Марокко. Два шага в страну

Культурные достопримечательности Марокко. Карта, фото, что посмотреть

Африка » Марокко
 22.01.2009

Прекрасная и удивительная страна Марокко, где не принято загорать лежа на пляже, и каждая марокканская бабушка говорит по-французски...

Статья Фотографии 14 Карта Комментарии 2
Прекрасная и удивительная страна Марокко, где не принято загорать лежа на пляже, и каждая марокканская бабушка говорит по-французски.

Однако, прибыв в страну в город Агадир, Вы не увидите и десятой доли марроканских красот. Разместившись тут в отеле, можно купить автобусный тур в город Маррокеш и Эссуэйру. До других крупных городов, таких как Касабланка или Фес, Вам придется добираться самолетом, благо внутренних рейсов тут предлагается очень много. Либо, как вариант, можно арендовать автомобиль.

Это страна доброжелательных, улыбчивых людей, однако, посещая Марокко в праздник Рамадан, следует проявить деликатность по отношению к религиозным убеждениям: не носить открытых маек, коротких шорт. Марокканцы довольно консервативный народ, но молодежь одевается вполне по-европейски. Государственным языком является арабский, однако, также широко распространен и французский, а в северной части страны — испанский. Но вот английским владеет только персонал гостиниц, так что для объяснения с продавцами на рынке и в маленьких кафе Вам пригодится французский разговорник.

Агадир

Агадир в наше время признан самым гостеприимным и популярным курортом в Марокко. Что является тому причиной? То ли 15 километров фантастического пляжа, обладающего всем комплексом современных развлечений: и дайвингом, и серфингом, и морскими прогулками, и еще непонятно чем. То ли удивительно удачной погодой: здесь почти весь год (за исключением пары месяцев) стоит золотое лето – прохладное Канарское течение в комплекте с сезонными ветрами обеспечит Вам комфортабельный отдых и просто феерический загар.

Вместе с тем Агадир известен не только как курортный город. Начиная с XVII века, когда маленькая деревушка благодаря удачному территориальному положению превращается в крупный португальский порт, Аградир привлекает торговцев золотом, пряностями. Город расцветает, строится. Вполне возможно, что сейчас бы мы имели настоящую архитектурную жемчужину на побережье Марокко, если бы не трагедия 1960 – ужасное землетрясение фактически полностью уничтожило древнее поселение. Урок был понят и переосмыслен. С одой стороны новое строительство учитывало возможность повторных землетрясений, с другой – было принято решение не возрождать старый город, а построить новый – центр отдыха и развлечений на побережье.
 
В Агадире стоит посетить порт, где расположен рыбный рынок, Городскую баню — хамам, прогуляться вдоль пляжа, прокатиться на туристическом поезде по центру. В Агадире расположен пожалуй самый крупный порт Марокко. Но интересно другое – благодаря ему здесь возник крупнейший в мире рыбный рынок. Вот где уж точно можно попробовать любые яства! В городе есть несколько муниципальных музеев, но ориентироваться нужно, прежде всего, на его курортную направленность. Для любителей серфинга снаряжение можно арендовать прямо на городском пляже. Сезон катания вторая половина сентября и октябрь.

Агадир, пожалуй, самый удачный город для начала путешествия по стране. Здесь есть собственный аэропорт и отсюда начинаются основные туристические маршруты по Марокко: 173 км на север и Вы в Эссуэйре – городе-крепости, самом богемном месте Марокко; 70 км на юг – и вот он Тизнит, удивительно сохранившийся своим национальным колоритом центр ювелирного искусства Марокко, 279 км на северо-восток и перед Вами древний Марракеш



Марракеш

Марракеш один из древнейших городов страны, которому она, кстати, обязана своим названием. Город возник здесь еще в XI веке как буферная зона по контролю за перевалом через Атласские горы. В отличии от Агадира, город хорошо сохранил свой исторический облик – здесь есть и дорец XVI века, и мавзолей XVII, а некоторые постройки в центре, по мнению историков, относятся и вовсе к моменту основания города.

Марракеш нужно увидеть своими глазами – ведь это настоящий шедевр испано-мавританской культуры, мы же лишь обзорно перечислим основные достопримечательности, которые никак нельзя пропустить.
  • Центральная и старейшая площадь города – Джамаа Эль Фна. Самый центр древнего города. Только здесь можно насмотреться на весь колорит Марокко в одном месте: гадалки Таро и толкователи Корана, акробаты и шуты, национальные одежды и местный говор, продавцы всего и вся.
  • На центральной площади же расположена и мечеть Каттубия – символ Марракеша, занесенный в список культурного наследия Юнеско. Построенная еще в начале 12-го века, до сих пор действует
  • Мавзолей Юсуфа. Одно из старейших и отлично сохранившихся зданий Марракеша (а построено без малого 5 столетий назад). Исторически стал главной школой изучения Корана в Магрибе. Мавзолей, кстати, интересен, прежде всего, своим интерьером – здесь и мавританская мозаика, и белый мрамор и кедровое дерево. 
  • Город утопает в садах – из самых: интересных сады Лагдаль, заложенные здесь еще в  XII веке, сад Мажорель с фантастической коллекцией растений с пяти континентов, шефство над которым впоследствии взял знаменитейший Кутюрье Ив Сен Лоран.
И если в город приезжают посмотреть на архитектуру, то, отъехав от него буквально на пару километров, Вы получите и полный пакет впечатлений от природы Марокко. Феерические закаты в Атласских горах, естественные водопады, небольшие поселения, сохранившие облик древнего Марокко как и 5-6 столетий тому.

Ассуейра


Автор Нина Петкевич
Статья Фотографии 14 Карта Комментарии 2
Рекомендуем почитать