Жемчужины Нижней Австрии: Киттзе, Брукк-ан-дер-Лайта и Хайнбург-ан-дер-Донау

Австрия: достопримечательности городов Kittsee, Bruck an der Leitha, Hainburg an der Donau

Европа » Австрия
 25.09.2015

Понять Австрию, исследуя только крупные города типа Вены, Инсбрука или Зальцбурга, невозможно. Чтобы ощутить неповторимую атмосферу уютной австрийской глубинки, стоит отправиться в один (или несколько) небольших городков, которые по своей красоте и живописности могут составить конкуренцию многим прославленным курортам. Предлагаем совершить путешествие в городки Нижней Австрии, каждый из которых славится своими замками, а то и не одним, старинными костелами и памятниками, великолепными видами, узкими извилистыми улочками и маленькими кафе на несколько столиков.

Статья Фотографии 24

Киттзе, Брукк-ан-дер-Лайта и Хайнбург-ан-дер-Донау – что объединяет эти городки Нижней Австрии, кроме строгой размеренности жизни, богатого прошлого и огромного культурного наследия? К ним очень просто добраться! Все перечисленные населенные пункты находятся на участке между Веной и Братиславой, поэтому на один день сюда можно выбраться из любой из этих столиц. Дорога обойдется в несколько евро и займет не больше часа.

Киттзе: в двух шагах от Братиславы

Как добраться: Самый восточный город Австрии Киттзе, своими размерами, скорее, напоминающий селение, расположен на самой границе со словацкой Братиславой. Более того, братиславская улица Копчанская плавно переходит в киттзеевскую Прессбургерштрассе. Конечно, можно совершить подвиг и отправиться в Киттзе пешком (и в дороге вы проведете не больше получаса), но для этого следует добраться из центра Братиславы до района Копчаны. Мы же предлагаем более простой и быстрый способ путешествия: на поезде. Каждый час с перрона вокзала Братислава-Петржалка (доехать до него можно на 93, 94, или 80 автобусе) уходят поезда на Вену. Первой остановкой ровно через 5 минут после отправления и будет Киттзе. Билет туда и обратно обойдется примерно в 3 евро.

Соответственно, и с главного железнодорожного вокзала Вены — Wien Hauptbahnhof – следует садиться на поезд, идущий в Братиславу в район Петржалка. Предпоследняя станция – ваша.


Фото достопримечательностей Австрии: Уютный и чистый городок Киттзее
Уютный и чистый городок Киттзее Посмотреть другие фото к статье »

Что посмотреть: Киттзе, в котором проживает немногим больше 2 тысяч человек, славится своими школами и шоколадной фабрикой. Многие детки ездят из Братиславы каждый день на уроки в Киттзе. Но обычных туристов поражает не это. В столь маленьком городке находится целых два замка: старый и новый. Старый замок можно обнаружить прямо за костелом Святого Креста и больницей, основанной князем и доктором Ладиславом Баттьяны-Штраттманном в 1902 году. У стен Старого замка, который находится в частной собственности и обнесен забором, устроена большая парковка и уютный зеленый парк с удобными скамейками. В замке, основанном в XII веке, вероятно, последним венгерским правителем из рода Арпадов, сейчас идет реконструкция. Трехэтажное суровое строение с небольшими окнами было возведено как приграничная крепость на границе с Австрией. К замку примыкает восьмиугольная башня, за которой находится старинное еврейское кладбище, основанное в XVIII столетии. Первые евреи поселились в Киттзе при покровительстве одного из представителей семьи Эстерхази, в те времена владевшей городом. На кладбище площадью 1633 м кв. расположены 230 прекрасно сохранившихся надгробных камней с надписями, которые являются ценными историческими свидетельствами о жизни, быте и деяниях евреев в Киттзе.


Фото достопримечательностей Австрии: Вид на главную улицу Киттзее
Вид на главную улицу Киттзее Посмотреть другие фото к статье »

К воротам Нового замка от костела Святого Креста ведет улочка Обере Хауптштрассе. Этот замок, возведенный графом Йоганнесом Листы в 1668 году на основе старинного града, больше похож на дворянскую усадьбу, окруженную большим парком, к которому ведет широкая лестница, охраняемая мраморными скульптурами львов. После Листы замок унаследовали аристократы Эстерхази, которые перестроили его в барочном стиле. Внес свои изменения во внешний вид строения и граф Баттьяны: его родовой герб красуется над главным порталом, на решетке балкона и на потолке прихожей. За пределами замка на улице установлен памятник тому самому доктору – Ладиславу Баттьяны-Штраттманну, сыну хозяина особняка, которому город обязан появлением больницы. В 1973 году в замке был открыт этнографический музей, чья коллекция повествует о традициях жителей Восточной и Южной Европы. Также в замке работает кафе.


Фото достопримечательностей Австрии: Фасад замка в Киттзее
Фасад замка в Киттзее Посмотреть другие фото к статье »


Фото достопримечательностей Австрии: Вид на замковый парк Киттзее
Вид на замковый парк Киттзее Посмотреть другие фото к статье »

Брукк-ан-дер-Лайта: город Гаррахов

Как добраться: Чтобы оказаться в Брукк-ан-дер-Лайте, нужно сесть на станции Братислава-Петржалка на тот же поезд до Вены, который идет через Киттзе. Ехать до Брукка дольше: примерно час. Этот городок расположен в 30 км от Вены, поэтому нужная вам остановка будет предпоследней. Стоимость проезда составит около 8 евро в оба конца.


Фото достопримечательностей Австрии: Карта города Брукк-ан-дер-Лайта
Карта города Брукк-ан-дер-Лайта Посмотреть другие фото к статье »

Что посмотреть: В 800 году н. э. король франков Карл Великий изгнал аваров с территории Нижней Австрии. Это способствовало активному освоению отвоеванного региона франками и баварцами. Старый город Брукк-ан-дер-Лайты был основан примерно в те времена. В 976 году он стал собственностью короля Леопольда I Бамберга. Река Лайта, являющаяся притоком Дуная, считалась естественной границей между землями Венгерского королевства и Австрией. Для защиты стратегически важного участка в Брукке был возведен замок Пругг. Именно он и является главной достопримечательностью городка. В 1546 году городок, а следовательно и местная крепость, вошли в состав земель, принадлежавших могущественному семейству Гаррахов. Первым владельцем Брукка оказался граф Леонард IV. Его потомки владели этим австрийским городом до XIX столетия. Именно при господах Гаррахах и была проведена серьезная реконструкция местного замка, который был практически уничтожен во время турецких набегов. Крепость Пругг перестроили в барочной манере, превратив ее в уютную, украшенную ценными произведениями искусства резиденцию, окруженную большим парком. Архитектор Лукас фон Гильдебрандт, работавший над проектом будущей усадьбы дворян Гаррахов, оставил без изменений мощную башню, возведенную в раннеготическом стиле. Для отделки особняка пригласили прославленных скульпторов и художников: Йохана Бендля, Джованни Баттисту Пассерини, который работал в императорском карьере, Джованни Станетти, Йозефа Кракера, Альберто Камесина, Сантино Бусси и автора фресок на стенах дворца Бартоломео Альтомонте.


Фото достопримечательностей Австрии: Величественный замок Пругг, сейчас находящийся в частной собственности
Величественный замок Пругг, сейчас находящийся в частной собственности Посмотреть другие фото к статье »

С 1854 по 1858 годы усадьбу перестроили в английском стиле по проекту архитектора Чарльза Буктона Лэмба, и она стала похожа на тюдоровский замок. В наше время замком снова владеет семья Гаррахов. Он закрыт для посещений: путь посетителям преграждают высокие кованые ворота. Чтобы сфотографировать замок сбоку, можно зайти на территорию расположенного по соседству кафе. В парк пускают всех без ограничений.


Фото достопримечательностей Австрии: Вид на замок Пругг со стороны парка
Вид на замок Пругг со стороны парка Посмотреть другие фото к статье »

К центральной площади Брукк-ан-дер-Лайты Хауптплац ведет пешеходная улица Кирхенгассе, на которой расположены магазины с приятными ценами. Перед началом пешеходной зоны установлено 23-метровое Майское дерево. Сама площадь имеет прямоугольную форму и окружена старинными зданиями с внутренними двориками, построенными в Средние Века. В центре Хауптплац находится сердце Старого города – величественный костел Пресвятой Троицы. Около церкви работает фонтан, украшенный фигурой святого Флориана, который был создан в 1710 году. Ближе к улице Кирхенгассе установлена Марианская колонна, датированная 1707 годом. За храмом находится небольшой парк, в котором можно увидеть мемориал, посвященный советским воинам-освободителям.


Фото достопримечательностей Австрии: Костел Пресвятой Троицы в Брукке
Костел Пресвятой Троицы в Брукке Посмотреть другие фото к статье »

Весь Старый город Брукк-ан-дер-Лайты был обнесен крепостными стенами, от которых к нашему времени осталась примерно одна треть. В разных концах исторического центра возвышаются три суровых башни, в прошлые века игравшие роль въездных ворот.
По пути к замку Пругг на пересечении улиц Шиллергассе и Стефаниегассе не пропустите старинное здание, в котором с 1625 располагается мужской монастырь, основанный графом Карлом Гаррахом для капуцинов. В 1784 году его расширили, а потом перестроили для хозяйственного использования. Напротив монастыря находится часовня святого Николая.


Фото достопримечательностей Австрии: Капуцинский монастырь в Брукк-ан-дер-Лайта
Капуцинский монастырь в Брукк-ан-дер-Лайта Посмотреть другие фото к статье »

Хайнбург-ан-дер-Донау: город с открытым сердцем

Как добраться: До Хайнбурга проще всего доехать из Братиславы на обычном рейсовом автобусе, который отходит с остановки у Нового моста. Проезд стоит 1,5 евро. Билеты можно купить в автоматах или у водителя при входе в автобус. Время в пути не превысит получаса. Автобусы ходят каждый час, поэтому местные жители ездят в Хайнбург за покупками: около Старого города расположен большой торговый центр с двумя супермаркетами и множеством бутиков.


Фото достопримечательностей Австрии: Вид с одной из смотровых площадок на Хайнбург
Вид с одной из смотровых площадок на Хайнбург Посмотреть другие фото к статье »

Что посмотреть: Девиз Хайнбурга-ан-дер-Донау звучит так: «Открыты ворота и сердце для целого мира». Об открытых воротах местные жители упоминают не зря: исторический центр Хайнбурга окружен городскими стенами, длиной 2,5 км, которые уцелели с XIII столетия – времени своего строительства. Стены перемежаются тремя воротами и 15 башнями. Венские ворота являются символом Хайнбурга, их можно увидеть на сувенирной продукции и рекламных буклетах. Они состоят из двух частей. Нижняя часть ворот была возведена бабербергскими князьями в первой половине XIII столетия, а верхние этажи надстроили во времена чешского короля Пржемысла Отакара II в 1267-1268 годах. Эти ворота считаются самыми мощными средневековыми воротами, сохранившимися в Европе.


Фото достопримечательностей Австрии: Знаменитые Венские ворота Хайнбурга
Знаменитые Венские ворота Хайнбурга Посмотреть другие фото к статье »

С южной стороны к старому городу примыкает холм Шлоссберг высотой 290 метров, на котором находятся руины одноименного замка. Строительство местного града было начато в XI веке. Он отлично выполнял свою функцию, защищая австрийскую границу, но во время второго нашествия турок в 1683 году был наполовину разрушен и с тех пор не восстанавливался. Сейчас замковый комплекс открыт для посещения. К нему можно подняться по тропинке, вдоль которой в самых живописных местах, откуда открывается великолепный вид на раскинувшийся внизу город, установлены лавочки для отдыха. В летнее время на территории замка устраивают различные концерты.


Фото достопримечательностей Австрии: Замок Шлоссберг, превращенный в развалины
Замок Шлоссберг, превращенный в развалины Посмотреть другие фото к статье »

Среди других достопримечательностей города стоит назвать местный костел святого Якуба на Хауптплац и Ратушу постройки XIV века, за углом которой открыт информационный центр, где бесплатно можно взять карту Хайнбурга. Рядом с Ратушей находится родной дом композитора Йозефа Гайдна, в котором он провел несколько своих школьных лет. Во дворе дома по Винерштрассе можно найти синагогу, возведенную в первой половине XIV столетия. На улице Фрайунгштрассе стоит самый древний местный памятник – позорный столб, к которому приковывали преступников вплоть до 1756 года. Ранее он находился около костела. Не упустите также случая спуститься к Дунаю и, может быть, даже искупаться.


Фото достопримечательностей Австрии: Позорный столб Хайнбурга
Позорный столб Хайнбурга Посмотреть другие фото к статье »

В небольших австрийских городках не стоит ограничиваться лишь осмотром достопримечательностей. Рекомендуем вам посидеть в кафе, зайти в небольшие магазинчики, в которых обычно хозяева стоят за прилавком, съесть мороженое под цветастым зонтиком, изучая карту и отмечая дальнейший маршрут. В конце концов, не стоит забывать, что вы на отдыхе!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 24
Рекомендуем почитать
Барокковый замок и фермерская усадьба ШлоссХоф в Австрии Барокковый замок и фермерская усадьба ШлоссХоф в Австрии
Европа » Австрия
Австрийские Альпы. Национальный парк Высокий Тауэрн Австрийские Альпы. Национальный парк Высокий Тауэрн
Европа » Австрия
Торт Захер - неповторимый десерт австрийской кухни Торт Захер — неповторимый десерт австрийской кухни
Европа » Австрия
Гальштат – райский городок древней Австрии Гальштат – райский городок древней Австрии
Европа » Австрия
Зальцкаммергут -- живописный озёрный край Зальцкаммергут — живописный озёрный край
Европа » Австрия
Средневековый замок Хоэнверфен и романтика Лихтенштейнского ущелья Средневековый замок Хоэнверфен и романтика Лихтенштейнского ущелья
Европа » Австрия
Горнолыжный рай Альп Горнолыжный рай Альп
Европа » Австрия
Австрийские дома шале Австрийские дома шале
Европа » Австрия
Самое музыкальное государство Европы Самое музыкальное государство Европы
Европа » Австрия
Айзенштадт -- под чарующую музыку Гайдна Айзенштадт — под чарующую музыку Гайдна
Европа » Австрия
Мирабель. Дворец во имя любви Мирабель. Дворец во имя любви
Европа » Австрия
Негорнолыжный Инсбрук: обзор достопримечательностей Негорнолыжный Инсбрук: обзор достопримечательностей
Европа » Австрия
Путешествие по Вахау: Шпитз, Кремс, Дюрнштейн и абрикосовый фестиваль Путешествие по Вахау: Шпитз, Кремс, Дюрнштейн и абрикосовый фестиваль
Европа » Австрия
Руст - винодельческий центр Бургенланда и город аистов Руст — винодельческий центр Бургенланда и город аистов
Европа » Австрия
Каринтия – солнечная земля Австрии Каринтия – солнечная земля Австрии
Европа » Австрия
Обзор достопримечательностей величественного Зальцбурга Обзор достопримечательностей величественного Зальцбурга
Европа » Австрия
Австрия Другие достопримечательности Австрии