Курорт Пхукет – самый большой остров Таиланда

Азия и Ближний Восток » Тайланд
 18.01.2011

Остров Пхухет является одним из самых популярных тайских курортов, он выделяется среди других островов Таиланда своими размерами. Благодаря живописной природе, остров напоминает тропический рай, они привлекает своими ландшафтами, где холмы переплетаются с зарослями кокосовых пальм, территория острова покрыта южной растительностью, привыкшей к повышенной влажности воздуха. Цивилизация сосредоточена только в районе курортного города, вся остальная часть острова сумела сохранить девственную природу, не испорченную цивилизацией.

Статья Фотографии 14 Карта Комментарии 3

Остров Пхухет является одним из самых популярных тайских курортов, он выделяется среди других островов Таиланда своими размерами. Благодаря живописной природе, остров напоминает тропический рай, они привлекает своими ландшафтами, где холмы переплетаются с зарослями кокосовых пальм, территория острова покрыта южной растительностью, привыкшей к повышенной влажности воздуха. Цивилизация сосредоточена только в районе курортного города, вся остальная часть острова сумела сохранить девственную природу, не испорченную цивилизацией.

Самое яркое культурное событие на острове – это Тайский Новый Год, проходящий в середине апреля, в это время можно увидеть множество религиозных церемоний, проводящихся в местных храмах, а древний обычай предписывает поливать друг друга водой. Курортный сезон на Пхукете длится с октября по апрель, в остальное время года, хотя купаться в море можно, туристов отпугивают проливные дожди, мешающие полноценному отдыху. Отдых в Пхукете сосредоточен, прежде всего, на побережье Андаманского моря, а пляжи расположены только в западной части острова. Здесь находятся и отели Пхукета, среди которых каждый турист может выбрать подходящий в зависимости от своих доходов. Широкой популярностью пользуются бунгало, построенные на побережье.

Лучшими пляжами острова Пхукет являются Патонг, Банг Тао и Ката, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Так, пляж Ката (Kata beach) подойдет для любителей уединения, он хорош для отдыха в любое время года. Расположенный в глубокой бухте, он надежно защищен от ветров, но такой отдых не походит любителям виндсерфинга. Пляж расположен в очень красивом месте, а взгляду туристов открывается только бухта, скалы и море, сливающееся с горизонтом.

Расположенный в лагуне пляж Банг Тао является примером гармоничного сочетания развитой туристической индустрии с нетронутой природой, а рядом с пляжем находится оборудованное поле для гольфа, привлекающее отдыхающих. Пляж Патонг (Patong beach) считается наиболее шумным местом на острове, он является полным воплощением современной цивилизации.

Пляж Равай (Rawai beach), помимо чистоты, привлекает близкорасположенным Музеем раковин, экспозиция которого насчитывает бесчисленное количество раковин различных форм и размеров – огромных и совсем маленьких. Рядом с пляжем находятся современные комфортабельные отели, и многоэтажные, и построенные в традиционном стиле, бары и рестораны, где можно отведать лучшие блюда тайской кухни, ночные клубы и дискотеки, где можно отлично провести вечер.

Пляж Карон (Karon beach) привлекает и любителей пассивного пляжного отдыха, и любителей виндсерфинга, здесь созданы отличные условия и для занятия другими видами водного спорта.

Отдыхающих на острове Пхукет особенно привлекают водные виды спорта – катание на водных лыжах, катерах и яхтах, а также дайвинг и плавание с аквалангом. Подводный мир в районе морского побережья уникален, здесь обитает множество ярких рыб, есть коралловые рифы и подводные пещеры. Лодочный центр предлагает туристам прокат яхт вместе с капитаном, во время морской прогулки туристы могут поплавать в открытом море, заняться рыбалкой, позагорать на яхте, а после прогулки весь улов приготовит повар одно из местных баров.

Основные достопримечательности Пхукета – это многочисленные памятники архитектуры, построенные в колониальную эпоху, почти все они сосредоточены на территории столицы острова – одноименного города Пхукет. Стоит посетить и Музей Таланг (Thalang National Museum), расположенный в центральной части города, недалеко от величественного памятника Двум Героиням, посвященным местным жительницам, которым удалось поднять на борьбу население острова, изнывающее под гнетом завоевателей из Бирмы. Экспозиция музея посвящена войне с Бирмой, а также оружию, предметам быта и другим находкам, характерным для данного исторического периода. Кстати, Таланг – это старое название Пхукета.

Храм Цюи Туи в ПхукетеВызывает интерес старинный китайский храм Цюи Туи (Jui Tui), который является ярким образцом сакральной архитектуры народов Азии. Еще одной известной достопримечательностью курорта является Морской национальной парк, где можно любоваться живописными видами, увидеть интересных морских обитателей, а также порыбачить. Недалеко от парка находится Биологический Центр Морских Исследований, на территории которого расположен аквариум, где обитают различные виды рыб и морских животных, в том числе рифовая акула и рыба-собака. Посещение аквариума даст представление о красотах подводного мира туристам, далеким от занятий дайвингом. Особенно интересно посетить эту достопримечательность туристам с детьми, которые долго будут помнить такую незабываемую прогулку.

Недалеко находится и еще одна достопримечательность – сад бабочек, мягкий климат с повышенной влажностью воздуха дает возможности для комфортного проживания многих видов ярких тропических бабочек, словно разноцветным ковром покрывающих местную растительность. Такое скопление бабочек трудно себе представить в каком-либо другом месте.

Лесопарк Кхао Пра Тхео, являющийся одновременно и памятником природы, и памятником историко-культурного наследия, он расположен в окрестностях пхукетского городка Тхаланг. На территории парка сохранились уникальные тайские джунгли, которых в других местах страны уже практически не осталось, здесь расположены живописные водопады Тонсай и Бангпэ (Bangpae waterfall), многие туристы купаются в этих водопадах, используя их как бодрящий душ. На территории парка находится и «Пещера викингов», доступная для посещения не только спелеологам, но и широкому кругу туристов. Теперь парк, его флора и фауна охраняются государством, чтобы предотвратить вырубку девственного леса. Во время экскурсии по национальному парку можно увидеть редких животных, находящихся на грани исчезновения. И только здесь, в лесопарке, они нашли убежище от надвигающейся со всех сторон цивилизации.

При национальном парке работает Центр реабилитации гиббонов, часто посещаемый туристами. Обезьянки здесь лечатся, а потом выпускаются в природную среду прямо здесь, в парке, можно сфотографироваться с маленькими обезьянками (к взрослым гиббонах сотрудники центра туристов не подпускают), понаблюдать за кормлением детенышей – и человекообразных гиббонов, и маленьких кривляющихся макак. На территории парка, помимо обезьян, обитают и другие животные, включая медведей, особенно поражает разнообразие рептилий и ящериц, наиболее полно представлен мир пернатых – в парке водится более 100 видов тропических птиц, каждая из которых выглядит ярко и необычно.

Всего в четырех километрах от столицы острова, по дороге в сторону города Тепкасатри, расположена необычная этнографическая деревушка, на территории которой представлены образцы традиционных тайских построек, воссозданы предметы быта, характерные для различных исторических периодов Сиама. Здесь можно увидеть тайцев в национальных костюмах, занятых традиционным ремеслом, а также купить оригинальные сувениры. Для туристов проводятся и незабываемые шоу – национальные тайские танцы, стилизованные поединки на мечах, отражающие тайскую философию, а в местных кафе можно попробовать традиционные блюда тайской кухни, приготовленные по старинным рецептам. А рядом с деревней – Сад орхидей, на территории которого собраны орхидеи различных видов, поражая туристов своим ароматом и разнообразием. На острове находится еще одна интересная деревушка, она расположена на побережье, а все ее жители, называемые «морскими цыганами», занимаются рыбной ловлей в течение столетий, как их деды и прадеды.

К достопримечательностям Пхукета относятся исторические места Рачаяй и Докмай, а самой строй постройкой на острове является древний храм Ват Махатхад, построенный в VII столетии. Примерами сакральной архитектуры островитян являются и удивительные пещерные храмы Суван Куха, где сохранились уникальные статуи Будды различных размеров, изготовленные из разных материалов.

На острове находится еще один храм, построенный в более позднее время – храм Ват Чалонг (Wat Chalong), его интерьеры, помимо статуй Будды, украшают скульптурные композиции, изображающие двух самых известных и почитаемых буддистских монахов.

Рядом с островом Пхукет находится небольшой остров Наганной, включенный во многие морские экскурсии. Главная достопримечательность острова — ферма Накха, где выращивается жемчуг. Опытный экскурсовод расскажет туристам технологию производства жемчуга в современных условиях, а также ознакомит с историей добычи жемчуга в былые времена. Жемчужины различного цвета, выращиваемые на ферме, практические не отличаются от натурального жемчуга. Разница заключается только в скорости созревания. На жемчужной ферме сначала подбираются подходящие раковины с живыми моллюсками, потом с помощью специальных инструментов в тело моллюска вводится песчинка. Пытаясь защититься от инородного тела, органы секреции моллюска выделяют особое вещество, впоследствии превращающееся в жемчуг. Посещая жемчужную ферму, туристы могут не только осмотреть, как современные «ловцы жемчуга» вытаскивают раковины из воды, открывают их и достают жемчужины разных размеров, но и купить бусы или ожерелье из жемчуга.

Плавающая на воде скала в национальном парке Phang-Nga

Туристам предлагаются и увлекательные экскурсии в провинцию Пханг-Нга (Phang-Nga), на территории которой сохранились уникальные мангровые леса и каналы, ранее использующиеся в сельскохозяйственных целях. А на острове Джеймса Бонда (именно здесь была снята одна из серий о знаменитом агенте 007), входящего в состав национального парка Ao-Phang-Nga туристы со всего Тайланда съезжаются, чтобы увидеть уникальную, вырастающую из-под воды скалу. Бытует мнение, чо именно эти места вдохновили режиссера Джеймса Кэмерона на идею о летающих горах в фантастическом фильме «Аватар».

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 14 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать