Гуйлинь — самый красивый город Китая

Гуйлинь — Китай — достопримечательности с картой и фото, что посмотреть

Азия и Ближний Восток » Китай
 23.03.2008

Идею съездить в Гуйлинь подсказала мне знакомая китаянка, пообещав красивые пейзажи и незабываемые впечатления. И это оказалось абсолютной правдой! Хотя побывала там всего 3 дня, и увидела далеко не всё, но теперь я понимаю, почему сами китайцы называют Гуйлинь "самым красивым городом в Поднебесной"...

Статья Фотографии 28 Карта Справка Комментарии 1

Идею съездить в Гуйлинь подсказала мне знакомая китаянка, пообещав красивые пейзажи и незабываемые впечатления. И это оказалось абсолютной правдой! Хотя побывала там всего 3 дня, и увидела далеко не всё, но теперь я понимаю, почему сами китайцы называют Гуйлинь "самым красивым городом в Поднебесной"...

Город Гуйлинь (Guilin) расположен в провинции Гуанси (Guangxi) — это на юге Китая, поэтому я даже немного обгорела (и это в октябре!).

Добиралась я в Гуйлинь из Ханчжоу на поезде, но в следующий раз постараюсь полететь на самолете. И дело не в том, что трястись в поезде 20 часов, — сомнительное удовольствие, — просто такую красоту надо увидеть с высоты, охватить одним взглядом. За 3 дня я успела увидеть, наверное, лишь сотую часть, и это при том, что каждый день нагуливала примерно по 15 км.

Из Ханчжоу я выезжаю в 11 утра (билет в плацкарте примерно 33 евро). 20 часов в поезде проходят очень быстро, если следовать примеру китайцев и просыпаться только чтобы перекусить. Спальные вагоны очень даже неплохи, единственное отличие от наших — боковые полки заменены на складные стульчики, а кровати расположены в 3 этажа и отгорожены от прохода — получается очень уютно, как в купе, только без двери.

Выспавшись на всю следующую неделю, я просыпаюсь в поезде около 6 утра и на оставшиеся до прибытия полтора часа прилипаю к окну. Горы, горки, холмы — они как-бы растут прямо из земли. Я привыкла, что горы обязательно образуют цепь, гряду, ряд. Тут не так. Равнина, а потом вдруг неожиданно гора, невысокая, но крутая. Как будто ее кто-то взял и поставил на ровную гладь поля.

Вид на город, окруженный горамиЭто было на подъезде к городу. Сам Гуйлинь лежит на равнине, окруженной горами, уже не одиночными, и горы там посерьёзнее. Но вся эта серьёзность разрушается беседками, установленными на вершинах то одной, то другой горы. С таким местом для медитации и я очень скоро стала бы просветленной. На самом деле, за три дня я не раз ловила себя на мысли: а не бросить ли все и потеряться среди этих гор на месяц-другой с одним только рюкзаком и хорошей компанией?

Сам город небольшой, кажется таким себе черноморским курортным городком. Люди спокойные и приветливые, всегда с удовольствием помогут, английский, кстати, знают на достаточном уровне, что для Китая редкость. Никто никуда не спешит, иностранцев так много, что они вызывают интерес в первую очередь как туристы. Вот только русских я там так и не встретила.

Останавливаюсь в International hostel (комната рассчитана на 6 человек, плюс душ-туалет) — и деньги сэкономлю, и друзей найду. После душа и завтрака (европейская кухня!), отправляюсь в ближайший парк Сишань (Xishan gongyuan) c попутчиком — соседом по комнате.

Наскальные рисунки в пещереПолчаса пешком — и мы на месте. К нам сразу подошла гид и экскурсия стала интереснее. Мимо высохшего озера (гид говорит, что через месяц-другой его заполнят водой) идем к пещерам. Теперь я знаю как выглядят сталактиты, сталагмиты и корни деревьев. Пещеры неглубокие, но электрического света все равно не достаточно, чтобы рассмотреть рисунки на потолках и стенах.

После сырых пещер нам захотелось забраться повыше. Как всегда в Китае, на вершину горы ведут ступеньки. Около 20 минут подъема и еще неделю болящие ноги того несомненно стоят! Вид на город, окруженный горами, и горы везде, куда хватает глаз... Непередаваемо. Впервые в жизни фотоаппарат не может охватить всю красоту. Спустившись с горы с другой стороны, наталкиваемся на памятник некоему советнику Бабошкину, воевавшему на Японско-Китайской войне.

После ланча в хостеле идем в парк Цисин (Qi Xing gongyuan). Сначала идем к пещере, где на стенах выдолблены старинные письмена. Стены общей длиной в несколько десятков метров, а кое-где и потолки, исписаны иероглифами — от старинных до современных, кто-то старательно их выдолбил.

Фотографируемся у водопада (который "выключается" на ночь), любуемся на Верблюжью гору.

На второй день отправляемся в соседний городок к одному из древнейших искуственных каналов в мире. Ничего особенного я не заметила: небольшая речка метров пяти шириной, вдоль которой живут люди, в ней же моют посуду и ноги. Единственное, что удивило, в городе на нас не обращали абсолютно никакого внимания, что я не встречала даже в Шанхае, где иностранцев на каждом шагу.

Вернувшись в Гуйлинь, разделяем ужин с австралийским знакомым моего спутника, который и подкидывает идею совместного проведения следующего дня. Сама идея — прокатиться по реке на бамбуковом плоту — сначала кажется мне дикой, но получив заверения, что затея эта не так опасна, как кажется, я быстро сдаюсь на уговоры.

Итак, на следующий день около 10 утра, мы уже на местном автовокзале, где садимся на ближайший автобус до Яншо (Yangshuo), и часа через полтора мы прибываем на место, где, как и все в этом краю, окружено горами. Пересаживаемся в автобус до Синпина (Xingping) и, разговорившись с женщиной-кондуктором, выясняем, что она через свою сестру, может помочь нам с нашим планом покататься на плоту. Сходимся за 120 юаней (примерно 12 евро).

Прогулка на плоту в ЯншоИ вот, мы спускаемся к воде и впервые видим наше судно: несколько стволов бамбука, соединенные между собой железными полосами, с парой скамеек и навесом, сзади виднеется моторчик-пропеллер. Единственное, что заставляет нас войти на борт, то, что река мелкая. Наш штурман пытается отвлечь наше внимание 20-ти юаневой купюрой, на обратной стороне которой изображено как раз то, что открывается нашим глазам.

Не очень широкая и не особо полноводная река тихо несет свои воды, мягко изгибаясь между гор, бамбуковая зелень которых так и манит затеряться. Тишина, нарушаемая лишь нашим моторчиком и редким мычанием коров, нежащихся в этой же речке у берегов; приветливое махание улыбчивых собратьев со встречных плотов.

Но даже в раю китайцы знают, как наладить бизнес. Наш плот причаливает у мели, где нас уже поджидает толпа местных торговцев. По завышенным втрое, вчетверо ценам нам предлагают рыбу, кукурузу, пиво и всякую мелочевку. Отделавшись парой бутылок пива, мы продолжаем путь к конечной цели нашего путешествия — к Вершине Девяти Лошадей. Особенностью этой горы является причудливое сочетание разных пород, которые образуют силуэты 9 лошадей.

Поглазев не гору, мы отправляемся в обратный путь. Когда мы сходили с плота, было уже почти темно. Сломя голову мы бежим на последний автобус до Яншо, а оттуда верным Британцем возвращаемся в Гуйлинь.

Рано утром я грустно бреду на свой поезд, пообещав горам приехать снова.

Автор текста и фото: Катерина Труфанова.

 

Статья Фотографии 28 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать