Дворец Топкапы — древнее украшение турецкой земли

Дворец Топкапы — древнее украшение турецкой земли

Азия и Ближний Восток » Турция
 27.04.2016

 

Дворец Топкапы, расположенный в Стамбуле на территории Турции, является предметом обсуждения и центральным местом действия большего количества историй, чем большинство музеев мира в целом. Любвеобильные султаны, честолюбивые придворные, красивые наложницы и хитрые евнухи — на фоне пышности древних царских времен всё это сопровождалось коварными интригами и невероятно захватывающими историями.

Статья Фотографии 4

Дворец Топкапы, расположенный в Стамбуле на территории Турции, является предметом обсуждения и центральным местом действия большего количества историй, чем большинство музеев мира в целом. Любвеобильные султаны, честолюбивые придворные, красивые наложницы и хитрые евнухи — на фоне пышности древних царских времен всё это сопровождалось коварными интригами и невероятно захватывающими историями.

Период активной жизни и расцвета дворца приходится на промежуток между 15-м и 19-м веками. В то время дворец был собственностью Османской империи. Множество знатных людей посещало это красивейшее место, активно заполнялась дворцовая казна, росла численность наложниц. Окунуться в яркую и захватывающую историю дворца Топкапы мы предлагаем прямо сейчас.

Первая часть величественного строения была создана благодаря усилиям Мехмета Завоевателя в 1453 году, спустя два десятилетия после создания Османской империи. Здесь Мехмет обитал до 1481 года, вплоть до своей смерти. Султаны, которые правили после его кончины, заселяли царственную обитель один за другим до 19-го века, достраивая дополнительные строения дворца. Затем мода на дворцы в европейском стиле взяла свое, и берега Босфора начали заполняться другими, более современными зданиями.


Первое, на что обращает внимание путешественник, это, конечно, Имперские ворота или Баб-и-Хумаюн (местные жители также называют их Высочайшими воротами). Декоративная структура характерна только для наружной части ворот, внутри всё чуть более скромно.

На подходе к вратам нельзя не обратить внимания на фонтан Султанахмета в стиле рококо, построенный в 1728 году. Султан правил в период Лале Дюври или в Эпоху тюльпанов. В то время в Османской империи было модно разводить и выращивать редкие сорта тюльпанов, не стал исключением и сам султан — ведь именно он подал пример увлечения своим подданным.

 Сразу за воротами путников ожидает особняк Деави, в древние времена там принимались посетители и выслушивались жалобы простых жителей Стамбула. Тогда особняк был «главным офисом» этого величественного сооружения. Слева от входа располагается церковь Айя Ирины или Святой Ирины.


Дворы дворца Топкапы

Непосредственно за воротами путешественников ожидает первый двор, который был основательно поврежден вследствие пожара, произошедшего в 19 веке. Здесь же находится больница, султанские пекарни и монетный двор — именно там чеканились золотые и серебряные монеты Османской империи. Сейчас в здании монетного двора расположен музей. Оканчивается первый двор Фонтаном Палача. Сразу за ним — ворота второго двора.

Во втором дворе туристов встречают Врата Мира, возведенные Мурадом III. Ворота оснащены двумя башнями для дозора и просто для красоты. Именно эти ворота направляли посетителей к основной дворцовой части.  Внешняя сторона Врат Мира содержит надпись «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед посланник его и раб». Множество зеленых насаждений радует глаз, в особенности старинные клены, которым много больше ста лет.
Здесь же, во втором дворе, берут начало пять дорог, по которым можно пройти к дворцовым кухням, Дивану, Гарему, конюшням и Вратам Счастья.

Пять дорог и их конечные точки

Диван во времена правления султанов был местом решения государственных вопросов империи. Он разделялся на несколько залов: в первом, Куббеалте, заседали чиновники, во втором велась работа по оформлению документов и выдаче необходимых материалом, в третьем — была канцелярия, именно там хранились ценные документы и государственные архивы.

Гарем, безусловно, был самым пикантным и загадочным местом дворца Топкапы. Там жили жены и рабыни султана, а также женская половина вельможных родственников. Только в мужской половине насчитывалось три сотни комнат! Загадочный монумент Гарема — Башня Правосудия или Адалет. Связанные с этим местом легенды придают дворцу еще большую загадочность и экзотичность.


В гареме одновременно могли проживать 300 наложниц, однако количество девушек, как правило, было намного меньше указанного количества.

Несмотря на все тайны и амурные дела, поесть вельможи любили, а потом Кухням было отведено особое место. Кухни, как и первый двор, пострадали от пожара, правда, значительно раньше — не в 19-м, а в 15-м веке.

Из кухонь путник может направиться в третий двор, прямиком через врата Баб-ус-Саадет или же Врата Счастья.

Конюшни султанов Османской империи всегда славились породистыми скакунами и искусными конюхами. К сожалению, в наши дни это место выполняет лишь историческую функцию, лошадей здесь не разводят.

Третий двор и его особая функция

В третьем дворе располагался Арз Одасы или Зал аудиенций. Здесь избирали визирей. Этот зал также построил основатель дворца Махмед Завоеватель. После зал разрушался и восстанавливался. Тут же находилась дворцовая Школа, в которой обучали различным тонкостям работы с документами и законами, выпускники школы становились государственными служащими империи.

Характерно, что в школу принимали и детей, воспитанных в христианской вере, при этом во время поступления взимался «налог кровью» или девширме.
Всем, кто хотел бы почтить исламские святыни, рекомендуем посетить комнату Хырка-Шериф. Именно здесь находится плащ самого пророка Мухаммеда. Эта комната является «инородной» частью дворца, своим появлением она обязана султану Селиму  I. Славится третий двор и еще одной достопримечательностью — библиотекой Султанахмеда III, построенной в 1719 году.


Другие строения третьего двора это: Школьная мечеть, мечеть Агалар, здание для школьных отличников — Хас Одасы. Тут же туристы могут ознакомиться с коллекциями султанских миниатюр и экспозицией древних часов.

Четвертый двор — заключительный этап путешествия по дворцу
Долгое, но интересное путешествие почти закончилось. Мы рекомендуем не полениться, и посетить особняки Софа, Багдад, Ифтарие и Реван. Неподалеку располагается комната обрезаний, построенная в 1641 году, и апартаменты главного дворцового лекаря. Особняк Реван поражает своей красотой. Всё внутреннее оформление произведено при помощи керамического материала, а ручки шкафов украшены настоящим перламутром. В особняке Ифтарие с особым шиком сделаны балдахины террас — они полностью бронзовые.

Наиболее новым строением является особняк Меджидийе. Он построен сравнительно недавно — в 1840 году. Автором идеи строительства был султан Aбдульмеджид. С террасы особняка открывается вид на залив Халич, Босфор и Мраморное море.

Мы подошли к концу Дворца Топкапы. Надеемся, данная обзорная статья поможет вам принять решение о посещении этого удивительного памятника старинной архитектуры. Приятного путешествия по Турции!

Статья Фотографии 4
Рекомендуем почитать