Дайвинг с акулами на Фиджи: увлекательное приключение для бесстрашных

Азия и Ближний Восток » Острова
 06.05.2016

Дайвинг с акулами без клетки. Звучит безумно, не так ли? Мы думали так же, пока не натолкнулись на удивительный рассказ Мэтью Карстена — путешественника и фотографа, который изучает мир, свободно перемещаясь по нему уже более 5 лет.
Мы предлагаем ознакомиться с подробностями ныряния с акулами в райском уголке мира — на островах республики Фиджи. О том, как выглядело это экстремальное погружение со стороны обычного путешественника, стоит ли повторять подобные отчаянные поступки и чем так хороши акулы — читайте далее в нашем обзоре!

Статья Фотографии 10 Карта

Если вам уже порядком приелся обычный туризм в Европе, вы исколесили США и даже побывали в Африке, а отдых на Кипре, островах Греции, Испании кажется уже чем-то обыденным, возможно, Вам стоило бы задуматься о чем-то более экзотическом. Например, об архипелаге Фиджи.



Прежде всего, несколько слов о Фиджи. Устоявшееся название, которое используют сейчас по всему миру, произошло от искаженного названия главного острова республики – Вити-Леву. Почему так произошло, точно неизвестно, однако наиболее распространенной версией рождения слова «Фиджи» является ошибка Джеймса Кука. Именно этот отважный путешественник и мореплаватель нанес на морские карты название Fiji, которое прижилось и используется в настоящее время.


За миллионы лет акулы стали восприниматься человечеством как смертоносные существа, убийцы от природы. Машины смерти с острыми, как бритвы, зубами, молниеносной скоростью и неутолимой жаждой человеческой крови. Во всем мире живут сотни тысяч людей, страдающих селахофобией — боязнью акул.

Однако плавание в океане на самом деле редко заканчивается ужасными историями, а компания акул может быть не такой страшной, как кажется на первый взгляд.

Поиск акульей компании на Фиджи

Если вы любите острые ощущения, а всплески адреналина — это то, что вам необходимо прямо сейчас, рекомендуем посетить морской заповедник, расположенный у побережья острова Бека. В этом заповеднике располагается акулий риф, где все желающие могут поплавать примерно с восьмью видами акул. Причем, процесс плавания буквально происходит «лицом к лицу» — никаких клеток, ограждений, специальных приспособлений нет!

Поездка к акульему рифу является платной услугой. Все средства, полученные от оплаты посещения заповедника, перенаправляются на финансирование исследований жизни акул и компенсацию местным жителям за потерянные рыболовные угодья. Стоимость поездки можно уточнить непосредственно добравшись до острова Бека и обратившись в Beqa Adventure Divers.

Акулы — убийцы или мирные жители океана?

На самом деле случаи нападения акул на людей во всем мире чрезвычайно редки. Однако, несмотря на факты, существует устоявшееся мнение, что акулы весьма агрессивны и нападают на людей при первом удобном случае. Важное замечание: акулы не агрессивны и не нападают первыми, если их не провоцировать.



Обратившись к фактам, увидим следующее: на более, чем 3 миллиона человек приходится один летальный случай в результате нападения акулы. То есть, шансов получить какие-либо увечья действительно очень мало.

Специалисты Beqa Adventure Divers проводят погружения с акулами уже более десяти лет. В акульем рифе проживают тупорылые (акулы-быки) и тигровые акулы. Местные жители и дайверы называют тупорылых акул Bull Shark. Кстати, на Фиджи отлично понимают английский, и если повезет, можно наткнуться и на русскоговорящего гида или инструктора по дайвингу. 

Тупорылые акулы, как и тигровые, могут достигать в длину до 2, 4 метров, вес их колеблется в пределах 95-130 кг, причем, самки намного крупнее самцов. В истории этих двух видов зафиксированы случаи нападения на людей, поэтому осторожность при погружении лишней не будет!

Мифы об акулах — что стоит знать:

1. Акуле нужно всё время плыть. Неправда, поскольку они с удовольствием отдыхают на дне океана и пропускают воду сквозь жабры. Этот вид дыхания ничем не уступает постоянному движению в воде.

2. Акулы нападают на людей намеренно. Еще одно заблуждение, так как все зафиксированные нападения — результат ошибки идентификации добычи.

3. Эти хищники очень быстро плавают. К счастью, это неправда. Быстро плыть акула не может потому, что сохраняет энергию. А вот перед атакой они могут ускоряться в несколько раз.

4. Кровь человека привлекает акул. Самое основное заблуждение. Кровь человека не является для акул чем-то более привлекательным по сравнению, например, с кровью жирных морских рыб.

5. Акулы любят человеческое «мясо». Это неправда — человеческая плоть для акул не является вкусной: в ней нет необходимого количества жира, поддерживающего уровень энергии в теле хищника.

6. Акулы едят всё. Заблуждение, поскольку акула скорее будет воздерживаться от пищи, чем есть то, к чему не привыкла.

7. Акулы не болеют раком. Миф, который привел к истреблению огромного количества этих хищников ради «акульего хряща» — мифически эффективного средства от рака. Акулий хрящ действительно полезен, однако эти рыбы болеют раком так же часто, как и человек, в особенности при обитании в загрязненной воде.



Дайвинг с акулами — как это происходит?

Стандартная глубина погружения составляет примерно 20 метров. После того, как инструкторы с туристами прибывают на условленное место в коралловом рифе, начинается погружение. Два водолаза выпускают мелкую рыбу из пластиковых контейнеров. Эта рыба служит приманкой для местных обитателей — акул.

Первыми появляются черные колючие акулы и рифовая рыба покрупнее обычной, например, золотистые морские окуни, зебрасомы, спинороги и луцианы. Далее появляются серые рифовые акулы, тигровые и, наконец, появляется акула-бык или тупорылая акула.

Большинство акул держит дистанцию, и не приближается к людям, погруженным на глубину, однако эти млекопитающие очень любопытны и с удовольствием изучают гостей рифа. Кстати, маневрируют сквозь рифы акулы вовсе не потому, что могут умереть без движения (еще один распространенный миф). Маневры эти хищники осуществляют для того, чтобы лучше рассмотреть объект, вызывающий в них чувство любопытства. 



Общение с хищниками на глубине 20 метров длится примерно 17 минут, далее инструкторы командуют подняться повыше — на глубину около 2-3 метров. Все виды акул, обитающих в коралловом рифе, кружат буквально в полуметре от лиц туристов. Зрелище одновременно захватывающее и пугающее.

Кстати, некоторые вспомогательные средства защиты для дайверов, решивших поплавать с акулами всё же существуют. Это алюминиевые столбы, при помощи которых опытные инструкторы отгоняют слишком назойливых хищников.

Кормление акул — стоит ли это делать?
Кормление акул является довольно спорным вопросом. Основным доводом в пользу того, почему этого не следует делать, является ассоциативное мышление акулы. А именно — способность ассоциировать приплывшего человека с поступлением еды. Некоторые специалисты предупреждают о вероятности нападения — акула может ошибочно идентифицировать добычу и напасть на человека, в буквальном смысле, случайно.

Веских доводов в пользу этой теории нет, поэтому если вы хотите собственноручно покормить акулу и инструктор разрешает это сделать — вперед!

Важно! Платный дайвинг с акулами позволяет природоохранной отрасли получать такие необходимые средства на изучение этих хищников. Без этих средств популяция акул во всем мире будет стремительно сокращаться. Если постараться сэкономить и попробовать самостоятельно совершить погружение к акулам, можно сильно пострадать или даже умереть.
Настоятельно рекомендуем не совершать погружений без инструкторов и не предпринимать попыток неофициального, бесплатного погружения.

Надеемся, вам понравился наш рассказ о дайвинге с акулами на островах Фиджи. Это развлечение действительно является уникальным, но вместе с тем и очень опасным. Помните, что осторожность — ваш лучший друг, когда дело касается хищников, обитающих в природной среде. В данном случае гостем являетесь вы, а не акула. Удачных путешествий!

Статья Фотографии 10 Карта
Рекомендуем почитать