Каир — крупнейший мегаполис Египта

Каир — крупнейший мегаполис Египта

Каир является самым большим мегаполисом на Востоке. Включая спальные районы, население города составляет более 17 миллионов человек. Если подсчитать, то получается, что каждый третий гражданин Египта живет в столице страны. А остальные, кому не довелось жить в этом городе, только мечтательно вздыхают, приговаривая: «О, Каэра!».

Каир является самым большим мегаполисом на Востоке. Включая спальные районы, население города составляет более 17 миллионов человек. Если подсчитать, то получается, что каждый третий гражданин Египта живет в столице страны. А остальные, кому не довелось жить в этом городе, только мечтательно вздыхают, приговаривая: «О, Каэра!».

Сегодня Каир – это роскошные побережья Нила, шикарные отели мирового класса, самый старый в мире автомобильный парк, пирамида Хеопса, бедные предместья, громадные небоскребы, расположенные в деловой части столицы, езда без соблюдения правил движения, оживленная и бурная ночная жизнь города, утопающие в сочной зелени острова, ослики и еще многое другое, что сразу приходит на ум при воспоминании о Египте. Но все это ничто по сравнению с достопримечательностями этого старого города. На сегодняшний день Каир может предложить туристу около 400 архитектурно-исторических памятников, которые были созданы в течение IV ст. до н.э. и до XIX ст. нашей эры.

Множество достопримечательностей Каира находится в долине и дельте Нила. Например, именно здесь расположен легендарный Город Мертвых, который раскинулся возле подножия горы Мукаттам и представляет собой огромное кладбище. Наиболее старые надгробия, которые можно увидеть на кладбище, датируются еще II тыс. до н.э. Здесь можно узнать и увидеть много чего интересного – множество тайн и загадок навсегда захоронены на этом кладбище.

Каирская башняКаир делится на две части: Новый город, который занимает северно-западные районы столицы и Старый город – он раскинулся на юго-востоке города. Если уж смотреть объективно, то нельзя выбрать, какая же часть Каира более интересна и красива. И Старый и Новый город просто завораживают своим величием и достопримечательностями.

Старый город пересечен большим количеством узких улиц, здесь располагаются в основном лишь небольшие глинобитные и каменные дома. Именно в этой части города находится известная башня вавилонской крепости, которая была возведена по проекту архитектора Аполлодора в период начала нашей эры. Постройка по многим параметрам напоминает громаднейший стебель лотоса, а высота башни составляет около 187 метров.

История самых древних архитектурных памятников Каира насчитывает около тысячи лет. Здесь находится очень много коптских церквей, из них наиболее известной является церковь Эль-Муалляка (в переводе с арабского это значит «подвешенная»). Церковь находится в Старом городе, расположена в бастионе форта Траяна – римского императора. Попасть в церковь не так просто, как может показаться на первый взгляд – ко входу ведет около двух-трех десятков каменных высоких ступеней.

В сооружении церкви Эль-Муалляка очень ярко отображена вся история развития строительства – с тем, чтобы получить возможность по праву оценить инженерную смелость и толщину наросшего культурного слоя, достаточно зайти с такого бока, чтобы было видно место, где римскими археологами была раскопана до основания башня церкви. Это зрелище потрясет любого своим перепадом высот и полной наглядностью того, как плавно переходит античный базис в христианскую надстройку. Один этот памятник истории заставит запомнить Египет на всю оставшуюся жизнь.

Вход в церковь Аль-МуаллякаЦерковь Эль-Муалляка – классическая византийская базилика, а вот точную дату постройки выяснить не представляется возможным – как всегда, когда дело касается древностей, все чрезвычайно запутано и непонятно. Самой древней частью здания является часовня Таклы Хайманота (Текле Хаманута), часовня эфиопского святого XIII века. Очертания ее напоминают башню римских ворот, над которыми часовня и была построена. Уже позже пристроили к ней покои для церковных иерархов. Основное убранство церкви Эль-Муалляка историки относят к XII-XIII столетиям. Поддерживающие арки сводов колонны относятся к эпохе эллинизма. Очень интересной деталью церкви является длинная щель в полу, которая прикрыта стеклом и позволяет увидеть, что церковь действительно как бы «висит» над пропастью. Когда и кто это соорудил, неизвестно до сих пор – и вряд ли когда-нибудь выяснят.

Храм отреставрировали в 1999 году, здание укрепили, откачали грунтовые воды, а на восстановление внутреннего убранства храма объявили тендер. Ведь работа заключалась не только в том, чтобы восстановить церковь, а в том, чтобы здание приобрело свой первоначальный вид после того, как несколько раз было неудачно отреставрировано.

Районы Старого Каира, известные сегодня как места поселений коптов, также хранят длительную и интересную историю. Здесь, если верить древним преданиям, жила Дева Мария с еще совсем маленьким сыном Иисусом, которые скрывались в Египте от преследователей, которые были присланы царем иродом. А рядом с гротом, где, согласно легенде, обосновались много лет назад Иисус и Мария, расположена церковь Абу Серга.

Коптский музей в КаиреНедалеко от вавилонской крепости расположен всемирно известный Коптский музей – его экспонаты в полной мере рассказывают об истории давних потомков современных египтян, которыми считает себя коптское население. Сегодня в составе экспозиции в музее есть деревянные панно, которые инкрустированы перламутром и слоновой костью, древнейшие рукописи, иконы, папирусы, разнообразные ткани, изделия из металла, камня и других материалов.

К архитектурным памятникам периода Византии – а это примерно IV-VII столетия – относятся коптские храмы Святых Сергия и Вакха, Богоматери, Святой Варвары, которые можно увидеть в Старом Каире. Они были построены в V столетии и также расположены в районе крепости Вавилон.

В число наиболее примечательных памятников арабской архитектуры входят такие многочисленные мечети, как Ибн Тулуна (879 г.), Амра ибн аль-Аса (642 г.), аль-Хакима (начало XI в.), аль-Азхар (972 г., была реконструирована уже несколько раз), аль-Акмар (1125 г.), аль-Джуюши (конец XI в.), ас-Салих-Талаи (1160 г.). Кроме того, стоит отметить и мавзолей Сабья Банат (что в переводе с арабского языка означает такое словосочетание как «семь дочерей»), который был сооружен в XI столетии.