Мирабель. Дворец во имя любви

Зальцбург — Австрия — Дворец Мирабель

Европа » Австрия
 02.03.2009
Жил был архиепископ зальцбургский Вольф Дитрих фон Райтенау. И хоть был он лицом церковным, а по церковным правилам того времени никак не положено было иметь любимых женщин, Вольф Дитрих был превыше законов. В 1606 году по его приказу строится роскошнейший дворец Альтенау как подарок даме сердца красавице Соломее Альт. Комплекс возводится за воротами города – это сейчас уже это самый центр Зальцбурга. Дальше – больше...
Статья Фотографии 13 Видео Карта
С давних времен так уж повелось, что если есть замок неприступный, али какой иной дворец побольше и покрасивей, то обязательно должна быть в нем заточена красавица. И принц. Тот, который на белом коне. Но это в сказках. В жизни красавиц никто от общественности по замкам не прячет, наоборот, принц (не обязательный персонаж) старается выставить красоту на всеобщее обозрение, да еще и подчеркнуть убранством и роскошью местопребывания…

К чему все это вступление – да к тому, что расскажем мы вам сейчас об одном из самых красивых замков (правильней замковых комплексов – т.к. настоящей жемчужиной является, прежде всего, сад при замке) Австрии – замке Мирабель.

Жил был архиепископ зальцбургский Вольф Дитрих фон Райтенау. И хоть был он лицом церковным, а по церковным правилам того времени никак не положено было иметь любимых женщин, Вольф Дитрих был превыше законов. В 1606 году по его приказу строится роскошнейший дворец Альтенау как подарок даме сердца красавице Соломее Альт. Комплекс возводится за воротами города – это сейчас уже это самый центр Зальцбурга. Дальше – больше. Расчувствовавшаяся красавица в порыве благодарности рождает архиепископу 15 (пятнадцать) детей. Выжили, правда, лишь 10 – но и это было очень хорошим результатом по меркам того времени. Естественно, лишь до тех пор продолжается семейная идиллия, пока жив архиепископ. После его смерти Соломею выгоняют из дворца, а сам комплекс переделывают и расширяют.
Вход в парк Мирабель

На место архиепископа приходит его главный соперник – кузен Маркус Зиттикус фон Хоэнем. Он же решил переименовать замок – чтобы стереть из памяти позорное деяние родственника. Так появляется архиепископская летняя резиденция Мирабель (историки спорят и по сей день – то ли Мирабель с испанского «красивый вид», то ли во французском есть название такого сорта слив, что росли на этой территории…).

Последующие 200 лет архиепископы здесь не переводились. Кому-то замок нравился, кто-то относился к нему «с прохладцей», но каждый считал обязательным что-то хоть немного, но достроить. Так Мирабель влился в черту Зальцбурга. В 20-х годах 18-го века замок кардинально перестраивают в стиле барокко по проекту Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Таким он до нас не дошел. В начале 19-го века сильнейший пожар дотла сжигает Мирабель.

Замок нужно восстанавливать – это решение вопросов не вызывало. Но вот кто достоин сделать это? Решили обратиться к Петру де Нобиле – придворному архитектору и директору венской архитектурной школы. Решение оказалось спорным. С одной стороны, архитектор споро взялся за дело и уже к 1819 году восстановил Мирабель, придав ему облик, дошедший до наших дней. С другой стороны, столь известный архитектор не захотел идти по пути реставрации, замок перестраивался уже по его проекту. Результатом стало более спокойное, сдержанное сооружение, если сравнивать с периодом 18-19 веков. Да и нужно согласиться, что архитектурной жемчужиной замка считаются объекты, перенесшие тот жуткий пожар и пришедшие к нам еще с давних времен: знаменитая лестница, Мраморный зал и замковая церковь.

Лестница ангелов в замке МирабельВ дворцовом комплексе особое внимание стоит обратить на пышную лестницу – яркий образец позднего европейского барокко. Мраморная балюстрада украшена обязательными для этого стиля пухлыми ангелочками, в нишах разместились псевдоантичные статуи.
А мраморный зал бракосочетаний во дворце Мирабель искусствоведы считают уникальным и говорят, что равных ему в мире нет. Тут полностью сохранился декор начала 17 века – пышный и изысканный. У сластолюбивого архиепископа явно присутствовало недюжинное чувство прекрасного. Гладкие стены из белого с красными прожилками мрамора, покрытые орнаментом из позолоченных линий и расчлененные пилястрами, определяют роскошный интерьер этого самого красивого в мире зала бракосочетаний. Дополняют убранство залы камин зеленого мрамора, золотые медальоны и сверкающие стеклянные люстры.
В этом бывшем парадном зале замка не только отмечают бракосочетания пары из разных городов, но и проводятся знаменитые Зальцбургские замковые концерты.
Здание дворца используется и по сей день. Часть его занята городской администрацией Зальцбурга, здесь же находится резиденция зальцбургского бургомистра и некоторых городских служб. Несколько помещений отданы под музей барокко.

Открыв любой путеводитель, на одной из первых страниц Вы, просматривая список достопримечательностей, обязательно увидите Сад Мирабель. Как ни странно, но парк (или сад) при замке стал еще более популярной достопримечательностью, чем сам замок. Парк Мирабель далек от масштабов венского Фольксгартена, не так роскошен, как Люксембургский парк в Париже, но благодаря своей компактности, лаконичности, по-своему даже неповторимости, его иногда называют самым роскошным парком Австрии.

Парк разбит в классической форме барочной парковой архитектуры. На входе Вас встретят два каменных льва, охраняющие доступ к фонтану и Саду карликов. Фонтан виден издалека и издалека же полностью захватывает Ваше внимание. Он окружен четырьмя скульптурными группами, которые представляют собой четыре стихии — воздух, землю, огонь и воду: Парис по воде несет похищенную им Елену, Плутон уводит под землю Персефону, Геркулес поднимает в воздух гиганта Антея и Эней выносит своего отца Анхиса на плечах из охваченного пламенем города Трои.

Недалеко от фонтана еще одно популярное среди туристов место – Сад карликов. Вовсе уж небольшой пятачок, на котором установлены каменные фигуры, изображающие повседневную жизнь зальцбурского люда. Но то ли архитектор как-то искаженно видел эти картины, то ли хотел он своим творением передать иную мысль, не дошедшую до современников, но сад получился своеобразным. Кто-то даже называет его страшным. Горбатые, кривляющиеся, оскаленные карлики как магнит притягивают зрителей, силящихся разгадать задумку создателя. Эти карлики так не нравились кронпринцу Людвигу Баварскому, когда он жил в замке Мирабель, что он даже хотел их уничтожить. В итоге многие из скульптур были проданы, и потом пришлось приложить много усилий, чтобы вернуть их на место.

Карлики из Мирабель

Недалеко от Сада карликов расположены небольшой лабиринт и театр, самый старый из всех театров под открытым небом по эту сторону Альп. Он на самом деле использовался для представлений: живая изгородь являлась кулисами, где артисты могли готовиться к своему выходу, а перед увитой зеленью сценой есть даже оркестровая яма. Под открытым небом разыгрывались пантомимы, ставились оперы и балеты.
Фонтаны, бассейны, каменные балюстрады, вазы, скульптуры и скульптурные группы, пирамидальные буковые деревья и цветочные арабески слились здесь в единый ансамбль.

Что и говорить – описывать красоту парка – последнее дело. Ее нужно увидеть. Добро пожаловать в Зальцбург. И не забудьте посетить Мирабель.

В сад Мирабель вход бесплатный. Вход в музей барокко стоит 5 евро. Открыт музей со вторника по субботу с 9 до 12 утра и с 14 до 17; в воскресенье – с 10 до 13.

За фото спасибо reshell
Автор Евгений Кочетов (EVG)
Статья Фотографии 13 Видео Карта
Рекомендуем почитать