Хайфа — зрелость и молодость одновременно

Хайфа — Израиль — достопримечательности с картой и фото, что посмотреть

Азия и Ближний Восток » Израиль
 23.07.2011

Третий по величине Израильский город Хайфа считается сравнительно молодым. Он расположен у самого подножья древней горы Кармель, упоминания о которой встречаются еще в Ветхом Завете.

Статья Фотографии 20

Считается, что Хайфа была основана в период римского владычества Иудеей. Однако результаты недавно проведенных археологических раскопок доказывают, что город обладает гораздо более древней историей, которая начинается в период правления Израилем известного библейского царя Соломона. А это уже 10 век до нашей эпохи.

Дошедшие до нас письменные упоминания о Хайфе, как о крупном населенном пункте, можно отнести к эпохе Крестовых походов. Однако ее расцвет и возвышение длилось всего несколько веков, пока в 13 веке Хайфа не была стерта с лица земли воинственными мамелюками, составлявшими отборное войско египетского султана. После этого наступил долгий период забытья.
 
Только в 18 веке турецкий султан приказал основать на этом месте поселение, которое бы выполняло функции сторожевого поста. Достаточно сказать, что еще в начале 20 века население Хайфы составляло всего 10 тысяч человек. На сегодняшний день в этом развитом промышленном центре Израиля проживает около 300 тысяч жителей.
 
Главными достопримечательностями Хайфы, ее своеобразными визитными карточками являются гора Кармель и лазурное Средиземное море. Сама гора Кармель представляет собой древний горный хребет, протяженностью около 25 километров. Самая высокая точка Кармельского хребта вознеслась на 546 метров над уровнем моря. С давних времен плодородные почвы, покрывающие склоны этой библейской горы, были усажены фруктовыми садами и виноградникам. Не зря слово Кармель на древнем языке означает Божий виноградник.
 
Город Хайфа традиционно почитается представителями четырех религий: христианства, иудаизма, ислама и бахаи. В самом городе расположились 25 культовых сооружений самых разных конфессий.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Пещера Илии Пророка на горе Кармель
Пещера Илии Пророка на горе Кармель Посмотреть другие фото к статье »
 
Согласно совместно почитаемого, как христианами, так и иудеями, Ветхого Завета, именно в районе Хайфы скрывался от преследования со стороны филистимлянской царицы Иезавель древний пророк Илия. Кроме этого события, знаменитое состязание пророка Илии с древними языческими жрецами Ваала, которое состоялось на горе Кармель, послужило причиной возникновения тут кармелитских монастырей. Сегодня над отрогами горы гордо высится Базилика Кармелитского монастыря, выполненная в форме креста. Алтарь древней базилики сооружен прямо над пещерой, в которой скрывался древний пророк. Кроме того, существует предание, что в этой же пещере нашло приют Святое Семейство, возвращающееся домой после своего бегства в Египет. Сюда, а также в храм Стелла Марис, стремятся попасть для поклонения христиане со всех сторон света.
Кстати, в Кармелитском монастыре во времена Наполеоновских войн был организован госпиталь для раненных французских солдат, которые в 1799 году штурмовали близлежащий город Акку. До сих пор в монастыре помнят об этом событии и ухаживают за могилами умерших от ран наполеоновских солдат.
 
Еще одной из важнейших достопримечательностей города является Бахайский храм, расположенный на территории, занимаемой знаменитыми «Персидскими (или Бахайскими) садами». Это место некоторые люди, совершенно обоснованно, считают восьмым чудом света. Из парка прямо к морю ведет белоснежная мраморная лестница. На самой вершине зеленой зоны расположен золотоглавый храм, который считается святыней религии бахаи и почитается многими ее последователями. Именно здесь покоится тело одного из основателей этой миротворческой религии. Напомним, что идеолог бахаи Бар Мирца Али Мухаммед (Эль-Бах) был в середине 19 века казнен в Персии, как отступник от веры. Сама усыпальница пророка, выполненная в византийском стиле из белого мрамора, богато украшена дорогими коврами и золочеными вазами.
 
Фото достопримечательностей Израиля: Бахайские сады в Хайфе — шедевр садово-паркового искусства
Бахайские сады в Хайфе — шедевр садово-паркового искусства Посмотреть другие фото к статье »
 
Последователи бахаи, вложили более четверти миллиарда долларов в создание восхитительного комплекса, состоящего из девятнадцати террас, которые тянутся по склону горы от ее вершины до самой немецкой колонии, расположенной у ее подножья. Именно с этого места в конце 19 века начала возрождаться Хайфа. Недавно место компактного проживания немецких колонистов было удачно отреставрировано, и теперь оно является одной из главных достопримечательностей города – своеобразным музеем под открытым небом. Здесь всегда людно. Множество кафе и небольших магазинчиков привлекает сюда иностранных туристов, любящих совершать долгие прогулки пешком.
 
В арабских кварталах Хайфы можно осмотреть мусульманские мечети, а также главный храм арабов-христиан.
В квартале Кабабир компактно проживают последователи исламской секты Ахмеда. Ни в одном другом месте Израиля вы больше не встретите представителей данного религиозного течения. Несколько лет назад они выстроили тут современную, достаточно впечатляющую мечеть, которую неплохо было бы посетить.
 
Естественно, что сам город полон иудейскими культовыми сооружениями. Тут вы найдете множество синагог, принадлежащих огромному числу направлений в иудаизме: реформаторам, консерваторам, хасидам и многим другим. Главная же иудейская синагога в Хайфе, расположена на улице, носящей имя первого идеолога сионизма – Теодора Герцля.
 
В отличие от других израильских городов, Хайфа считается городом-тружеником. Это единственный израильский город, где по субботам, священном для правоверных евреев дне, работает городской транспорт и увеселительные заведения. Как говорят сами израильтяне: Иерусалим — молится, Тель-Авив – развлекается, а Хайфа – работает.
 
В городе находится единственная в стране ветка метро, которая соединяет верхний город с портовым районом, и имеет всего шесть станций. Поездка между ее крайними станциями занимает не более десяти минут. Сама ветка поземной дороги была запущена в эксплуатацию в конце пятидесятых годов прошлого века.
 
 
Климатические особенности Хайфы
 
Не зря Хайфу называют северной столицей Израиля. Действительно, климат в этом городе немного мягче, чем, например, в Иерусалиме, где летний зной может достигать 50 C°. В Хайфе, даже в самые жаркие летние месяцы, средняя температура воздуха составляет около 30 C°. Согласитесь, достаточно привычно для нашего организма. Не зря, наверно, каждый четвертый житель этого красивого города является выходцем из стран, входивших ранее в состав советских республик.
Поэтому, если вы хотите хорошо провести время, совмещая культурную программу с отдыхом на золотых пляжах Хайфы, лучшим временем для этого будет период с мая по октябрь. В это время температура моря составляет в среднем от +21C° до +24C°, а дожди – достаточно редкое явление.
 
 
Шоппинг в Хайфе
 
Хайфу без преувеличения можно назвать городом торговых центров, или, как их здесь называют, – каньонов. В каньонах люди не только совершают покупки, но и, традиционно, встречаются и беседуют с друзьями и знакомыми. Другими словами, приятно и с пользой проводят время.
 
С самыми известными каньонами Хайфы мы сейчас и познакомимся.
Гранд Каньон и Каньон Хайфы. Этот торговый центр содержит огромное количество небольших магазинчиков, цены в которых не станут слишком обременительными для вашего кошелька. А если вы проголодаетесь, то можете неплохо подкрепиться в небольших ресторанчиках, под которые отведен целый этаж Каньона. Причем, это не заведения типа фаст-фуд, а вполне приличные и уютные кафе и рестораны. Так что в этом центре можно незаметно провести весь день.
 
Каньон Лев А-Мифрац. Данный торговый центр расположен около выезда из города. В нем можно удачно и недорого приобрести большое количество наименований товаров, оставшихся от сезонных распродаж. Однако, в связи с тем, что большинство магазинчиков Каньона расположены под открытым небом, целый день находиться в нем у вас вряд ли получится.
 
Торговый Центр Панорама. Центр был создан исключительно под запросы многочисленных туристов и гостей Хайфы. Понятно, что и ценовой диапазон там соответствующий. Приятно, что данный центр расположен вблизи от отелей "Дан Панорама" и "Дан Кармель", а также рядом с остальными гостиничными комплексами, расположенными на проспекте Мория.
 
Центр Хорев. Не такой уж большой торговый центр районного масштаба, однако, в нем находится достаточное количество магазинов, способных удовлетворить вашу жажду шоппинга.
 
Друзский базар в Дальят эл-Кармель. Если вы хотите ощутить своеобразную атмосферу восточного рынка, вам непременно надо посетить базар в друзской деревне Дальят эл-Кармель, которая находится в десяти минутах езды от Хайфы. Этот известный на весь Израиль рынок не закрывается ни на один день в неделю. На этом базаре вы сможете приобрести уникальные антикварные вещи и сувениры, которые не найдете ни в каком другом месте.
 
Развлекаемся в Хайфе
 
Хайфа по праву считается одним из самых комфортных средиземноморских курортов, расположенных на севере страны.
Однако, после жаркого дня, проведенного на лазурном берегу моря, для туристов, посещающих Хайфу, очень важно обеспечить себе качественный вечерний досуг.
 
А что может быть романтичнее, чем проведение вечера с любимым человеком за столиком уютного ресторана.
Хайфа не зря считается многонациональным городом. Множество проживающих на ее территории народов и культур оставили неизгладимый отпечаток на ресторанной кухне.
 
Именно здесь у вас появится уникальная возможность выбрать заведение питания, полностью удовлетворяющее ваши вкусы и соответствующее вашим финансовым возможностям.
 
Для любителей изящно приготовленных морепродуктов просто необходимо посетить рыбный ресторан «Джако». Этот ресторан имеет развитую сеть филиалов, разбросанных по всей территории Израиля. Рестораны «Джако» есть в Тель-Авиве, Герцлии и Натании. Однако ресторан, расположенный в Хайфском районе Адар Кармель, по мнению многих туристов, является самым изысканным, а продукты – самыми свежими и качественными. Его хозяин очень трепетно относится к своим посетителям и постоянно находится в ресторане.
 
Для любителей шуармы (не путать с продуктом, продающимся на наших рынках), будет полезным посетить лавочки Шуарма Хазан на улице Яффо в нижнем городе и Шуарма Эмиль на улице Аленби, 35.
Для молодежи и туристов, предпочитающих активную ночную жизнь, можно предложить посетить некоторые известные на всю Хайфу ночные клубы и танцевальные залы.
 
Танцевальный клуб Гоби. Из больших стеклянных окон этого старейшего танцевального клуба Хайфы открывается прекрасный вид на морской залив города. Для усиления романтичной атмосферы вы можете посидеть за столиками, расположенными на балконе клуба. Постоянно работают два бара. Сам клуб функционирует со среды по субботу.
 
Танцевальный клуб Натанзон. Клуб расположен в необычном для такого заведения месте – бывшем здании церкви. Специализацией данного клуба является танец сальса. Как и клуб Гоби, Натанзон работает со среды по субботу. Именно в это время вы прямо в клубе сможете нанять инструктора, который вам обучит этому энергичному и зажигательному танцу.
Для любителей активного ночного отдыха непременно надо посетить клуб А-Оман. Это филиал сети клубов, расположенных по всей территории Израиля. В нем, кроме громкой и энергичной музыки, любители смогут насладиться специальными световыми и звуковыми эффектами.
 
Для любителей высокого искусства рекомендуется посетить фестиваль кино, который проводится в Хайфе в октябре месяце, во время праздника Суккот. Этот фестиваль традиционно проводится с 1983 года и за это время снискал огромную популярность и уважение среди любителей кино во всем мире. К услугам зрителей предоставляют свои залы 7 кинотеатров, а также множество площадок, размещенных под открытым небом.
 
Еще один фестиваль носит название праздник праздников. Он начинается в последнюю субботу ноября и проходит пять недель подряд. Фестиваль ценен тем, что проводится в период самых важных событий для представителей трех основных религий, распространенных в Хайфе: Хануки, Рамадана и Рождества Христова. Главной целью фестиваля является сближение разных людей.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 20
Рекомендуем почитать