Путешествие по Вахау: Шпитз, Кремс, Дюрнштейн и абрикосовый фестиваль

Путешествие по Вахау: Шпитз, Кремс, Дюрнштейн и абрикосовый фестиваль

Долина Вахау — крохотный 30-километровый участок между городками Мельк и Кремс — включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря архитектурным достопримечательностям — древним монастырям и замкам, а еще многочисленным виноградникам, прославившим долину как центр уникального виноделия. Здесь можно лицезреть пейзажи изумительной красоты вдоль Дуная с виноградниками и абрикосовыми деревьями, окунуться в мир колоритных, практически средневековых деревушек вдоль берегов, поразиться архитектуре старинных замков и храмов.

Виноград здесь выращивается на разнеуровневых террасах. И так получается, что каждый сорт созревает чуть ли не в своем личном микроклимате. Отсюда обилие вин с неповторимым вкусом и букетом ароматов.

Осматривать долину можно по-разному. Туристические агентства предлагают круиз на теплоходе по Дунаю с обзорной экскурсией. Искушенные путешественники относятся к такому предложению иронически и советуют проложить маршрут, передвигаясь пригородными электричками, чтобы самостоятельно осмотреть достопримечательности. Самые смелые и любопытные предпочитают прогулку на велосипеде.

Отправимся в путь и мы. И начнем путешествие с крохотного городка Мельк, в часе езды от Вены. Из достопримечательностей здесь можно осмотреть старинный бенедиктинский монастырь. Возведение его датируется 1122 годом, хотя с этого времени от здания мало что осталось. Монастырь был отстроен в 1746 году, став жемчужиной австрийского барокко.

Вверх по течению Дуная, через каких-то 15 километров, находится еще один примечательный городок.

Шпиц —«холм тысячи вёдер»

Город располагается у подножия горы Таузендаймерберг. Именно это длинное название и переводится упомянутым словосочетанием. Говорят, в старину таким количеством вёдер измерялось производимое здесь вино.

#38#

Туристам предлагают осмотреть также церковь Пфаркирхе. Интерьер ее представляет собой шедевр позднеготического стиля. Интересно посмотреть на руины замка Хинтерхаус, а также Аггштайновского замка. Последний находится на неприступной скале, он служил оборонительной крепостью на пути в австрийскую столицу в средние века. Примечательно, что выстроен замок на средства барона Купригена, который вместе с семейством промышлял грабежами суден, проплывавших по Дунаю. С высокой скалы удобно было вести наблюдение за ними. Вернее, владельцы суден должны были платить дань, отказавшихся ждала неприглядная участь…

#24#

Следующая остановка — не менее крохотный, можно сказать, микроскопический городок. В нем проживает около 1 тыс. жителей.

Дюрнштайн — жемчужина австрийской провинции

Все без исключения путешественники осматривают здесь замок Кюнрингербург (вернее, его развалины).  Он известен не только солидным возрастом (XII век), но и знаменитым узником. Именно здесь пребывал в заточении английский король Ричард I  Львиное Сердце, плененный австрийским герцогом Леопольдом V.

#12#

Король вел себя в плену действительно по-королевски: не унывал, с почтением относился к охране, сочинял стихи, в том числе и о предательстве родного брата, французского короля, которому было выгодно заточение Ричарда.

Лишь через год, в 1193-м, ему удалось выйти после выплаты огромной суммы выкупа. Кстати, деньги собирала вся Англия.

#21#

Символом города считается также монастырь августинцев. Вернее, привлекателен не сам монастырь, а церковь Мариэ-Химмельфарт в нем. Ее бело-голубые башни щедро декорированы лепниной. Здесь расположены уникальные произведения искусства религиозной тематики. Легкость зданию придает белый цвет внутренних стен. Для специалистов церковь служит одним из образцов стиля барокко.

#22#

Завершается наше путешествие в уютном городке с узкими старинными улочками —

Кремс: у подножия дунайских ворот

Здесь заканчивается солнечная долина Вахау — Дунай вырывается на простор из объятия скалистых гор. Первое упоминание о городе относится к 995 году, ведь основан он как рубеж-крепость западной стороны долины Вахау.

Издавна город был оживленным — здесь пересекались сухопутный и водный пути. Кремс раскинулся на обоих берегах Дуная и состоит из трех микрорайонов, бывших некогда самостоятельным городами: Унда, Штайна и собственно Кремса. Сейчас это исторический и винодельческий центр с многочисленными памятниками старины.

#2#

Например, Пиаристенкирхе — церковь старой Англии. Считается образцом готической архитектуры. В центре городка располагается настоящий дворец XVIII века Гоццобург. Он построен в итальянском стиле. Символ Кремса — средневековые ворота Штайнер-Тор. Они перестроены в 1754 году и охраняются как памятник архитектуры.

Конечно же, в городе есть музей, посвященный виноделию. Он рассказывает о винных традициях в этом регионе, сортах винограда и марках вина.

В окрестностях Кремса находится монастырь Гётвайг. Возведен в XI веке, уничтожен пожаром и реконструирован в XVIII веке —сейчас представляет собой интересную достопримечательность стиля барокко. А еще город —родина пфенинга, который тут стали чеканить в первые века нашей эры. 

#5#

…В июле, когда над городом плывет пьянящий запах спелых абрикос —здесь проводят абрикосовый фестиваль. Он посвящен этому замечательному фрукту. В течение 3 дней можно попробовать разнообразные абрикосовые десерты и напитки, которые изготавливают местные мастера. Палатки с яствами располагаются прямо на улице, и прежде чем купить понравившийся кулинарный шедевр, можно хорошенько всего напробоваться. Считается, что местные абрикосы используются для начинки знаменитого торта Захер.

#6#

Кульминацией праздника становится поедание огромнейшего пирога с абрикосовой начинкой. Он готовится на глазах у публики и разрезается затем на многочисленные кусочки. Фестиваль очень веселый и красочный, играют музыканты, выступают артисты.

#32#

Под конец праздника выбирают королеву и короля абрикосов, по улицам проходит веселое шествие с танцорами и фольклорной музыкой.

Во всех городках и деревушках долины течет спокойная размеренная жизнь. Здесь довольно уединенно, в окнах и на балконах готических домов —множество цветов. Отличное место для ощущения радости жизни.

#31#

#35#

Вот и подошло к концу наше путешествие. Из Кремса в Вену удобнее возвращаться уже поездом, время в пути —1 час.

С собой обязательно увозим хорошее настроение, интеллектуальную подпитку мозга, массу фотографий и несколько бутылок благородного вина — солнечный подарок долины Вахау.

 

Метки:,