Амстердам — город, слишком вольный, чтобы быть столицей

Амстердам — Голландия — достопримечательности с картой, что посмотреть

Европа » Амстердам
 17.01.2013

Многих туристов, впервые посещающих Королевство Нидерландов, удивляет тот факт, что согласно местной конституции его столицей является именно Амстердам, но фактически все центральные органы власти, так же как и посольства большинства иностранных государств, располагаются в Гааге. Также как и, впрочем, представительства международных организаций и королевская резиденция.

Статья Фотографии 25 Видео Карта

Не претендуем на стопроцентную достоверность, но, кажется, что специфический вольный дух Амстердама не совсем увязывается с атмосферой чопорной столицы европейского государства с ее деловыми костюмами, черными лимузинами и связанными с этим статусом определенными ограничениями. Однако можно сказать, безо всякого сомнения, что в самом крупном городе Нидерландов действительно царит необычайный дух свободы личности, уважения ее прав и свобод. Конечно, если при этом не ущемляются аналогичные права остальных людей.

Город, основанный рыбаками

История возникновения Амстердама не может похвалиться необычайно красивыми и эпохальными событиями, скажем, водружением на берегу штандарта знаменитым мореплавателем или счастливым спасением какого-либо монарха, потерпевшего в этом районе кораблекрушение. Все просто и прозаично: город основали в конце XIII века простые рыбаки, которым было просто удобно выходить отсюда в море. Так как местность была низкая, постоянно подвергающаяся наводнениям, то люди возведи дамбу, ограждающую поселок от морских волн и разлива городской реки Амстел. Сочетание слов дамба и Амстел, произнесенные на нидерландском языке, и породили название города Амстердам.

Уже в конце XVI века город пережил свой необычайный подъем и промышленно-торговый расцвет. Причиной этому стал захват испанцами соседнего города-конкурента — Антверпена. Спасающиеся от жестокой испанской инквизиции многочисленные свободолюбивые и вольно мыслящие торговцы и ремесленники из Антверпена вынуждены были перебраться в Амстердам и там заново открыть свое дело. Может поэтому их потомки, проживающие в сегодня в Амстердаме, и формируют тот необычайно заманчивый дух прямодушия и генетической жажды свободы, которой так славится сегодня этот город.


Фото достопримечательностей Амстердама: Вид на Амстердам с высоты полета.
Вид на Амстердам с высоты полета. Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности Амстердама

На самом деле их в городе настолько много, что приезжим просто невозможно в сжатые сроки ознакомиться не только со всеми ними, но и даже с большей их половиной. Поэтому они предпочитают использовать заранее составленные туристические маршруты или же карманные путеводители, учитывающие их интересы, а также имеющееся их в распоряжении время.
Многие же, особенно молодежь, предпочитает просто провести в Амстердаме уикенд, погулять по его тенистым улочкам, полюбоваться красотой каналов, прорезывающих город вдоль и поперек, или посидеть в уютных открытых кафе.


Фото достопримечательностей Амстердама: Амстердам, архитектура
Амстердам, архитектура Посмотреть другие фото к статье »

Некоторых Амстердам привлекает более прозаическими особенностями: возможность абсолютно легально употребить легкие наркотики в знаменитых местных кофе-шопах или же окунуться в мир продажной любви в Розовом квартале или, иными словами, в районе «Красных фонарей». Что ж, Амстердам – город демократичный и уважает чужую свободу, однако мы больше уделим внимание общечеловеческим культурным ценностям и памятникам архитектуры, которых тут также находится в достаточном количестве.

Экскурсия по каналам Амстердама

Как и некоторые европейские города, которые строились на воде, Амстердам называют "Северной Венецией". И, пожалуй, этот титул подходит к нему больше всего, ведь в Амстердаме насчитывается немного-немало 165 каналов, протяженностью 75 км. и 1281 мостов, перекинутых через них. Найти эекскурсионный кораблик не сосавит труда, практически на каждом крупном канале каждый час отходит очередной водный прогулочный экипаж. Удобно, что маршрут таких корабликов проложен по самым примечательным амстердамским каналам, но вот минус в том, что остановиться рассмотреть и пофотографировать понравившийся вид возможности нет. Однако для этого городские службы Амстердама предоставляют возможность взять напрокат небольшую лодку-катамаран, рассчитанную на 4 человека. Как правило такие лодки пришвартованы к причалам и взять их в аренду можно автоматически.


Фото достопримечательностей Амстердама: Дома и подсвеченный мост в районе Грахтенхордэл (Grachtengordel)
Дома и подсвеченный мост в районе Грахтенхордэл (Grachtengordel) Посмотреть другие фото к статье »

Интересная особенность — это плавучие дома, устроенные прямо на воде вдоль каналов, которые как постоянное место жительства имеют свой адрес и номер дома. Земля в Амстердаме всегда была на вес золота, вот находчивые жители и придумали решение — строить дома прямо на воде. Что интересно, некоторые дома сделаны на основе барж, и в них есть все условия: газ, вода, свет, канализация. В свое время такой тип недвижимости стал настолько популярным, что количество плавучих домов возросло до двух с половиной тысяч. После чего, городские власти спохватились и, опасаясь за потерю каналами туристической привлекательности, запретили дальнейшее появление таких домов.


Фото достопримечательностей Амстердама: Плавучие дома вдоль амстердамских каналов
Плавучие дома вдоль амстердамских каналов Посмотреть другие фото к статье »

Несомненно, с каналов вам откроются лучшие виды на Амстердам: подсвеченные вечером мосты, узкие, стремящиеся вверх дома на набережных, шпили костелов, и все это отражается в зеркальной глади воды. Одно из самых красивых решений в градостроительстве Амстердама носит название Грахтенхордэл (Grachtengordel). По заданию муниципалитета выдающийся местный архитектор Хендрик Статс разработал план увеличения города, который в то же время вносил бы в его образ неповторимый колорит «голландской Венеции» – города на воде.

Статс предложил вырыть три канала, имеющие названия Херенграхт, Кайзерсграхт и Принсенграхт, которые бы вместе образовали гигантское полукольцо общей длиной в 12 километров. При этом расстояние между их берегами было выбрано минимальным, но достаточным для обеспечения надежного судоходства в то время, то есть около 25 метров. Сегодня исследователи подсчитали, что одновременно в водах Грахтенхордэла могли находиться около 4 тысяч суден различного размера.


Фото достопримечательностей Амстердама: Неповторимый образ Амстердама
Неповторимый образ Амстердама Посмотреть другие фото к статье »

Знаменитый голландский архитектор позаботился не только о красоте самих каналов, но и об их прекрасном окружении. Местные власти строго регулировали размеры зданий, которые строились вокруг Грахтенхордэла, а также запрещали любую торговлю на берегах каналов. Кроме того, между зданиями, обрамляющими каналы, горожане предпочитали насаживать небольшие и оттого весьма уютные зеленые садики.

Площадь Дам

Это место можно безо всяких условностей назвать историческим центром, сердцем и душой Амстердама. Именно тут основатели города, простые рыбаки, воздвигли первую дамбу, призванную хранить их лачуги от наводнений. С образовавшейся в этом месте площади и началось развитие знаменитой европейской столицы. Со временем все более-менее значительные события, касавшиеся судьбы Амстердама, происходили именно на ней. Тут в разные времена короновали монархов на престол, оглашали государственные указы, казнили знаменитых преступников и выражали свои протесты по поводу чего-либо, что шло вразрез с мнение свободолюбивых горожан.


Фото достопримечательностей Амстердама: Вид на площадь Дам с высоты
Вид на площадь Дам с высоты Посмотреть другие фото к статье »

В центре площади сегодня возвышается Национальный монумент, посвященный героям борьбы с нацизмом. А вокруг нее достаточно гармонично уживаются здания церкви Ньиве Керк, Королевский дворец и выставка-музей мадам Тюссо, которые выполнены в совершенно разных архитектурных стилях.

Королевский дворец (Koninklijke Paleis)

В этом здании, которое было возведено еще в XVII веке талантливым местным архитектором Якобом ван Кампеном, ранее заседали органы местного самоуправления Амстердама. Сама ратуша была построена в духе голландского классицизма из желтого песчаника, который специально завозили для этого из соседней Германии. Учитывая географическое расположение Амстердама, не удивительно, что сам дворец покоится на более чем 10 тысячах прочных деревянных свай.


Фото достопримечательностей Амстердама: Королевский дворец в Амстердаме
Королевский дворец в Амстердаме Посмотреть другие фото к статье »

Позже в разное время в нем находилась резиденция первого короля Голландии Людовика I Бонапарта, а также представителей Оранско-Нассауской королевской династии. Сегодня Королевский дворец Амстердама является одной из трех официальных резиденций Нидерландской королевы, которая, впрочем, посещает его достаточно редко.

Новая церковь (Nieuwe Kerk)

Эта церковь, строительство которой было завершено еще в середине XV века, получила название Новой. И хотя с тех пор прошло уже почти 600 лет, горожане так и продолжают ее называть по привычке. Возведенная первоначально в готическом стиле, но пережив впоследствии несколько разрушительных пожаров, Новая церковь значительно изменила свой архитектурный облик, приобретя более поздние черты ренессанса и барокко.


Фото достопримечательностей Амстердама: Новая церковь (Nieuwe Kerk)
Новая церковь (Nieuwe Kerk) Посмотреть другие фото к статье »

Значение Новой церкви в истории Амстердама трудно переоценить. Достаточно сказать, что ранее даже официальное время в городе корректировали по солнечным часам, расположенным на башне этого храма. А начиная с 1814 года и по настоящее время, в церкви Ньиве Керк происходит церемония коронация нидерландских монархов на правление своими подданными. Последняя церемония возведения на Нидерландский престол принцессы Беатрикс была проведена в церкви в 1980 году.

Музей Ван Гога

Любителям изобразительного искусства, посещающим Амстердам, никак нельзя обойти своим вниманием самое большое в мире собрание произведений знаменитого голландского художника Ван Гога, выставленное Государственном Музее, который носит его имя. По решению правительства Нидерландов, здание музея возводилось архитектором Ритвельдом в течение 10 лет, начиная с 1963 года. И уже в 1973 году его двери впустили внутрь первых поклонников творчества противоречивого голландца.
Сегодня Музей Ван Гога является одним из самых популярных культурных мест Амстердама, притягивающим к себе туристов со всего света.

Само здание музея выполнено в упрощенном современном стиле, а в конце XX века к нему было пристроено еще одно крыло, над проектом которого работал японский архитектор Кисе Курокава. На данный момент экспозиция музея содержит около двух сотен полотен и более 500 рисунков знаменитого художника, а также его личную переписку с родственниками.

Королевский зоопарк «Артис»

Начало истории развития амстердамского зоопарка Артис было положено еще в 1838 году. На поросшем травой загородном пустыре тогда было построено несколько павильонов, а также разбит прекрасный сад. Интересно, что благополучно пережив бомбежки и лихолетья двух мировых войн, зоопарк Амстердама однажды чуть не прекратил свое существование в мирное время из-за банальных долгов и проблем с посещаемостью. Однако благодаря помощи общественных организаций и государства, важная достопримечательность города уцелела.


Фото достопримечательностей Амстердама: Сад на территории зоопарка Artis в Амстердаме
Сад на территории зоопарка Artis в Амстердаме Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня на территории зоопарка Артис, площадь которого выросла до 14 гектаров, функционирует Зоологический музей и обширная библиотека, посвященная натуралистическим вопросам. Посетители тут могут увидеть более 200 видов различных растений, а также почти 900 разновидностей представителей животного мира, собранных со всех континентов мира.
И пускай Артис не настолько обширен и разнообразен, как зоопарки Мюнхена или Сингапура, но в нем есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть от мирской суеты душою и телом.


Фото достопримечательностей Амстердама: Львы в зоопарке Артис
Львы в зоопарке Артис Посмотреть другие фото к статье »

Парк Вондел (Vondelpark)

Неподалеку от Музея Ван Гога и Государственного музея искусств Рейксмузеуме находится одна из самых больших зеленых зон Амстердама, носящая название Парк Вондел. Этот парк, оформленный почти полтора столетия тому назад в типичном английском стиле, до сих пор является одним из самых излюбленных мест проведения свободного времени горожанами.


Фото достопримечательностей Амстердама: В Вондел парке весной царит настоящая идилия
В Вондел парке весной царит настоящая идилия Посмотреть другие фото к статье »


Ландшафт, изобилующий зелеными лужайками, небольшими каналами, прудами и цветниками, как ничто другое настраивает на романтический лад. Поэтому в каждом уголке Вондела можно встретить страстно целующихся молодых людей, причем не обязательно традиционной ориентации. Кроме того, в парке много детских и музыкальных площадок, которые не дают никакого шанса заскучать посетителям.


Фото достопримечательностей Амстердама: Ротонда в Vondel парке в Амстердаме
Ротонда в Vondel парке в Амстердаме Посмотреть другие фото к статье »

Научно-развлекательный центр «Немо»

Оказывается, в Амстердаме можно не только отдыхать и развлекаться, но и попутно проводит научно-популярные эксперименты. Открытый еще в 1997 амстердамский «Дом пионеров» был призван развивать у детей и взрослых страсть к познанию новых научных и технологических открытий. Само название центра, как и его внешний вид, представляющий собой своеобразный 30-метровый остов полузатопленного корабля, наталкивает на мысль о чем-то загадочном и непознанном.

Осмотр экспозиций построен в оригинальном интерактивном режиме, так как всем посетителям предлагается принять активное участие в проведении различных научных экспериментов и познании ранее неизвестных природных явлений.
Словом, Амстердам многолик и непредсказуем, поэтому любой человек найдет в нем занятие, представляющее для него неподдельный интерес.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 25 Видео Карта
Рекомендуем почитать