По Армении с клубом «Восемь путешествий»: древние жилища

По Армении с клубом «Восемь путешествий»: древние жилища

Азия и Ближний Восток » Армения
 20.04.2017

Древнейшие постройки Армении большом количестве еще остаются сокрытыми под мощным земляным покровом и ждут заступа археолога. Только весьма скудные сведения историков позволяют составить некоторое представление об их характере.

Статья Комментарии

 

Но даже то немногое, что интересующийся путешественник, отправившийся в туры по Армении, может увидеть в уже открытых памятниках, поражает.

Ксенофонт, прошедший в 401 году до нашей эры через западную Армению к берегу Черного моря с «десятью тысячами» греков после неудачных битв на стороне Кира Младшего, говорит в Анабасисе, что армяне жили в домах, находившихся под землей, со входом наподобие колодца, но широких внизу.

Весьма возможно, что уже во время Ксенофонта среди населения был распространен тот тип жилища, который можно и сейчас встретить в армянских селах. Это— прямоугольное в плане помещение, покрытая землей кровля которого покоится на четырьмя деревянных столбах. Её центральная часть имеет вид усеченной пирамиды с отверстием наверху. через него солнце помещение прогревается солнечными лучами, оно же служит дымоотводом, выводя дым от врытого в землю глиняного очага.

Не менее древнюю историю традиции строительства деревянных галерей вокруг фасадов зданий мы можем обнаружить в Армении. Поколения мастеров век за веком оттачивали искусство деревянного и каменного зодчества, порождая привычные современному глазу формы армянских домов.

В галереях, например, была наиболее удобна продолговатая форма капителей, так как значительно сокращала пролет деревянных прогонов, несших перекрытие, увеличивала площадь основания у их сопряжения, а кроме того и подчеркивала ритм членения фасада колоннами.

Эта форма, особенно подходящая для исполнения в дереве, прошла большой путь из древности до нашего времени, но сходство с капителями, распространенными в ахеменидскую эпоху, несомненно.

Например, в петербургском Эрмитаже, который вы можете посетить в ходе туров в Санкт-Петербург с клубом "Восемь путешествий", и в Историческом музее Еревана находятся уникальные образцы деревянных капителей, вывезенных из большой церкви Севанского монастыря. Они вытесаны из толстых брусьев и украшены с лицевой стороны тончайшей резьбой, сюжеты которой восходят к сассанидскому кругу памятников и позволяют датировать их VII—VIII вв.

Эти нарядные навершия деревянных колонн, конечно, не могли предназначаться для того низкого, полутемного помещения с примитивно сложенными из необработанного камня стенами, в котором их обнаружили, и попали в него из несуществующего ныне дома, принадлежавшего несомненно знатному обитателю острова или прибрежных селений.

Отправляясь в путешествие по Армении помните, что эта страна может открыть вам древнейшие страницы своей истории даже в таких, казалось бы, не самых интересных вещах как специфические элементы или традиции архитектуры обычных домов.




Статья Комментарии
Рекомендуем почитать