Кемер — лучший курорт Анталийского побережья

Кемер — Турция — достопримечательности с фото и картой

Азия и Ближний Восток » Турция
 21.11.2012

Город-курорт Кемер находится на южном побережье Турции, именно на том, которое омывается ласковыми и теплыми волнами Средиземного моря. Благодаря Таврским горам, которые бережно охраняют Кемер от засухи или холода, данный курорт сочетает в себе всё, что нужно для идеального отдыха. Это прекрасные панорамы гор и экзотической пышной растительности, комфортный климат, чистейшая вода и пляжи. В целом, Кемер — место, просто созданное для идеального отдыха

Статья Фотографии 14 Видео Карта

На самом деле Кемер не у всех на слуху: туристам более знакома Анталия, находящаяся всего в 40 километрах от него. Хотя это и не вполне справедливо: саму Анталию с натяжкой можно назвать курортом, скорее это деловой и культурный центр, а не место для полноценного морского отдыха. Тем более что Кемер обладает целым рядом неоспоримых достоинств по сравнению со многими привычными местами для отдыха и культурного времяпровождения.

Удобное расположение курорта на южной части Турции обеспечивает наличие круглогодичного благоприятного климата: в Кемере достаточно тепло даже зимой. Конечно, не настолько тепло, чтобы постоянно сидеть в море, но захватывающая культурная программа при этом вам обеспечена. Географическое расположение города также не подкачало: прямо с чистых и комфортабельных пляжей открываются потрясающие виды на близлежащие Таврские горы, да сам городок прямо утопает в сочной тропической зелени, а подъездные пути к нему вполне приличные: от близлежащего аэропорта Анталии совсем немного времени в пути.

Кемер также славится своими природными достопримечательностями — знаменитыми апельсиновыми рощами, плодоносящими даже в холодное время года. Ну и самое главное – Кемер достаточно уютный небольшой провинциальный городок, просто созданный для тихого и спокойного отдыха, а в сочетании с традиционным турецким принципом «все включено», пребывание в нем становится потрясающе приятным. Кстати, не обязательно отдыхать в городе именно летом. Если вы, все-таки, выберете зимний отдых в Кемере, то кроме огромных вышеперечисленных достоинств сможете еще и сэкономить свои кровные средства.


Фото достопримечательностей Турции: Кемер, панорамный вид на город
Кемер, панорамный вид на город Посмотреть другие фото к статье »

Кемер — с древности до наших дней

Как повествует древняя легенда, именно в Кемере когда то жило страшное мифологическое чудовище Химера, представляющее собой странный симбиоз из туловища козы, увенчанной львиной головой и обладающее хвостом дракона. Однако чудовище было, в конце концов, побеждено одним из известных греческих героев Беллерофонтом, который верхом на крылатом пегасе поверх Химеру своим волшебным мечом.

Историки же утверждают, что Кемер был основан на месте расположения двух древнегреческих поселений Фазелиса и Олимпоса, заложенных в этих местах еще в III столетии нашей эпохи. Еще в начале ХХ века никто даже не предполагал, что небольшая деревушка Кимер, стоящая у самого подножия гор, и которой постоянно угрожали селевые потоки, сможет превратиться в такой лакомый райский уголок на земле.

Историческим «рубиконом» в истории Кемера стало возведение заградительной стены, длиной более двух десятков километров, которая защитила окрестности от разрушительных горных грязевых потоков. А появление в рядом лежащей Анталии международного аэропорта способствовало бурному развитию Кемера. Именно тогда в его окрестностях начали строиться фешенебельные пансионаты и гостиничные комплексы.

Теперь Кемер представляет собой достаточно развитый туристический центр, имеющий все необходимые для этого атрибуты: удобную гавань для размещения яхт, комфортабельные и экологически чистые пляжи, которые не раз получали награды за свое состояние, широкую сеть ресторанов и кафе, спортивные площадки и торговые точки.


Что посмотреть в Кемере

Деревня Чирали

Совсем рядом с Кемером расположена небольшая и оттого кажущаяся очень уютной деревушка под названием Чирали.
Она словно специально создана для туристов, которые предпочитают удалиться от громкой суеты и толчеи крупных курортных районов, с их беспокойно снующими отдыхающими и бетонным царством высоких фешенебельных отелей.

Сама Чирали, собственно, состоит из всего двух улочек, заполненных небольшими ресторанчиками и кафе, а также скромными пансионатами и частными домами. Такая планировка объясняется просто: район деревни Чирали считается заповедником, а поэтому тут строго настрого запрещено строить многоэтажные здания.


Фото достопримечательностей Турции: Побережье пляжа Чирали
Побережье пляжа Чирали Посмотреть другие фото к статье »

Более всего деревня славится своим уникальным трехкилометровым пляжем, полностью устланным мелким желтым камнем. Удивительно то, что если поближе рассмотреть пляжную гальку, то она уже не покажется вам полностью желтой, а сотканной из элементов различных цветов и их мельчайших оттенков. Удивляют и одиночные раскидистые деревья, произрастающие прямо на пляже, как будто специально посаженные для создания тени на открытом солнцу пляже.

А в окрестностях деревни Чирали так и вовсе происходят настоящие чудеса. Так, на северо-западе горы Олимпос есть место, куда нескончаемым потоком тянутся туристы и местные жители, чтобы воочию увидеть необыкновенное явление природы — вырывающиеся из горной породы языки пламени, которые уже несколько тысяч лет не угасают. Это горное плато, называемое Янарташ, что с турецкого переводится как горящий камень, состоит из примерно двух десятков отверстий в горной породе, из которых постоянно выбивается пламя.


Фото достопримечательностей Турции: Горящие камни Янарташ в окрестностях горы Олимпос
Горящие камни Янарташ в окрестностях горы Олимпос Посмотреть другие фото к статье »

Природный каньон Гёйнюк

Окрестности Кемера необычайно богаты на природные достопримечательности. К одним из них относится каньон Гёйнюк, находящийся в одноименном поселке и относящийся к Таврским горам. Славится каньон удивительной структурой горной породы, а также огромным количеством пещер, водопадов, живописных мостиков и троп. Не зря утверждают, что этот поселок является красивейшим природным местов в регионе Кемера.

Сомнений в этом нет, даже если просто взглянуть на фото, сделанные в этом каньоне. Здесь открываются захватывающие пейзажи горных долин, ручьев и водопадов. Пешие прогулки по территории каньона само удовольствие, ведь здесь множество пешеходных троп и разнообразных мостиков, создающих атмосферу загадочности и сказочности природы этих мест.


Фото достопримечательностей Турции: Природный парк в поселке Гёйнюк (Göynük) недалеко от Кемера
Природный парк в поселке Гёйнюк (Göynük) недалеко от Кемера Посмотреть другие фото к статье »

Античный город Олимпос

Этот древний памятник античной культуры, находящийся в полутора десятках километров от Кемера, получил свое название от местной горы Олимпа, которая ныне переименована в Тахталу. Ранее город входил в Ликийский союз, но наибольшего расцвета он достиг после завоевания его римлянами. Среди остатков старинных зданий можно увидеть городские ворота, амфитеатр, римские бани, самые крупные в регионе, остатки улиц и даже некрополь, со следами захоронений.

В средние века, с приходом христианства, тут располагалась личная резиденция местного епископа, а также множество зданий и сооружений, относящихся к византийской эпохе. Развалины Олимпоса находятся на территории заповедника, поэтому каменные реликвии густо поросли кустарником и деревьями, которые придают городу дополнительную загадочность.

Йорюк парк

Одним из самых известных ландшафтных памятников Кемера является городской парк Йорюк, который представляет собой экспозицию музея под открытым небом. Создатели парка постарались со скрупулезной точностью воссоздать быт кочевых народов, которые в давние времена населяли данную местность.


Фото достопримечательностей Турции: Одна из экспозиций в этнографическом музее "Йорук-парк"
Одна из экспозиций в этнографическом музее "Йорук-парк" Посмотреть другие фото к статье »

Тут находятся средства передвижения кочевников, предметы их быта и сами образцы жилищ, в которых они когда-то проживали. Некоторые из них специально приспособлены под место для временного отдыха посетителей музея. Тут же находятся мастерские, в которых ремесленники обрабатывают различные материалы в принятой на то время технологической манере.
Для проголодавшихся посетителей парка работают небольшие кафе, пища в которых также готовится по старинным рецептам.

Остров Кекова

Этот необитаемый кусочек суши, площадью всего в 4,5 километра, является настоящим местом паломничества для дайверов со всего света. Кроме активного отдыха Кекова предлагает богатую культурную программу, так как в ее северной части находятся развалины древнего античного города Долихисте, а на материковой части, прямо напротив острова, остатки еще трех старых городов Симены (ныне Каликей), Аперлаи и Теймуссы (который сегодня зовется Учаыз).


Фото достопримечательностей Турции: Острова Кекова в окрестностях Кемера. На вершине остатки античного города
Острова Кекова в окрестностях Кемера. На вершине остатки античного города Посмотреть другие фото к статье »

Так как достаточно давно эти города были разрушены во время страшного землетрясения, то часть их инфраструктуры ныне находится под водой, и представляет уникальный случай для проведения подводного осмотра. Не меньший интерес представляет изучение богатой подводной флоры и фауны острова, а также знакомство с останками не так давно затонувшего крупного сухогруза Iberian Coast, лежащими на дне.

Парк Лунный Свет

Данный парк представляет собой крупный развлекательный комплекс, который размещен прямо на побережье одной из бухт Кемера. Парк Лунный Свет со всеми своими развлекательными сооружениями и аттракционами занимает площадь около 55 тысяч квадратных метров. При этом он рассчитан на предоставление развлекательных услуг отдыхающим всех возрастных групп.

К услугам туристов большой бассейн с водными горками, дельфинарий, в котором регулярно проводятся выступления дрессированных дельфинов и морских львов, а также множество необычных аттракционов. Любители спортивных игр могут померяться силами на теннисных кортах, площадках для мини-гольфа, а также поплавать в бассейне. Неподалеку находится школа начинающего дайвера, в которой вам преподадут азы безопасного погружения в море.


Фото достопримечательностей Турции: Аллея в парке "Лунный свет"
Аллея в парке "Лунный свет" Посмотреть другие фото к статье »

Что привезти из Кемера

Все уже давно привыкли, что туристы, возвращающиеся из Турции, везут домой в качестве сувениров стеклянные амулеты, символизирующие «всевидящее око», различные курительные приспособления, а также широкий набор ароматного кофе и турки для его заваривания. Не менее популярны знаменитые восточные сладости: рахат-лукум, орехи в меду, крепкий алкогольный напиток ракия, настоянный на анисовых яблоках. Тут же можно приобрести любой из видов чая, а также ароматные специи, которые только пожелает вообразить ваша буйная фантазия.

Однако в Кемере есть и сугубо местные сувениры, представляющие собой женские головные уборы с помпонами, а также платки с огромным количеством небольших металлических чешуек. Здесь же достаточно бойко торгуют книгами, раскрывающими секреты турецкой национальной кухни, конечно же, переведенные на русский язык. Ну и не забудьте про мастерски сделанные нарды — древнюю восточную игру, в которую тут играет и стар и млад, когда только у них появляется свободная минутка.


Климат Кемера

Как мы уже ранее говорили, Кемер является просто идеально созданным местом для продуктивного отдыха. Достаточно сказать, что почти три сотни дней в году над ним светит ласковое солнце, а волны средиземного моря позволяют принимать водные процедуры около восьми месяцев в году. А весь секрет как раз состоит в защитной роли горного хребта Тавр, который оберегает пляжи от влияния прохладных ветров, дующих со стороны внутренних районов Турции.


Фото достопримечательностей Турции: Один из пляжей Кемера
Один из пляжей Кемера Посмотреть другие фото к статье »

В сочетании с этим фактором, морские воздушные массы создают в Кемере необычайно мягкий и комфортный климат.
Скажем, даже в самую холодную пору года температура воздуха на курорте не опускается ниже +4 — +7˚С. А в самый жаркий август столбик термометра не поднимается выше отметки +24˚С.

Словом, город-курорт Кемер совершенно незаслуженно обделен вниманием широкой массы туристов, которые просто мало знают об этом уникальном месте. В то же время Кемер предоставляет уникальную возможность приезжим совместить приятное с полезным, то есть прекрасно отдохнуть и познакомится с культурными корнями народа, который проживал и проживает в этих местах с седой старины.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Видео Карта
Рекомендуем почитать