Солнечная Анталия – зона удовольствия!

Анталия — Турция — достопримечательности с фото и картой

Азия и Ближний Восток » Турция
 12.03.2010

Забор с колючей проволоки слева. Забор с колючей проволоки справа. Грозные предупреждающие надписи. И люди, устало бредущие там за стеной… Нет, это не тюрьма. И не концентрационный лагерь. Это солнечная Турция! А точнее привилегированный район неподалеку от Анталии. Причем здесь колючая проволока? Не надо спешить. Ведь все начиналось с простого телефонного звонка.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 15 Карта Комментарии 3

Однако, странная штука эти, на первый взгляд, невинные сигналы. Застают в самый неподходящий момент. И коренным образом меняют ваши планы. Ехать? В Турцию?? Весной??? С KARYA TOUR???? С большим удовольствием!

Есть компании, с которыми приятно работать. И дело не в деньгах. И не в каких-то мелких подачках. Просто существует такое понятие надежность. Знаешь, что довезут, поселят, накормят. И главное, покажут действительно что-то новое и необычное.

Аэропорт «Борисполь» ночью похож на тысячи своих собратьев, разбросанных по всему миру. Толпы людей. Одни пытаются вздремнуть на жестких скамейках. Другие монотонно наматывают круги по залу. Кто-то прихлебывает горячий чай в кафе. И вездесущие таксисты, встречающие очередной ночной рейс.

Наконец вся группа в сборе. Очаровательная руководительница раздает билеты и, какое везение, – объявляют начало регистрации. Видимо суровые стражи ночью тоже хотят спать. Поэтому контроль проходит быстро и безболезненно.
Толстенький «Боинг» Международных авиалиний Украины уже гостеприимно распахнул двери. Несмотря на свою упитанность, шустро разбегается и за каких-то пятнадцать – двадцать минут набирает высоту. Ранний подъем дает последствия. Кажется, что только моргнул, а под крылом уже проплывают горы Турции. Едва пассажиры успевают позавтракать, следует команда пристегнуть ремни. Самолет идет на посадку.

Короткая пробежка коридорами аэровокзала, две минуты на покупку визы, еще столько же на пограничный контроль и все, можно выходить. Несмотря на утреннее время в Анталье жарковато. Хотя до автобуса всего около пятидесяти метров, а там его высочество кондиционер. Во весь борт красуется гордая надпись – KARYA TOUR. Фирменный транспорт на фирменной стоянке. Это еще один плюсик в копилку компании. А в салоне автобуса гостей встречает первый правитель. Именно так можно перевести имя нашего гида Айхана.

Наконец все расселись. Можно отправляться в путь. Буквально через пару минут первая неожиданность. Возле дороги свечой вверх рвется военный истребитель. Правда, на постаменте. Видимо не только в нашей стране любят устанавливать памятники кирзовым сапогам. И не без охраны. Рядом, две зенитные пушки грозно ощетинили свои стволы.

Так как аэропорт расположен на окраине города автобус сразу же вырывается на оперативный простор. Надо отметить, что дороги в Турции весьма неплохие. Вот только ширина во многих случаях явно недостаточна. Соответственно основные нарушения это обгоны и превышение скорости.

Триумфальная арка в поселок КадриеЧерез каких-то двадцать минут поворот с основной магистрали. Поселок Кадрие в последнее время становится блистающей звездой не только региона Анталья, но и всей Турции. В сезон его население с штатных 70 тысяч жителей возрастает в несколько раз. Хотя, точное количество здесь никто не скажет. Ведь в этой стране ни прописки, ни регистрации просто не существует.

Один из въездов в этот населенный пункт украшает гигантская арка, другой – триумфальные ворота. Архитектурные формы замаскированы под старину. Хотя сам поселок очень молод. Лозунг «все для туристов» пришелся бы здесь как нельзя кстати. Центральная часть состоит почти исключительно из магазинчиков. Хотя по окраинам можно увидеть и небольшие сельские хозяйства.

Выращивают в основном овощи и фрукты. Ведь при этом субтропическом климате можно за год собирать до трех урожаев. Культура земледелия на высоте. Под каждое деревце, под каждый кустик подведена труба для орошения. Как результат высокие урожаи и прибыли.

Возле дороги на окраине небольшого лесного массива находится сад терпимости. Вплотную друг к другу стоят мечеть, синагога и православная церковь. Удивительное торжество мира и понимания.

А вот чуть далее ощущения совершенно иные. За поворотом вдоль обеих сторон дороги тянется бесконечный забор с колючей проволоки. Причем вид у него явно смахивает на старые военные фотографии концентрационных лагерей. Хотя, это объекты сугубо мирные и, мало того, элитные.
В этом районе размещены несколько престижных гольф клубов. И чтобы поразвлечься сюда приезжают любители этой игры со всего побережья. Это в смысле отдыхающие. А если считать по странам, то наверняка едва ли не со всего мира. По крайней мере, старушка Европа очень широко представлена.

Еще несколько сот метров и автобус останавливается у главного входа в отель «JUSTINIANO Club Belek». Между прочим, на фасаде красуются пять звезд, хотя и турецких. Название не должно вводить в заблуждение. Не смотря на то, что написано Белек, находится отель все-таки на территории Кадрие. Хотя, вскоре это название будет выглядеть по-иному. Совсем недавно объект перешел в собственность российского «Интуриста».

«INTOURIST Club Belek» – именно такое название вскоре будет красоваться на арке при входе в отель. К последнему слову не стоит так уж строго придираться. Это скорее маркетинговый ход. Ведь курорт Белек хорошо и давно известен. А вот название Кадрие мало кому что говорит.

Первое впечатление оказывается обманчивым. Пятиэтажное здание всего лишь небольшая часть гигантского айсберга. Все остальное скрыто. Нет, не под водой, а среди густой листвы деревьев. Которая, кстати, с балкона выглядит действительно как зеленое море.

НебТерритория Кадриеольшая прогулка по территории приоткрывает некоторые секреты. Во первых размеры территории – 120 000 квадратных метров. Это впечатляет. Но больше поражает другое. Под кронами деревьев уютно расположились свыше семидесяти домиков и бунгало. Много эвкалиптов. Ведь ранее здесь были болота. И, как известно это австралийское дерево работает как хороший водяной насос. А вот смешных мишек коала, почему то не видно. Наверное, спят бедняжки. Зато на краю полянки гордо стоит гигантский кактус.

Извилистая дорожка выводит к морю, к средиземному для тех, кто не в курсе. Прямо на пляже стоят хижины аборигенов. И море цветов. Не на песке конечно. Однако прогулка на свежем воздухе нагоняет недурственный аппетит. Приходит пора поближе ознакомиться и с местным общепитом.

Вот здесь действительно ощущаешь размах данного отеля. Один зал переходящий в другой. Нескончаемые ряды посадочных мест. Ведь кормить приходится 1200 голодных ртов. И, о радость – система шведского стола! Какое раздолье для широкой славянской души. Некоторые, по традиции после сытного обеда отправляются в опочивальню. Другие же, подталкиваемые неуемной жаждой познания, отправляются изучать окрестности.

С одной стороны дороги тянутся все те же бесконечные метры забора с колючей проволокой поверху. С другой же такие же бесчисленные котеджные городки, плавно перетекающие один в другой. Хорошая разметка и обилие разнообразных дорожных щитов становится привычным явлением. А вот знак «черепаший переход» вызывает изумление. А, собственно говоря, что здесь особенного? Ведь Белек признанная столица этих древних животных. Сам городок возникает совершенно неожиданно. Какое-то мгновение и вот уже под ногами плитка местного бульвара. Кстати о последних. Наверное, наиболее часто встречающееся название – имени Ататюрка.

Имя нациоМузей Ататюрка, Антальянального героя Турции не забывают. Как помнят и свою древнюю историю. Хотя, непосредственно в самом Белеке археологических древностей не встретишь. Зато, буквально на каждом шагу стоят их многочисленные макеты. Надо отметить весьма недурственно выполненные. Неопытные туристы могут и попасться на эту уловку.

Вообще люди в этих местах начали селиться еще со II века до нашей эры. Вначале поселок назывался то ли Агрилион, то ли Агриллум. Во время Византийской империи был известен под именем Белокеме. Хотя в такую долгую жизнь на первый взгляд трудно поверить. Ведь ранее в этих местах лежали огромные болота, заросшие тростником.

Видимо не всем нравились подобные пейзажи. Потому, что еще два столетия назад по приказу султана Абдулазиза II были посажены хвойные леса, которыми ныне знаменит Белек. А с 1984 года отсчитывается современная история бывшего рыбацкого поселка. Фактически он был выстроен заново, но уже с прицелом на туристический центр.

Анталья. ВодопадВ центре огромное количество магазинчиков, лавочек и кафе. И все дороги ведут к водопаду. Тоже искусственному, что, однако совсем не умаляет его достоинства. Под струями воды плещутся дети. На скамейках рядом отдыхают их родители. А с высоты каменного постамента с философским спокойствием взирает на эту суету национальный герой.

Что такое Анталья? Можно сказать типичный южный курортный город. По турецким меркам конечно. Хамум, баня, посещение которой входит в обязательный перечень туристических развлечений, находится на окраине. Это своеобразный спальный район. С одной стороны вроде бы современные дома, с другой – какой-то заброшенный пустырь.

Обилие широких улиц и бульваров позволяет KARYA бусику быстро переместиться на другой конец города. Побережье Антальи представляет собой высокий скалистый берег, круто обрывающийся в море. Так что протекающим через город небольшим речушкам ничего не остается как свергаться с небес в прорву.

Водопады красивы и приносят немалый доход. Разумеется не туристам. Как раз их задача приносить эти самые деньги. Толпы иноземцев привозят на автобусах, а наиболее отъявленных на небольших корабликах со стороны моря. Полицейские зорко следят за порядком. Ох, нелегкая у них работа! Пока приводят в чувство очередного обалдевшего от увиденного фотографа, другой смельчак уже спускается по осыпающимся камням в пропасть. Да успокоится его душа!

Что поражает на улицах города так это множество национальных флагов. И что самое интересное – никто не приказывает их вывешивать. Все вполне добровольно. Как говорится по велению сердца. Непривычно смотрятся многочисленные диспетчерские такси. Пару кварталов нельзя пройти, чтобы не наткнуться на одну из них.

Разумеется, один из красивейших бульваров носит имя Ататюрка. Тут же и музей вождя. Обязательный зал, где принимал когда-то посланцев от народа. Такой же обязательный кабинет. И портрет героя на стене. Разумеется под национальным стягом.
Разнообразие в современный урбанистический пейзаж вносит заросшая травой каменная стена. По нарастающему количеству разнообразных торговцев можно сделать вывод, что где-то рядом, несомненно, один из хитов туристического рынка. И действительно, вскоре перед глазами предстают старые арочные ворота. Они были воздвигнуты в 130 году в честь приезда римского императора Адриана. И с тех пор гордо сквозь века несут его имя. Каждый день под их сводами проходят тысячи туристов. Здесь проходит граница миров. С одной стороны остается суета современного города с современными зданиями и тенистыми пальмовыми бульварами. С другой – открываются узенькие улочки древней Анталии.

Когда-то очень давно еще во II веке до нашей эры пергамонский король Атталос произнес следующие слова: «Идите и ищите место на Земле, о которой короли и губернаторы всего мира могли бы только мечтать. Найдите место, от которого любой человек не смог бы оторвать глаз. Найдите мне Рай на Земле». Поданные нашли такое место. Здесь у подножия гор Таурус на солнечном берегу Средиземного моря был воздвигнут город, который нарекли в честь правителя своего – Атталия.

Первые этажи тенистых улочек квартала Калейчи заняты бесчисленными магазинчиками. Продают все – от кожаных тапочек и ковров до восточных сладостей и украшений.

Хорошо, что заведения турецкого общепита буквально на каждом углу. Обслуживают не торопясь. Как раз есть время отдышаться, успокоится и посмотреть по сторонам. Ресторанчик нависает прямо над бухтой. Внизу примостился маленький пляж. С другой стороны мола порт.

Раньместный портовый пиратше многочисленные суденышки возили рыбу, – теперь туристов. Занятие менее хлопотное, но судя по всему прибыльнее. Выбрать корабль дело хлопотное. Ведь здесь представлены любые типы – от маленького баркаса до океанского лайнера. Как говорится на любой вкус и кошелек, разумеется.

А это чья такая физиономия? Только пиратов здесь и не хватало. Хотя, на первый взгляд выглядит вполне миролюбиво. Но не стоит испытывать судьбу. Тем более, что и время поджимает. Крутые ступеньки идут наверх вдоль могучей крепостной стены. Да, нелегко было врагам штурмовать такую крепость.

Современный город встречает шумом и ужасной жарой. Все-таки там внизу у моря гораздо легче. Огромная площадь используется в качестве накопителя для заблудившихся туристов. Тем более, что и ориентир есть. Высоко над памятником развевается на ветру красное знамя. Нет, это не то что вы подумали. На красном фоне гордо реет полумесяц.

Автобус найти большая проблема. Улицы прямо забиты транспортом. Сплошной автомобильный поток. Остановится негде. Заняты все возможные места. Даже полицейская машина стоит едва ли не на газоне. А вот какой-то оригинал припарковал свой мотороллер прямо у знака стояка запрещена. Наконец всё, нашли. Благо, что во весь борт красуется хорошо видимая издалека надпись KARYA TOUR. Сели. Устроились. Поехали. Теперь можно и перевести дыхание.

Автор: Станислав Власенко
Часть 1 Часть 2 Фотографии 15 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать