Имперские города Марокко

Самые красивые имперские города Марокко — Фес, Мекнес, Рабат, Марракеш

Африка » Марокко
 30.07.2014

Чтобы узнать Марокко изнутри, мало провести несколько недель на пляжах побережья. Для этого нужно организовать путешествие по старинным городам страны, которые помнят римлян и испанцев, португальцев и финикийцев, которые являются местами, где оживают легенды. Девять исторических центров Марокко занесены в Список памятников ЮНЕСКО, среди них и самые знаменитые города – Фес, Рабат, Мекнес, Марракеш. Многие туроператоры предлагают своим клиентам совместить приятное с полезным: отдых на море или океане с посещением самых удивительных жемчужин Марокко – имперских городов.

Статья Фотографии 21

Современное Марокко предлагает путешественникам развлечения на любой вкус: можно покурить кальян, записаться на сафари на верблюдах или арабских лошадях, поймать большую рыбу на морской рыбалке, поучаствовать в турнирах по гольфу и теннису, потанцевать на суперсовременных дискотеках, посетить многочисленные концерты, заняться шоппингом, наконец. А можно отправиться в путешествие по имперским городам Марокко. Любой, самый привередливый, турист не будет разочарован, оказавшись в арабской сказке, ведь полное погружение в традиции и быт марокканцев гарантировано!

Оранжево-красный Фес

Говорят, что Фес появился благодаря одному святому, вооруженному обычной мотыгой. Жил на свете святой Мулай-Идрис. И преподнесли ему как-то в дар мотыгу, украшенную золотой вязью. Если есть мотыга, нужно с ней что-то делать. Святой обвел ею границы будущего города-крепости, который в будущем стал одной из самых блистательных арабских столиц. Им правили потомки Мулай-Идриса. Фес – поначалу скромный городок с тесными улочками, сплетенными в запутанный клубок вокруг просторной площади, – внезапно превратился в центр сильнейшей империи.

Укромные уголки, загадочные переулки, ведущие в никуда, старинные дворцы, достойные падишахов, словно сошли с древних гравюр, руку к которым приложил искусный мастер XII-XIII веков. Фес переносит путешественников, как на машине времени, на много столетий назад. Старый город состоит из 9,5 тысяч улиц, которые не имеют названий и нанесены на карту довольно условно. Если вы всегда мечтали заблудиться в старинном арабском городе и почувствовать себя героем Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки», то вам нужно приехать в Фес и отправиться гулять в любую сторону от площади. Вы, конечно, найдетесь, но нескоро.


Фото достопримечательностей Марокко: Фес в золотых красках солнца
Фес в золотых красках солнца Посмотреть другие фото к статье »

Как же ориентируются в городе? Весь исторический квартал Феса, который считается древнейшим в Марокко, разбит на районы. Они называются по профессиям людей, которые там жили. В Фесе есть район кожевенников, гончаров и так далее. Чтобы этот город и все его сокровища дошли до нас в оригинальном, нетронутом виде, были привлечены иностранные специалисты и колоссальные средства.

В Фесе расположено 800 мечетей, но туристам можно посоветовать посмотреть мечеть Карауин, в которой сейчас располагается мусульманский университет. Местные экскурсоводы считают, что это самое огромное религиозное сооружение в этой части африканского континента. На площади около мечети помещаются примерно 22 тысячи человек, а это почти весь средневековый город. Ничего удивительного, что и Фес строился вокруг нее.


Фото достопримечательностей Марокко: Главная мечеть Феса, Карауин
Главная мечеть Феса, Карауин Посмотреть другие фото к статье »

Каменные общественные дома, среди которых были бани и средневековые отели, плотно теснились вокруг мечети, заполняя все свободное пространство, так что простые горожане не имели никакой возможности построить свое жилье рядом со святым местом. Но в хитросплетенье улиц старого города нетронутыми оставались пути, соединяющие мечеть с главными воротами Феса.


Фото достопримечательностей Марокко: Фес. Ворота в старый город
Фес. Ворота в старый город Посмотреть другие фото к статье »

Прогуливаясь по городу, не забудьте заглянуть в квартал Завия, где расположен мавзолей Мулай-Идриса – того святого, который и основал Фес. В стене мавзолея имеется доска с отверстием, куда нужно просунуть руку, добиваясь благосклонности святого, общаясь с его душой или просто выражая ему благодарность за такой роскошный город.

Еще одной значимой достопримечательностью города считается медресе Бу Инания, которое датируется 1357 годом. Это здание оставит неизгладимые впечатления: его стены декорированы мрамором, лестница отделана ониксом, а купол украшен деревянной резьбой.

Пиратский город Рабат

Рабат является официальной столицей Марокко. Он чуть менее популярен у туристов, чем «раскрученные» Фес или Марракеш, но при этом столь же интересен. Рабат создавался как столица. Именно поэтому тут удивляешься поистине имперскому размаху строительства различных важных объектов, например, мечети, которая должна была быть самой большой из всех имеющихся на Земле. Ее развалины до сих пор украшают Рабат, а экскурсоводы охотно рассказывают о 360 колоннах, от которых остались только обломки, и о минарете высотой 44 метра.


Фото достопримечательностей Марокко: Рабат. Остатки самой большой мечети на Земле
Рабат. Остатки самой большой мечети на Земле Посмотреть другие фото к статье »

Еще одна достопримечательность – крепость Касба Удайя – была создана как оплот исламского мира, ибо Рабат должен был стать городом будущих завоевателей, борцов с неверными. Именно из Рабата были отправлены первые корабли в Испанию: арабы начали свое наступление, которое закончилось неудачей. Однако жители Марокко жестоко отомстили за поражение: они превратили свою чудесную столицу в тайное убежище пиратов, которые третировали армии европейский монархов вплоть до середины XIX столетия.
В наши дни крепость Касба Удайя не выглядит столь устрашающе, может быть, потому, что ее завсегдатаями стали любопытные туристы, которые особенно полюбили уютный апельсиновый садик, где раньше отдыхали владыки от трудов праведных.


Фото достопримечательностей Марокко: Рабат, достопримечательности
Рабат, достопримечательности Посмотреть другие фото к статье »

Тысяча минаретов Мекнеса

Блистательный Мекнес всегда был оазисом спокойствия и неги. Казалось, он даже создавался как место для царственного ничегонеделанья, лени и беззаботного созерцания окружающей среды. Каждое его здание, заключенное в кольцо крепостной стены длиной 40 км, источает блаженство и обещает все сокровища мира. Удостовериться в этом можно, оказавшись в Мекнесе. Туристы бродят там, как тени, боясь нарушить удивительную атмосферу города. Они гуляют по роскошным городским садам, вглядываются в гладь городского водоема Агдаль и останавливаются в потрясении на шумной площади Эль-Гедим, которая кажется тут такой же неуместной, как и облюбовавшие ее предсказатели судьбы, заклинатели змей, акробаты, глотатели шпаг и фокусники.


Фото достопримечательностей Марокко: Мекнес — врата в медину
Мекнес — врата в медину Посмотреть другие фото к статье »

Мекнес часто называют африканским Версалем или городом тысячи минаретов. Его расцвет приходится на середину XVII века, когда султан Мулай Исмаил занялся его благоустройством. Тогда же был воздвигнут роскошный королевский дворец – любимая резиденция арабских монархов, и начато строительство многочисленных мечетей. Постройкой занимались рабы, исправно поставляемые пиратами. Среди них было множество христиан, которые содержались в тюрьме на окраине города.


Фото достопримечательностей Марокко: Мекнес, площадь Эль-Гедим
Мекнес, площадь Эль-Гедим Посмотреть другие фото к статье »

Слава Мекнеса угасла при внуке Мулай Исмаила, которому больше нравился Марракеш. Самыми знаменитыми достопримечательностями Мекнеса считаются крепостные стены с девятью, богато инкрустированными въездными воротами и конюшни при них, королевский дворец Эль Макзен, сады Лахбуль, где функционирует зоопарк и многочисленные мечети, куда, впрочем, доступ неверным запрещен.

Настоящая арабская экзотика — Марракеш

В Марракеш, легендарный город, которому почти тысяча лет, хотят попасть все, кто мечтает увидеть истинное лицо Марокко. Город находится в центре государства, в горах. Любопытный путешественник найдет в этой туристической столице Марокко множество сооружений, видевших величие четырех правящих династий. Это и одна из красивейших мечетей мира – Кутубия, которую видно с каждой улочки Марракеша. Ее минарет венчают четыре золотых шара, их подарила одна из жен султана Якуба аль-Мансура. Она не придерживалась священного поста в месяц Рамадан, поэтому была вынуждена замолить этот грех, преподнеся мечети золото. В старину ходили слухи, что шары удерживаются на своем месте с помощью воздействия планет. На самом деле шары сделаны не из золота, а из хорошо отполированной меди и надежно закреплены. Но в средние века многие люди верили в эту легенду и шли войной на Марокко, стремясь завладеть золотом.


Фото достопримечательностей Марокко: Марракеш, врата в медину
Марракеш, врата в медину Посмотреть другие фото к статье »

Рядом с мечетью расположен дворец Бахия, который построил визирь султана для любимейшей жены. Говорят, комнаты в нем созданы так, чтобы ни одна из жен и наложниц не могла догадаться, какую из них посетит этой ночью их господин. Поблизости находятся и роскошные усыпальницы властелинов Саадидов, которые украшены изумительной резьбой по испанскому мрамору.
А если путешественник устанет от новых впечатлений и жаркого солнца, то ему прямая дорога в самое популярное у туристов место – сад Мажореля. Более пятидесяти лет назад один француз решил собрать в этом земном раю все растения мира, которые смог бы достать. Там находится удивительная коллекция кактусов, бамбука и других экзотических растений.


Фото достопримечательностей Марокко: Марракеш, торговцы на центральной площади
Марракеш, торговцы на центральной площади Посмотреть другие фото к статье »

Все достопримечательности Марракеша можно осмотреть за день, если взять зеленую конную карету калеш. Но, чтобы увидеть настоящую арабскую экзотику, следует отправиться в старый город – медину. Это таинственный лабиринт узких улочек, где время замирает, и турист попадает в средневековье. С той поры тут ничего не изменилось. Ремесленники пользуются теми же инструментами, что и их предки, а жизнь в гаремах все так же нетороплива и размеренна, как и много лет назад.


Фото достопримечательностей Марокко: Убранство одного из отелей в Марракеше
Убранство одного из отелей в Марракеше Посмотреть другие фото к статье »

Марокко многолико и непостижимо. В поисках старины, арабской экзотики, шума восточных рынков множество туристов отправляются в путешествие по имперским городам. Цели у всех разные, но в итоге каждый приезжий приходит к мысли, что неплохо было бы разгадать загадку под названием «Марокко». Однако это еще не удалось никому. Эту страну хочется узнавать снова и снова, открывать для себя ее новые грани. А значит, выход один: вернуться и вновь погрузиться в арабскую сказку.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21
Рекомендуем почитать