Тавеуни — райский остров Тихого океана

Азия и Ближний Восток » Острова
 08.08.2016

Сегодня мы расскажем еще об одном примечательном месте на Фиджи — острове Тавеуни. Наши постоянные читатели наверняка оценили статью о нырянии с акулами. Теперь же речь пойдет о красивейшем острове с мелодичным названием Тавеуни. Многим бывалым путешественникам и мореходам эта местность знакома также под именем «остров мягких корралов» из-за большого количества коралловых рифов, располагающихся неподалеку от берегов острова.

Статья Фотографии 12

Сегодня мы расскажем еще об одном примечательном месте на Фиджи — острове Тавеуни. Наши постоянные читатели наверняка оценили статью о нырянии с акулами. Теперь же речь пойдет о красивейшем острове с мелодичным названием Тавеуни. Многим бывалым путешественникам и мореходам эта местность знакома также под именем «остров мягких корралов» из-за большого количества коралловых рифов, располагающихся неподалеку от берегов острова.



Природае здесь действительно ошеломляюще красива. Быстрые реки с огромными каменными валунами, пение экзотических птиц, тропические цветы и шикарные пляжи Тихого океана! Дайверы, снорклеры и серферы облюбовали остров для своих любимых видов досуга, а уникальная по красоте природа заворожит не только новичка, впервые посетившего остров, но и искушенного туриста.
_
Общее впечатление от острова будет только положительным. Действительно, здесь вы не найдете ничего, что не вписывалось бы в общую гармоничную картину. Горный пейзаж щедро сдобрен тропическими лесами, огромным количеством малых и средних по величине водопадов, красивейшими реками и озерами. Тавеуни является третьим по величине из более, чем трехсот островов архипелага Фиджи.


Он расположен в Тихом океане, отличается мягким тропическим климатом и умеренной температурой воздуха. Здесь не бывает изнурительной жары, возможно, за счет окружения земли водой. По сравнению с другими островами Фиджи, Тавеуни имеет достаточно плохо развитию инфраструктуру, однако это не мешает ему привлекать множество туристов каждый год.

Практически вся местная фауна и флора находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь же находится красивейший национальный парк.

Основные виды развлечений на Тавеуни это:

- дайвинг к коралловым рифам;
- серфинг;
- снорклинг (плавание с трубкой, маской и ластами);
- пляжные виды спорта;
- экскурсии к местным водопадам и горным рекам;
- отдых в курортных комплексах премиум-класса (подойдет тем, кто не любит активно  отдыхать, предпочитая ходьбе и плаванию отдых у бассейна или на пляже);
- центры досуга (для детей).

Наиболее всего красота островов Фиджи поражает, если смотреть на нее с воздуха. Наверняка всем путешественникам приходилось зачарованно припадать к иллюминаторам в конце полета, когда самолет приближается к заветной земле. Здесь же, на Тавеуни, вы можете заказать полет на небольшом пропеллерном самолете, чтобы еще раз взглянуть на красоту с высоты птиц.

Местный тавеунский «аэропорт» (или Taveuni’s Matei Airport) располагается прямо в лачуге с несколькими скамейками под крышей, служащими одновременно терминалом для тех, кто хочет совершить воздушную экскурсию.

Быт жителей Тавеуни

Коренное население Тавеуни живет за счет выращивания кокосов, кофе, хлебных деревьев, маниоки, ванили и других экзотических растений на небольших земельных участках. Сельскохозяйственная деятельность позволяет местным кормить себя и получать небольшой доход, которого хватает на содержание семьи.

Деревни — это многочисленные скопления деревянных домов с металлическими крышами. Для строения иногда используется гофрированный металл. Что интересно, белье сушится снаружи дома, однако при местной влажность воздуха одежде обычно требуется несколько дней, чтобы полностью просохнуть.
Дороги на Тавеуни достаточно плохие и вязкие. В некоторых местах из-за большого количества ручьев или малых рек вода заливает все транспортные пути.

Местные достопримечательности — что посмотреть на Тавеуни

Гора Улуикалу

Гористая местность украшена Улуикалау — самой высокой островной точкой с высотой в 1241 метр. Впервые попавшие сюда путешественники все как один желают взобраться на вершину горы. Не удивительно, ведь по дороге на пик вас будут окружать красивейшие тропики, леса с огромным количеством пешеходных маршрутов. Каждый маршрут уникален и неповторимо интересен.

Пролив Сомосомо и Пещера воина

Водный канал, разделяющий Вануа Леву (соседний остров) и Тавеуни. В заливе, считающемся одной из уникальных достопримечательностей Фиджи в целом, находится тот самый Радужный риф, который так любят дайверы. Красота здесь и вправду такая, что тяжело подобрать достойные слова. Тут же вы найдете Погребальную воинскую пещеру. Достопримечательность была обнаружена около полувека назад. Удивляет ее расположение — 350 метров под водой. Скорее всего, уровень воды в древние времена был ниже, поэтому пещеру затопило. 

Миссия Вайрики

Наиболее выдающийся памятник времен колонизации представляет собой сооружение в классическом британской стиле. Из здания можно обозревать всё побережье, местный пляж и часть горной местности.

Деревня Вуна

Еще одна отсылка к временам колонизации, как и Вайрики. Сейчас на месте древней деревни находятся лишь руины старых сельских построек, и одна большая действующая ферма с плантациями, принадлежащая местной семье Тарте.
Чуть ниже по склону туристам встретится кратер вулкана, давно потухшего и бездействующего в настоящее время, однако кратер давно скрыт водой. Это — озеро Тагимуса. 

На поверхности озера растет множество видов тропических растений, многие из которых есть только здесь, на острове, на «большой земле» вы их точно не отыщете. Именно здесь растут таро — экзотические растения с вкусными корнеплодами. У таро большие листья в форме сердца и красноватые стебли. Это растение распространено на островах Тихого океана и необходимо, в основном, для выведения токсинов. Если вы не уверены в качестве того или иного продукта, после приема пищи съешьте корень или лист таро. Этот универсальный «рецепт» помогает местным избегать кишечных инфекций и различных заболеваний, связанных с пищей. Примерно 80% поставок таро на Фиджи производится именно из Тавеуни.

Водопады Боума

Каждый водопад имеет высоту от 10 до 25 метров. Бурлящий поток воды обрамлен тропическими растениями, цветами и деревьями. Пройти к водопаду напрямую получится вряд ли — вам придется преодолеть густую лесистую местность, впрочем, этот путь наверняка вам понравится и запомнится. По пути к водопадам вам встретится буквально несметное количество лягушек различных видов. Это обычные жители тропиков, бояться их не нужно, хотя мы всё же рекомендуем надевать удобную закрытую обувь и свободную одежду. 

Водопады Боума — это основная составляющая Национального парка Боума. Туристы должны оплачивать вход в него. Стоимость уточняйте на месте, по прибытию.

Оплата связана с тем, что соседние деревни частично существуют за счет туристических взносов.

Здесь, в парке Баума, повсеместно растет имбирь. Вы легко узнаете его по ярким красным цветам. Большое количество зелени делает этот контраст просто незабываемым. Любители редких птиц точно будут довольны — на Тавеуни вы встретите оранжевого голубя, древесного голубя и даже голубых попугаев ара.

Водопад Баума Фоллз является весьма известным на Фиджи, его высота составляет 24 метра. Искупаться в освежающей воде может любой желающий, однако помните, что вода в горных и диких реках прохладнее, чем в океане.

Если вам понравилось наше виртуальное путешествие на остров Тавеуни, вы всегда можете воплотить мечту в жизнь и посетить этот райский уголок, чтобы вживую насладиться  прекрасной природой, кристально чистой водой и великолепными закатами. Желаем приятного пути и незабываемых впечатлений!

Статья Фотографии 12
Рекомендуем почитать