Самые красивые и интересные места провинции Юньнань (Китай)

Самые красивые и интересные места провинции Юньнань (Китай)

Юньнань – известная провинция Китая, прославившаяся удивительными пейзажами и прекрасным климатом. Здесь обитают древние этносы, сохранившие свой уникальный уклад жизни до наших дней. Природа провинции представлена богатейшим разнообразием – от вечной мерзлоты до тропиков. Причина тому – причудливые ландшафты и топографические особенности. Неудивительно, что именно здесь флора и фауна – самая обширная во всем Китае.

Юньнань – известная провинция Китая, прославившаяся удивительными пейзажами и прекрасным климатом. Здесь обитают древние этносы, сохранившие свой уникальный уклад жизни до наших дней. Юньнань по праву можно считать музеем человечества, ведь общины, проживающие здесь, отличаются многообразием истории, культуры, наречий. Местные национальные праздники привлекают туристов своей зрелищностью и безудержным весельем. Названия их также экзотичны, как и окружающая природа: Праздник 3-го месяца в Дали, Фестиваль Меча народов лису и Мунао-Цзунгэ, Обрызгивание Водой в Сишуанбаньна и Дэхуне, Фестиваль Огоньков в Каменном Лесу.

Природа провинции представлена богатейшим разнообразием – от вечной мерзлоты до тропиков. Причина тому – причудливые ландшафты и топографические особенности. Неудивительно, что именно здесь флора и фауна – самая обширная во всем Китае.

Куньмин – административный центр Юньнаня. Путешествуя по городу и его окрестностям, пытливые туристы смогут насладиться историческими местами и притягательной архитектурой, известной на весь мир: Западная и Восточная пагоды Сисыта и Дунсыта (постройки эпохи Династии Тан 618-907 гг. н.э.), мечеть Цинчжэнгусы, площадь Чженьцин. Наверное, никого не оставят равнодушными арки Зеленого Петуха и Золотой Лошади.

Храм Юаньтун славится как крупнейший буддийский комплекс Юго-Восточной Азии, он привлекает паломников и любителей архитектуры со всего мира. Храмы в провинции занимают одно из лидирующих мест, куда туристы стремятся непременно попасть и насладиться экзотикой и великолепием. Золотой храм (Цзиньсы), Бамбуковый храм (Чжусы), храм Таньхуа – украшения уникальных природных уголков, расположенные на снежных вершинах горных цепей Юйлунвань и Луцюань Цзяоцзы. Здесь же можно любоваться парк-панорамой и Зеленым озером (Люйху). Этнические деревни не оставят без внимания те, кто любит историю и умеет ценить особенности восточной страны.

Каменный лес Шилинь в провинции Юньнань (Китай)Горный массив "Каменный лес" Шилинь (Shilin) разместился в 120 км юго-восточнее Куньмина. Это — самая известная и обширная туристическая зона в Куньмине, раскинувшаяся на площади в 350 кв. км. Известняковые столбы серой окраски причудливо пронзают высь. Массивные великаны достигают высоты до 30 м. Эрозия и дожди превратили эти творения природы в сказочных персонажей, навевающих сюрреалистические фантазии, особенно в лунную ночь.

Озеро Эрхай (Erhai Hu) – естественный водоем, величественно разросшийся с севера на юг. Кажется, что Тибетские горы выстроили своих стражников – пики в 4 тысячи километров высотой окружают бескрайнюю водную гладь. Озеро щедро одаривает местных рыбаков, и большие джонки, и маленькие лодочки находят здесь достойный улов. Два крупных города – южный Сягуань и западный Дали – благополучно разместились на побережье озера. С ними по соседству – масса мелких деревенек, городков и. конечно же, храмов.

Сягуань (Xiaguan), как правило, не слишком жалуют туристы в наши дни. Когда-то город занимал почетное место на Бирманской дороге, расположенный в 400 км западнее Куньмина, он и сегодня остался крупным транспортным центром. Однако, здесь останавливаются, если автобус в другой крупный город – Дали – идет только утром. Сягуань может похватстаться прекрасными природными пейзажами. Достаточно сесть на лодку и проплыть вдоль берега на восток, буквально через несколько километров открывается прекрасный Эрхайский парк. Изумительной красоты виды гор и озера не оставят равнодушными, а экскурсия вокруг озера Эрхай, на которую легко попасть с причала Синьцяо, оставит неизгладимые впечатления.

Если двигаться на восток от Сягуань, через 70 км можно попасть на священную гору Цзицушань. Место паломничества буддистов сохранилось и благополучно пережило Культурную революцию. Китайские и тибетские буддисты поднимаются на высоту 3240 м, в поисках умиротворения. Когда-то здесь размещались около сотни монастырей. Более 5 тысяч монахов ежедневно обучались и созерцали мир. Конечно, большинство монастырей разрушено, однако сегодня ведутся реставрационные работы.

Важнейший храм горы Цзицушань — Чжуншань (Zhongshan Si). Этот «Средний храм» расположен как раз посредине пути до вершины. Подняться же на вершину непросто, и туристы чаще всего берут в аренду пони. Вершину горы венчает пагода Лэнъянь (Lengyan Ta) в 13 этажей. Храм Цзиньдин (Jinding) приютит уставших туристов, не забудьте только захватить спальный мешок – он очень пригодится.

Дали (Dali) – древнейший город Китая, представляющий историческую ценность. Здесь располагалась столица царств Наньчжао и Дали на протяжение нескольких веков, с восьмого по тринадцатое столетие. Сегодня город сохранил свое политическое, экономическое и культурное значение. Город полон различных достопримечательностей: стела Дэхуа, развалины Тайхэ, три пагоды монастыря Чуншэн и стела в честь покорения Юньнани ханом Кублаем – все здесь дышит историей и древностью. Город окружают не менее притягательные природные пейзажи и этнографические памятники.

Горы Цаньшань и озеро Эрхай приглашают познакомиться с местными жителями, их культурой и образом жизни. Примечательна архитектура местных поселков – она проста и элегантна одновременно: внутренний дворик, сад бонсай, водный источник – непременные элементы жизни местной народности Бай. Фестивали и этнические праздники, на которые удается попасть многим приезжим, доставляют удовольствие и запоминаются надолго.

Метки:,