Цфат – небольшой город в Северной Галилее

Цфат – небольшой город в Северной Галилее

Цфат – небольшой населенный пункт Израиля, город художников, ортодоксальных иудеев и мистиков. Цфат – одно из экзотических мест Израиля.

Даже расположение города является привлекательным для туристов – на склоне горы, откуда открываются прекрасные виды. Один из таких видов – на живописную гору Ермон, описываемой в псалмах Давида.

На горе Ермон берет начало река Иордан, наполняющий Тивериатское озеро. Иордан – источник жизни для Израиля, где всегда воды было мало. Ермон – это высочайшая вершина Израиля. Ее высота составляет 2814 метров.

#1#

Город Цфат описывал Иосиф Флавий как важный укрепленный пост израильтян. Название города, по мнению историков, переводится как «наблюдательный пункт» и происходит от глагола «наблюдать».

Долгое время Цфат находился под властью крестоносцев, несмотря на то, что Израиль завоевали арабы. В течение времени Еврейская община Цфата росла и укреплялась.

Во второй половине 16 века город Цфат был «центром еврейского мира». Именно здесь жили самые авторитетные мудрецы, лучше остальных разбиравшиеся в Галахе (иудейский закон, изложенный в торе и Талмуде) и каббале. Слушатели многих стран приезжали в Цфат для обучения в высших религиозных учебных заведениях города.

Несмотря на небольшие размеры города, в нем проживает около 25 тысяч человек. Город и сегодня является центром духовной жизни Израиля: лучшие иешивы, многочисленные международные семинары и конференции на религиозные темы.

#2#

Кладбище Цфата – объект массового паломничества иудеев. Здесь похоронены многие еврейские мудрецы, а по преданию и ветхозаветный пророк Осия.

Именно в древнейшей пещере Цфата патриархом Иаковом, согласно легенде, были переданы тайны Торы сыну патриарха Иакову. В одной из старинных синагог города хранится древний свиток Торы.

Однако город привлекателен не только для иудейских паломников, но и для туристов и путешественников. С экскурсиями русскоязычных гидов по Цфату и другим местам, можно ознакомиться по ссылке — https://experts-tourister.ru/israel/tours.

На территории города находится известнейшая крепость Нимрод эпохи Средневековья. Крепостной комплекс, выстроенный Османом аль-Азизом, возвышается на 800 метров над уровнем моря. К несчастью, сильное землетрясение 18 века разрушило крепость. Однако, в 20 веке крепость отреставрировали на радость путешественников, после чего она получила статус национального парка. Туристам, посещающим крепость, предоставляется великолепная возможность посмотреть неотреставрированные башни изнутри, изучить тайные ходы, связывающие разные точки крепости под землей, увидеть великолепные виды города.

#3#

Живописность и мистичность привлекает не только туристов, но и художников. Здесь есть целый квартал художников с интереснейшим Музеем эстампа. Есть в городе и другие интересные музеи, среди которых Музей Глинценштейна, Музей кукол Милы Розенфельд. Интересно то, что этот музей посвящен памяти погибших в терактах детей. Коллекцию этого музея составляют фарфоровые куклы, одетые в исторические костюмы.

Летом в Цфате ежегодно проводятся музыкальные фестивали национальной еврейской музыки, привлекающие любителей клезмерской музыки со всего мира.

Цфат – небольшой городок по сей день, являющийся крепостью и сохраняющий древние традиции иудаизма.

Метки:, , , , ,