Австрийские Альпы. Национальный парк Высокий Тауэрн

Европа » Австрия
 06.08.2013

Снежные вершины гор, древние ледники, необыкновенно красивые водопады, глубокие ущелья, густые леса, живописные долины и высокогорные альпийские луга, зеркальные озёра и колоритные деревеньки привлекают путешественников в один из самых больших национальных парков в Центральной Европе – заповедник Высокий Тауэрн (Nationalpark Hohe Tauern). Он находится на территории трёх австрийских земель: Зальцбург, Каринтия и Тироль.

Статья Фотографии 14 Видео Карта

Национальный парк занимает площадь более 180 тысяч га. Высочайший горный хребет Австрии — Высокий Тауэрн (Hohe Tauern), в центре которого находится заповедник, дал ему название. В центре парка 266 великолепных горных вершин высотой более 3000 метров. Здесь прячутся за облаками и снегами самые высокие горы Австрии — Гросглокнер (3798 м), Гроссвенедигер (3674 м), Гроссер Мунтаниц (3232 м). На окраинах заповедника впечатляют уникальной флорой и фауной раскинувшиеся на склонах гор альпийские горные луга и леса. Богатство Высокого Тауэрна — более 550 горных озёр и 279 горных рек, а также 130 квадратных км древних ледников.

Добраться до Национального парка просто автомобилем по трассе А 10, а также автобусом или поездом из Зальцбурга или Клагенфурта.  Для туристов в Национальном парке Высокий Таэрн разработано много интересных экскурсий, горнолыжных, альпинистских, пеших и велосипедных маршрутов. Особенно красива панорамная альпийская высокогорная дорога Гросглокнер, проехать по которой мечтают многие романтики, прибывшие в Австрию.

Гросглокнер соединяет две Австрийские земли: Каринтию и Зальцбург. Дорога находится в 100 км от Зальцбурга и 160 км от Клагенфурта, в самом сердце Австрийских Альп и Национального парка Высокий Тауэрн и проходит между деревнями Хайлигенблут и Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе. Максимальная высота дороги – перевал Хохтор на высоте 2500 м, а длина составляет 47 км 800 м. На высоте 2369 м – в центре кайзера Франца Иосифа открывается великолепный вид на гору Гросглокнер и древний ледник Пастерце, крупнейший ледник Восточных Альп длиной 9 км и шириной 1,5 км.


Фото достопримечательностей Австрии: Национальный парк Высокий Тауэрн (Nationalpark Hohe Tauern). Австрия
Национальный парк Высокий Тауэрн (Nationalpark Hohe Tauern). Австрия Посмотреть другие фото к статье »

Дорога Гросглокнер — захватывающий горный серпантин

Добраться до дороги Гросглокнер (Großglockner) можно по живописному Тауэрнскому автобану А 10. С севера сворачиваете в сторону Понгау и деревни Фуш, а с юга съезжаете с трассы по направлению городка Лиенц, а затем деревни Хайлигенблут. Альпийское шоссе открыто с мая по октябрь и только в дневное время. Погодные условия также влияют на работу дороги, в снег или туман шоссе закрыто. Проезд по этому захватывающему серпантину, насчитывающему 36 крутых поворотов, платный.

Это не обычная дорога, а популярная достопримечательность Австрии. Каждый год её посещают более миллиона туристов со всех стран мира. Построить эту дорогу было настоящим подвигом. Всё началось со смелого проекта в 1924 году, который показался правительству Австрии в то время нереальным. Но страшная безработица и кризис вынудили власти возобновить проект строительства туристической трансальпийской дороги, чтобы дать работу 3200 людям. Дорога планировалась платная, ведь необходимо было окупить все затраты.


Фото достопримечательностей Австрии: Дорога Гросглокнер (Großglockner) — захватывающий горный серпантин
Дорога Гросглокнер (Großglockner) — захватывающий горный серпантин Посмотреть другие фото к статье »

Молодой энергичный инженер, а также опытный альпинист Франц Валлак возглавил возведение дороги. Работы начались в 1930 г. Горный рельеф создал большие трудности, гибли строители. В память об их геройском труде на шоссе Гросглокнер поставили памятник – Ворота Фушер Тёрль. Уже в 1934 г. глава правительства Земли Зальцбург впервые проехал по Гросглокнеру. Потрясающая высокогорная дорога открылась 3 августа 1935 г. и быстро завоевала популярность среди туристов. Так захватывающе наслаждаться великолепными горными пейзажами, альпийскими лугами. На шоссе организован к тому же прекрасный сервис. В стоимость билета входят все выставки, места для стоянок, гаражи, посещение информационных центров, замечательные детские площадки, на которых можно поиграть, поэкспериментировать и ближе познакомиться с чудесным миром растений и животных Национального парка Высокий Тауэрн.


Фото достопримечательностей Австрии: Горная трасса Гросглокнер (Großglockner) в парке Высокий Тауэрн
Горная трасса Гросглокнер (Großglockner) в парке Высокий Тауэрн Посмотреть другие фото к статье »

Поездка по альпийской дороге Гросглокнер вызывает восторг и нереальные ощущения. Горы поражают своей мощью и величием, снежные вершины время от времени скрываются за облаками. Вспоминаются слова из песни В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». За каждым поворотом дороги Вас ожидает захватывающая панорама. На многочисленных смотровых площадках вдоль шоссе наслаждаешься великолепием природы, горным чистым воздухом и альпийским разнотравьем. Любопытные сурки, один из символов Гросглокнер, то и дело выглядывают из-за камней.


Фото достопримечательностей Австрии: Любопытные сурки — один из символов национального парка Высокий Тауэрн
Любопытные сурки — один из символов национального парка Высокий Тауэрн Посмотреть другие фото к статье »

Вдоль всей дороги есть два съезда. Один – к центру кайзера Франца Иосифа, огромному зданию, в котором разместились интереснейшие выставки. С большой смотровой площадки возле центра Вы увидите огромный ледник Пастерце. Искрящийся на солнце, он создаёт атмосферу сказки. Самые любознательные туристы могут погулять по поверхности ледника, спустившись на него на фуникулёре или по крутой лестнице.

Второй съезд не так часто посещаем туристами, возможно из- за очень крутого подъёма, но усилия того стоят. Смотровая площадка Эдельвайсшпитце (2573 м), или Вершина Эдельвейсов, находится на каменной башне, построенной на самой высокой точке Гросглокнера, доступной для водителей. Дух захватывает от увиденного отсюда: 37 горных вершин высотой более 3000 м и 19 древних ледников. Покидая альпийскую дорогу Гросглокнер, находясь под впечатлением от увиденного, невольно опять вспоминаешь романтические слова из песни В. Высоцкого:

«Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди».

Водопад Криммль (Krimmer) — природная достопримечательность парка Высокий Тауэрн

Величественной достопримечательностью Национального парка Высокий Тауэрн является один из самых высоких водопадов Европы Криммль. Находится он в окрестностях деревни с таким же названием, на самом западе земли Зальцбург, на горной реке Криммлер-Ахе. Открыт для посетителей с апреля по октябрь. Добраться к водопаду можно от озера Целлер-Зее на автобусе или поезде, а также автомобилем по 168 и 165 региональных дорогах через деревеньку Миттерзиль. Рядом с водопадом есть парковки, вход платный.

Вода — мощная стихия, воочию убеждаешься, глядя на это бурлящее чудо природы, сотрясающее всё вокруг рёвом и грохотом падающей воды и наполняющее мириадами брызг воздух. Высота водопада Криммль 380 м, он течёт каскадом на трёх огромных уступах. Все три каскада одновременно возможно увидеть только с дальнего расстояния.


Фото достопримечательностей Австрии: Водопад Криммль (Krimmer)
Водопад Криммль (Krimmer) Посмотреть другие фото к статье »

Самый нижний ярус водопада доступен всем путешественникам. Некоторых усилий требует возможность подняться к смотровой площадке второго яруса, а вот третий, самый высокий покоряют только целеустремлённые туристы за несколько часов, проходя живописные панорамные площадки вдоль пути. Великолепно выглядит Криммль в солнечную погоду, тысячи радуг дарят восторг и волшебную атмосферу. Интересно, что зимой водопад замерзает, это поистине фантастическое и сказочное зрелище. Воздух возле водопада очень влажный, брызги настолько сильны, что близко к бурлящему потоку подойти невозможно. Лучше заранее запаситесь удобной обувью и непромокаемым плащом, зонт в этом случае не защитник.

По дороге назад, к горному озеру Целлер-Зее, остановитесь в деревушке Миттерзиль. Здесь посетите региональный центр Национального парка Высокий Тауэрн. В нескольких больших залах центра представлены познавательные материалы об истории, флоре и фауне парка в интерактивном формате. Вы откроете для себя тайны ледников, горных лесов и лугов, животных и птиц, кристальных озёр и сокровищ Тауэрна.

Изюминка центра – уникальный захватывающий фильм «Национальный парк» с панорамой в 360 градусов, аналогов ему пока в мире нет. Вы находитесь в самом центре потрясающих видов и звуков природы Высокого Тауэрна, поднимаетесь на вершины, опускаетесь в глубокие ущелья, плывёте по быстрой горной реке. Нереальные и яркие впечатления от просмотра фильма для взрослых и детей.

Живописное озеро Целль-ам-Зее и деревушка Капрун

Целль-ам-Зее (Zell am Zee) – небольшое живописное озеро в Национальном парке Высокий Тауэрн. В прозрачной чистой воде отражаются плывущие облака и высокие горы, покрытые густым лесом. Озеро окружает альпийский горный массив Шмиттенхёэ. Небольшой городок Целль-ам-Зее комфортно расположился на западном берегу озера (в 100 км от Зальцбурга). Впервые люди поселились здесь в 749 г. В городке есть старинная романская приходская церковь Св. Ипполита 13 в., дворец Розенберг в стиле ренессанса 16 в., башня Фогттурм 12 в., в которой сейчас размещёна экспозиция краеведческого музея. Интересно, что с начала 19 века благодаря озеру Целлер, местные жители организовали очень оригинальный промысел. Зимой, когда всё озеро замерзало, они вырезали из него куски льда и отправляли пивоварам соседней Южной Германии.


Фото достопримечательностей Австрии: На озере Целль-ам-Зее (Zell am Zee) созданы все условия для отличного отдыха
На озере Целль-ам-Зее (Zell am Zee) созданы все условия для отличного отдыха Посмотреть другие фото к статье »

Деревня Капрун (Kaprun) (в нескольких км от Целль-ам-Зее) находится в одноимённой красивой долине. Она известна не только историческим старинным замком 12 века, но и как горнолыжный зимний австрийский курорт. Хотите поиграть в снежки и покататься на льду среди лета? Ледник Китцштайнхорн, рядом с деревней Капрун на горе высотой почти 3000 м, подарит Вам зимнее настроение. Подъёмник везёт Вас на вершину, пока Вы любуетесь волшебной панорамой долины, окружающих гор, водопадов, леса, укрывшего склоны. Отсюда, с горы Китцштайнхорн, открываются сказочные виды на весь горный ландшафт Национального парка Высокий Тауэрн, а это около 30 альпийских вершин.

Курорт Бад-Гаштайн (Bad Gastein)

В 50 км от деревни Капрун и 100 км к югу от Зальцбурга на берегу горной реки Гаштайнер-Ахе находится знаменитый австрийский курорт Бад-Гаштайн. Он расположился посреди альпийского горного ущелья. Река делит Бад-Гаштайн пополам и низвергается вниз с высоты 63 м шумным водопадом, который бурлит прямо рядом с домами. Городок уникален 18-ю термальными радоновыми источниками, которые ежегодно дают миллионы литров минеральной лечебной воды. Как курорт открыт ещё в 13 веке, а в 19 веке считался одним из самых популярных элитных курортов Европы. Здесь поправляли здоровье Отто фон Бисмарк, австрийские кайзеры Франц Иосиф I и Вильгельм I. В Бад-Гаштайне создавали свои музыкальные шедевры Франц Шуберт и Иоганн Штраус.


Фото достопримечательностей Австрии: Знаменитый альпийский курорт Бад-Гаштайн (Bad Gastein)
Знаменитый альпийский курорт Бад-Гаштайн (Bad Gastein) Посмотреть другие фото к статье »

В городе нет ни одной горизонтально ровной улицы. Запаситесь силами и удобной обувью, чтобы преодолевать ступени и дорожки, ведущие то вверх, то круто вниз. На террасах живописных склонов города элегантно и гордо расположились здания в стиле классицизма, окрашенные в имперский жёлтый цвет. Роскошь архитектуры и великолепие природы гармонично соединились в этом необыкновенно красивом и элегантном курорте. Бад-Гаштайн — прекрасное место для спокойного отдыха и оздоровления!

В 6 км от городка Санкт-Йохан в 65 км от Зальцбурга находится колыбель радуги – одно из самых глубоких и длинных ущелий Европы, Лихтенштейнское ущелье, о котором мы уже писали в отдельной статье.

Городок и водопад Голлинг

Всего в 40 км к югу от Зальцбурга на реке Зальцах, в долине между высокими горными системами Тенненгебирге и Хагенгебирге, находится маленький колоритный городок Голлинг-на-Зальцахе (Golling an der Salzach). Знаменит он не только своей старинной водяной мельницей начала 17 века, старинной церковью Св. Николая, гостеприимством местных жителей и аутентичной атмосферой Австрии. В этот городок с начала 18 века приезжают туристы, чтобы увидеть потрясающую природную достопримечательность Национального парка Высокий Тауэр — водопад Голлинг.

Он рождается в глубокой карстовой пещере и падает в узкую расщелину двумя каскадами с высоты 75 м. Вдоль всего бурлящего и обдающего холодной водой потока проложена туристическая тропа с лестницами и мостиками. Гулять по ней и страшно, и радостно одновременно. Красота и восторг!


Фото достопримечательностей Австрии: Достопримечательность Национального парка Высокий Тауэр — водопад Голлинг.
Достопримечательность Национального парка Высокий Тауэр — водопад Голлинг. Посмотреть другие фото к статье »

Национальный парк Высокий Тауэрн – это необыкновенное природное чудо и роскошное природное богатство Австрии, которое необходимо увидеть. Проезжая вдоль дорог от одной достопримечательности парка к другой, не перестаёшь удивляться красоте вокруг. По этим дорогам лучше ехать не спеша, останавливаясь время от времени на многочисленных смотровых площадках, чтобы насладиться сказочными видами гор, озёр и долин, вдохнуть лёгкий и чистый воздух и дотронуться до облаков.

P.S. Австрия отличается удивительно изменчивой погодой. Радостное солнышко неожиданно может сменить дождь и пронизывающий холод. Если по погодным условиям альпийская дорога Гросглокнер закрыта, а Вы мечтаете увидеть основные достопримечательности парка Высокий Тауэрн, то прекрасная альтернатива высокогорному шоссе по маршруту из Клагенфурта- Тауэрнский автобан А 10. Он построен в живописной долине между высоких горных массивов. Проходит через многочисленные туннели, проложенные сквозь горы. Особенно впечатляют своей длиной туннели длиной 5 и 6 км.

Официальный сайт заповедника Nationalpark Hohe Tauern www.hohetauern.at

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Видео Карта
Рекомендуем почитать