Исторические памятники Турции

Исторические памятники Турции с картой - часть 1

14.09.2009

Собираясь на отдых или путешествие в Турцию нужно помнить, что это страна не только круглогодичного солнца, пальм и лазурного моря. Исторически сложилось так, что Турция – это мост между Европой и Ближним Востоком. Здесь путешественник может увидеть множество достопримечательностей древнеримской, византийской, османской и других культур.

Еще 13 000 лет назад, когда наши предки только переходили от собирательства к эпохе земледелия, на землях Турции уже жили люди. Две тысячи лет до нашей эры здесь было Хеттское государство, которое погибло от нашествия «людей с моря». Завоеватели основали Фригию, названную в честь одного из племен-завевателей. Спустя три столетия Фригию завоевала Персидская империя, которая правила на землях нынешней Турции около трех столетий.

Наступила эра завоеваний Александра Великого и земли Турции стали частью его огромной империи, а после падения Александра вся территория отошла великому Риму и стала одной из его провинций. Шло время, Великий Рим пал, а на землях Турции расцвела удивительная культура и роскошь Византии.

Пришла эпоха Средневековья, и вечный мост между Востоком и Западом стал ареной нескончаемых битв христиан-крестоносцев с мусульманами. В то же время запорожские казаки на своих быстрых лодках-чайках совершали налеты на Константинополь и другие поселения Черноморского побережья в поисках богатой добычи. В отместку турецкие воины нападали на Украину, захватывали невольников. В этих войнах родилась Оттоманская империя, постепенно вытеснившая власть дряхлеющей Византии. И просуществовала Оттоманская империя четыреста лет, вплоть до двадцатого века.

Во время первой мировой войны Оттаманская империя была ослаблена, а на ее обломках была создана современная Турция – светское и передовое государство. Основателем Турции считается амбициозный военный, которого до сих пор знают и уважают в Турции. Это – Ататюрк, что означает «отец турок».

И сегодня любознательный путешественник может увидеть в Турции следы самых различных эпох, удивительные исторические и архитектурные памятники, сохранившиеся в огромном количестве.

Стамбул
Стамбул. Голубая мечетьСтамбул – ворота из Европы в Азию – единственный город в мире, который расположился сразу на двух континентах. Именно уникальность географического положения сделала Стамбул еще в древние времена мировой митрополией и подарила этому городу его удивительную историю.

Стамбул делится на три части: Европейская сторона (полуостров на юге Халича), Галата (на севере Халича) и Новый город на азиатской стороне.

В Европейской части Стамбула находятся большей частью торговые центры и деловые районы, а в Азиатской части – жилые кварталы.

Стамбул – удивительный город, в котором Европа встречается с Азией, а ислам с христианством, в этом городе удивительно переплелись и уживаются рядом друг с другом самые разные нравы, культуры и религии. А с точки зрения исторической и культурной ценности Стамбул можно сравнить разве что с Римом.

При смене государств, как при власти Рима, так и при Византии и Османской империи, Стамбул оставался неизменной столицей. Но с приходом каждого нового государства в городе строились удивительные и грандиозные памятники архитектуры, авторами которых были великие зодчие.

Большинство исторических памятников Стамбула расположены в центре Исторического Полуострова, где во все времена были места пышных императорских дворцов и храмов. Здесь расположены крупнейшие церкви, помпезные мечети, а также самые крупные музеи Стамбула. В этих же районах возведены два из семи холмов Стамбула. Один из холмов занимает дворец Топкапы, а второй – мечеть Султанахмед. Между холмами также множество исторических памятников, в том числе и знаменитый Ипподром. Музеи Стамбула находятся не далеко друг от друга, тем не менее, на осмотр их потребуется несколько дней.

Каппадокия
КаппадокияКаппадокия – удивительная область, созданная природой и людьми. После мощнейшего извержения древнего вулкана веками дожди и ветер вымывали слои лавы, благодаря чему образовывались удивительные каменные образования. Пейзажи Каппадокии настолько удивительны, что рассказам первых европейцев, побывавших в Каппадокии, долго никто не хотел верить. Люди только добавили фантастичности пейзажам. Жилища выбивались прямо в скалах, а с приходом христиан также в скалах стали строить монастыри и церкви. Именно в Каппадокии христианство нашло оплот с приходом к власти Византийской империи, в в целях защиты от набегов кочевников христиане создали целые подземные города.

Много удивительного в Каппадокии, но выделяется среди всего грандиозный храм Аполлона. Строительство храма так никогда и не было окончено, иначе благодаря размерам он скорей всего стал бы восьмым чудом света. Вокруг храма выстроились два ряда колонн, а скульптура головы Медузы Горгоны выполнена настолько искусно, что оставляет просто незабываемые впечатления.

Конья
Конья – древний город, известный со времен Александра Македонского, мусульманский религиозный центр, славящийся садами и историческими достопримечательностями. Наивысшего расцвета город достиг в 13 веке, когда он был столицей султана Сулеймана Ибн Кутукмуза. Именно в этот период воздвигались прекрасные дворцы, мавзолеи и мечети.

Главной достопримечательностью города считается музей великого Мевлана, талантливого поэта и основателя ордена вращающихся дервишей. И сегодня город сумел сохранить уникальный колорит, а многочисленных туристов удивляют мистическая музыка, кружащиеся в танце дервиши и необычный музей.

Памуккале
Памуккале. ТурцияПамуккале, что в переводе значит «Хлопковый замок» – удивительный природный феномен, славящийся экзотическим ландшафтом и целебными источниками. Необычный ландшафт здесь образовался под воздействием горячих минеральных источников, богатых кальцием. Веками их воды, стекая по скалам и образуя водопады, создавали ослепительно белые окаменевшие каскады, бассейны и террасы. Издали эта масса создает впечатление гигантской хлопковой плантации. А вблизи все эти бассейны, застывшие потоки, причудливые сталактиты, переливающиеся на солнце, создают фантастический «лунный» ландшафт. С древнейших времен были известны целебные свойства местных источников.

На сегодняшний день вся зона Памуккале взята под охрану ЮНЕСКО. Здесь проводятся экскурсии, во время которых вам предложат принять лечебные ванны, которые ценила сама Клеопатра. А неподалеку от этого природного чуда можно посмотреть на руины древнего Иераполиса. Сохранившиеся римские бани, Амфитеатр, а также музей археологии позволят вам прикоснуться к древней истории человечества.

 >


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям и подпишись на рассылку:
Подписаться на e-mail рассылку или RSS
Интересные новости

12.09.2014 В городах северо-запада РФ появятся визовые центры Финляндии В городах северо-запада РФ появятся визовые центры Финляндии

В сентябре-октябре в Пскове и Новгороде, Вологде и Выборге появляется современные визовые центры Финляндии.

 
10.09.2014 Для туристов будет создан интерактивный атлас Москвы Для туристов будет создан интерактивный атлас Москвы

Для путешественников планируется создать интерактивный атлас Москвы, который будет функционировать на трех языках: китайском, английском и русском.

 
08.09.2014 В Италии проводят экскурсии к месту крушения лайнера В Италии проводят экскурсии к месту крушения лайнера

В Италии проводятся уникальные экскурсии к месту, где затонул лайнер «Costa Concordia».

Другие новости...