Обзор достопримечательностей величественного Зальцбурга

Зальцбург — Австрия — достопримечательности Зальцбурга и окрестностей с фото, картой и описанием

Европа » Австрия
 24.04.2011

Зальцбург пользуется популярностью среди туристов не только как один из крупнейших городов Австрии, он считается один из самых самобытных и красивых городов страны, затмевая даже ее столицу. Сохранившиеся достопримечательности Зальцбурга – мощная крепость, кирки и соборы, построенные в различных стилях, здания, сохранившие элементы готики, дворцы аристократов, памятники архитектуры с остроконечными крышами, покрытыми красными черепицами…

Статья Фотографии 28 Карта

Зальцбург пользуется популярностью среди туристов не только как один из крупнейших городов Австрии, он считается один из самых самобытных и красивых городов страны, затмевая даже ее столицу. Сохранившиеся достопримечательности Зальцбурга – мощная крепость, кирки и соборы, построенные в различных стилях, здания, сохранившие элементы готики, дворцы аристократов, памятники архитектуры с остроконечными крышами, покрытыми красными черепицами… Но самобытность Зальцбурга заключается совсем не в этом, здесь родился великий композитор Моцарт, и прогуливаясь по улочкам старинных кварталов, еще можно уловить неясное дуновение классической музыки.

Знакомство с Зальцбургом можно начать с посещения Аббатства Святого Петра уподножия горы Мёнхсберг, окутанного легендами, считается, что бенедиктский монастырь появился еще на пустом месте в 690 году, основанный Святым Рупертом, и лишь затем вокруг него разросся сам город. С тех времен сохранились катакомбы, прорубленные монахами внизу скалистой горы, в них были обустроены первые кельи.  Древнейшие монастырские постройки, относящиеся к периоду раннего средневековья, до наших дней не сохранились, и туристы могут лишь осматривать архитектурный комплекс, сложившийся за XVII-XVIII столетия.
 
 
Он состоит из хозяйственных и религиозных построек, трех внутренних дворов и главного храма – монастырской церкви, названной в честь Святого Петра. Ее интерьеры украшены необычными орнаментами в виде раковин, но особенно привлекают расписанные известным немецким мастером М.И. Шмидтом главный и боковые алтари, статуей Девы Марии, сохранившейся в XV  столетия, а в нефе центре хранится реликвия – мощи Святого Руперта. Рядом с монастырским подворьем можно увидеть самое старое кладбище Зальцбурга, где еще различимы готические и романские часовни, уникальные памятники и железные кованые ограды.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Крепость Хоэнзальцбург. Величественный архитектурный ансамбль.
Крепость Хоэнзальцбург. Величественный архитектурный ансамбль. Посмотреть другие фото к статье »
 
Среди сакральной архитектуры, расположенной в старом городе, вызывает интерес монастырский комплекс Ноннберг, основанный в период средневековья практически одновременно с бенидиктинским аббатством, только эта скромная обитель уже была предназначена для женщин-монахинь. Женский монастырь является действующим, поэтому большинство средневековых зданий, сохранившихся на его подворье, недоступно для посещения туристами. Францисканская церковь, основанная в VIII столетии, считается самым старым в Зальцбурге христианским храмов, она была построена в готическом стиле, и только позднее к ней был достроен позднероманский клирос. Недалеко находится еще один храм – Коллегиенкирхе, освященный лишь в начале XVIII столетия, в туристических путеводителях его нередко называют Университетской церковью, так как здесь молились учащиеся университета, принадлежавшему ордену монахов-бенедиктинцев. Внутренние колонны храма ассоциируются с семью столпами мудрости, а главный алтарь украшен картинами.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Архитектурный ансамбль улицы Алтер Маркт
Архитектурный ансамбль улицы Алтер Маркт Посмотреть другие фото к статье »
 
Важнейшей достопримечательностью Зальцбурга является его Кафедральный собор на площади Капительплац, построенный в 1614 году в стиле барокко на фундаментах древнего христианского храма, в нем крестили маленького Вольфганга Амадея Моцарта, которому суждено было прославить Австрию и родной Зальцбург, эта старинная купель сохраниласьь до сих пор и доступна для осмотра туристами. Интерьеры Кафедрального собора богато украшены старинными фресками, а фасад заметен издали благодаря возвышающимся над Соборной площадью величественным симметричным башням, высота которых составляет 79 метров. Фасад храма украшают огромные скульптуры апостолов Павла и Петра, святых Руперта и Виргилия, но особенно привлекает музей самого красивого католического храма города – в нем выставлены на всеобщее обозрение раритеты из сокровищницы, бесценные картины и шедевры искусства, уникальные редкости в единственном экземпляре. 
 
 
Величественный Дворец Мирабель возник в результате реконструкции старинного особняка 1606 года постройки, возведенного для самой известной дамы города – не аристократке, не родовитой дворянки, ни жены знатного горожанина, а для Саломеи Альт – любовницы зальцбургского епископа, родившей духовному лицу пятнадцать детей. Дворец в стиле модного на тот момент барокко появился лишь к 1727 году, сейчас здесь располагается магистрат Зальцбурга и резиденция городского бургомистра. Вокруг дворца разбит регулярный парк со скульптурами и цветочными клумбами, а главной изюминкой оформления интерьера известного памятника архитектуры считается изысканная мраморная лестница, которая украшена фигурами милых ангелочков. Самое богатое помещение дворца – Украшенный золотом Мраморный зал, где когда-то раздавалась классическая музыка, сыгранная самим Моцартом, а архитектурный комплекс включает оранжерею, Музей барокко и Сад карликов, где повсюду виднеются забавные каменные фигурки маленьких человечков, на месте бывшего птичьего барьера уже давно обустроен выставочный павильон.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Герб в переулке  Гетрайдегассе
Герб в переулке Гетрайдегассе Посмотреть другие фото к статье »
 
Дворец Хельбрунн был построен в начале XVII столетия по проекту архитектора С.Солари для архиепископа Маркуса Зиттикуса в качестве загородной резиденции, он расположен в пригороде Зальцбурга, но обойти эту жемчужину австрийской архитектуры просто невозможно. Небольшой двухэтажный симметричный дворец по внешнему виду напоминает классическую итальянскую виллу, окруженную оригинальным дворцовым парком в стиле маньеризма. Повсюду привлекают внимание таинственные гроты и загадочные старые пруды, фигуры ужасающих каменных чудовищ и фонтаны – «шутихи». В середине XVIII столетия на территории загородного дворца был создан уникальный механический театр, в котором приводится движение 256 оригинальных миниатюрных фигурок, имитирующих городскую жизнь. Привлекает и Музыкальный салон, и небольшой Охотничий домик, помещение которого занимает экспозиция Этнографического музея, и почти исчезнувший Олений парк, площадь которого отведена под Зальцбургский зоопарк.
 
 
Самые популярные достопримечательности Зальцбурга – это мощная крепость Хоэнзальцбург, расположенная на доминирующей над городом скалистой горе, она была заложена еще в  XI столетий в качестве надежного убежища, где могли долго скрываться городские архиепископы. На протяжении столетий крепость перестаивалась, расширялась неоднократно, поднимались ввысь ее и без того мощные стены, она сегодня предстает перед туристами в таком виде, какой выглядела к началу XVI столетия. От первоначального замка в романском стиле остался лишь фундамент. Еще два века назад в неприступной крепости находились казармы для военных, а затем – тюрьма, убежать из которой было попросту невозможно. За стенами скрываются величественный дворец архиепископа, старинная Церковь Святого Георгия, многочисленные хозяйственные и жилые постройки. Наибольший интерес вызывает роскошная Золотая комната, где сохранилась уникальная готическая печь, украшенная необычными фигурками. Тюрьма располагалась в угловой башне Ректурм, где туристы могут увидеть камеру пыток, сохранились и две башни на крепостном валу – Серная и Заячья, а в башню Глоккентурм можно пройти через жилые помещения.  Историю мощной крепости и сведения о жизни его самых известных обитателей можно узнать, посетив Крепостной музей.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Зальцбургский Кафедральный собор
Зальцбургский Кафедральный собор Посмотреть другие фото к статье »
 
Особый интерес вызывает построенная на площади Резиденцплац  в XVIII столетии резиденция архиепископа, возведенная специально для религиозного деятеля Вольфа Дитриха фон Райтенау. Серый фасад трехэтажного здания выглядит строгим и скучным, его главным украшением является лишь острый стиль, напоминающий черты забытой к тому времени готики, но подлинная роскошь и изящество спрятаны внутри, они заключаются в богато оформленных интерьерах, над созданием которых работал Лукас фон Хильдебрандт. Парадные залы оформлены в различных стилях – раннего классицизма и позднего барокко удивляют изысканными расписными стенами и потолками, старинными гобеленами и уникальной лепниной, а поднявшись на третий этаж, можно выйти в галерею, где представлены бесценные шедевры европейской живописи XVI-XIX столетий. Во дворе резиденции находится красивый барочный фонтан Резиденцбруннен со скульптурами тритона и коней, он сглаживает впечатление от простого неприхотливого фасада дома, где жил священнослужитель.
 
Фото достопримечательностей Австрии: Переулок Гетрайдегассе, где расположен Дом Моцарта
Переулок Гетрайдегассе, где расположен Дом Моцарта Посмотреть другие фото к статье »
 
Знакомясь с достопримечательностями Зальцбурга, невозможно пропустить узкий переулок Гетрайдегассе, где практически в первозданном виде сохранился средневековый архитектурный ансамбль. На первых этажах отреставрированных старых зданий сейчас располагаются небольшие уютные магазины и самобытные кафе, а над ними виднеются оригинальные вывески из кованого железа, с цеховыми и ремесленными гербами, вензелями и старинными логотипами, привлекающими покупателей в ту далекую эпоху. Именно в этом замысловатом переулке на свет появился Вольфганг Амадей Моцарт, четырехэтажный дом, где провел детство великий композитор, сохранился до сих пор. В знаменитой квартире, которую занимала семья знаменитого уроженца Зальцбурга, сейчас расположен Музей Моцарта, в экспозиции которого присутствуют первые музыкальные инструменты композитора  и его единственный портрет, написанный при жизни. А рядом с переулком находится знаменитый тоннель Монхсберг и большой фонтан.
 
Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com
Статья Фотографии 28 Карта
Рекомендуем почитать