25-й Фестиваль скульптур из снега и льда в Харбине — 2009

Азия и Ближний Восток » Китай
 09.01.2009
Ежегодно, начиная с 1985 года в Китайском городе Харбине с января по февраль проходит грандиозная выставка скульптур из снега и льда. На месяц город превращается в сказочное снежное королевство. Снежные и ледяные произведения мастеров со всего мира поражают воображение зрителей. Целые архитектурные комплексы из льда в виде пагод, соборов, дворцов особенно впечатляюще смотрятся ночью в разноцветных огнях.

Статья Фотографии 31 Карта Справка
25-й Фестиваль скульптур из снега и льда в Харбине - 2009 Ежегодно, начиная с 1985 года на северо-востоке Китая в городе Харбине, с января по февраль, проходит грандиозная выставка скульптур из снега и льда. На месяц город превращается в сказочное снежное королевство. Снежные и ледяные произведения мастеров со всего мира поражают воображение зрителей. Целые архитектурные комплексы из льда в виде пагод, соборов, дворцов особенно впечатляюще смотрятся ночью в разноцветных огнях.

Харбин, столица провинции Хэйлунцзян, считается самым холодным городом Китая, в зимнее время температура здесь может опуститься до -35 С. Именно поэтому для создания и представления снего-ледяных экспонатов здесь наиболее благоприятное место.

В этом году фестиваль скульптур из снега и льда (
Harbin International Ice and Snow Festival) начался 5 января и будет длиться до 5 февраля 2009 года. В парке площадью 400 тысяч кв. м. размещаются более 2 000 экспонатов, на которые ушло 140 тысяч кубометров льда, 100 тысяч кубометров снега и 50 млн. юаней. Как правило, ежегодно Фестиваль в Харбине посещают около 1 млн. туристов, в этом году ожидается около 800 тысяч посетителей, в основном это китайцы.

Экспонаты начинают создавать задолго до открытия выставки, ведь резьба из снега или льда это очень кропотливый ручной труд, даже для профессионалов в этой области. В основном преобладают два способа создания скульптур. В первом случае фигура вытесывается из цельного куска снега или льда, обычно это куб 3х3 м. Во втором, в основном используемом для создания зданий и сложных архитектурных композиций, на металлический каркас накладываются слои льда или пресованого снега, которые затем уже мастера обрабатывают простейшими инструментами: молотками, тесаками, ножами и т.д.

В результате работы сотен мастеров со всего мира на Фестивале снега и льда открылся целый сказочный мир, в котором всё сделано из льда и снега: от небольших фигур до огромных зданий и скульптурных композиций размерами с немаленькую гору. А для детей воссоздан из льда знаменитый Диснейленд со своими замками, героями и многими аттракционами. В общем, смотрите фото и впечатляйтесь!

Лучшие работы выставляются на трех главных площадках: на Солнечном острове, в парке «Мир снега и льда» и в парке Чжаолинь. Фестиваль скульптур из снега и льда — это не только зрелищные экспонаты мастеров, которые приезжают сюда из Америки, Канады, Японии, России, Сингапура и многих других стран. Кроме этого здесь проводятся  более 30 развлекательных мероприятий, включающие езду на лыжах, фигурное катание и балет на льду, футбол и хоккей на снегу, ледяное скалолазание, пиротехнические шоу, показ фильмов на снеговых экранах и многое другое.


Статья Фотографии 31 Карта Справка
Рекомендуем почитать