Турция. Возвращение в зону удовольствия. Продолжение

Азия и Ближний Восток » Турция
 04.06.2010
Что здесь делают многочисленные толпы народа? И зачем им, в конце концов, этот берег турецкий? Ответ, как зачастую бывает, совершенно банальный. Люди желают хотя бы, на какие-то неделю – две вырваться из своего опостылевшего им мира. Оторваться от суровой реальности. А Турция, во-первых, она близко. А главное здесь каждый может получить свою порцию удовольствия, в независимости от толщины кошелька.
Статья Фотографии 14 Комментарии 2
Первая часть статьи – «Солнечная Анталия – зона удовольствия!»

Кто придумал эти ранние подъемы! Самый страшный враг человечества это будильник. Он вырывает в самый сладостный миг и бросает в суровую реальность бытия. А это раннее серое утро и пронизывающий ветер. Хорошо еще, что уютный KARYA бус стоит прямо у дверей отеля «Спайс».

Бегом, бегом, не промахнуться спросонья мимо двери, усесться, – все, можно перевести дыхание и подремать. Ведь ехать несколько часов. А если не спиться, есть прекрасная возможность полюбоваться проносящимися за окном пейзажами.
Хотя, что там смотреть в пять часов утра. Да и дорога хорошо известна. Во всяком случае, ее начальная часть. По местной районке до основной трассы. Затем по аналогу нашей межобластной до Анталии. Странно, но объездной дороги вокруг этого города не существует. В такое время это не важно. А вот в час пик можно основательно застрять на этих турецких улочках.

Наконец сухопутный лайнер, выкрашенный в фирменные цвета туристической компании KARYA TOUR, вырывается на оперативный простор и начинает медленно набирать высоту. Ведь Анталия расположена на побережье и отделена от остальной части страны довольно могучим горным хребтом. А чтобы перевалить через него приходится карабкаться бесконечными серпантинами на перевал. Между прочим, находится он на высоте более 1600 метров.

Вскоре первая остановка. Придорожный ресторанчик гостеприимно распахнул свои двери. Внутренний голос подсказывает – в первую очередь необходимо бежать в то самое место для философских размышлений. И таки да – он оказывается прав. Буквально через десять минут цена за вход возрастает втрое! А вот пионеры получают это удовольствие за бесплатно. Мелочь, но приятно!

Удивительная вещь – и здесь наличествует шведский стол! Хотя, конечно выбор поскромнее, чем в пятизвездочных отелях побережья, но все таки… Завтрак отгоняет остатки сна и теперь можно повнимательнее посмотреть на окрестности. Сразу становится понятно – туристы здесь не ходят. За окном проплывают самые обыкновенные деревушки и поселки.

Как правило, о приближении очередного населенного пункта извещают минареты. Чем они выше, тем значительнее мечеть и соответственно богаче прихожане или как их здесь называют. Так же соотносится с доходами и количество этих башен. Одна – это для турецкого села. Две – рангом повыше, могут стоять и в городах. А если четыре, то здесь уж точно будет крупный город. Шесть на пути не встречалось, говорят, наличествуют в Стамбуле.

Проносящиеся за окном улочки Денизли – центра административного района, свидетельствуют о том, что конечная цель уже где-то рядом. И действительно, минут через пятнадцать автобус взобрался на очередную горку и заглушил мотор. Все, приехали.

Говорят, что кто не видел Памуккале, тот не видел Турцию. Есть подозрение, что этот лозунг придумали сами турки. А вернее доблестные представители многочисленных туристических компаний. Но раз надо, то…. значит надо! И люди едут. Правда, сейчас стоянка почти пустая. Рановато, однако, да и погода не очень-то и балует.

Античный город ХиерополисKARYA гид и первый правитель, а по-простому Айхан величественным жестом у карты очерчивает диспозицию. Теперь можно выдвигаться и на объект. В древний город Хиерополис гости входят через низкие ворота. То ли для того чтобы сразу поклоном почести отдать, то ли для безопасности так сделали. Если что не так, так сразу по макушке…

Странно, но об этом крупном даже для нашего времени античном городе мало, что известно. Вроде был основан он в 190 году до нашей эры царем Пергама Евменом II в качестве курорта с минеральными водами. Разумеется, по такой же старой традиции властитель Миссий назвал город в честь своей жены Хиеро. Однако римляне очень быстро узнали о прелестном местечке и быстренько прибрали к своим рукам. И случилось это в начале нашей эры.

Античные летописцы именовали Хиерополис священным городом. Вспоминается он и в «Деяниях Апостолов». Ведь именно в этом городе жили, проповедовали и были казнены Апостолы Филипп и Варфоломей. Точнее сказать успели отправить в мир иной только Филиппа. А из-за начавшегося землетрясения запуганный народ потребовал пощады святых отцов. Таким образом, Варфоломей был спасен.

Свидетелем этих грустных событий являются руины храма. Опять-таки по легендам возведен он на месте захоронения Апостола Филиппа. Пройти к нему можно по мощеной диким камнем древней улице. Для особо прытких или ленивых существует другой вариант – по заросшей травой тропинке.

Но в начале приобщение к миру прекрасного. Даже остатки античного театра впечатляют. Он мог вместить до 25 тысяч слушателей. И сцену видно было всем. Правда, подниматься по такой крутизне было отнюдь не просто. Что не сделаешь ради искусства… К бывшей усыпальнице ведут широкая каменная лестница. До наших дней сохранились основания стен с многочисленными арками. Над ними прекрасно видны древние символы. До сих пор стоят остатки мраморных колон. И охраняет святыню верный страж.

Бывшая улица, плавно изгибаясь, скользит между холмами. Под ногами, под плитами журчит ручей. Старая дренажная система до сих пор в рабочем состоянии! А это что за храм неподалеку? И ведь действительно храм. Вот только он, если можно сказать утилитарного назначения – общественный туалет. Надо отметить немаловажное было место. Здесь обсуждались общественные проблемы и решались многие вопросы.

Начинающийся дождик прибавляет резвости. А инстинкт выводит к теплому месту. В прямом смысле этого слова. Ходят легенды, что этот мраморный бассейн был специально возведен к визиту небезызвестной царицы Клеопатры. До сих пор на его дне лежат мраморные колоны римского Храма Аполлона, некогда стоявшего неподалеку.

В этом водоеме прекрасно можно спрятаться от холодного дождя. Достаточно только переодеться, одеть на руку ключ от камеры хранения, пробежать под таким бодрящем потоком воды, льющемся с неба и.… И вот тогда, наконец, можно и окунуться. Температура воды вполне подходящая 36 C°.

Вот только следует быть особо внимательным при купании. В самом начале бассейн Клеопатры достаточно мелок, к тому же на дне постоянно встречаются разные древности, о которые можно достаточно хорошо приложиться.

Более глубокое место, где есть возможность и поплавать находится в конце. Именно там со дна вытекает целебная теплая вода. Из-за того что она насыщена углекислым газом возникает ощущение купания в ванной с шампанским. Вот только пить ее не рекомендуется.

Обратный процесс протекает гораздо энергичнее. Быстро, быстро выскочить из бассейна. Промчаться под колючими струями дождя. Установить рекорд при одевании. И теперь можно немного перевести дыхание за чашечкой горячего чая. А потом уже отправиться в то место, ради которого и едут сюда толпы туристов.

Памуккале. ТурцияПамуккале переводится как хлопковый замок. И, действительно при определенной доле фантазии это действительно можно назвать подобием крепостных стен. И белый цвет наличествует. Вот только при такой погоде выглядит все достаточно уныло. Единственная радость, что экскурсия проходит босиком по руслу ручейка с той самой теплой термальной водой. Вот кто несомненно в восторге, так это стайка неизвестно откуда взявшихся головастиков.

Процесс образования наростов не прекращается ни на секунду. И это уже на протяжении сотен лет. Перенасыщенный солями кальция теплый раствор, выходя на поверхность, охлаждается и выпадает тот самый белый осадок. Он очень нежен и легко повреждается. Поэтому для туристов открыта только одна тропинка.

Все, галочка поставлена и бегом к автобусу. Хорошо, что его ярко оранжевый фирменный цвет туристической компании KARYA TOUR виден издалека. Иначе и перепутать можно. Народ, не смотря на ненастье, все пребывает.

Обратная дорога приносит еще один сюрприз. Что значит опытный гид! Останавливаемся возле содового озера Ван – самого большого озера Турции и самого большого содового озера в мире. Бирюзовая вода, белые берега на фоне черной вулканической почвы и красивая женщина. Что может быть экзотичнее! Разве что обязательный забор с колючей проволоки, уходящий прямо в воду. Что поделаешь – частная собственность.

Автор Станислав Власенко
Статья Фотографии 14 Комментарии 2
Рекомендуем почитать