Бангкок – тайский город ангелов

Бангкок — Тайланд — главные достопримечательности с фото и картой

Азия и Ближний Восток » Тайланд
 21.02.2011

Бангкок, называемый «городом ангелов», знакомит туристов с прошлым и настоящим Таиланда. Столица азиатского государства, несмотря на строительство современных зданий, сумела сохранить многочисленные памятники историко-культурного наследия. В городе находится более 400 традиционных буддийских храмов с островерхими крышами, что свидетельствует о роли религии в повседневной жизни тайцев.

Статья Фотографии 13 Видео Карта

Бангкок – столица Таиланда, город, название которого можно перевести на русский язык как «Дворец богов», а местные жители называют свою столицу «Городом ангелов», по-таиландски это словосочетание звучит «Крунг Тхеп». Полное название города состоит из 17 слов, и его воспроизвести не могут даже многие тайцы, а Бангкок – это название, употребляемое, в основном, европейцами и иностранными туристами. До конца XVIII столетия на этом месте была лишь небольшая деревушка, и только после освобождения от бирманских захватчиков король Сиама (так назывался Таиланд в то время) Рама I решил основать здесь столицу, с помощью прорытого канала превратив территорию города в непреступный остров, связанный с остальной территорией страны лишь узким перешейком. Бангкок на сегодняшний день можно назвать ярким примером соединения футуризма и седой старины, на его территории можно увидеть и многочисленные небоскребы, построенные в последнее столетие, и немногие памятники историко-культурного наследия, сохранившиеся от предыдущей эпохи. Тесно переплетаются шоссе и каналы, машины и катера, парки в английском стиле, сохранившиеся от колониальной эпохи, а также парки развлечений.

Особое место в многомиллионном городе занимают храмы с остроконечными крышами, их насчитывается более четырех сотен. Среди храмов Бангкока самым известным считается храм Ват-Пра-Кео — Храм Изумрудного Будды, построенный во время правления короля Рамы I. Туристов сюда привлекает уникальная статуя Будды, изготовленная умелым мастером из нефрита.


Фото достопримечательностей Таиланда: Статуи монахов в храме Арун
Статуи монахов в храме Арун Посмотреть другие фото к статье »

Храм Золотого Будды, носящий название Ват Тримитир, главной реликвией которого является статуя Сидящего Будды, изготовленная из чистого золота, вес статуи составляет 5,5 тонн. Возраст реликвии составляет 7 столетий, ранее она, чтобы не привлекать внимания захватчиков, была сверху покрыта толстым слоем обычного гипса, но во время одной из транспортировок гипс раскололся, а под ним обнаружилось чистое золото.

Самым старым храмом Бангкока является Ват По, чаще называемый Храмом Лежащего Будды, а статуя достигает огромных размеров – ее длина составляет 46 метров, а высота – 15 метров. В этом храме полностью отображено культурное развитие Таиланда, настенные фрески и скульптурные композиции словно доносят до посетителей через века историю возникновения знаменитого тайского массажа, культуре медитации, развитию военного дела в Сиаме, развитии археологии и геологии в стране.


Фото достопримечательностей Таиланда: Огромная статуя лежащего Будды
Огромная статуя лежащего Будды Посмотреть другие фото к статье »

Мраморный храм, или Ват Бенча Мабофит, возник на карте Бангкока на рубеже XIX-XX столетий, а для его строительства в страну был завезен дорогостоящий мрамор из Италии, посещающие храм туристы могут увидеть живущих здесь черепах, а также многочисленные статуи Будды, изготовленные из бронзы.

На территории старинной крепости Тхонбури, расположенной на берегу реки Чао Прайя в месте, где сохранились руины древнего города Аюттайя, находится еще один уникальный тайский храм Ват Арун, посвященный Восходящему Солнцу. Его остроконечная башня возвышается на 79-метровую высоту, словно пронзая небо. Башня украшена мозаикой из керамики, ее хорошо видно даже с противоположного берега реки, а во время рассвета керамическое покрытие играет всеми цветами радуги.

Среди сакральных построек Бангкока выделяется храм Ват Махадхату, называемый храмом великой Реликвии, он относится к монастырскому комплексу. Это грандиозное сооружение было построено специально для хранения важнейших буддистских реликвий, там находится религиозный университет, в котором до сих пор обучают медитации. В городе есть еще один заслуживающий внимания храм, по-тайски он называется Ват Сакет, а по-русски его можно назвать храмом Золотой Горы. Он возвышается на холме, а чтобы войти внутрь, необходимо преодолеть 318 лестничных ступеней. Но поднявшийся в храм будет вознагражден за свои труды – с его площадки откроется незабываемая панорама исторической части Бангкока, можно увидеть во всей красе даже ансамбль королевской резиденции.

Рядом с храмом Изумрудного Будды находится Королевский дворец, в который можно зайти через ворота, расположенные на территории храма. Архитектурный ансамбль королевской резиденции, помимо величественного дворца, включает и другие здания, в том числе уникальное здание королевской библиотеки. А на территории резиденции можно увидеть «ступы» — своего рода могильники, в которых покоится прах всех королей Сима династии Чакри, включая ее основателя Раму I. Иностранные туристы называют эти «ступы» Мавзолеем. Королевская резиденция включает не один дворец, здесь есть и дворец Рамы I, и роскошный дворец, построенный в 1868 – 1910 годах, в котором находится Тронный зал. Особое место в архитектурном комплексе занимает Чaкрабардибиман – личная резиденция короля, в которой по сей день живут короли Таиланда. Здания Дусит и Боромабиман вызывают интерес благодаря уникальным фрескам, а в Зале Пайсан проходили все коронации правителей династии Чакри.


Фото достопримечательностей Таиланда: Бангкок. Королевский дворец
Бангкок. Королевский дворец Посмотреть другие фото к статье »

Самое высокое здание дворцового ансамбля – это Виманмек, построенное из тикового дерева в 1900 году, в настоящее время здесь находятся музейные экспозиции, этот деревянный дворец известен как Небесная резиденция. В 31 музейном зале можно увидеть множество бесценных предметов – и раритеты, и предметы старины, и вещи, ранее принадлежавшие королевской династии Сиама. Ни до, ни после здания такой высоты из данного строительного материала так и не были построены. Еще одна необычная деталь на территории королевской резиденции – это обрядовые качели. Они называются Лак Муанг, а выполнены в виде двух высоких столбов из тика, соединенных между собой красивой резной перекладиной.

Помимо многочисленных памятников архитектуры и историко-культурного наследия Таиланда в Бангкоке расположено большое количество парков развлечений. К ним относятся Парк Лумпхини с большим прудом посередине, здесь проходят народные гуляния и празднования различных памятных дней, Сафари Парк, похожий на огромный зоопарк под открытым небом, где представлены животные из Азии и Африки, Крокодиловая Ферма, Океанариум и Аквапарк «Сиам», парк аттракционов «Мир Мечты». С развитием тайских ремесел можно ознакомиться, посетив Национальный Музей Наук.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 13 Видео Карта
Рекомендуем почитать