Шведагон Пайя или пагода Шведагон — великая буддийская святыня Мьянмы

Азия и Ближний Восток » Мьянма (Бирма)
 31.05.2016

Среди мировых реликвий и святынь особое место занимают буддийские архитектурные сооружения. Памятники архитектуры — одна из наиболее красивых особенностей многих буддийских стран, и Мьянма в этом отношении не исключение. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по Янгону, на экскурсию к одному из самых красивых сооружений — пагоде Шведагон.

Статья Фотографии 9

Среди мировых реликвий и святынь особое место занимают буддийские архитектурные сооружения. Памятники архитектуры — одна из наиболее красивых особенностей многих буддийских стран, и Мьянма в этом отношении не исключение. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по Янгону, на экскурсию к одному из самых красивых сооружений — пагоде Шведагон.



Пагода или ступа Шведагон украшена 66 тоннами листового золота, инкрустирована алмазами и другими драгоценными камнями. Считается, что она хранит восемь волосков Будды Гаутамы, а под ней погребены мощи трех предыдущих будд.

К главной террасе ведут четыре лестницы. У основания сооружения располагается множество мелких пагод, перемежающихся статуями сфинксов и львов. Территориальное расположение пагоды — холм Сингуттара. Подняться на самую верхушку святыни можно двумя способами: по ступеням (а их придется преодолеть немало) либо пользуясь лифтом, специально установленным для туристов. После того, как вы воспользуетесь лифтом, нужно будет пройти сквозь современный стеклянный коридор и, наконец, оказаться на у подножья сооружения.


Местные жители советуют запланировать посещение Шведагона на ранее утро — так вы будете избавлены от жары и палящего солнца. Однако на закате, когда строение озарено красными лучами солнца, выглядит оно не менее прекрасно, чем ранним утром. Туристические компании могут организовать для всех желающих путешествие в Шведагон с гидом. Также воспользоваться услугами гидов можно прямо на месте, без предварительной договоренности.

История создания Шведагона

Легенда гласит, что два брата — Тапусса и Баллика — встретили Будду, который подарил им восемь своих волос, чтобы те могли взять их с собой в Мьянму. В те времена на этой территории правил король Оккапала. Король заключил волосы Будды вместе с мощами трех предыдущих будд в контейнеры из олова, меди, свинца, мрамора и чугуна, а затем заложил святыни под фундамент Шведагона.



Археологи предполагают, что первый вариант пагоды был построен между 6-м и 10-м веками нашей эры. Вместе со многими другими строениями Мьянмы пагода не раз перестраивалась из-за разрушения вследствие влияния сейсмических явлений местности. Еще во времена Багана (древнее названием Мьянмы, см. также. Паган) пагода стала предметом легенд и местом паломничества. В верхней части восточной лестницы хранится кирпич с гравировкой «1485» — символический знак 15-го века.

В 15-м веке была основана традиция позолоты пагоды. Королева Шинсабу, которая во время своего правления всячески способствовала внешнему улучшению пагоды, издала указ об использовании специальных золотых листов для покрытия Шведагона. По легенде, вес первого золотого листа был равен весу самой королевы.

Сын Шинсабу Дхаммазеди еще более поспособствовал традиции золочения Шведагона и использовал для покрытия листы, вес которые в четыре раза превышал совокупный вес его самого и его жены.

В 1612 году португальский ренегат и авантюрист Филипе де Бритту-э-Никоте совершил налет на пагоду и украл 300-тонный колокол Дхаммазеди, имея намерение переплавить его на пушки. Колокол, украшенный драгоценными камнями, случайно упал в реку Иравади и пролежал там долгое время до момента извлечения на сушу.

В 17-м веке строению неоднократно наносился тяжелый ущерб вследствие землетрясений. В 1768 году серьезное землетрясение повредило верхушку пагоды. Король Хсинбуйшин перестроил сооружения практически до нынешней высоты.

Устройство пагоды

Поднявшись на лифте (или по ступеням) туристы попадают непосредственно к подножью ступы Шведагон. Оно восьмиугольное, и у каждого угла вы можете увидеть специальный алтарь.
Высота сооружения составляет 99 метров, поверхность его покрыта чистым сусальным золотом и магическим образом переливается в лучах солнца. Днем зрелище просто великолепное! Вокруг расположены малые пагоды и алтари.  Алтарей восемь, как и дней недели в Мьянме. 



ВАЖНО! Для неискушенных туристов восьмидневная неделя — это действительно открытие. Но тут всё просто — на самолет вы не опоздаете, и в аэропорт, при необходимости, тоже приедете вовремя. Просто обычный для славян день недели «среда» в этом государстве разделяется на «день до полудня» и «день после полудня». Это разделение существенно влияет лишь на астрологические нюансы, связанные с рождением. Местных такое отличие от общемирового устройства недели совсем не смущает.

Великолепие маленьких пагод действительно шокирует. Во множестве стран, основной религией которых является буддизм, нет такого количества шикарных пагод, украшенных с такой щедростью. Традиция местных жителей — в день своего рождения совершать подношение у одного из восьми алтарей. Конечно, именно того, который соответствует дню недели, в который он родился. Кстати, туристам это делать также не запрещено, конечно, специальные ритуалы вы вряд ли сможете совершить, а вот помолиться и загадать желание — вполне.  Алтари обычные отличаются от алтарей для духов, находящихся там же, около обычных. Коренное население преподносит духам подношения и жертвы в виде свечей, цветов и фруктов.

Основная религия Бирмы — буддизм, однако некоторые представители населения являются приверженцами культа поклонения духам и практикуют специальные астрологические ритуалы. Эти верования происходят от индуистских учений и являются очень и очень древними.

Все пагоды, расположенные вокруг центральной — ступы Шведагона — украшены интересными росписями, барельефами и небольшими скульптурами. Таким образом, внешний эффект трехмерности сразу бросается в глаза. Скульптурные композиции чрезвычайно богаты по различию внешнего оформления.

В год появления ступы Шведагон высота сооружения составляла всего 8 метров. В дальнейшем появились строения, окружавшие центральный элемент, и пагода росла на глазах. Со временем она обрела высоту 40, 60 и, наконец, 99 метров. На вершине пагоды красуется золотой шар, невероятно красивый и богато украшенный. Его величина примерно равна размерам баскетбольного мяча, а на самом конце верхушки прикреплен алмаз в 76 карат.



ВАЖНО! Чтобы хорошо рассмотреть богато украшенную верхушку пагоды, воспользуйтесь специальными телескопами, находящимися у подножия святыни.

Обходить священное сооружение необходимо только по часовой стрелке, эта рекомендация касается абсолютно всех ступ во всех странах мира. Такая традиция обусловлена ходом солнца. Кроме того, при совершении подобного маршрута нужно обязательно загадать желание. Оно не замедлит осуществиться!

Туристы должны быть готовы к тому, что обувь перед входом в храм, расположенный у подножья Шведагона, нужно будет снять. Рекомендуем брать с собой вместительную сумку, чтобы положить туда сандалии. Также можно просто хорошо запомнить место, где вы оставили свою обувь. Многим путешественникам эта традиция незнакома, поэтому будьте осторожны, ступая по раскаленным от солнца полам храмов. В жаркий летний день шагнуть на одну из полосок металла, которыми щедро покрыты полы, достаточно опасно — можно получить ожог стопы.

Здесь же, в большом зале, можно увидеть колокол Маха Гандха («Сладкий звук») — тот самый, который украл Филипе де Бритту-э-Никоте и который долгое время покоился на дне реки Иравади. Звук, издаваемый этим колоколом, действительно сладкий — губокий, красивый и чарующий.

В Шведагоне на главной террасе также располагается Площадь Победы. Ранее она служила местом сбора солдатов, генералов и королей империи Хансавадди Мон. Здесь совершались моления о исходе грядущих войн, проходили военные собрания. В наши дни площадь популярна благодаря самой атмосфере Шведагона, здесь любят собираться школьники, студенты, можно увидеть гуляющих пенсионеров.

Мьянму стоит посетить ради богатой культуры, любопытных традиций, особой магии, которой наполнены местные храмы и улицы! В Янгоне, стоя у подножья Шведагон Пайя, вы загадаете желание, которое сбудется в самые короткие сроки. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами!

Статья Фотографии 9
Рекомендуем почитать