Современный Тель-Авив и древний город Яффо – две части единого мегаполиса

Тель-Авив — Израиль — достопримечательности с картой и фото, что посмотреть

Азия и Ближний Восток » Израиль
 06.07.2011

Тель-Авив. Практически столица государства, город, основанный лишь в 1909 году, сейчас насчитывает миллион жителей. Именно здесь во Дворце Независимости в 1948 году провозгласили государство Израиль. Тут огромное количество различных музеев, но все-таки это современный город и он небогат историческими достопримечательностями. За ними лучше отправиться в древнюю Яффу...

Статья Фотографии 30 Карта

Тель-Авив был основан в 1909 году как маленький еврейский квартал, рассчитанный всего на 800 жителей, рядом с древним городом Яффо, зеленным, в основном, арабами. Первоначально новый квартал носил название Ахузат Байт, и только впоследствии был переименован в Тель-Авив, разросся, а сейчас уже Яффо считается его пригородом. Отдыхать в Тель-Авиве, прогуливаться по его широким тенистым бульварам можно круглогодично, но лучший период для отдыха на Средиземноморском побережье – это время с мая по октябрь, когда морская вода прогревается до максимальной температуры.

Одна из главных достопримечательностей Тель-Авива – муниципальные пляжи, бесплатные для всех отдыхающих, они протянулись широкой полосой вдоль средиземноморского побережья от Бат-Яма до Герцлии – небольших самобытных городков в окрестностях мегаполиса. Особенно привлекает довольно развитая пляжная инфраструктура – современные туалеты и просторные раздевалки, большие навесы, под которыми можно укрыться от лучей палящего солнца, душ с пресной водой и удобные шезлонги, профессиональная спасательная служба и пункты медицинской помощи.
 
Вызывает интерес и активный отдых в Тель-Авиве – плавание в современных бассейнах и занятия в тренажерных залах, оснащенных новейшим оборудованием, катание на водных лыжах, катамаранах, занятия кайтсерфингом и виндсерфингом, дайвингом в Средиземном море.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Здания в современных районах Тель-Авива напоминают дворцы
Здания в современных районах Тель-Авива напоминают дворцы Посмотреть другие фото к статье »
 
Знакомясь с архитектурой Тель-Авива, можно неторопливо прогуляться по его центральным кварталам, основанным сотню лет назад, они получили название «Белый город» из-за того, что подавляющее большинство зданий в этом месте белого цвета, практически все они построены в довольно необычном архитектурном стиле «баухауз». Таких зданий в центре крупнейшего израильского города насчитывает более 4000, а данный район Тель-Авива занесен в перечень объектов ЮНЕСКО как оригинальный пример необычного градостроительства начала ХХ столетия. Интернациональный стиль белых зданий архитекторам удалось гармонично соединить с культурой еврейского народа и его древними традициями.
 
К достопримечательностям Тель-Авива относится и современный Центр Азриэли – необычный комплекс, состоящий из трех величественных небоскребов. Его башни выглядят по-разному в зависимости от времени суток, ранним утром они утопают в белоснежных облаках и выглядят нереалистично в дымке тумана, полностью их можно рассмотреть лишь в полдень, когда даже издали можно рассмотреть необычные небоскребы в полную величину, а по ночам Центр Азраэли загорается тысячами огней. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, расположенную в круглой башне, откуда откроется впечатляющая панорама Тель-Авива, а после наступления сумерек можно зайти в обсерваторию и увидеть ночное небо, испещренное миллионами звезд и других небесных тел.
 
Можно отправиться в расположенный посреди современного Тель-Авива необычный парк «Мини-Израиль», на территории которого собраны макеты основных достопримечательностей еврейского государства. На огромной площади в пять гектаров представлено более трехсот необычных моделей, среди которых туристы могут увидеть и памятники средневековой архитектуры, и макеты современной архитектуры и модели воссозданных шедевров библейской эпохи. На территории парка «Мини-Израиль» воссозданы и характерные для Израиля природные ландшафты, театры и даже стадионы, при этом все его макеты были изготовлены вручную.
 
На территории крупнейшего израильского города в районе Рамат-Гана расположен Музей бриллиантов, созданный Гарри Оппенхаймером внутри Бриллиантовой биржи. Его посетителя предлагается необычная виртуальная экскурсия, позволяющая узнать много интересной информации о методах обработке алмазов, об их добыче и способах полировки, в музее алмазов нередко проходят уникальные выставки роскошных ювелирных украшений.
 
 
Музей Эрец-Исраэль, основанный в 1953 году, практически сразу же после основания Израиля, позволяет туристам ознакомиться с историей и особенностями Земли Обетованной, он расположен в большом живописном парке, а экспозиция занимает восемь отдельно стоящих павильонов. Коллекция Музея Эрец-Исраэль позволяет узнать обо всех культурах, характерных для различных исторических периодов Земли Обетованной, на которой находится современный Израиль.
Особенный интерес вызывают древние свитки и странные летописи, уникальные раритетные книги, коллекция монет, фольклорные и этнографические экспозиции, немалая часть экспозиции посвящена арабо-израильскому конфликту. Один из современных павильонов данного музея построен прямо над местом археологических раскопок, которое уже давно стало частью уникальной экспозиции. На территории музея работает планетарий, нередко в его павильонах проходят необычные временные выставки.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Старый Яффо — наследие глубокой старины
Старый Яффо — наследие глубокой старины Посмотреть другие фото к статье »
 
Посетив Музей искусств, основанный в 1932 году, еще до основания государства Израиль по инициативе еврейского мецената М.Дизенгофа, можно увидеть необычную коллекцию живописи, включающую уникальные картины Марка Шагала. В экспозиции музея представлено еврейское искусство XVI-XIX столетий, картины импрессионистов, шедевры еврейских живописцев, проживавших на территории США и Европы в ХХ столетии, картины израильских художников, в которых представлено разнообразие еврейской культуры. В коллекции музея представлены старинные гравюры и рисунки, некоторые экспозиции рассказывают об искусстве фотографии и музыки, дизайна и кино.
 
Тель-Авивский Университет является средоточием научной жизни, это один из самых престижных ВУЗов современного Израиля, а на его территории расположен Музей Еврейской Диаспоры, созданный по инициативе Нахума Гольдмана. Сам музей был открыт в 1978 году с целью знакомства израильской молодежи жизнь еврейской диаспоры в различных странах Запада и Востока на протяжении последних двух тысячелетий, вплоть до создания государства Израиль. В музее можно увидеть уникальные диорамы, посмотреть сохранившиеся документальные кинохроники, ознакомиться с аудиовизуальными записями, словно переносящими посетителей музея в далекую и уже позабытую эпоху.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Пальмы растут во всех районах Тель-Авива
Пальмы растут во всех районах Тель-Авива Посмотреть другие фото к статье »
 
На улице короля Георга, на иврите называющейся ха-Мелех Джордж, находится Музей ЭЦЕЛЬ – еврейской военной организации, приложившей немало сил к созданию первого в истории еврейского государства. Необычная экспозиция находится в доме, ранее принадлежавшем Зеэву Жаботинскому – лидеру движения ревизионистов, и знакомит посетителей с историей организации ЭЦЕЛЬ, созданной в 1917 году, в коллекции представлены старинные фотографии, форма бойцов и офицеров, другие экспонаты той эпохи.
 
Дом- Музей Бялика, в котором литератор проживал с 1925 по 1933 год, позволяет посетителям увидеть старую мебель и огромную библиотеку Хаима Нахмана Бялика, рукописи его произведений, старинные фотографии, а также картины еврейских художников – современников писателя и поэта.
 
 
Туристов привлекает и другая достопримечательность Тель-Авива – необычный Зоопарк «Сафари», расположенный в поселке Рамат-Гана, всего в двадцати минутах езды от крупного израильского города. Зоопарк занимает большую площадь, а представленные в нем животные содержатся в естественных условиях, максимально приближенных к их природной среде обитания. Животные, сбившиеся в стада, спокойно гуляют по территории зоопарка, здесь можно понаблюдать и за птицами.
В северной части Тель-Авива, на берегу реки, раскинулся живописный Парк Яркон, на его территории находятся ухоженные зеленые лужайки и уникальный сад камней, ботанический сад, где представлена флора со всего мира, а птичий уголок позволит посмотреть на самые редкие виды пернатых. Летом Парк Яркон привлекает всех жителей Тель-Авива, желающих прогуляться по его аллеям и отдохнуть в водном комплексе «Меймадьон», где находятся современные водные аттракционы, множество огромных бассейнов с искусственными волнами. Отдыхая в Парке Яркон, можно посмотреть на старые мельницы, работающие здесь до 1936 года, или отправиться в плавание на прогулочном кораблике по озеру.  
 
Фото достопримечательностей Израиля: Здание Музея диаспоры
Здание Музея диаспоры Посмотреть другие фото к статье »
 
Знакомство с достопримечательностями Тель-Авива без посещения древнего города Яффо, основанного еще в библейскую эпоху, будет неполным. Древняя легенда гласит, что именно в этом месте избранный Господом Ной строил свой Ковчег, и возвращение евреев в Землю Обетованную началось с прибытия в старый порт города Яффо еще до основания Тель-Авива и строительства нового порта. Во время прогулки по древнейшему поселению, основанному пять тысячелетий назад, стоит внимательно осмотреть каждый дом, построенный в традиционном стиле, хотя большинство зданий напоминает арабскую архитектуру.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Арабский квартал в Яффо
Арабский квартал в Яффо Посмотреть другие фото к статье »
 
На территории Яффо находится немало христианских святынь, включая монастырь Святого Николая, маронский и коптский монастырь, православная церковь Святого Михаила, Англиканская церковь, большое количество католических храмов. Особенно привлекает необычный колорит Старого Яффо – его блошиные рынки и узенькие улочки, вдоль которых возвышаются мощные каменные ограды жилых домов, множество мелких магазинчиков, театры «Ха-Симта» и «Гешер».
 
Главные достопримечательности Яффо, объединенного с Тель-Авивом в единый мегаполис в 1950 году, — квадратная Часовая башня, построенная в 1906 году, остатки некогда мощной крепостной стены, в эпоху Османского владычества окружавшей старый город по периметру, «Колонна веры», расположенная на французской площадке, стройные минареты арабских мечетей. На территории древнейшего поселения находятся и самые примечательные израильские музеи, среди которых выделяются Музей древностей Яффы и Музей истории Яффы, на площади Кдумим расположен Подземный археологический музей.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Так Яффо выглядит ночью
Так Яффо выглядит ночью Посмотреть другие фото к статье »
 
Стоит полюбоваться панорамой Яффского порта, неспешно прогуляться по Морской набережной, осмотреть архитектурный ансамбль площади Кдумим, сфотографироваться на Мосту Желаний, а затем отдохнуть в парке Ворот Рамсеса. В Йеменском квартале находится самый крупный блошиный рынок Израиля, получивший название «Кармель», прогуливаясь между торговыми рядами, можно приобрести интересные предметы старины и сувениры ручной работы. В Яффо живут не только арабы, один из кварталов древнего города занимают местные художники и музыканты, предпочитающие жить и творить в старых колоритных кварталах, в их квартале можно услышать этническую музыку и заказать портрет или шарж, либо купить картину молодого художника.

 

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 30 Карта
Рекомендуем почитать