Кухня Китая

Кухня Китая

Азия и Ближний Восток » Китай
 06.03.2017

Поднебесная настолько велика, настолько разнится по своим кулинарным привычкам и традициям население различных районов и областей, что говорить о некой единой кухне попросту невозможно, она в каждом уголке Китая по-своему уникальна.

Статья Фотографии 1 Комментарии

По-своему готовят на севере страны и на юге; в Тибете и на восточном побережье; в пустынной местности и на островах. Более того: каждое кулинарное направление за многие века обросло бесчисленным множеством ответвлений и корректирующих приемов настолько, что и внутри одной кухни, например, пекинской, нет полного единообразия.

Разумеется, генеральная линия, общепринятые способы обработки продуктов и соединения ингредиентов, существует, но принято ее творчески перерабатывать, и повара считают долгом чести привносить что-то свое в устоявшиеся рецепты, благо гастрономическими ингредиентами Поднебесная богата.

Кстати, очень много ингредиентов экспортируется из Китая, но немало и ввозится, в частности, из России, – скажем, рыбы или куриных полуфабрикатов. Подробнее расскажет об этом форум Синоком, причем, не только об импорте, но и вообще о способах доставки и видах товаров как ввозимых в Поднебесную, так и вывозимых из нее.


Гвоздь гастрономической программы столицы – легендарная утка по-пекински, наверное, знакомая всем поклонникам китайской кухни. Это, можно сказать, визитная карточка страны и собственно самого Пекина; но не менее вкусно, а главное, интересно – попробовать разнообразные блюда так называемой уличной кухни, еды, продаваемой с лотков и передвижных жаровен на улицах городов. Здесь можно встретить настоящие шедевры, изготовленные безвестными поварами-самоучками, которые по вкусовым качествам не уступают блюдам, приготовленным в дорогих ресторанах.

На юге страны, в провинции Гуандун, гастрономические изыски привлекут любителей экзотики: именно здесь в кулинарной традиции – готовить всё, что двигается, по сути, любой организм: насекомых, пресмыкающихся, грызунов… Для этой же кухни характерно и употребление большого количества специй и приправ, делающих ее столь своеобычной и порой слишком острой для людей, привыкших к более мягкому вкусу, но для ценителей острой и пряной кухни эта провинция будет своеобразной кулинарной Меккой.

Какой кухне Китая отдать предпочтение – дело вкуса, и, пожалуй, выбор возможно сделать лишь лично попробовав каждую из них…




Статья Фотографии 1 Комментарии
Рекомендуем почитать