Айзенштадт — под чарующую музыку Гайдна

Достопримечательности города Айзенштадт, Бургенланд, Австрия

Европа » Австрия
 03.06.2015

Небольшой австрийский город Айзенштадт (Eisenstadt) считается самой маленькой провинциальной столицей Европы. В этом городе в окружении виноградников и большого природного парка живет чуть более 12 тыс. человек. Почти 30 лет в великолепном по красоте замке князей Эстерхази придворным композитором и капельмейстером служил Франц Йозеф Гайдн. И кажется, что великая музыка еще царит на старых городских улочках.

Статья Фотографии 25 Карта

Маленькая столица

Айзенштадт является столицей федеральной земли Бургенланд, самой восточной и наименее населенной провинции этой страны. Кстати, в переводе с немецкого Бургенланд – это «страна замков». Город расположен в 50 км от столицы Австрии — Вены. А до венгерской границы от Айзенштадта всего 12 км.

Впервые город упоминается в 1187 году. Тогда он назывался Каструм Ферреум, что в переводе значит «Железная крепость». Его построили в живописной долине реки Вульки, с юга от отрогов Лейтских гор. Хотя еще задолго до этого, во времена кельтов на месте будущего Айзенштадта уже существовали постоянные селения. Свое современное название, которое переводится как «железный город», Айзенштадт получил в 1373 году.


Фото достопримечательностей Австрии: Улица в старой части Айзенштадта
Улица в старой части Айзенштадта Посмотреть другие фото к статье »

Географическое положение города было причиной того, что он долгое время относился к Венгрии, а позже, с XV века, стал принадлежать империи Габсбургов. Сегодня в Айзенштадт, признанное национальное достояние Австрии, приезжает много туристов не только со всех концов этой страны, но и со всего мира.

Как добраться до Айзендштадта

Ближайший к городу аэропорт расположен в Вене. Это «Швехат» — главные воздушные ворота Австрии. Добираться от него до Айзенштадта можно на поезде или автобусе. Оба варианта равнозначны по времени и занимают чуть более часа. Но поездка на автобусе будет стоить в три раза дешевле – 7,5 евро. Все автобусы в Айзенштадт отправляются с площади Südtirolerplatz.

Из Братиславы (Словакия) добраться до Айзенштадта можно за полтора часа от ЖД вокзала Petr?alka на поезде с одной пересадкой в городке Parndorf Ort. От Parndorf Ort нужно сесть в поезд, который идет до Айзенштадта. Особенностью является то, что  первые 3 вагона идут в Айзенштадт, а остальные на одной из станций отцепляют для поезда в другое направление, так что учитывайте это.

Транспорт в городе

В Айзенштадте очень удобно пользоваться такси. Проезд по городу в любом направлении будет стоить около 5 евро. Но центральную историческую часть города лучше осматривать пешком. Поэтому для арендованных автомобилей в городе есть несколько специально выделенных парковочных зон, где удобно оставить машину.

Конечно, в этом городе существует общественный транспорт, но горожане и многие туристы предпочитают пользоваться велосипедами. Ведь дороги тут отличного качества, а расстояния невелики.


Фото достопримечательностей Австрии: Дома в старой части Айзенштадта
Дома в старой части Айзенштадта Посмотреть другие фото к статье »

Замок Эстерхази

Влияние на историю Айзенштадта венгерского княжеского рода Эстерхази переоценить невозможно. Именно годы их правления, и особенно XVII-XVIII века, стали временем расцвета города. Благодаря этой династии сюда переселились богатые хорватская и еврейская диаспоры, были возведены самые красивые здания города и построена железная дорога. Из ничем не примечательного провинциального городка, Айзенштадт превратился в один из культурных центров Австро-Венгерской империи.

Фото достопримечательностей Австрии: Место резиденции Эстерхази – прекрасный княжеский замок, один из самых красивых дворцов Австрии
Место резиденции Эстерхази – прекрасный княжеский замок, один из самых красивых дворцов Австрии Посмотреть другие фото к статье »


Место резиденции Эстерхази – прекрасный княжеский замок, один из самых красивых дворцов Австрии, находится в старой части города, носящей название Альтштадт. Она заполнена мощеными улочками и домами, возраст которых насчитывает не один век. Замок был заложен на этом месте в XIII веке. Первоначально он выполнял функции оборонительной крепости и имел мощные стены и четыре угловые башни. В 1622 году его перестроили в стиле барокко. И из крепостных башен сделали некие подобия флигелей. А величественный фасад этого здания украсили бюстами династии Эстерхази.


Фото достопримечательностей Австрии: Замок Эстерхази в Айзендштадте
Замок Эстерхази в Айзендштадте Посмотреть другие фото к статье »

Княжеский замок, ставший важнейшим культурным и историческим памятником земли Бургенланд, вмещает 200 комнат и 6 величественных залов. Часть его помещений занимают различные городские ведомства. А некоторые из княжеских покоев и оранжерея доступны для часовых организованных экскурсий. В замке выставлены богатые коллекции военных доспехов, обмундирования и оружия. И сегодня у самых состоятельных людей Австрии принято проводить в замке пышные банкеты и торжественные приемы.

Центральный зал, носящий имя И. Гайдна, считается одной из лучших концертных площадок не только в стране, но и в мире. Он имеет прекрасную акустику и изысканное внутреннее убранство. Его стены украшены портретами венгерских героев и красочными фресками по мотивам древнегреческого эпоса. А во время проводимых здесь концертов музыканты одевают костюмы времен Гайдна.


Фото достопримечательностей Австрии: Центральный зал, носящий имя И. Гайдна
Центральный зал, носящий имя И. Гайдна Посмотреть другие фото к статье »

Для торжественных приемов и трапез в замке существует зал Ампир, а Садовый зал специально сделан для приема особо почетных гостей. Вокруг дворца разбиты ухоженные садовые лужайки с красивыми клумбами. И с двух сторон вокруг замка в английском парке высажены тенистые деревья. Здесь можно полюбоваться живописными гротами, оранжереями и храмом Леопольдины, названным в честь супруги князя Эстерхази.


Фото достопримечательностей Австрии: Пруд и ротонда в замковом парке в Айзенштадте
Пруд и ротонда в замковом парке в Айзенштадте Посмотреть другие фото к статье »

Город Гайдна

Йозеф Гайдн поступил на службу к одному из самых богатых и влиятельных аристократов Австрии князю Павлу Антону Эстерхази в возрасте 29 лет в 1761 году. Вначале он занимал должность вице-капельмейстера. Спустя 5 лет, после смерти Грегора Вернера, Гайдн был назначен капельмейстером княжеского двора. Служба композитора продолжалась до 1790 года, когда после смерти Николая Эстерхази оркестр был распущен, и Гайдн получил работу в Англии.

За время работы на Эстерхази к Гайдну пришла известность, он познакомился с Моцартом, стал автором множества опер, симфоний и струнных квартетов. За почти тридцать лет его талант сумел раскрыться, и композитор получил заслуженное признание современников.


Фото достопримечательностей Австрии: Музей Гайдна внутри замка Эстерхази
Музей Гайдна внутри замка Эстерхази Посмотреть другие фото к статье »

Дом-музей великого композитора находится на улице Josef-Haydn-Gasse. Он прожил здесь 22 года (1766-1788). Само здание было выстроено в первой половине XVIII века. Четыре окна на его фасаде украшает плоская лепнина.


В этом музее бережно хранятся подлинные экспонаты, связанные жизнью Гайдна и его окружения. Сотрудники приложили немало усилий, чтобы воссоздать обстановку дома такой, какой она была при Йозефе Гайдне. И самым ценным в этом мемориальном музее считаются рояль, нотные рукописи и личные вещи, принадлежавшие композитору. Даже экскурсию здесь проводит сотрудник, переодетый в костюм и парик того времени.


Фото достопримечательностей Австрии: Рояль Гайдна в доме-музее его имени
Рояль Гайдна в доме-музее его имени Посмотреть другие фото к статье »

На улице Burgerspittalgasse находится также принадлежавший Гайдну небольшой сад Haydn-Krautergarten. Здесь композитор вместе со своей супругой Анной Элоизой выращивал цветы и различные пряности. По воспоминаниям современников, в небольшой беседке Гайдн любил отдыхать после работы и сочинять музыку.

Неподалеку от садика Гайдна, на высоком насыпном холме, находится самая красивая барочная церковь в городе — Бергкирхе, построенная в 70-е годы XVIII века. В ней стоит мавзолей композитора, который умер в 1809 году. А под церковью расположена крипта, где были похоронены приближенные к семейству Эстерхази. Некоторые свои произведения Гайдн впервые исполнил именно в стенах этого храма. Осмотр Бергкирхе вместе с Haydn-Krautergarten стоит 3 евро.


Фото достопримечательностей Австрии: Бергкирхе в Айзенштадте
Бергкирхе в Айзенштадте Посмотреть другие фото к статье »

Ежегодно, в начале осени в Айзенштадте уже много лет проходит большой музыкальный праздник – фестиваль музыки Гайдна. Во время него звучат симфонии, сонаты и квартеты великого композитора в исполнении лучших музыкальных ансамблей мира. И большая часть музыкальных торжеств проходит в обстановке прекрасного дворца Эстерхази.

Старые кварталы и достопримечательности Айзенштадта

Главной городской улицей считается Hauptstraße. На ней много магазинов, бутиков и самых разнообразных ресторанов, в том числе и с австрийской кухней. Гуляя по этой улице, как нигде ощущаешь уютную и дружелюбную атмосферу этого города.
В Айзенштадте гостей рады принять несколько интересных музеев. Кроме дома-музея Гайдна, здесь есть Исторический и Еврейский музеи, и очень интересный Музей пожарной команды.


Фото достопримечательностей Австрии: Главная пешеходная улица Айзенштадта
Главная пешеходная улица Айзенштадта Посмотреть другие фото к статье »

Еще одной городской достопримечательностью, привлекающей в Айзенштадт много экскурсантов, является церковь францисканцев XVII века, в которой находятся семейные склепы рода Эстерхази. Ее, как и новый монастырь францисканцев построили на месте древнего монастыря миноритов по распоряжению графа Николауса Эстерхази.

Освящение нового храма в честь Святого Михаила произошло в 1630 году. Его внутренне убранство поражает своей роскошью и великолепием. А специально построенная система зеркал позволяет посетителям заглянуть в княжескую усыпальницу, на потревожив вечный сон аристократов.


Фото достопримечательностей Австрии: Церковь францисканцев в старой части Айзенштадта
Церковь францисканцев в старой части Айзенштадта Посмотреть другие фото к статье »

Кафедральный собор Святого Мартина, выполненный в стиле поздней готики, прославился прекрасными органными концертами и удивительными по красоте витражами на библейские темы. Этот храм был заложен в XIII веке и многократно перестраивался, вплоть до 2003 года. И сейчас – это одно из мест Айзенштадта, где проходит фестиваль музыки Гайдна.

Автор Юлия Козлова специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 25 Карта
Рекомендуем почитать