Гальштат – райский городок древней Австрии

Гальштат — Австрия — фото и карта

Европа » Австрия
 25.07.2011

Многие туристы, которым предлагают посетить небольшой поселок недалеко от Зальцбурга Гальштат, не скрывают своего изумления: «Что можно интересного увидеть в коммуне, население которой не превышает тысячи человек?»
Однако, возвратившись оттуда, на некоторое время задумываются, с чего же начать свой рассказ, чтобы наиболее точно и полно передать всю волнующую атмосферу, присутствующую в этом удивительно красивом и древнем историческом месте.
 

Статья Фотографии 19 Видео Карта Комментарии 7

Этот небольшой городок, который еще принято называть Хальштатт (Hallstatt), расположился в Верхней Австрии, в регионе Зальцкаммергут, и находится на живописном берегу реки, которая носит одинаковое с ним название. Со всех сторон Гальштат окружают дивный по своей красоте горный массив Дахштайн, глядя на который невозможно скрыть восхищения красотой и монументальностью этих природных образований. Не зря данный регион, за свою уникальную природную красоту и величие, был в 1997 году особым решением комиссии при ЮНЕСКО внесен в список наследия культуры общемирового значения. Не лишним будет сказать, что с именем этого древнего городка назван целый исторический пласт, который до сих пор именуется хальштаттский.

История Гальштата

 

Первые доказательства присутствия человека в районе поселения Гальштата датируются двенадцатым тысячелетием до нашей эпохи. Именно к такому возрасту можно отнести людские кости, найденные учеными в пещере медведя, которые они отнесли к периоду неолита, именно когда тут и появились первые человеческие поселения.

С самых давних времен жители этих мест занимались добычей каменной соли. Даже название городка произошло от древне кельтского слова hall, что значит соль. Когда-то, еще в доисторические времена, на этих местах плескались воды соленого моря, после чего тут и образовались огромные соляные отложения. Геологические изменения земли привели к тому, что море ушло, однако запасы соли оказались скрытыми под толстым слоем земной породы. Однако в один, приятный для древних людей момент, гора, у подножья которой приютился Гальштат, раскололась на две половины, обнажив людям свои соляные сокровища.
С тех пор, с определенным перерывом в конце бронзового века, не прекращается добыча этого жизненно необходимого минерала.

В 800 году до нашей эпохи в Гальштат прибывают восточные племена иллирийцев, которые были достаточно развитыми в культурном плане людьми, активно занимались животноводством, ремеслом и добывали каменную соль. Кроме того, после себя они оставили замечательные образцы произведений изобразительного искусства.

После того, как примерно в 400 году до нашей эпохи кельты вытеснили иллирийцев с этих земель, те образовали первое государство на территории современной Австрии – королевство Норикум. Кельты продолжили разработки соляных месторождений, усовершенствовав их, и придав им определенные элементы механизации. Торговля «белым золотом» приносила немалые прибыли, о чем говорит наличие в местах раскопок большого количества драгоценных металлов и уникальных предметов из стекла и слоновой кости.

Покорившие кельтов римляне, с присущей им основательностью начали строительство городских улиц, домов и коммуникаций в Гальштате, а также совместно с кельтами продолжили добычу соли. С третьего столетия современной эры в Гальштат пришло христианство. А уже в 12 веке в городке была возведена первая церковь святого Михаила, которая является одной из достопримечательностей Гальштата.


Фото достопримечательностей Австрии: Церковь Святого Михаила в Гальштате
Церковь Святого Михаила в Гальштате Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги, которая привела бы в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или же переплыв через озеро на лодке. Но уже с конца этого века Гальштат начал принимать первых посетителей, прибывающих с познавательными целями.

В 2004 году в городке была обнаружена старейшая в мире деревянная лестница, которая пролежала в земле более трех с половиной тысяч лет. Благодаря высокой концентрации соли в породе, она совершенно не подверглась процессам гниения.

Волнующая дорога в Гальштат

Проще всего добираться в Гальштат из Зальцбурга. Дорога займет около полутора часов длиной около 100 км. Из Зальцбурга ходят как автобусы, так и скорые поезда.

Из столицы Австрии Вены добраться до Гальштата можно примерно за 4 часа на скором поезде, билеты на который туда и обратно обойдутся в 95 евро. Учтите, что остановка поезда будет немного дальше самого Гальштата, но там Вас будет ждать бесплатный автобус, который и довезет до цели. Хотя поездка длительная и не дешевая, путешествие в Гальштат стоит того. Мало того что вся дорога проходит по самым живописным местам Австрии, так еще и конечная станция назначения находится на самом берегу фантастически красивого озера Хальштаттерзее. Как и в древние времена, небольшая лодочка или паром перевозит в городок через озеро путешественников, которые с самого начала не могут скрыть своего восхищения великолепными видами неба, горных вершин и прозрачной водной глади.


Фото достопримечательностей Австрии: Панорама Гальштата. Красивейший городок древней Австрии
Панорама Гальштата. Красивейший городок древней Австрии Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности городка

Большинство туристов отмечает, что больше всего в Гальштате их поразили не древние исторические ценности, музеи и другие достопримечательности, а ощущение небывалой оторванности от цивилизации и умиротворенности, царящей в этом месте. Действительно, окруженный со всех сторон горами, Гальштат, со своими приютившимися на склоне разноцветными, словно игрушечными домиками, голубое озеро, с плавающими по его поверхности лебедями, и голубое небо, с отражающимися в водной глади облаками, порождают ощущение необычной защищенности от всех мировых невзгод, домашнего уюта и райского покоя.

Хотя Гальштат не является самым маленьким в мире поселением, однако его жители всерьез озабочены проблемами нехватки жилого места. Дома в городке расположены в несколько ярусов. Причем вторая линия домов начинается прямо с уровня крыш первой линии. Поэтому жители нижней линии, находясь в гостях у соседей со второй линии, могут без труда сразу же с их двора заходить к себе на второй этаж.

Экономия места во всем породила одну из главных традиций Гальштата, которая так изумляет приезжающих сюда туристов. Своих умерших земляков гальштатцы предают земле, однако через десять лет выкапывают их и выкладывают на несколько недель полежать на солнцепеке. После того, как останки приобретут характерный цвет слоновой кости, их отправят на хранение в специальную костницу Бин-Хаус, расположенную на первом ярусе готической часовни церкви Святого Михаила. А в освободившуюся могилу опускают гроб с телом вновь умершего земляка.


Фото достопримечательностей Австрии: Hallstatt. Евангелическая церковь и кладбище
Hallstatt. Евангелическая церковь и кладбище Посмотреть другие фото к статье »

На сегодняшний день Бин-Хаус хранит под своими сводами более 1200 расписных черепов умерших ранее жителей Гальштата. Интересно, что традиция расписывать черепа зародилась еще в начале 18 века. Именно с той поры местный художник, перед тем, как отправить череп в костницу, расписывает его цветочным орнаментом, листьями, крестиками, пишет имя и выводит дату рождения и смерти.

Сам город, фактически, имеет в своем составе только две улицы. Да и то, проехать на машине можно только по одной из них. Центральная рыночная площадь Гальштата носит название Marktplatz. Известная по многочисленным фотографиям лютеранская евангелическая церковь Гальштата была построена в середине 19 века, и находится на самом берегу озера. Если вы совершите прогулку по узким и крутым городским улочкам, то непременно наткнетесь на старинную церквушку, возведенную в древнем романском стиле. С этого места открывается поистине величественный вид на окружающую природу и великолепные окрестности.

Внутри этого храма находятся потрясающие шедевры мировой религиозной культуры. В частности тут можно увидеть известный древний алтарь, состоящий из трех частей. На одной из них изображены сцены из жизни нашего Спасителя. Если раскрыть створки алтаря, то взору станут доступны сцены Рождества и поклонения волхвов. Неподалеку расположен еще один церковный алтарь, пусть не такой известный, как предыдущий, но от этого не менее великолепный.

В летнее время посещать Гальштат лучше всего в утреннее или вечернее время, когда на улицах тихо и спокойно, без суетливых и шумных толп, праздно слоняющихся туристов. Как правило, они прибывают в город на пару часов, чтобы посетить музей, соляные шахты, костницу, и уже в 8 часов вечера убыть восвояси.


С 1628 года традиционно в мае месяце жители Гальштата устраивают торжественные церковные празднования Тела Христова, когда по озеру движется лодочная процессия, украшенная прекрасными цветами. Это мероприятие особенно нравится приезжающим в эти места туристам.

В самом городке можно посетить экскурсию в шахты по разработке залежей соли, побывать на местах исторических раскопок, осмотреть музей Гальштата или же просто побродит по его окрестностям, зайдя в знаменитые пещеры Дахштайна.
Одной из достопримечательностей древнего Гальштата является башня Рудольфстурм, построенная еще в конце 13 века королем Альбертом I для защиты шахтерской общины и их семей от нападений извне. Внутри этой старой башни до сих пор можно полюбоваться остатками интерьера, присущего прошлым временам. На сегодняшний день башня предназначена для промежуточного отдыха туристов, которые собираются осмотреть подземные соляные залежи.

Соляные шахты

Собственно сами шахты расположены непосредственно над городком. Для того чтобы подняться туда можно использовать фуникулер, который находится в четверти часа ходьбы от пристани, а можно самостоятельно пройти по одной из трех тропинок.
Первая начинается около информационного центра для туристов и являет собой достаточно крутую лестницу, которая затем переходит в не менее головокружительный серпантин. Путешествие по ней займет около 40 минут.

Более эффектной является тропа Soleleitungweg, которая берет свое начало за кладбищем. Она более приспособлена для путешествий и с нее открывается захватывающий дух вид на прекрасные окрестности, тогда, как первая тропа напоминает просто служебную трассу.  Soleleitungweg проложена вдоль самого древнего в мире трубопровода, по которому соляной раствор подается на перерабатывающий завод в городе Эбензее. Обе тропы сходятся в конечной точке маршрута фуникулера, перед самой башней Рудольфштурм.

Третья тропа является самой протяженной (полтора часа ходьбы). Она начинается от самой шахты, далее резко поднимается вверх и налево, а затем тянется вдоль достаточно высокого, но не совсем полноводного водопада. Заканчивается она в новом городе возле фуникулера.

Стоит напомнить, что соляные копи Гальштата являются самыми древними в мире. Здесь вам выдадут специальные комбинезоны, та как внутри достаточно прохладно (до 0 градусов по Цельсию), а затем предоставят возможность дважды спуститься вниз по специальным деревянным желобам, которые древние шахтеры использовали в качестве средства передвижения. Спустившись по второму, самому длинному в Европе, вы окажетесь на берегу подземного соленого озера.
Если до середины средневековья соль добывали, вырубая ее блоками из сухой породы, то впоследствии перешли на влажный метод, с помощью воды. На сегодняшний день самым прогрессивным методом добычи соли является способ бурения.

Путешествие вокруг Гальштата

Для тех туристов, которые предпочитают пешие прогулки можно посоветовать не только путешествие по трем тропам к соляным шахтам, но и освоить специальный пешеходный экологический маршрут, который проложен по близлежащему ущелью.
Для того чтобы найти начало этой тропы, надо подняться по узким улочкам Echerntalweg или Malerweg до заметной деревянной беседки.

В самой беседке вы обнаружите подробную карту тропы с описанием всех достопримечательностей, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание во время похода. Прочитайте его внимательно, если не хотите сбиться с пути или чего-нибудь упустить. Путешествуя по тропе, вы пересечете два красивых моста, проложенных через реку, увидите грандиозный водопад и необычное природное явление, которое окрестили Ледниковым садом. Сам сад представляет собой глубокие отвесные воронки в земле, заполненные прозрачной водой, которые оставил после себя отступающий в давние времена ледник. Для удобства просмотра туристами, рядом с воронками оборудованы специальные смотровые площадки и лесенки с поручнями.
С самой верхней точки ледникового сада одна дорога ведет к началу маршрута, а другая — в ущелье Госау.

Горный массив Дахштайн

Когда-то давно, территория, которую занимают горы Дахштайн, была достаточно густо пронизана большим количеством рек и ручьев, которые после своего ухода под землю оставили множество живописных пустот и пещер.

Самой красивой и привлекательной является ледяная пещера Rieseneishohle. Как только вы войдете в ее первую, самую теплую часть (+3 градуса), то сразу же попадете в зал сталактитов, которые являются большой редкостью для альпийских пещер.
Пройдя зал сталактитов, вы попадете в так называемый Собор Короля Артура. В ней разрушительное действие воды создало огромную арку, наподобие церковной. Температура здесь не превышает 1 градуса по Цельсию.


Фото достопримечательностей Австрии: Какой-то замок на берегу озера
Какой-то замок на берегу озера Посмотреть другие фото к статье »

После них следуют Собор Парсифаля, с которого начинаются замерзающие пещеры, в которых образуются огромные глыбы льда, высотой около 8 метров, и Замок Грааля. Исследователи этих место определили, что некоторые ледяные глыбы неизменно лежат в этих местах уже более 500 лет.

После Собора Тристана лестница выведет вас к великолепной ледяной часовне, которая, возможно, является одним из самых удивительных нерукотворных творений природы.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Видео Карта Комментарии 7
Рекомендуем почитать