Зальцкаммергут — живописный озёрный край

Зальцкаммергут — Австрия — карта и достопримечательности

Европа » Австрия
 13.08.2013

Чистейшие озёра, отражающие облака и горные вершины, густые леса и колоритные домики уютных австрийских деревушек — таким предстаёт живописный озёрный край Зальцкаммергут (Salzkammergut) перед путешественником. Расположился Зальцкаммергут на трёх австрийских федеральных землях: Верхняя Австрия, Зальцбург и Штирия. Этот регион находится к востоку от города Зальцбург и в 250 км от Вены. Зальцкаммергут – один из самых популярных курортов Австрии. Сюда каждый год приезжают сотни тысяч туристов, чтобы насладиться красивыми озёрами летом и покататься с гор на лыжах зимой.

Статья Фотографии 14 Карта

76 восхитительно красивых глубоких озёр с чистейшей прозрачной водой, пригодной для питья, насчитывает Зальцкаммергут. Бассейн речки Траун, правого притока Дуная, лежит в основе живописного ландшафта. Высокие горы окружают Зальцкаммергут. Самый высокий горный массив региона, называется Дахштайн, что переводится как «черепица». Он находится на юге Зальцкаммергута, самая высокая точка массива – гора Хоэ-Дахштайн (2995 м). Славится регион уникальными, глубокими карстовыми пещерами. Самая длинная из них — пещера Хирлац длиной 96 км.

«Богатство соляной кладовой» – так дословно переводится Зальцкаммергут. Этот край дышит историей, насыщен археологическими и архитектурными памятниками. Первые поселения здесь возникли более 3 тысяч лет до н.э. А уже в начале 2-го тысячелетия до н.э. Зальцкаммергут стал центром добычи соли — основного источника богатства этого региона. Территория края насыщена многочисленными глубокими соляными шахтами.

На встречу с необыкновенными и загадочными красотами Зальцкаммергута отправляйтесь из старинного городка Гмунден (Gmunden), что на северном берегу величественного озера Траунзее. Добраться сюда просто из Зальцбурга (80 км) и из Вены (240 км) на автомобиле по трассе А1, свернув по указателям на Гмунден, а также автобусом.

Настоящим украшением тихого уютного курортного города Гмунден стал озёрный замок Орт (Schloss Ort). Он был построен в 12 веке на небольшом островке посреди озера Траунзее. С берега, на котором раскинулись здания Прибрежного дворца Орт, к замку ведёт деревянный мост. Неспешная прогулка по мосту приносит огромное удовольствие. Восторг вызывают захватывающие виды берегов озера Траунзее, окружённые лесистыми склонами гор, усыпанные как будто игрушечными домиками деревень. По другую сторону моста открывается вид на старинные здания, церкви и набережную города Гмунден. Роскошные белые лебеди и любопытные дикие утки смело подплывают к посетителям замка, выпрашивая еду. Вода прозрачная и чистая.


Фото достопримечательностей Австрии: Озёрный замок Орт (Schloss Ort) — жемчужина Гмундена
Озёрный замок Орт (Schloss Ort) — жемчужина Гмундена Посмотреть другие фото к статье »

Вход в замок Орт — через арку в высокой башне с часами. Сразу попадаешь в маленький треугольный дворик, в стиле ренессанса. Здесь царит спокойствие и умиротворение. Недалеко от входа на стене нарисованы даты и метки уровня воды в период самых больших наводнений в истории замка. Открыв одну из дверей, попадаешь в маленькую действующую часовню с древним иконостасом, выполненную в готическом стиле. Другие двери из дворика ведут в музеи истории замка Орт.

Гмунден известен как город ремесленников. Издавна здесь изготовлялись фаянсовые и керамические изделия, фабрика работает до сих пор. Интересно, что даже куранты городской ратуши 18 века сделаны из керамики. Недалеко от набережной находится городской музей Гмундена, в котором экспонируются фаянс и керамика 16-18 веков.


Фото достопримечательностей Австрии: Архитектура старинного городка Гмунден (Gmunden)
Архитектура старинного городка Гмунден (Gmunden) Посмотреть другие фото к статье »

Озеро Траунзее в римскую эпоху называлось «счастливым озером». По нему можно покататься, любуясь берегами, на самом старом австрийском колёсном пароходе «Гизела». Он был спущен на воду в далёком 1871 г. и назван в честь дочери императора Франца Иосифа I. Прекрасно насладиться красотой озера также с горной вершины Грюнберг. Фуникулёр, который поднимает на неё путешественников, находится в восточной части Гмундена.

Австрийский курорт Бад-Ишль (Bad Ischl), столица региона Зальцкаммергут, расположен всего в 35 км от Гмундена. Город с богатой 700-летней историей, раскинулся у места впадения реки Ишль в реку Траун. В 18 веке, благодаря открытию в Бад-Ишле минеральных источников с целебной водой, город стал элитным австрийским бальнеологическим курортом.

Здесь была летняя резиденция австрийского императора Франца Иосифа I. Императорская вилла «Кайзервилла», окружённая роскошным парком, стоит вдалеке от центра города, на берегу реки Ишль. Она открыта для посещения туристов. Здесь бережно хранят личные вещи и охотничьи трофеи императора. В парке, в Мраморном дворце, построенном для императрицы Элизабет, сейчас открыт очень интересный Музей истории фотографии.


Фото достопримечательностей Австрии: Императорская вилла в городке Bad Ischl
Императорская вилла в городке Bad Ischl Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что эта богатая вилла в стиле классицизма была подарена Францу Иосифу I матерью, эрцгерцогиней Софией, в честь его помолвки с баварской принцессой Элизабет, знаменитой Сиси. А церемония помолвки в 1853 г. проходила в шикарной гостинице Австрия. Сейчас в здании этой гостиницы, возведённой в изысканном стиле рококо, городской музей истории и этнографии.

Всего 20 км по живописной дороге отделяют Бад-Ишль от уникального древнего города Гальштат. Этому действительно сказочно-красивому городу на нашем сайте посвящена отдельная статья. Занимательно, что в 2012 г на юге Китая, в провинции Гуандун, была отстроена точная копия города Гальштат.


Фото достопримечательностей Австрии: Гальштат — один из красивейших городков Зальцкаммергута
Гальштат — один из красивейших городков Зальцкаммергута Посмотреть другие фото к статье »

Всего в 5 км от Гальштата на берегу озера, у подножия горного массива Дахштайн (Dachstein) в уютной долине реки Траун расположился тихий и уютный Обертраун (Obertraun). Этот городок Вы не увидите в рекламных проспектах, но тем он и ценен для тех туристов, которые любят спокойный отдых, красивую природу и доброжелательное отношение местных жителей. Дахштайн славится своими глубокими карстовыми и ледяными пещерами, здесь их насчитывается около 240. Это целые сказочные дворцы под землёй. Для туристов доступны три потрясающе красивые пещеры Коппенбрюллерхёле, ледяная Айсхёле и Мамонтовая. Вход в них возможен только с экскурсоводом в определённое время, летом через каждый час.

Всего в 2,5 км от Обернтрауна находится пещера Коппенбрюллерхёле, в переводе «ревущая пещера». К ней можно дойти пешком за 15 минут по красивой тропе вдоль реки Траун от отеля «Коппенраст». Своё название пещера получила, потому что вход в неё расположен рядом с истоком реки Траун и во время весеннего таяния снегов или сильных дождей эта река превращается в мощный ревущий поток, сотрясающий стены пещеры.

Вода тысячелетиями формировала стены и своды Коппенбрюллерхёле. В пещере под самым потолком на высоких ножках из нержавеющей стали установлены барабаны. Капли падают на поверхность инструмента и издают ритмичный звук. Вот так неординарно и очень доходчиво показывают посетителям, как «вода камень точит».

Сталактитовые галереи оставляют неизгладимое впечатление. Особую таинственность создаёт специальное освещение внутри, и воображение невольно рисует самые разные образы. Средняя температура в пещере 6 градусов, поэтому обязательно возьмите тёплую одежду и удобную обувь.


Фото достопримечательностей Австрии: Ледяная пещера Айсхёле горного массива Дахштайн (Dachstein)
Ледяная пещера Айсхёле горного массива Дахштайн (Dachstein) Посмотреть другие фото к статье »

Добраться до следующих двух пещер можно по канатной дороге. Она начинается несколько в стороне от Обертрауна, у подножия Дахштайна. Для автомобилей предусмотрена большая бесплатная парковка. На канатной дороге есть три станции. Первая – природный парк Шонбергальм, самая нижняя, находится на высоте 1350 м. Здесь настоящее раздолье для детей: игровые площадки и всевозможные развлечения, пещерные лабиринты, в которых можно почувствовать себя настоящим спелеологом, увлекательное интерактивное знакомство с природой Дахштайна. Именно на этой станции есть входы в глубокие пещеры: Мамонтовую и Ледяную...

Мамонтовая пещера названа так спелеологами из-за своих огромных размеров. Часовая экскурсия по внушительным пещерным залам, лабиринтам, крутым, узким коридорам погружает в загадочный подземный мир. Увлекательный маршрут составляет всего 2 км, хотя на самом деле Мамонтовая пещера – самая длинная и глубокая пещера Австрии. Её длина около 60 км, а глубина 1180 м. Что особенно поражает, так это творческий подход к такой экскурсии. В пещере размещены две лазерные световые установки. Они демонстрируют великолепную игру света и тени в вечной темноте пещеры. Вдруг из ниоткуда на стене появляется окно готической церкви или причудливые фантастические узоры и образы. Это настоящее искусство внутри пещерных сводов. Незабываемое и захватывающее зрелище!

Вторая станция канатной дороги Криппенштайн расположена на высоте 2060 м. От неё вниз ведёт красивая дорожка к одной из самых впечатляющих смотровых площадок Австрии под названием «Пять пальцев». Название соответствует содержанию. Над пропастью глубиной 2000 м выступают на 4 м вперёд 5 смотровых мостиков, которые напоминают ладонь. Каждый мостик уникален.


Фото достопримечательностей Австрии: Над пропастью глубиной 2000 м выступают на 4 м вперёд 5 смотровых мостиков, которые напоминают ладонь.
Над пропастью глубиной 2000 м выступают на 4 м вперёд 5 смотровых мостиков, которые напоминают ладонь. Посмотреть другие фото к статье »

На первом «пальце» прикреплена забавная готовая рамочка для фото. При входе на второй «палец» от страха дрожат колени, ведь пол на нём полностью прозрачный, из толстого стекла. Прямо под ногами – глубокая пропасть. Когда начинаешь привыкать, и страх постепенно уходит, создаётся ощущение полёта. Символ недосягаемости гор – третий «палец», он самый короткий из всех. Четвёртый «палец» с отверстием в полу позволяет заглянуть вниз. А на пятом «пальце» прикреплена подзорная труба, в которую можно разглядеть окрестности. С высоты «пяти пальцев» открывается фантастический вид на горы Дахштайн, на озеро Гальштатзее и посёлки Гальшат и Обертраун.

Поднимаемся по тропинке на следующую смотровую площадку Вельтербешпирале. Её высота 2100 м. Она сделана в форме лодки, изготовленной из алюминия. Подъём наверх площадки в форме спирали. Отсюда наслаждаешься величественной красотой и могуществом природы. Рядом есть фото-точка. Здесь можно сфотографироваться, а внизу приобрести свои фото или бесплатно скачать на сайте канатной дороги. Устали? Хотите расслабиться и позагорать высоко в горах? Оригинальные деревянные кресла волнообразной формы очень удобны и располагают к отдыху уставших путешественников.

Третья станция Gjaid Alm расположена на высоте 1750 м. Здесь начинаются интересные пешеходные маршруты, можно посидеть за вкусным обедом в высокогорном ресторанчике и полюбоваться роскошными цветущими альпийскими лугами. Удовольствие неимоверное!

На канатной дороге Обертраун очень гибкая система цен на билеты. Вы можете оплатить только подъём на три станции или подъём на первую станцию и вход в одну или две пещеры, или приобрести себе билеты «всё включено». Лучше посетить канатную дорогу с самого утра. Это позволит Вам не спеша насладиться «процессом», больше успеть увидеть, к тому же в это время меньше туристов и очередей. Не забудьте о тёплой одежде, удобной обуви и солнцезащитном креме.

Покидаем горы Дахштайн и древний городок Гальштат и по дороге с живописными смотровыми площадками длиной в 40 км направляемся к озеру Вольфгангзее, что всего в 35 км от Зальцбурга. Бирюзовое кристальное озеро в обрамлении высоких лесистых гор, заботливо укрытых пушистыми белыми облаками, завораживает своей нереальной красотой.


С южной стороны Вольфгангзее облепили домики колоритных австрийских деревушек Штробль, Санкт-Вольфганг и Аберзее, с северной – Санкт-Гильген. Аутентичные фасады домов с резными деревянными балконами, украшенными цветами, маленькие уютные площади и узкие улочки, старинные церквушки с готическими шпилями, набережная озера с красивыми ресторанчиками, кафешками и сувенирными лавками располагают к неспешным прогулкам по этим посёлкам. То и дело вокруг озера курсируют круизные катера.

Горный массив Шафберг высится над озёрной гладью и манит к себе путешественников. К северу от городка Санкт-Вольфганг находится станция уникальной старинной зубчатой железной дороги, работающей с 1893 г. Поезд курсирует каждый час и поднимает путешественников на гору Шафберг (Schafberg 1782 м). До единственной промежуточной станции дороги из окон виден густой лес, а после неё резкий подъём вверх, крутые повороты и сказочные виды на 14 озёр и альпийские горные вершины Зальцкаммергута. Горные пешеходные тропы, разнотравье альпийских лугов, ресторанчики, скамеечки на краю обрыва, ветер, головокружительная высота и окружающие пейзажи приводят в восторг.


Фото достопримечательностей Австрии: Гора Шафберг (Schafberg) и потрясающий вид на ней
Гора Шафберг (Schafberg) и потрясающий вид на ней Посмотреть другие фото к статье »

Популярный курортный городок Санкт-Гильген, что в 30 км от Зальцбурга, знаменит рыбными ресторанчиками на берегу озера Вольфгангзее, изящными кружевами, интересным музеем музыкальных инструментов и домом, в котором родилась мать Моцарта, Анна Мария Вальбурга. Здесь проложены пешеходные и велосипедные маршруты, много водных развлечений, организованы захватывающие полёты на парапланах. Прямо из города Санкт-Гильген поднимаются на гору Цвельферхорн маленькие яркие кабинки фуникулёра. На высоте 1502 м дух захватывает от великолепной панорамы гор и озёр.


Фото достопримечательностей Австрии: Городок Санкт-Гильген и канатная дорога через него
Городок Санкт-Гильген и канатная дорога через него Посмотреть другие фото к статье »

Зальцкаммергут – живописный озёрный край. Здесь можно прекрасно отдохнуть и летом, и зимой. Величественные горы, сказочно красивые глубокие озёра, уютные австрийские деревушки, старинные замки, альпийские леса и луга дарят путешественнику радостные эмоции и грандиозные впечатления.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Карта
Рекомендуем почитать