Средневековый замок Хоэнверфен и романтика Лихтенштейнского ущелья

Австрия — Национальный парк Высокий Тауэрн и замок Хоэнверфен с картой

Европа » Австрия
 16.07.2013

Всего в 40 км от Зальцбурга, над уютным австрийским городком Верфен и рекой Зальцах, на горе возвышается крепость Хоэнверфен. Мощные стены, сторожевые башни, шоу охотничьих птиц, парадные залы, музеи соколиной охоты и старинного оружия погружают в атмосферу рыцарского Средневековья. В 10 км от крепости, возле альпийской деревни Санкт-Йохан, находится одно из самых длинных и глубоких ущелий в Альпах — Лихтенштейнское ущелье. Говорят, здесь рождается радуга...

Статья Фотографии 13 Карта

Австрия — страна гор, альпийских лугов с пасущимися в разнотравье коровами, великолепных зеркальных озёр, уютных деревень и величественных городов. Проезжая по австрийским дорогам, время от времени видишь вдалеке возвышающиеся на скалах таинственные старинные замки. Удивляешься тому, как их строили много веков назад без современных строительных машин на такой большой высоте. Каждый замок хранит свою тайну, свою многовековую историю и привлекает возможностью приоткрыть её хотя бы чуть-чуть, вернуться в эпоху мужественных рыцарей и благородных дам, в эпоху Средневековья.

Мощное средневековое укрепление – крепость 11 века Хоэнверфен (Hohenwerfen) видна путешественнику издалека, ведь высится она на скале, на высоте 155 м. Добраться до неё просто на автомобиле, съехав по указателям на замок с трассы А 10, поездом или автобусом из Зальцбурга. У подножия замка бесплатная большая парковка.

Крепость Хоэнверфен открыта для туристов с марта по ноябрь. В стоимость билета входит: экскурсия по внутренним помещениям замка, аудиогид, в том числе и на русском языке, все выставки и музеи Хоэнверфена, шоу хищных птиц, которое проходит ежедневно в 11-00 и 15-00, а в июле и августе в 11-00, 14-15, 16-30. Подняться к цитадели и спуститься с неё можно как пешком по довольно крутой и скользкой в дождливую погоду тропинке, так и на фуникулёре. Билеты без фуникулёра стоят дешевле.
При подъёме на Хоэнверфен открываются потрясающие виды на окружающие высокие скалистые горы, реку Зальцах и домики деревни Верфен. Первое впечатление — это мощь сооружения. Хоэнверфен считалась одной из самых неприступных фортификаций Земли Зальцбург. Но и она не раз познала горечь поражения и даже полное разрушение.


Фото достопримечательностей Австрии: Крепость Хоэнверфен (Hohenwerfen) высится на скале на высоте 155 м.
Крепость Хоэнверфен (Hohenwerfen) высится на скале на высоте 155 м. Посмотреть другие фото к статье »

Внутренний двор замка, его башни, бойницы, окна, стены, арки, лестницы — всё дышит историей. Дети и взрослые во дворе могут поиграть в старинные игры, освоить ходьбу на ходулях, попробовать средневековую кухню в ресторанчике крепости. В летнее время в Хоэнверфене проводятся рыцарские турниры, в том числе и детские, спектакли, концерты.

Посетить внутренние помещения крепости, темницу, часовню, подняться на колокольню, откуда открывается великолепный вид на горы и долину реки Зальцах, можно только с экскурсионной группой. Колоритный экскурсовод в средневековой одежде ждёт посетителей в определённое время. Ближайшее время экскурсии можно увидеть на светящемся табло перед входом. Экскурсия на немецком языке, но в билет входит бесплатный аудиогид на 8-ми языках, в том числе и русском. Чуть больше часа длится экскурсия – это захватывающее путешествие в эпоху Средневековья по комнатам и лестницам замка.


Фото достопримечательностей Австрии: Внутренний двор замка Хоэнверфен
Внутренний двор замка Хоэнверфен Посмотреть другие фото к статье »

Хоэнверфен – старинная крепость, которой более 900 лет. В ней каждый угол, каждый камень хранит свою тайну и имеет свою легенду. Построен замок Хоэнверфен, как мощное оборонительное сооружение в 1077 г князем-архиепископом Гебхардом Зальцбургским. К югу Земли Зальцбурга надёжно были защищены природным препятствием – горами, единственное слабое место в такой «обороне» — перевал Люег. Именно для защиты этого перевала и построена крепость Хоэнверфен. Цитадель в своё время стала ещё и символом власти и могущества архиепископа и церкви.

Сначала это была крепость с простыми деревянными конструкциями. В 15 веке, с развитием артиллерии Хоэнверфен был расширен, усовершенствован и стал достигать размеров основного современного замка. Но во время крестьянских восстаний в начале 16 века цитадель была взята и до основания разрушена бунтующими. Интересно, что после подавления бунта, в качестве наказания крестьяне работали над восстановлением того, что сами разрушили.


Фото достопримечательностей Австрии: Башни и ворота замка Хоэнверфен (Австрия)
Башни и ворота замка Хоэнверфен (Австрия) Посмотреть другие фото к статье »

Ужасное наказание ожидало восставших. До наших времён дошла легенда о кузнеце. Во время бунта он ковал оружие для восставших крестьян. Его схватили и бросили в глубокий тёмный колодец в тюрьме замка. Единственный источник света для кузнеца было отверстие этого колодца. Но выйти из Хоэнверфена пленник так и не смог, даже отсидев положенный срок наказания. Нечеловеческие условия заключения привели к тому, что кузнец ослеп и сошёл с ума. И сейчас из глубины колодца доносятся песни и бормотание слепого обезумевшего кузнеца, а в проёмах решётки можно увидеть его фигуру в лохмотьях. Не пугайтесь, это восковая фигура и современные звуковые эффекты. Этот тюремный колодец, а также комнату и орудия пыток Вы сможете увидеть во время экскурсии по замку. Они вызывают неприятные ощущения, но реальность Средневековья – это не только романтика и героизм рыцарей, но и потрясающая жестокость тех времён.

С 1535 г. крепость Хоэнверфен достраивалась и совершенствовалась. Старые стены и укрепления в стиле романтизма дополнялись новыми башнями и крепостными стенами в готическом стиле. Построились арсенал, в котором сейчас интересный музей оружия, уникальная часовня Святого Сигизмунда, бастионные укрепления вокруг крепости.

Экскурсовод проводит Вас к уникальному действующему часовому механизму в башне-часовне, сохранившемуся ещё с давних времён. Прочные деревянные конструкции держат на вершине часовни старинный колокол весом 4 тонны. Он звонит по праздникам, но экскурсовод специально для туристов делает исключение. Звон колокола разносится по всей округе.
Колокольня — это одно из самых высоких сооружений крепости. Отсюда, обдуваемые альпийским ветром, Вы насладитесь прекрасной панорамой окрестностей. Дух захватывает от увиденной красоты! Без этого великолепия посещение крепости Хоэнверфен было бы неполноценным.


Фото достопримечательностей Австрии: Хоэнверфен – старинная крепость, которой более 900 лет.
Хоэнверфен – старинная крепость, которой более 900 лет. Посмотреть другие фото к статье »

Примечательно, что замок для оборонных целей построен очень рационально. Из всех комнат, лестниц, бойниц, коридоров можно защищать крепость: вести огонь, лить смолу. А помещения, которые выходят во внутренний двор использовались как хозяйственные, тюремные, складские. Здесь же находится и старинная церковь с уникальным древним иконостасом.
Удивило скромное убранство княжеской палаты. Деревянная мебель в готическом стиле. Всё предельно просто и функционально. Нет помпезных и вычурных деталей, штор, балдахинов, изысканной мебели, украшенной причудливыми узорами, как в роскошных замках Вены.

Второй раз Хоэнверфен захватил Наполеон, но не стал разрушать замок, а просто забрал всё имеющееся оружие. После этого крепость много раз восстанавливалась и реставрировалась, переходила в руки от одного хозяина к другому. В 17-18 веках замок служил тюрьмой, позже это был охотничий «домик», эрцгерцог Евгений сделал Хоэнверфен королевской резиденцией и собрал здесь большую коллекцию оружия и произведений искусства. После разрушительного пожара в 1931 г., в 1938 г. отстроенная цитадель стала достоянием государства. Здесь до 1987 г. размещалась школа для австрийских полицейских.

Современный Хоэнверфен – великолепный замок-музей, в котором проходят различные фестивали, концерты, спектакли. Уникальна крепость и тем, что на её территории открылся первый в Австрии музей соколиной охоты. В интересной экспозиции музея представлены виды охотничьих птиц, всевозможные атрибуты, средневековая одежда для охоты. Здесь много информации о традициях соколиной охоты и знаменитых охотниках.

Обязательно посетите шоу хищных птиц в замке. Замечательное представление, колоритные костюмы охотников, хищные птицы, демонстрирующие охотничьи повадки и чудеса птичьей эквилибристики прямо над головами удивлённых зрителей...
Крепость Хоэнверфен безусловно оставляет море впечатлений и у детей, и у взрослых. К сожалению, информация о ней содержится не во всех путеводителях по Австрии.


Фото достопримечательностей Австрии: Шоу хищных птиц — одно из эффектнейших в замке Хоэнверфен
Шоу хищных птиц — одно из эффектнейших в замке Хоэнверфен Посмотреть другие фото к статье »

Лихтенштейнское ущелье

Хотите узнать, где находится колыбель радуги, посетите знаменитое в Восточных Альпах ущелье Лихтенштейнкламм. Оно находится в 6 км от небольшой живописной деревушки Санкт-Йохан и 60 км от Зальцбурга в окружении гор и лесов.
Это самое длинное и глубокое альпийское ущелье. Оно возникло после ледникового периода. На протяжении тысячелетий водопад и бурлящий поток реки Гроссарлер отшлифовал узкий каньон в горной породе. Высота отвесных скал над рекой достигает 300 м, а расстояние между стенами ущелья иногда бывает до 2 метров.

Интересна старинная легенда о происхождении Лихтенштейнского ущелья. Жил в деревне Оберарль, недалеко от Санкт – Йохана, жадный кузнец. Захотел он подвести знаменитые Гаштайнские источники прямо к своему дому. И настолько его желание было сильным, что он готов был пойти на сделку с самим дьяволом.

Договорился кузнец с ним о такой услуге в обмен на свою красавицу дочь, при условии, что дьявол осуществит его желание за одну ночь и до того, как пропоёт петух. Жена кузнеца, хитрая ведьма, подслушала разговор и решила помешать своему жадному мужу. Глубокой ночью, когда дьявол уже принялся за работу, она погрузила петуха в бочку с холодной водой. Петух после такого «пробуждения» закричал задолго до рассвета.


Фото достопримечательностей Австрии: Ущелье Liechtensteinklamm — уникальный природный заповедник
Ущелье Liechtensteinklamm — уникальный природный заповедник Посмотреть другие фото к статье »

Дьявол, пролетавший с источниками над ущельем, услышал пение петуха над Оберарлем и понял, что уже опоздал. В гневе бросил он полезные воды на дно самого глубокого ущелья, чтобы они остались недосягаемы для людей. И, действительно, даже сейчас невозможно подключить речной поток на дне Лихтенштейнского ущелья к водопроводу.

Над мощным речным потоком к стенам ущелья прикреплена деревянная дорожка, время от времени она сменяется мостиками над бурлящей рекой, лестницами и каменными туннелями в горной породе. Посетители Лихтенштейнкламм могут пройти вдоль ущелья по такой искусственной «тропинке» длиной почти 1 км и насладиться потрясающими видами. Ревущий речной поток сотрясает стены, скалы над головой, между которыми иногда даже неба не видно. В конце тропы завораживает своей красотой один из самых высоких европейских водопадов Лихтенштейнкламм.

В 1875 г началось развитие каньона и строительство деревянных дорожек над ущельем, но деньги на эту задумку закончились. И тогда местные власти района Понгау обратились за помощью к князу Иоганну фон Лихтенштейну. Он согласился и выделил для работ 600 гульденов. Через год ущелье открылось для посетителей и в честь щедрого князя получило название ущелье Лихтенштейн.

Лихтенштейнское ущелье — место, в котором рождается радуга. В яркий солнечный полдень над ревущим водопадом и бурным речным потоком между каменных стен, в миллиардах мелких брызг происходит волшебное рождение радуги. Это величественное и незабываемое зрелище!

Лихтенштейнское ущелье — природный заповедник, вход в него платный. Чтобы преодолеть многочисленные деревянные ступени, крутые каменные тропинки, скользкие дорожки и не промокнуть от брызг, необходимо иметь удобную обувь и тёплую одежду. Прекрасно организован на подходе к ущелью сервис для туристов: уютные ресторанчики, сувенирные лавки, несколько парковок для автомобилей и автобусов. Добраться до Лихтенштейнкламм можно на машине или общественным транспортом от городка Санкт-Йохан. Открыто ущелье с мая по конец октября, но в экстремальные погодные условия доступ для посетителей может быть закрыт.


Фото достопримечательностей Австрии: Ущелье Лихтенштейнкламм. Оно находится в 6 км от небольшой живописной деревушки Санкт-Йохан и 60 км от Зальцбурга
Ущелье Лихтенштейнкламм. Оно находится в 6 км от небольшой живописной деревушки Санкт-Йохан и 60 км от Зальцбурга Посмотреть другие фото к статье »

Билеты на замок Хоэнверфен дают 15% скидки на посещение ущелья Лихтенштейнкламм. Также есть комбинированные билеты, включающие посещение ущелья, подъёмник и семейный парк развлечений в горах рядом с Санкт-Йоханом.

Австрия – потрясающая страна. Всего за один день Вы можете оказаться высоко в горах и наблюдать, как парят в небе орлы, любоваться с высоты птичьего полёта живописными долинами и уютными деревеньками внизу. А потом спуститься на дно глубокого, узкого ущелья и в просветах между скалами видеть только кусочек неба. Всего за один день перенестись в Средневековую эпоху, посетив таинственные древние колоритные замки, и увидеть современные австрийские города и альпийские деревни. Всего за один день восхититься величием созданного человеком и великолепием природных красот. Австрия — страна, в которую влюбляешься с первого взгляда.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 13 Карта
Рекомендуем почитать