Горнолыжный рай Альп

Австрийские альпы — горнолыжные курорты с картой

Европа » Австрия
 23.05.2007
И все-таки абсолютно горнолыжная страна – это Австрия. И дело даже не в том, что всему миру известны имена австрийских горнолыжных чемпионов и сюда приезжают тренироваться участники мировых соревнований по скоростному спуску. По оснащенности и комфорту горнолыжных курортов Австрия давно уже "впереди планеты всей". Прибавьте сюда отличный апре-ски, спа-комплексы, экскурсии, возможность кататься даже летом – и картина будет полной.
Статья Фотографии 14 Комментарии 2
Три четверти территории Австрии занимают горы. Это тоже Альпы, только восточные. И хотя итальянские Доломитовые Альпы считаются самыми красивыми, австрийские склоны имеют преимущество благодаря большому перепаду высот: от лесной зоны до ледников целых два километра! Австрия – это 71 горнолыжный регион и 800 курортов – современные альпийские деревеньки. Ледники, позволяющие кататься круглый год. Трассы здесь готовят безупречно, а в прокате выставлены топовые модели лыж последнего сезона.

Многие горнолыжники-любители стремятся сюда. На австрийских курортах для них созданы прекрасные условия для катания – недаром спортивный туризм и производство горнолыжного снаряжения является одной из основных статей национального дохода австрийского государства. Но за комфорт и престиж приходится платить – стоимость отдыха на австрийских курортах дороже, чем в других горнолыжных странах Европы.

Если говорить о характерных чертах горнолыжной Австрии, то сюда можно отнести и огромный выбор зон катания, и большое внимание к горнолыжникам любого уровня подготовки — от самых юных до умудренных опытом, и современную, постоянно улучшающуюся инфраструктуру курортов.

Кататься в Австрии на горных лыжах можно почти везде, ведь горный ландшафт австрийских Альп создает наилучшие предпосылки для полноценного зимнего отдыха. Поклонников зимнего спорта ждут здесь идеальные условия благодаря 22.000 километрам великолепных горнолыжных трасс, а 3.500 австрийских подъемников доставят Вас к спускам всех категорий сложности. Если же Вы предпочитаете наслаждаться непотревоженной чистотой зимней природы, то к Вашим услугам 16.000 километров проложенной беговой лыжни.

Одно из неоспоримых преимуществ зимнего туризма в Австрии — знаменитый австрийский Apres ski. В широком понимании, это — не просто традиционные пиво, пунш и глинтвейн в перерывах между спусками, но и вся жизнь на склоне и на самом курорте после активного дня катания. Многочисленные бары, горные кафе и рестораны предлагают не только прекрасную австрийскую кухню, но и создают неповторимую атмосферу, объединяя людей, увлеченных удивительным миром горных лыж, и стремящихся сделать отдых радостным для себя и окружающих. Улыбающиеся люди, яркие одежды, праздничное настроение и предвкушение вкусного ужина в сочетании с потрясающей красоты пейзажами создают особую атмосферу австрийских курортов.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Один из горнолыжных курортов в Зальцбурге
Один из горнолыжных курортов в Зальцбурге Посмотреть другие фото к статье »


Австрийские Альпы делятся на две части: земля Зальцбург и земля Тироль. Самые демократичные курорты находятся близ Зальцбурга. Альпы в Австрии ниже соседних западно-итальянских, швейцарских и французских , но особые климатические условия, связанные с высокой естественной влажностью и более северным (относительно соседей) положением страны, при соблюдении небесной канцелярией положенных зиме низких температур радуют исключительным качеством снега, особенно на высокогорных курортах. Многие туристы рассказывают, что за неделю погода может меняться от яркого солнца до снегопада и высокой влажности, когда облако, зацепившись за вершину горы, висело почти весь день.

Британский путеводитель по горнолыжным курортам Where to Ski and Snowboard отметил, что в Ишгле самые лучшие подъемники. Из них 60% относятся к высокоскоростным. Как курорт небольшой поселок Ишгль (Ischgl) стал развиваться в 1960-е годы. Его популярности способствуют, с одной стороны, близость к "лыжной арене" Сильвретта, а с другой — близость к швейцарскому курорту Замнаун. Здесь находится лучший пятизвездный отель горнолыжной Австрии – Trofana Royal. Именно здесь под занавес сезона в разное время проводили свои каникулы и устраивали концерты Тина Тернер, Элтон Джон, Боб Дилан, Бон Джови, Мадонна, Дайана Росс, Род Опоарт и Оганг. Это, пожалуй, один из немногих австрийских горнолыжных курортов, куда действительно хочется вернуться.
 


Санкт-Антон (1304 — 2811 м) – курорт с мировой славой. Вместе с соседним Лехом "всемирная деревня" входит в элитный клуб лучших альпийских курортов "Best of the Alps". В этом же списке значатся австрийские Китцбюэль и Зеефельд, швейцарские Санкт-Моритц, Давос, Церматт, Гриндельвальд, французский Шамони, итальянский Кортина д'Ампеццо и немецкий Гармиш-Партенкирхен. Но популярность курорта сыграла с ним злую шутку: в высокий сезон на подъемники появляются очереди. Хотя по эльбрусским меркам 5 минут ожидания — это не очередь, а возможность передохнуть и пообщаться с друзьями.

Самый веселый, демократичный и не менее известный – Майрхофен (Mayrhofen 630 — 3280 м). "Морковкин" – ласково называют его русские туристы. Среди молодых английских, немецких и российских туристов он пользуется большой популярностью благодаря хорошему разнообразию трасс, значительному перепаду высот, бюджетному размещению и оживленной ночной жизни. Люди постарше любят этот курорт за возможность пеших прогулок и отдыху в аквапарке. Всего лишь полчаса езды и вы – у действующего круглый год района катания на леднике Туксер, одного из самых замечательных ледниковых районов катания в Австрии.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Майрхофен — один из самых популярных курортов австрийских Альп
Майрхофен — один из самых популярных курортов австрийских Альп Посмотреть другие фото к статье »


Еще один популярный курорт – Зельден (1377 — 3250 м). Здесь состоялись первые соревнования по скоростному спуску, в 1922 году была открыта первая горнолыжная школа. А в прошлом году к его многочисленным достоинствам добавился еще и современный термальный комплекс "Аквадом" с тремя термальными бассейнами, водной горкой, детским отделением, саунами и широким спектром спа- и оздоровительных процедур. Он открылся в местечке Лангенфельд, всего в 15 минутах езды от Зельдена.

Наличие современных скоростных поъемников в Зельдене, возможности катания летом на двух ледниках привклекательны не только для горнолыжников, но и для сноубордистов. Здесь они найдут как широкие фрирайдные поляны, так и сноуборд-парки с различными фигурами для катания. Регион входит в десятку лучших курортов Европы по внетрассовому катанию. Для любителей попрыгать по буграм есть могульная трасса. До глубокой ночи на курорте жизнь кипит не только в ресторанах и барах, но и на склонах, где неутомимые туристы катаются на санках с горящими факелами. Все, кто еще найдет силы на апре-ски-развлечения, убедятся, что Зельден – это альпийская Ибица.

Те, кто знаком с немецким языком знают, что слово "бад" означает ванна. Если вы встретите в названии курорта эти три буквы, будьте уверены, здесь обязательно есть спа-комплекс.

Бад-Гастайн (Bad Gastein), Бад-Хофгастайн
– курорты для любителей катания, панорамных променадов и бесконечных купаний в бассейнах. Пять миллионов литров воды температуры около 50 градусов ежедневно дают семнадцать источников, разбросанных по долине! От земли поднимается пар, рядом с сугробами зеленеет травка… Здесь можно не только наслаждаться горнолыжными спусками, но и посещать спа-комплексы и салоны красоты. Это одновременно и демократичные и респектабельные курорты, где можно гулять по центру, заглядывая в многочисленные уютные рестораны, бары, магазины и бутики. Детей ждут горнолыжные школы и сады. Район катания (170 км трасс) объединяет 5 поселков – Бад-Гаштайн (830-2686 м), идеальное место для целинного катания – Шпорт-Гаштайн (от 1585 до 2650 м), Бад-Хофгаштайн (850 м), Дорфгаштайн (830 м) и Гроссаль (920 м).
 


Летом горнолыжные курорты переориентируются на организацию различных видов отдыха в горах и на природе вообще. Это прогулки, походы (в том числе на лошадях), восхождения, скалолазания, водные виды спорта, парапланеризм. Открываются гольф-поля и теннисные корты, спортивные площадки, открытые бассейны в лесу. Используются горнолыжные лифты для подъема туристов и экскурсантов, проводятся различные праздники и фестивали.

Одним словом, если вы выбираете Австрию, вам не придется скучать!
 

 

Статья Фотографии 14 Комментарии 2
Рекомендуем почитать