Библейский Иерусалим – сплав истории и современности

Тель-Авив — Израиль — достопримечательности с картой и фото, что посмотреть

Азия и Ближний Восток » Израиль
 12.07.2011

Как для туриста, впервые посещающего Израиль, непременным делом является ознакомление с его древней столицей Иерусалимом, так и в самом Иерусалиме есть целый перечень исторических мест, не побывав в которых, вы не сможете сказать, что узнали этот город.

Статья Фотографии 24

Каждый человек, побывавший в Иерусалиме, независимо от его национальности, цвета кожи или вероисповедания, найдет в нем места, которые оказывают на него самое сильное эмоциональное воздействие. Будь это Церковь Гроба Господня, Виа Долороса, Стена Плача, сияющие купола на Храмовой Горе, или известная Масличная гора с тенистым Гефсиманским садом.С древнейших времен и до наших дней этот город магической силой притягивал к себе не только паломников, но и людей творческих профессий, писателей, поэтов, художников, черпавших из его атмосферы вдохновение для создания своих шедевров.
Попробуем и мы, кратко ознакомится с наиболее важными историческими местами древнего Иерусалима.


Современный Иерусалим можно условно разделить на две части: Старый город и новый. Старый город обнесен высокой каменной стеной, возведенной еще в 16 веке, которая тянется более чем на 4 километра. Сама стена имеет 11 ворот и 35 сторожевых башен. В этом древнем городе расположены святыни двух мировых религий: Храм Гроба Господня – место поклонения христиан, и мечеть Омара – третья по значимости (после мечети аль-Харам в Мекке и Пророка в Медине) святыня для каждого правоверного мусульманина.

Кроме того, в Иерусалиме расположена Стена Плача – дорогое сердцу каждого иудея место, которое напоминает ему, что на этом месте когда-то находился Иерусалимский храм – символ самобытности еврейского народа. Напомним, что за всю историю иудейского народа было возведено два Иерусалимских храма. Самый первый был построен легендарным царем Соломоном еще в 960 году до нашей эры и полностью разрушен в 568 году до н.э., захватившим город вавилонским царем Навуходоносором.
Возведение Второго Иерусалимского храма было закончено в 515 году до н.э. А сам он впоследствии подвергся разрушению римлянами в 70-е годы уже нашей эры. Собственно Стена Плача является 156 метровой уцелевшей частью западной ограды Второго Иерусалимского храма.По иудейским канонам новый Иерусалимский храм будет воссоздан только после прихода в мир их спасителя. Поэтому регулярно возле стены Плача собираются иудейские мужчины и женщины, для того чтобы помолиться за скорый приход Мессии и вложить в расщелину стены записки с личными прошениями.


Фото достопримечательностей Израиля: Стена Плача — единственная сохранившаяся часть древнего иудейского храма
Стена Плача — единственная сохранившаяся часть древнего иудейского храма Посмотреть другие фото к статье »

Попасть в Старый город можно, пройдя через семь ныне действующих ворот: Яффские, Ирода, Шхемские, Львиные ворота, Мусорные (Навозные), Золотые и Сионские ворота. Самые впечатляющие и торжественные — Шхемские (или Дамасские) ворота были возведены в 16 веке на месте более древних ворот, которые пропускали в город жителей еще до Рождества Христова.
Если по крутой винтовой лестнице попасть на вершину ворот, то можно совершить пешую прогулку по городской стене и разглядеть каменоломни царя Соломона, где добывался строительный камень для сооружения Первого Иерусалимского Храма.

Храм Христа Господня

Это самая главная и драгоценная святыня христиан со всего мира. Современный облик храма даже отдаленно не напоминает сооружение, которое в 7 веке нынешней эры подверглось разрушению персидскими завоевателями.Нынешний храм был отстроен в первой половине 12 века, когда Иерусалим был под владычеством крестоносцев, и представляет собой выдающийся образец архитектурного искусства данного периода. У самого входа в Храм располагается Камень Помазания. Именно на него было положено снятое с креста тело Иисуса Христа, для умащения его, по иудейскому обычаю, ароматическими маслами перед погребением.

Фото достопримечательностей Израиля: Арабский базар в старой части Иерусалима
Арабский базар в старой части Иерусалима Посмотреть другие фото к статье »


Цитадель царя Давида

Данная цитадель, расположенная вблизи Яффских ворот, представляет собой образец древнего оборонительного сооружения, возведенного еще хасмонеями для защиты города. Царь Ирод Великий продолжил строительство цитадели и придал ей более современный вид. Кроме того, Ирод возвел в цитадели три башни, которым присвоил имена Гиппикус, Фасаэль и Мариамна. Именно такие имена носили его лучший друг, брат и жена.Интересно, что при штурме Иерусалима крестоносцами, они так и не смогли взять цитадель приступом. Гарнизон сдался только после падения города и потери смысла в дальнейшем сопротивлении. В наше время на месте Цитадели Давида размещаются экспозиции Музея истории города Иерусалима.


Совсем рядом с Сионскими воротами находится небольшое здание с минаретом. На первом его этаже, по исследованию историков, находится усыпальница Царя Давида, легендарного второго царя Израиля и объединителя еврейского народа. На втором этаже здания расположена еще одна святыня христиан — горница, в которой Иисус Христос провел Тайную Вечерю со Своими учениками. Однако на сегодняшний день от нее почти ничего не сохранилось.


Фото достопримечательностей Израиля: Деревянный крест, напоминающий паломникам о страданиях Иисуса Христа
Деревянный крест, напоминающий паломникам о страданиях Иисуса Христа Посмотреть другие фото к статье »

Самая древняя часть Иерусалима, называемая Городом Давида, расположена рядом с южной стеной Старого города на небольшом возвышении. Ее улицы еще помнят шаги царя, которого иудеи признают, как идеальный тип государственного властителя. В Городе Давида практически постоянно проводятся археологические раскопки, которые недавно обнаружили следы зданий и сооружений, датируемых 8-7 веком до Рождества Христова. Многие места Старого города являются предметами совместного почитания, как христиан, так и иудеев. Одним из таких мест является знаменитая Силоамская Купель, где, как повествует Новый Завет, Господь Иисус Христос исцелил слепого нищего.

Мечеть Омара

На северо-востоке Старого Иерусалима находится Храмовая гора, на которой величественно возвышаются купола архитектурного комплекса из двух мечетей: Куббат ас-Сахра (Купол скалы) и Мечеть аль-Акса, которая более известна, как мечеть Омара.
Золотистый огромный купол мечети Куббат ас-Сахра, расположенный на вершине горы, виден на много километров. Поэтому его часто путают с куполом мечети Омара, который обладает более скромными размерами.


Фото достопримечательностей Израиля: Фасад Храма Гроба Господня
Фасад Храма Гроба Господня Посмотреть другие фото к статье »


Мечеть аль-Акса расположена на месте, где ранее стояли два Иерусалимских Храма и представляет собой величественное восьмиугольное здание, каждая сторона которого имеет двадцать метров в длину и украшена семью окнами. Стены мечети выложены дивными по красоте голубыми изразцами. Кроме данных мечетей, в Иерусалиме еще имеется более тридцати мусульманских культовых сооружений.


В Иерусалиме находится много исторических мест, достойных вашего посещения. Например, Масличная гора, увенчанная Гефсиманским садом, где молился и проводил последние часы Своей жизни Иисус Христос, а также церковь Св. Марии Магдалины, построенная в 1888 году на средства, выделенные Российским Императором Александром III. На самой вершине Масличной горы расположена часовня Вознесения — восьмигранное здание, возведенное на месте, с которого Иисус Христос вознесся на Небо. А в самой церкви находится часть скалы, поверхности которой касалась нога Спасителя.


Фото достопримечательностей Израиля: Старый город и возвышающийся над ним купол Мечети Омара
Старый город и возвышающийся над ним купол Мечети Омара Посмотреть другие фото к статье »


Обязательно посетите Базилику Мучений Христовых, или как ее еще называют Церковь Всех Наций. Такое название Базилика приобрела не случайно. Дело в том, что средства на ее возведение в начале ХХ века были пожертвованы христианами двенадцати наций, а само сооружение стоит на месте, где первоначально находился разрушенный храм эпохи Крестовых походов.
Еще на Масличной горе, необычайно богатой на христианские святыни, можно посетить Церковь Усыпальницы Девы Марии, которая носит второе название Гробницы Богоматери. В ней расположен алтарь, который посвящен родителям Богоматери, Святым праведным Иоакиму и Анне.


В Национальном музее Израиля можно ознакомиться с экспозициями Храма книги. В нем хранятся уникальные образцы древней письменности. В частности, подлинные свитки рукописей древнего библейского пророка Исайи, а также известные всему культурному миру «Свитки Мертвого моря».


Фото достопримечательностей Израиля: Масличная гора — святыня для православных паломников
Масличная гора — святыня для православных паломников Посмотреть другие фото к статье »

Где можно отдохнуть в Иерусалиме

Существует устоявшееся мнение, что Иерусалим чаще всего посещают паломники сугубо с религиозными целями. Однако это не совсем так. При всем своем историческом и религиозном значении, Иерусалим остается все-таки городом, который все более и более приобретает черты современного мегаполиса. Кроме древних памятников в нем расположено множество культурно-развлекательных центров и торговых точек.


Для молодых гостей города, предпочитающих ночную дискотечную жизнь и непринужденную атмосферу веселья, будет привлекательным район под названием Нахалат Шива, расположенный в Западном районе Иерусалима. Этот городской квартал был выстроен в самом конце XIX века и некоторое время назад в нем были удачно проведены реставрационные работы.
Для более серьезной публики, предпочитающей солидные рестораны, можно посоветовать посетить район Файнгольд корт. В нем находятся фешенебельные заведения питания, которые даже попали в путеводители, предназначенные для французских гурманов.


Фото достопримечательностей Израиля: Традиционный ландшафт и архитектура Иерусалима. Яффские ворота
Традиционный ландшафт и архитектура Иерусалима. Яффские ворота Посмотреть другие фото к статье »


Во второй половине лета местные рестораны вечерами по вторникам проводят традиционные кулинарные фестивали под открытым небом, а в некоторых из них по пятницам и субботам проводятся музыкальные шоу. Поклонники высокого искусства могут отдохнуть душей в стенах Иерусалимского театра, где они насладятся спектаклями, балетными постановками и концертами симфонической музыки. Самая богатая культурная программа ожидает гостей древней израильской столицы в конце мая — начале июня, когда начинается всемирно известный Фестиваль Израиля. Кроме того, в летнее время любителей кино ожидает международный кинофестиваль Иерусалимская «Синематика», прочно занявшая ведущие позиции в мировой иерархии кинофорумов.


Фото достопримечательностей Израиля: Скульптура восседающего на троне библейского патриарха
Скульптура восседающего на троне библейского патриарха Посмотреть другие фото к статье »

Иерусалимские базары – восточная легенда наяву

Туристы, желающие совместить культурный отдых с шоппингом, имеют уникальную возможность познакомиться в Иерусалиме со всеми легендарными преимуществами восточного базара. Один из самых богатых восточных рынков расположен практически в центральной части города на улице Яффо. На нем можно приобрести любые экзотические овощи и фрукты, а саму шумную атмосферу восточного базара трудно передать словами. Просто какой-то калейдоскоп красок, ароматов и веселой толчеи. Еще один, подобный ему рынок, располагается в Старом городе. Здесь, кроме восточных сладостей и фруктов можно найти разнообразные ювелирные украшения, сувениры, одежду и обувь.


Если вы поклонник обстоятельного шоппинга, то вам непременно стоит посетить район Малха, расположенный в самом конце шоссе Рабин. В этом торговом центре Иерусалима находятся около ста магазинов имеющих мировые брендовые имена.
Для поиска и подбора стильных вещей и аксессуаров, стоит попасть в престижный район Иерусалима Тальпиот, в котором расположено много фешенебельных магазинов, а также крупные торговые центры Бэйт Адар и Лев Тальпиёт.
Прогулявшись по пешеходной улице Бен Иегуда, вы не только сможете подобрать себе приятные восточные безделушки и косметику, но и послушать уличных музыкантов, а также недорого перекусить в уютных ресторанчиках.


Фото достопримечательностей Израиля: Древнее еврейское кладбище у подножия Масличной горы
Древнее еврейское кладбище у подножия Масличной горы Посмотреть другие фото к статье »


Когда лучше всего посещать Иерусалим

Для туристов, желающих посетить Иерусалим, очень важно выбрать соответствующий период, чтобы воспоминания о посещении Священного Города вызывали только положительные эмоции, а не воспоминания о нечеловеческих муках. Дело в том, что Израиль является страной с уникальным климатом субтропиков. Поэтому, в зимнее время там температура не опускается ниже +18 °C. Зато в разгар лета она достигает +50°C. Согласитесь, что при такой температуре не каждый турист способен наслаждаться культурными ценностями города.


Фото достопримечательностей Израиля: Древнее наследие Иерусалима. Золотые ворота
Древнее наследие Иерусалима. Золотые ворота Посмотреть другие фото к статье »

Кроме того, в Израиле есть устоявшийся период дождей, который длится с ноября по март месяц. В эти месяцы осадки выпадают обильно, и практически каждый день. Это тоже вряд ли доставит вам удовольствие.Для желающих прекрасно провести время, сочетая пляжный отдых с возможностью ознакомиться с культурным наследием Израиля, можно посоветовать следующие периоды посещения страны: апрель-май, сентябрь-октябрь. Именно тогда температура воздуха составляет в среднем +25 — +27°C и отсутствует колючий и обжигающий ветер пустыни.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 24
Рекомендуем почитать