Руст — винодельческий центр Бургенланда и город аистов

Европа » Австрия
 09.11.2012

Бургенланд — виноградарский край на самом востоке Австрии. Климат и равнинный ландшафт создают здесь идеальные условия для выращивания винограда. А там где виноград — там и вино, исключительным качеством которого славится земля Бургенланд уже много столетий. Нам же посчастливилось побывать в старинном королевском городке Руст, виноградари которого каждую первую субботу ноября отмечают праздник вина с днем открытых дверей и дегустациями. Какой из этого получится рассказ читайте дальше....

Статья Фотографии 39 Видео Карта

Русскоязычные туристы обычно слабо знакомы с этой областью Австрии, хотя находится она всего в 60 км от Вены. Для лучшего понимания что из себя представляет этот регион, расскажем подробнее. Провинция Бургенланд находится в Нижней Австрии и расположена на границах со Словенией, Словакией и Венгрией. Ее территория в течение многих столетий являлась неотъемлемой частью Венгрии, и лишь после Первой Мировой войны эту землю получила Австрия. Область до сих пор является двуязычной, а 15% населения составляют хорваты и венгры. Интересны и природные условия в этой области -  она является практически единственным равнинным регионом государства. Самый высокий холм здесь не превышает 650 метров, зимы мягкие, летом довольно сухо и солнечно. Все это позволяет местным жителям с успехом выращивать виноград и делать из него потрясающее вино. А какие красивейщие поля виноградников открываются взору, когда едешь по землям Бургенланда!

Но главную привлекательность данной австрийской области придает уникальное, четвертое по величине в Европе, степное озеро Нойзидлер-зее. Его длина около 34 км, а ширина доходит до 12-ти метров. Со всех сторон оно окружено зарослями камыша, болотами и солончаковыми прудами. Это довольно мелкое озеро, глубина около полтора метра. Зимой, при устойчивых морозах, озеро превращается в огромный каток под открытым небом. Кроме того, озеро Нойзидлер является настоящим экологическим феноменом. Это объясняется отсутствием стоков и рек, которые могли бы наполнить его водой. Вода в озере Нойзидлерзе соленая, но здесь водится множество разновидностей пресноводных рыб. Поскольку других водоемов, отличающихся подобными параметрами, на территории Западной Европы нет, озеро и его окрестности были включены в список ЮНЕСКО. С венгерской стороны в окрестностях водоема создан заповедник Фертё-Ханшаг, а на австрийской территории находится национальный парк Зевинкель.


Фото достопримечательностей Австрии: Вечернее озеро Нойзидлер-зее (Neusiedler See)
Вечернее озеро Нойзидлер-зее (Neusiedler See) Посмотреть другие фото к статье »

Вдоль всего озера тянется экологическая тропа, протяженностью почти 100 км. Это излюбленный маршрут велосипедистов, который ведет по удивительным местам заповедника и прибрежных винодельческих старинных городков, практически полностью сохранивших свой облик с 17-го века — таких как Руст, Хальбтурн, Нойзидль-ам-Зе, Мербиш-ам-Зе, Лоретто и других. 

Вдоль побережья озера проходит гряда необычных известняковых холмов, которые со средних веков являлись рубежом обороны между жителями германских земель и степняками. Именно поэтому здесь до наших дней сохранилась череда средневековых монастырей и старых замков.

Свободный город Руст

Среди населенных пунктов Бургенланда выделяется город Руст, являющийся самой маленькой австрийской административной единицей. Город получил статус «свободного» в 1681 году, когда он еще входил в состав Венгрии. Тогда жители городка явились на поклон к кайзеру Леопольду I и принесли ему в подарок 500 вёдер вина и 60 000 золотых гульденов. Правитель был покорен вкусом и качеством вина и в «благодарность» подарил городу грамоту, где местным жителям предоставлялось право самоуправления, что в те времена было исключительной привилегией. Когда область вошла в состав Австрии, свободные города Руст и Айзенштадт сохранили за собой прежние названия. Официальное название города и сейчас звучит именно с приставкой «свободный» — Freistadt Rust.


Фото достопримечательностей Австрии: Вид на Кирхенштрассе. Вдали колокольня кафедрального собора
Вид на Кирхенштрассе. Вдали колокольня кафедрального собора Посмотреть другие фото к статье »

Хотя на сегодняшний день на получение исключительного статуса и собственного устава могут рассчитывать лишь города с населением от 20 000 жителей, население Руста не превышает 1714 человек. Городок и его окрестности можно назвать романтичным краем виноделия и виноделов, а неповторимую атмосферу создают холмы, окружающие местечко с запада, и озеро Нойзидлер-зее, прилегающее к городу с востока. Здесь созданы прекрасные климатические условия для виноделия, а местные жители выращивают множество эксклюзивных сортов винограда для белых и красных вин.

Винодельческие традиции в Русте

бережно хранятся и по сей день. Многие семьи виноделов на протяжение нескольких поколений выращивают лозу и создают свое неповторимое вино. Около 500 лет назад для винаградарей Руста произошло важное событие. В 1524 году венгерская королева Мария Австрийская даровала городу право на собственный идентификационный знак. Это была заглавная буква «R», которая и по сей день наносится на бутылки и бочки с вином и служит брендом качества и узнаваемости вина из Руста.


Фото достопримечательностей Австрии: Еще один дворик ждет любителей вина
Еще один дворик ждет любителей вина Посмотреть другие фото к статье »

Несколько раз в год, весной, летом и осенью в городке проводятся праздники вина. Осенью он приходится на первую субботу ноября. В этот день все винодельни Руста, открывают свои празднично украшенные уютные дворы, где можно не только приобрести вина, но и попробовать их. Для этого обычно покупается дегустационный билет, который можно приобрести в инфо-центре Винной академии по адресу Hauptstraße 31. Билет стоит 18 евро и дает право на дегустацию вин во всех винодельнях города, а их около 20 дворов.


Фото достопримечательностей Австрии: Двор Винной академии Руста
Двор Винной академии Руста Посмотреть другие фото к статье »

Во дворе Винной академии проходили все основные торжества. Сначала с речью выступал директор академии, он подводил итоги прошедшего года, рассказал, что вцелом 2012 год был удачным для виноделов, урожай был хорошим. В промежутке между его словами выступал мужской хор акапелла. Ну и напоследок, приглашенный священник освятил молодое вино. Для нас же самой интересной частью дня была прогулка по исторической части города и по открытым дворам виноделен, каждый из которых был по-своему красив и уникален. Слова здесь довольно излишни, лучше посмотреть фотографии.


Фото достопримечательностей Австрии: Типичный винодельческий дом. Вид на второй этаж здания со двора
Типичный винодельческий дом. Вид на второй этаж здания со двора Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательности Руста

Центральная часть Руста не большая, но насыщенна особой атмосферой старины, ведь дома, ратуша и церкви здесь сохранены с 16-17-х столетий. Все благодаря тому, что в Австрии с 1975 года запустили национальную программу по реставрации, восстановлению и сохранению исторических фасадов средневековых городов Бургенланда. Помимо Руста, к подобной акции присоединилось еще 15 других населенных пунктов.

В результате, помимо Рыбацкой церкви, Ратуши и других важных объектов, удалось отреставрировать и оборонительные стены 1512-1614 годов, общая длина которых составляет примерно 800 метров. Только два маленьких одноэтажных строения в историческом центре пришлось перестроить заново, так как из-за плохого состояния они не подлежали реставрации. Но даже новопостроенные дома были возведены в стиле конца 17 — начала 18 века так, что они гармонично вписались в городскую застройку, и шарма маленького городка не нарушают. В эти же годы многие домовладельцы старинного Руста с большим энтузиазмом занялись ремонтом и реставрацией фасадов собственных домов. Ныне вся историческая часть Руста находится под защитой Гаагской конвенции, касающейся сохранения культурного достояния Европы.


Фото достопримечательностей Австрии: Очарование средневековых домиков Руста
Очарование средневековых домиков Руста Посмотреть другие фото к статье »

Исключительное впечатление производит архитектурный комплекс Церкви Рыбаков (Fischerkirche), которая отражает историю Руста и отличается необычными архитектурными формами. Искусствоведы считают данный храм самым ценным памятником культуры и архитектуры города. Центром Фишеркирхе является романская церковь, восходящая к 11 веку. История этой маленькой церкви является столь же разнообразной и сложной, как и архитектурные периоды представленные в ней. Первый храм появился в 11-м столетии, а в 14-15-х веках он был расширен и впоследствии получил черты готического стиля.

Роскошный барочный купол был пристроен в 1719 году, однако в 1879 году его решили поменять на более простую конструкцию. А в период реставрации храма, проводившейся в 1950 году, удалось найти скрытые под штукатуркой уникальные средневековые фрески.


Фото достопримечательностей Австрии: Комлекс Фишеркирхен. Слева романская церковь 11-го века
Комлекс Фишеркирхен. Слева романская церковь 11-го века Посмотреть другие фото к статье »

Здесь также можно увидеть оригинальный алтарь, украшенный изображением Мадонны, а на хорах находится древний орган, датирующийся 1705 годом. В данном храме вместе молятся протестанты и католики, однако церковь скорее является памятником культурного наследия и музеем. А в летний период храм становится местом для проведения классических вечерних концертов, билеты стоят примерно 13 евро. Церковь открыта для посещения с 11 до 12 часов и с 14 до 16-ти. Вход — 1 евро.

Другой достопримечательностью свободного города Руст является городской дом Kremayrhaus, расположенный на Ратушной площади. Он заботливо отреставрирован, а потому очаровывает и впечатляет путешественников архитектурой и богатейшими музейными сокровищами. Дом принадлежит городу Руст с 1986 году, когда его собственник Рудольф Креймар подарил здание городскому муниципалитету.


Фото достопримечательностей Австрии: Здание городской ратуши Руста. Начало 17-го века
Здание городской ратуши Руста. Начало 17-го века Посмотреть другие фото к статье »

Вызывает интерес и музей искусств, учрежденный известной художницей Катарина Зика, который располагается в маленьком доме XVII столетия. В итоге небольшая студия превратилась в уникальное место сбора любителей художественных ремесел, искусства и живописи.

Аисты — тоже символ Руста

Аисты особенно близки сердцам жителей Руста. Эта благородная птица включена в геральдику города и является одинм из его символов. Много лет Руст является местом гнездования белых аистов. Этому способствует местный климат и природные условия: озеро Нойзидлер-зе и заповедники вокруг него. С апреля по сентябрь Руст наполняют десятки пар аистов, которые гнездятся прямо на крышах домов, что придает городу особый колорит.

В 1980 году была основана "Ассоциация по защите белых аистов", которая заботится о сохранении и увеличении популяции аистов в Русте. При ассоциации работает и Центр спасения аистов, который оказывает медицинскую помощь раненым или слабым аистам, а затем выпускает их в дикую природу. Благодаря этой работе численность аистов в регионе постепенно растет.


Фото достопримечательностей Австрии: Парочка аистов решила остаться на зиму в Русте
Парочка аистов решила остаться на зиму в Русте Посмотреть другие фото к статье »

Для наблюдения за аистами лучше всего выбрать начало мая, когда пары строят гнезда, а самцы ухаживают за самками и конец августа, когда уже подросший молодняк учится летать и готовится вместе с родителями отлететь в Африку на зимовку. Тем не менее, в начале ноября мы видели на печных трубах домов несколько пар аистов, которые не покинули Руст вместе с остальными. Может чувствуют, что зима будет теплой, а может это слабые птицы... В любом случае пожелаем им успешно перезимовать и до новой встречи весной!

Автор Елена Труфанова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 39 Видео Карта
Рекомендуем почитать