Судд или труднодоступные болота Южного Судана

Судд или труднодоступные болота Южного Судана

Африка » Судан
 07.02.2017

Судд – это огромная территория, которую занимает сплошное болото. Оно сформировано Белым Нилом и занимает огромную часть центральной территории Южного Судана.

Статья Фотографии 4 Видео Белый Нил Карта Комментарии

Вся область, покрывающая болото, является самой большой из заболоченных местностей Нильского бассейна. Общая площадь, занимаемая Суддом, составляет 30 тыс. километров в квадрате. А когда начинается сезон дождей, болото разрастается до 130 тыс. км2. Такой размер территории равен площади Англии.


Воды Белого Нила попадают в Судд через запутанную систему каналов, которые каждый год меняют свое течение. Из растительности здесь есть папирус, гиацинт и водная трава, их заросли образуют на мелководье небольшие чащи. Случается, что эти заросли отрываются от дна, и получается своеобразный плавучий остров, длина такого острова может достигать 30 км. Но век этих островов не долог, в конечном итоге они попросту перегнивают и превращаются в ил, что еще больше увеличивает заболоченность местности. Животный мир Судда более разнообразен. Здесь водятся гиппопотамы, крокодилы и много другой живности.

Передвигаться по Судду очень сложно. Ни сухопутный, ни судоходный транспорт не может преодолеть болото. Созданные судоходные каналы быстро блокируются разросшейся травой. А основная площадь, вообще, не имеет подобных каналов, только трясина и болото... Удивительно, как здесь вообще оказались люди. Многие столетия никто не мог сюда добраться: ни путешественники, не исследователи. Но здесь постоянно проживает племя Нилотик Нуэр.


В конце 70х годов 20го столетия стартовал проект Jonglei. Его завершение должен был стать канал, который бы обходил Судд и сокращал судоходный путь по Белому Нилу. Сами болота планировалось высушить, а землю использовать под сельское хозяйство. Однако гражданская война в Южном Судане остановила проект, который к тому времени уже действовал несколько лет. На момент начала войны уже было выкопано 240 километров канала, а планировалось 360 км.


Канал планировалось построить не только для сокращения пути следования судов. Одной из главных причин было повышение водоснабжения Египта. Судд забирает огромную часть вод Белого Нила. Воплощение в жизнь проекта Jonglei было выгодно Египту и Судану, но сильно вредило бы Южному Судану. Высушивание Судда привело бы к экологической катастрофе, сравнимой с уничтожением Аральского моря или озера Чад.


Статья Фотографии 4 Видео Белый Нил Карта Комментарии
Рекомендуем почитать