Очарование Стамбула (кадр седьмой)

Очарование Стамбула

Азия и Ближний Восток » Турция
 31.01.2008
СТАМБУЛ (Константинополь, Новый Рим, Византий)
Название – «ис тин полин» — «в город» (греческий)
Мост между Европой и Азией.
Население – около 13 млн. (большой город – 20 млн.)
Основан вождем Византом в 667 году до н.э.
Статья Фотографии 10 Комментарии 1
Очарование Стамбула (кадр седьмой)

Очарование Стамбула

  1. Голубая мечеть – главная святыня города. В интерьере использован голубой фарфор, давший название храму. Шесть минаретов, 260 окон, 20 000 изразцов. Золотые росписи, красные ковры, удивительно гармоничное расположение над Мраморным морем.
  2. Айя-София. Собор был освящен еще в 6-м веке и на протяжении девяти веков являлся главным православным храмом в мире, четыре столетия был мечетью, а последние 70 лет – самый посещаемый музей Стамбула. Здесь покоится венецианский дож Энрико Дандоло.
  3. Центр города. Чистые, утопающие в цветах улицы (несмотря на полное отсутствие мусорных корзин, один из методов борьбы с терактами), ультрасовременные трамваи. Даже в «русском» торговом квартале Лалели, порядок после сумасбродного дня наводят за считанные минуты. Нет ожидаемой толчеи и суеты. 
  4. Городской рынок – крытая галерея. Это не торговый квартал в нашем понимании. Это бурлящий город в городе, с многочисленными улицами, яркой вечерней подсветкой. Размеры потрясают воображение: 61 гектар, 50 улиц, около 5000 лавок, 20 ресторанов и турецких бань, фонтаны и мастерские. 20 000 продавцов обслуживают ежедневно до 500 000 человек.
  5. Подземное водохранилище – цистерна Йеребатана. Опирается на 336 античных колонн. Сумрак, умиротворяющая музыка, звуки капающей воды и головы медуз усиливают впечатление от увиденного. Здесь снимали серию Бондианы, эпизоды «Одиссея» Кончаловского.
  6. Уличные продавцы. Печеные каштаны, горячая кукуруза, жареная хамса, восточные сладости и щербет. Аромат, исходящий от красных дымящихся лотков. Колорит города без них немыслим. 
  7. Галатский мост. Отсюда открывается удивительный вид на главные святыни Стамбула. Прямо у опоры – Новая мечеть, вверху парит Сулеймание, а в дымке растворяются минареты Айя-Софии и Голубой мечети. На противоположной стороне –смотровая башня, современный город. Верхний пролет моста облюбовали рыбаки, улов которых чаще – крохотная рыбка, внизу – рестораны на любой кошелек. 
  8. Босфор. На его берегах соседствуют роскошные мечети и дворцы, деревянные домики рыбаков и дешевые рестораны. Соединяет воды Черного и Мраморного моря. Осматривая пролив с борта прогулочного судна, вы проедете между двумя континентами. Какой еще город предложит такое? А если Вы прибываете в город на автомобиле, то граница между Европой и Азией пройдет по одному из двух гигантских подвесных мостов. 
  9. Рыбные рестораны. Посидите здесь перед отъездом из города. Официанты привезут вам тележку с немыслимыми по размерам и экзотичности морепродуктами. Не торопясь, важно с видом знатока сделайте выбор, и наслаждайтесь искусством местных поваров. Не дешево, но вкусовые ощущения стоят потраченных денег.


НЕПРЕМЕННО ПОСЕТИТЕ:
(помимо вышеперечисленных достопримечательностей):

  • Дворец Топкапы. Обитель падишахов на протяжении четырех столетий, построенная в месте слияния Босфора и Мраморного моря. «Сказка 1001 ночи». Большой комплекс разнообразных музеев.
  • Галатскую обзорную площадку на смотровой башне. Служила тюрьмой, военным складом, маяком. Счастье для измученного солнцем туриста – наличие лифта и прохладный ресторан на последнем этаже (можно совместить приятное с полезным).
  • Мечеть Сулеймание – шедевр османского классицизма. Она словно мираж над морем и городом. Царство более чем 130 витражей, полет мысли архитектора Синана жившего в 16-м веке. Во внутреннем дворике мавзолеи самого Сулеймана (четвертого османского императора) и его жены Роксоланы (дочери львовского священника, еще той фемины!)
  • Парк-музей «Турция в миниатюре». Редкая возможность за час-другой увидеть на маленькой площади, существующие и разрушенные шедевры архитектуры волшебной восточной страны.
  • Ночной клуб «Кервансарай». Обильное угощение, изысканное вино, национальная музыка, красавицы-турчанки, исполняющие танец живота.
Текст и идея: Межул Илья
Фото: Межул Илья
Статья Фотографии 10 Комментарии 1
Рекомендуем почитать