Австрийские дома шале

Европа » Австрия
 29.04.2007

Дома-шале пришли к нам из стран, на территории которых расположен один из красивейших горных массивов мира – Альпы, и прежде всего – из альпийской Швейцарии и Австрии.  Форма этого дома обусловлена, прежде всего, стремлением обеспечить безопасность как живущему в горах человеку, так и принадлежащим ему животным. Именно поэтому дома строились невысокими, с покатой крепкой крышей, которая защищала дом от снега, лавин и иных катаклизмов.

Статья Фотографии 4
Австрийские дома шале
Дома-шале пришли к нам из стран, на территории которых расположен один из красивейших горных массивов мира – Альпы, и прежде всего – из альпийской Швейцарии и Австрии.

Форма этого дома обусловлена, прежде всего, стремлением обеспечить безопасность как живущему в горах человеку, так и принадлежащим ему животным. Именно поэтому дома строились невысокими, с покатой крепкой крышей, которая защищала дом от снега, лавин и иных катаклизмов. Шале строилось вручную из камня и дерева. Постройка была несложной, но заведомо крепкой. Крышу дома покрывали деревянными досками, мазали раствором и сверху укрепляли камнями для того, чтобы избежать сильного ветра с гор. Отсюда и форма крыши и появление мансардного этажа.

Вторым обязательным элементом шале, ставшим на традиционным, являются длинные балконы и террасы по всему периметру дома. Их постройкой хозяева старались максимально увеличить полезную площадь дома.

Что касается материалов – шале всегда строилось исключительно из камня и дерева. Каменным, для защиты от влаги и холода, строился цокольный этаж. Остальная часть постройки – деревянная, как правило, из лиственницы и сосны. Здание получалось приземистым, устойчивым, с характерной двух или четырех скатной крышей, мелкими окошками и почти полным отсутствием какого-либо декора во внешней отделке.

Это снаружи. А что же внутри? Интерьер создан почти на 100% из дерева. Игра цвета достигается применением различных пород древесины и способов ее обработки. Так темная барная стойка и буфет, сделанные из мореного дуба, в сравнении со светлыми стенами, придают дому некоторую солидность, патриархальность и вместе с тем «историчность». Нередки для интерьера шале эксперименты с кожей. Дубовая мебель, эффектно подчеркнутая кожаными вставками делает стиль помещения необыкновенно лаконичным и спокойным.

История возникновения шале датируется XVI-XVII веком. Австрийские крестьяне того времени были чрезвычайно патриархальными. Семья, которой они жили, насчитывала зачастую, от 15 до 30 человек. Рядом жили 3-4 поколения одной семьи. А т.к. как горная специфика местности подразумевала создание достаточно крупного и крепкого дома, то и селились все зачастую под одной крышей. Тут же в нижнем этаже содержался скот и вся утварь. Этакая миникрепость для большой семьи.

Но шло время. Приходит XIX век. Индустриальная революция поставила иные приоритеты и большое количество крестьян уезжает в города. Шале остаются покинутыми. В начале XX века наиболее предприимчивые из австрийцев выкупают землю с уже обветшалыми, но по-прежнему крепкими домами, реконструируют их, и превращают в гостиницы. А близость горнолыжных курортов дает непрерывный поток туристов круглый год.

Конечно же, дом перестроили по отель, сделали коммуникации, провели канализацию, и т.д. хозяйственные постройки вынесены теперь в отдельное здание. Но суть дома осталась прежней.

Шале – прежде всего место для отдыха – дом, затерянный в горах…

Автор Евгений Кочетов

Статья Фотографии 4
Рекомендуем почитать