Марокко — дальняя страна солнечного заката

Достопримечательности Марокко — туристические города — отдых в Марокко

Африка » Марокко
 29.06.2014

Дальняя страна солнечного заката… Именно так называли Марокко много лет назад жители этой страны – берберы. По-арабски это звучит как загадочное заклинание: Аль Магриб аль Акса. Приехав в это африканское королевство, вы попадаете в сказку. Наблюдая за стремительным закатом солнца, похожего на оранжевый апельсин, вдыхая запахи пряностей и океана, любуясь ярко-синим небом над городами, сохраняющими атмосферу глубокой старины, пробуя мятный чай и прогуливаясь по запутанным тесным улочкам медины, или старого города, вы понимаете, что Марокко – одно из самых экзотических мест в мире.

Статья Фотографии 9 Карта Справка

С севера этот благословенный край омывают воды Средиземного моря, а с запада – бушующие волны Атлантики. Столицей королевства Марокко является Рабат. Сейчас Марокко считается одним из самых популярных туристических направлений. В Марокко есть все: король, ведущий свой род от пророка Мухаммеда, древние крепости, шикарные отели, привлекающие богатую публику, вечные пески Сахары, козы, которые могут лазить по деревьям, как кошки, чтобы полакомиться плодами арганы – уникального дерева, растущего только здесь, восточные базары, томные красавицы, белоснежные Атласские горы и постоянное ощущение праздника.

С чего все начиналось

Собственно, вся история страны состоит из столкновений коренного населения Марокко — берберов — с завоевателями с севера и востока. Первыми обратили внимание на лакомый кусочек суши около моря финикийцы, они появились тут в XII веке до н. э., осмотрелись по-хозяйски и решили, что лучшего места для своих поселений не найти. Затем на уже готовые колонии обратил внимание Карфаген, спустя некоторое время они вызвали интерес у римлян, которые дали этой местности звучное название Мавритания Тингитана. Римляне продержались тут до 429 года. Сто лет берберы жили спокойно, пока Византия не прослышала о западных африканских землях.


После византийцев власть над территорией современного Марокко перешла к арабам. В XI-XIII веках при владычестве династии Альмохадов Марокко было величайшим государством, которому подчинялись страны Северной Африки и Южной Европы. Альмохады долго не продержались на троне. Без сильной руки правителя вассальные княжества стали выражать недовольство и восстали против Марокко. Империя рассыпалась, как карточный домик. Султаны сменялись на троне, и только одному из них – Ахмеду аль-Мансуру аз-Захаби – удалось в XVII столетии возродить свою страну. Два следующих века были достаточно напряженными для народа Марокко. Во многих селениях господствовали пираты, которые длительное время были королями и богами Средиземного моря. А в 1859-1912 годах территорию этой африканской страны считали своей и Испания, и Франция. И только в 1956 году Франция объявила о независимости данного королевства, в апреле и Испания присоединилась к этому решению, правда, оставила за собой парочку городов: Сеуту и Мелилью.


Фото достопримечательностей Марокко: Среди туристов в Марокко очень популярны экскурсии по Сахаре на верблюдах
Среди туристов в Марокко очень популярны экскурсии по Сахаре на верблюдах Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас Марокко – это страна, в которой все сделано для удобства туристов.

Страна для туристов

Примерно в 1960-х годах правительство Марокко поняло, что потенциал страны, которая имеет выход к морю и океану, а также предоставляет возможность увидеть исторические и культурные памятники далекой старины, очень высок. В 2010 году была разработана программа, согласно которой создаются оптимальные условия для приема, размещения и оказания туристических услуг всем приезжим. Результат этих усилий виден невооруженным глазом: за последний год Марокко для себя открыло более 10 миллионов туристов из других стран. В планах министерства туризма Марокко – увеличение этих цифр, по крайней мере, вдвое к 2020 году. Если учесть, что почти каждый, побывавший в этой стране, собирается вновь туда приехать, а также рассказывает о рае в Северной Африке всем друзьям и знакомым, то такие цели вполне достижимы.


Фото достопримечательностей Марокко: Рабат. Стены городской крепости
Рабат. Стены городской крепости Посмотреть другие фото к статье »

Сфера туризма считается одной из самых доходных в экономике Марокко. Очень большой процент местного населения занят в туристическом бизнесе.

На автомобиле по Марокко

Автотуризм достаточно развит в Марокко. Тысячи путешественников, приезжающих в эту страну, предпочитают передвигаться между городами не на общественном транспорте, а на арендованном автомобиле. Для этого созданы идеальные условия: сеть дорог, охватывающая страну, насчитывает 1,5 тысячи км, при этом дорожное покрытие отличается безупречностью, какую нечасто увидишь в Африке.

Отправляясь в путешествие по Марокко, нужно быть готовым к внезапной смене пейзажей. Один день путешествия по территории этого африканского государства может перенести вас из зимы в лето. В Атласских горах обычно круглый год лежит снег, зато в поселениях в пустыне Сахара всегда жарко.

Развлечения на любой вкус

Высокие горные хребты, которые кажутся удивительным видением на Африканском континенте, предлагают множество развлечений самым требовательным туристам, вплоть до катания на лыжах круглый год. Деревенька Мерзуга знаменита своими необычными пейзажами, напоминающими марсианские. Здесь можно проехаться на вездеходах по огромным дюнам красного цвета. Когда садится солнце, кажется, что мир вокруг исчезает, и остаются только эти песчаные холмы, которые видели вечность.


Фото достопримечательностей Марокко: В Марокко очень часто можно наблюдать фантастические закаты
В Марокко очень часто можно наблюдать фантастические закаты Посмотреть другие фото к статье »

В марокканской пустыне часто бывают миражи. Эти оптические иллюзии появляются в сильно нагретом воздухе и производят неизгладимое впечатление. Настоящие путешественники считают, что раз в жизни увидеть мираж в пустыне обязан каждый турист.
Среди приезжих, предпочитающих пляжный отдых, Марокко знаменито своими атлантическими и средиземноморскими побережьями.
Самый известный курорт этого государства – Агадир – место «паломничества» и иностранцев, и богатых арабов. Даже принц из Саудовской Аравии приобрел здесь поместье с зоопарком и причалом для яхт. Агадир славится своей ночной жизнью и свободными нравами: на улицах можно встретить и испуганную арабку, замотанную по глаза в черное одеяние, и девчонку в мини-юбке. Казино, рестораны, магазины с сувенирами напоминают любой европейский курорт, но вот такие пляжи, как здесь, еще поискать! Широкий пляж с нежным золотым песком занимает 10 километров и является гордостью Марокко. Он считается самым роскошным на всем марокканском побережье. Прибавьте к этому 300 солнечных дней в году и вы поймете, чем так притягателен этот курорт для туристов.
В Агадире хорошо отдыхать, совершая иногда вылазки в самое сердце страны – города Марракеш, Фес, Эс-Сувейру, потому что настоящее Марокко начинается за пределами туристической зоны.


Фото достопримечательностей Марокко: Марокко. Ворота перед входом в Фес
Марокко. Ворота перед входом в Фес Посмотреть другие фото к статье »

Сувениры и подарки

Многие марокканские города были созданы в незапамятные времена, поэтому помнят римлян, испанцев, португальцев. Все пришельцы привносили что-то новое в культуру и быт коренных жителей Марокко. Поэтому современный путешественник имеет возможность, изучая старинные строения, прогуливаясь по медине (старому городу), рассматривая предметы в сувенирных лавочках, попытаться определить, где исконно марокканские узоры, орнаменты, а где – наносное. Для марокканских росписей характерны яркие краски и узоры, что роднит эту страну с Украиной и Россией.


Фото достопримечательностей Марокко: Светильники в сувенирной лавке в Марракеше
Светильники в сувенирной лавке в Марракеше Посмотреть другие фото к статье »

В качестве подарков домой можно привезти текстильные изделия, предметы одежды, уникальную керамическую расписанную вручную посуду, подобную которой вы не найдете в Европе. На местных восточных базарах продаются различные чеканные предметы: лампы, похожие на собственность Аладдина, джезвы для варки кофе. Большой интерес представляют и женские украшения, выполненные в восточном стиле, но имеющий свой неповторимый шарм. Забавным сувениром также будут бабуши – туфли без задников, украшенные национальной вышивкой.

Отдых круглый год или в какое время года какие города Марокко лучше

В любое время года в Марокко есть чем заняться. Зимой, когда хочется активного отдыха и снежных забав, стоит ехать в Ифран, который чем-то неуловимо напоминает деревеньки далекой Швейцарии. Весной и осенью лучше отправиться на средиземноморские и атлантические марокканские курорты, а также подгадать на это время посещение старинных городов, которые расположены в глубине страны. В последние годы большой популярностью пользуется Касабланка, которую называют экономической столицей Марокко.

Здесь тоже есть благоустроенные пляжи, а еще потрясающие ночные клубы, где можно приятно проводить время до самого утра.
Лето прекрасно подходит для ленивого, неспешного отдыха, во время которого не хочется никуда ехать и исследовать неизведанные земли. Лучшее место для летнего времяпрепровождения – Танжер, где не так жарко, как на других курортах. Танжер предпочитают европейские путешественники. Он расположен по другую сторону от пролива Гибралтар, поэтому добраться туда из Европы проще простого. Этот удивительный город в прошлом вдохновлял многих знаменитых художников. Разглядеть в городе то, что восхищало Анри Матисса и Эжена Делакруа, а может быть, и создать свой шедевр по силам всем туристам.


Фото достопримечательностей Марокко: Марокко, вид на город Касба Аит Бенхадду
Марокко, вид на город Касба Аит Бенхадду Посмотреть другие фото к статье »

Из Марокко грустно уезжать. Многие богатые люди (например, Ален Делон, Мадонна) купили там себе дома, чтобы в любое время иметь возможность наблюдать со стаканчиком мятного чая за заходом солнца, самым потрясающим на земле, вдыхать запах океана и цветущих апельсиновых деревьев, созерцать неторопливое движение жизни. Это ли не счастье?

Мы же, простые смертные, не можем остаться там навсегда. Поэтому, уезжая, клятвенно себе обещаем, что вернемся сюда хотя бы еще один раз!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 9 Карта Справка
Рекомендуем почитать