Каир — крупнейший мегаполис Египта

Каир — Египет — достопримечательности с картой и фото, что посмотреть

Африка » Египет
 30.10.2009

Каир является самым большим мегаполисом на Востоке. Включая спальные районы, население города составляет более 17 миллионов человек. Если подсчитать, то получается, что каждый третий гражданин Египта живет в столице страны. А остальные, кому не довелось жить в этом городе, только мечтательно вздыхают, приговаривая: «О, Каэра!».

Часть 1 Часть 2 Фотографии 18 Видео Карта Справка

Каир является самым большим мегаполисом на Востоке. Включая спальные районы, население города составляет более 17 миллионов человек. Если подсчитать, то получается, что каждый третий гражданин Египта живет в столице страны. А остальные, кому не довелось жить в этом городе, только мечтательно вздыхают, приговаривая: «О, Каэра!».

Сегодня Каир – это роскошные побережья Нила, шикарные отели мирового класса, самый старый в мире автомобильный парк, пирамида Хеопса, бедные предместья, громадные небоскребы, расположенные в деловой части столицы, езда без соблюдения правил движения, оживленная и бурная ночная жизнь города, утопающие в сочной зелени острова, ослики и еще многое другое, что сразу приходит на ум при воспоминании о Египте. Но все это ничто по сравнению с достопримечательностями этого старого города. На сегодняшний день Каир может предложить туристу около 400 архитектурно-исторических памятников, которые были созданы в течение IV ст. до н.э. и до XIX ст. нашей эры.

Множество достопримечательностей Каира находится в долине и дельте Нила. Например, именно здесь расположен легендарный Город Мертвых, который раскинулся возле подножия горы Мукаттам и представляет собой огромное кладбище. Наиболее старые надгробия, которые можно увидеть на кладбище, датируются еще II тыс. до н.э. Здесь можно узнать и увидеть много чего интересного – множество тайн и загадок навсегда захоронены на этом кладбище.

Каирская башняКаир делится на две части: Новый город, который занимает северно-западные районы столицы и Старый город – он раскинулся на юго-востоке города. Если уж смотреть объективно, то нельзя выбрать, какая же часть Каира более интересна и красива. И Старый и Новый город просто завораживают своим величием и достопримечательностями.

Старый город пересечен большим количеством узких улиц, здесь располагаются в основном лишь небольшие глинобитные и каменные дома. Именно в этой части города находится известная башня вавилонской крепости, которая была возведена по проекту архитектора Аполлодора в период начала нашей эры. Постройка по многим параметрам напоминает громаднейший стебель лотоса, а высота башни составляет около 187 метров.

История самых древних архитектурных памятников Каира насчитывает около тысячи лет. Здесь находится очень много коптских церквей, из них наиболее известной является церковь Эль-Муалляка (в переводе с арабского это значит «подвешенная»). Церковь находится в Старом городе, расположена в бастионе форта Траяна – римского императора. Попасть в церковь не так просто, как может показаться на первый взгляд – ко входу ведет около двух-трех десятков каменных высоких ступеней.

В сооружении церкви Эль-Муалляка очень ярко отображена вся история развития строительства – с тем, чтобы получить возможность по праву оценить инженерную смелость и толщину наросшего культурного слоя, достаточно зайти с такого бока, чтобы было видно место, где римскими археологами была раскопана до основания башня церкви. Это зрелище потрясет любого своим перепадом высот и полной наглядностью того, как плавно переходит античный базис в христианскую надстройку. Один этот памятник истории заставит запомнить Египет на всю оставшуюся жизнь.

Вход в церковь Аль-МуаллякаЦерковь Эль-Муалляка – классическая византийская базилика, а вот точную дату постройки выяснить не представляется возможным – как всегда, когда дело касается древностей, все чрезвычайно запутано и непонятно. Самой древней частью здания является часовня Таклы Хайманота (Текле Хаманута), часовня эфиопского святого XIII века. Очертания ее напоминают башню римских ворот, над которыми часовня и была построена. Уже позже пристроили к ней покои для церковных иерархов. Основное убранство церкви Эль-Муалляка историки относят к XII-XIII столетиям. Поддерживающие арки сводов колонны относятся к эпохе эллинизма. Очень интересной деталью церкви является длинная щель в полу, которая прикрыта стеклом и позволяет увидеть, что церковь действительно как бы «висит» над пропастью. Когда и кто это соорудил, неизвестно до сих пор – и вряд ли когда-нибудь выяснят.

Храм отреставрировали в 1999 году, здание укрепили, откачали грунтовые воды, а на восстановление внутреннего убранства храма объявили тендер. Ведь работа заключалась не только в том, чтобы восстановить церковь, а в том, чтобы здание приобрело свой первоначальный вид после того, как несколько раз было неудачно отреставрировано.

Районы Старого Каира, известные сегодня как места поселений коптов, также хранят длительную и интересную историю. Здесь, если верить древним преданиям, жила Дева Мария с еще совсем маленьким сыном Иисусом, которые скрывались в Египте от преследователей, которые были присланы царем иродом. А рядом с гротом, где, согласно легенде, обосновались много лет назад Иисус и Мария, расположена церковь Абу Серга.

Коптский музей в КаиреНедалеко от вавилонской крепости расположен всемирно известный Коптский музей – его экспонаты в полной мере рассказывают об истории давних потомков современных египтян, которыми считает себя коптское население. Сегодня в составе экспозиции в музее есть деревянные панно, которые инкрустированы перламутром и слоновой костью, древнейшие рукописи, иконы, папирусы, разнообразные ткани, изделия из металла, камня и других материалов.

К архитектурным памятникам периода Византии – а это примерно IV-VII столетия – относятся коптские храмы Святых Сергия и Вакха, Богоматери, Святой Варвары, которые можно увидеть в Старом Каире. Они были построены в V столетии и также расположены в районе крепости Вавилон.

В число наиболее примечательных памятников арабской архитектуры входят такие многочисленные мечети, как Ибн Тулуна (879 г.), Амра ибн аль-Аса (642 г.), аль-Хакима (начало XI в.), аль-Азхар (972 г., была реконструирована уже несколько раз), аль-Акмар (1125 г.), аль-Джуюши (конец XI в.), ас-Салих-Талаи (1160 г.). Кроме того, стоит отметить и мавзолей Сабья Банат (что в переводе с арабского языка означает такое словосочетание как «семь дочерей»), который был сооружен в XI столетии.

Нельзя обойти вниманием и мавзолей Умм Кульсум – он был возведен примерно в первой четверти XII столетия. Большую археологическую и историческую ценность составляют фрагменты городских стен, которые уцелели до наших дней при том, что были построены еще в XI столетии, а также остатки некоторых зданий, которые сохранились еще с X- XI столетий и были обнаружены учеными во время раскопок древнего города Фустата.

Согласно сведениям историков, Амра ибн аль-Аса – это первая мечеть, которая была возведена на египетской земле. Здание несколько раз переживало различные катастрофы и разрушения – впервые в XII столетии, когда его чуть не погубил сильнейший пожар, и в XIV столетии – во второй, когда было серьезное землетрясение. Но его реставрировали – время проведения окончательных строительно-восстановительных работ относится к концу XVIII столетия.

Со времени правления представителей царской династии Айюбидов, мамлюкских султанов, до нашего времени сохранились такие памятники архитектуры, как мавзолей султана Калауна (1285 г.), очень знаменитая и сегодня цитадель Салах-ад-дина (Саладина), которая была построена еще в 1183 году, мавзолей Санджара аль-Гавли (1304 г.), мавзолей имама аш-Шафии (1211 г.), мечеть султана Баркука (1386 г.), мечеть султана Хасана (1363 г.), мавзолей и мечеть султана Каитбея (1474 г.), мечеть аль-Муайада (примепрно начало XV в.), мавзолей мамлюков (XV-XVI вв.).

Период господства турецких султанов в Каире представлен постройками мечети Синан-паши (около 1571 г.) и мечети паши Мухаммеда Али, которая была сооружена где-то в 1830-1840 годах. Строилась мечеть по проекту Ю. Бохны.

Мечеть Мухаммеда Али в КаиреРасположена мечеть Мухаммеда Али в пределах цитадели Каира Саладина, представляет собой эта мечеть куполообразное огромное сооружение, с высокими двумя минаретами. Мечеть эту коренные жители Каира часто называют алебастровой – из-за того, что на внутренних стенах здания очень много украшений из алебастра. В черте внутреннего двора цитадели также расположена мечеть Ибн Калауна, которая большей частью состоит из больших каменных плит, отколотых строителями от древних египетских пирамид, которые очень широко известны во всем мире.

Удивительное произведение греческой архитектуры – прекрасная православная церковь Святого Георгия, которую построили в Каире в VI столетии.

В самом сердце Каира, Новом городе, в центре находится общеизвестная площадь Тахрир – к ней примыкают различные здания. Это и здание Американского университета, немного громоздкое, величественное административное сооружение, несколько корпусов Лиги арабских государств, здание Национального музея Египта, который был основан еще в 1858 году, при содействии и участии французского ученого-египтолога Огюста Мариетта.

В коллекциях музея можно найти более 150 тысяч различных предметов и произведений искусства, археологических ценностей. Здесь хранятся и всемирно знаменитые сокровища, найденные в гробнице фараона Тутанхамона, которая была обнаружена в 1922г. Обнаружил ее британский исследователь Говард Картер. Экспозиция, представленная в этом музее – самая богатая и разнообразная в мире. Ведь здесь есть не только традиционные экспонаты, но и уникальная коллекция мумий, огромное количество раритетных древностей, которые можно найти и увидеть только здесь. Одни из наиболее примечательных экспонатов – мумии более 10 египетских фараонов (Тутмоса II, Рамзеса II, Сети I и др.), огромные скульптуры, которые изображают Тейю и Аменофиса III (родителей известного фараона Эхнатона), копия знаменитой во всем мире статуи Нефертити.

Кроме Национального музея Египта, одна из основных достопримечательностей Нового города – гранитный величественный памятник под названием «Пробуждение Египта», который был построен по проекту скульптора М. Мухтара примерно в 1920 году. В различных пригородах Каира (Дахшуре, Саккаре, Абу-Сире) находятся знаменитейшие египетские пирамиды самых разнообразных размеров и форм. Есть среди них и пирамида ступенчатая Джосера, гробница Снофру с интересными причудливо «изломанными» стенами. Сначала стены гробницы имеют уклон примерно в 50°, а потом, как будто меняя немного свое направление, она возвышаются над поверхностью земли под уже меньшим углом – всего в 42°.

Сегодня в столице открыто несколько высших учебных заведений, многие из которых также, в не меньшей мере, чем остальные сооружения, можно отнести к достопримечательностям города. Это университеты Айн-Шамс, Аль-Азхар, Каирский университет. Серьезная научная деятельность развита в научно-исследовательских институтах Каира, Институте Египта, академии. К услугам гостей и населения множество массовых библиотек, которые предоставят всю необходимую литературу по истории страны, города. Самой крупной среди всех городских библиотек является Национальная библиотека. По подсчетам, проведенным уже в наше время, она хранит в залах и хранилищах более 1 миллиона томов различной литературы, рукописей и т.д.

Говоря о достопримечательностях Каира, нельзя не вспомнить о других, не таких известных как Национальный, но все же очень достойных музеях, которые находятся на территории Каира. Всего их здесь около 10 – не считая Коптский музей и Национальный музей Египта, особого внимания достойны Музей исламского искусства, где хранится более 60 тыс. различных экспонатов (изделия из дерева, оружие, стекло, серебро, миниатюры, ткани, рукописи), которые в полной мере познакомят любого с арабской культурой, мусульманскими традициями и обычаями, Музей современного искусства, Геологический музей.

В городе работает еще множество различных учреждений, которые хоть и нельзя в полной мере назвать достопримечательностями Каира, но они играют не меньшую роль в культурной жизни города и ознакомят с творчеством, обычаями и традициями Египта и его жителей достаточно полно. Это и несколько театральных учреждений – таких достаточно интересных, как «Театр 26 июля», Национальный театр, Всемирный театр, театры «Аль-Эзбе-кия», «Аль-Гухмурия», театр комедии, театр кукол, оперный театр. Кроме того, есть здесь и несколько частные театров.

Египет – это удивительная страна, особенности которой в полной мере отражены в Каире, его достопримечательностях, исторических памятниках. И если увидеть все, что предлагает любому современному туристу Каир, то эти знания станут незаменимыми как для познавания всей культуры Востока в целом, так и загадочного Египта. Пусть не откроются все загадки, но завесу над некоторыми тайнами удастся приподнять.

Автор Михаил Ровда

 

 

Часть 1 Часть 2 Фотографии 18 Видео Карта Справка
Рекомендуем почитать