ХайТек творение Жана Нувеля – Торре Агбар

Барселонское диво — здание Торре Агбар, описание, фото, место на карте

Европа » Барселона
 12.06.2007
Не так давно, в 2005 году, в центре Барселоны на Авениде Диагональ появился необычный небоскреб. Спроектировал это 34-этажное офисное здание, по форме напоминающее вытянутое яйцо или сигару, французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel). Торре Агбар — штаб-квартира компании Aigues de Barcelona, контролирующей водоснабжение города, канализацию и прочие коммунальные услуги.
Статья Фотографии 17 Карта Комментарии 1
Называется это здание Торре Агбар, и оно является главным офисов компании Aigues de Barcelona, которое контролирует различные коммунальные услуги Барселоны. Сам король Испании Хуан Карлос принимал участие в открытии штаб-квартиры городского правления. Здание можно увидеть из любого конца города. Здания в Барселоне очень необычны, поэтому небоскреб Нувеля должен был им соответствовать. Особо интересен фасад здания, состоящий из тысяч разноцветных окон, представляющие собой сложные цветовые сочетания, как в мозаике. Все они покрашены эмалевой краской 40 оттенков и сверкают на солнце, как поверхность моря. Все эти переливы создают эффект движения и вибрации, который очень напоминает льющеюся воду, это и была задумка Нувеля сделать из своего здания гигантский гейзер или фонтан. На солнце здание переливается всеми цветами радуги.

Специальная компьютерная программа определила расположение всех 4400 окон небоскреба. Это создало определенные проблемы с сохранением статики оболочки здания и его стоимостью, ведь для каждого этажа нужно было разрабатывать свой план. Общая офисная площадь составляет 39000 кв. м, а стоимость небоскреба около 133 млн. евро.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Небоскреб Торре Агбар — ночная съемка
Небоскреб Торре Агбар — ночная съемка Посмотреть другие фото к статье »

Торре Агбар интересен не только своей причудливой формой, но и сложной многослойной оболочкой, похожей на чешую гигантской рыбы. Фасад небоскреба состоит из двух слоев. Первый из них похож на твердую бетонную скорлупу, облицованную яркими металлическими листами и хаотично раскиданными квадратиками окон. Второй слой – это целая система полупрозрачных стеклянных жалюзи, закрепленных на расстоянии вытянутой руки.

Этот метод, так называемого двойного фасада, стал все чаще и чаще использоваться в современном строительстве. Эти прослойки создают отличную вентиляцию помещений естественным путем, а также экономят много места, ведь кондиционеры и воздухопроводы становятся ненужными. В холодный сезон эта прослойка служит воздушным буфером, задерживающим выход тепла наружу, а летом весь накопленный за ночь воздух стремится внутрь.

Особо красиво смотрится Торре Агбар с горы Монжуик, когда перед тобой раскинулась вся Барселона. Шпили Готического квартала, устремленные в небо, а за ними небоскреб Нувеля и «замок из песка» Гауди. И как бы глупо это не звучало, но готика, хай-тек и модерн смотрятся очень гармонично и целостно. Такая уж Барселона.
 

Биография

Родился Жан Нувель (Jean Nouvel) в 1945 году в городе Сарла, Франция. С детства хотел стать художником, но родители захотели, чтобы сын получил более серьезное образование. И поэтому с 1966- 1972 учиться в Школе изящных искусств в Бордо. Незадолго до окончания обучения в 1970 году открывает свое первое бюро вместе с Ф. Сеньором. А в 1994 основал свое собственное «Ателье Жана Нувеля», ставшее в 2006 году одним из крупнейших французских архитектурных бюро. В настоящее время им ведутся более 40 проектов одновременно, как во Франции, так и за ее пределами. Штаб-квартира расположена в Париже, а филиалы бюро разбросаны по всей Европе: Рим, Барселона, Лондон, Миннеаполис, Копенгаген.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Жан Нувель (Jean Nouvel), архитектор барселонского Торре Агбар
Жан Нувель (Jean Nouvel), архитектор барселонского Торре Агбар Посмотреть другие фото к статье »

Мировая слава пришла к Нувелю в 1982 году после его победы в конкурсе с проектом Института арабского мира.
В 1991 году Нувеля назначили вице-президентом Французского института архитектуры, а в 1993 году стал членом американского Института архитекторов.

Жан Нувель очень разноплановый архитектор, он умеет соединять в единое целое материалы, цвета и поверхности как никто другой. Он – один из лучших архитекторов Франции и делает свои проекты по всей Европе, а также Северной и Южной Америке и Азии. Его стилем является не только интересные архитектурные решения, но и идеальное вписывание своих проектов в ландшафт.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Торре Агбар. Вид офисов внутри
Торре Агбар. Вид офисов внутри Посмотреть другие фото к статье »

Торре Агбар стал новой вехой в строительстве высотных зданий. Его радужный дизайн и слияние с окружающей средой невозможно передать словами, это надо видеть, как и любую другую работу Жана Нувеля, ведь все они – это неожиданность и блеск архитектурной мысли.


Выдающиеся постройки

Такие работы Жана Нувеля как Фонд Картье и Институт арабского мира в Париже вновь вывели Францию на авансцену архитектурного мира. Крупнейший представитель французского хай-тека Нувель создает не просто умные постройки, но часто играет на оптическом исчезновении здания в среде. Его растворяющийся радужный небоскреб в Барселоне – Торре Агбар – стал новым словом в строительстве высотных зданий. В 2006 году открылась новая работа Нувеля – музей мировых культур на Кэ Бранли в Париже, где автору удалось создать взаимоперетекающую игру музея, среды и экспонатов. Каждая его работа – неожиданность и блеск архитектурной мысли.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Хай-тек творение Жана Нувеля — Торре Агбар
Хай-тек творение Жана Нувеля — Торре Агбар Посмотреть другие фото к статье »


1993 г. – Опера, Лион
1995 г. – Фонд Картье, Париж
1996 г. – Галерея Лафайет, Берлин
2000 г. – Концертный зал в Люцерне
2001 г. – Золотой Ангел, Прага; Газометр, Вена
2002 г. – Монолит, выставочный комплекс, Мора, Швейцария
2003 г. – Галло-романский музей, Периго, Франция
2004 г. – Новое крыло музея Королевы Софии, Мадрид
2005 г. – Торре Агбар, Барселона.
2006 г. – Guthrie Theater, Minneapolis, MN, USA
2009 г. – Copenhagen Concert Hall, Copenhagen, Denmark[16]
2010 г. – 100 Eleventh Avenue, Manhattan, NY, USA
2010 г. – One New Change, London
2011 г. – Tower 25 in Nicosia
2012 г. – Doha 9 skyscraper, Doha, Qatar
2012 г. – City Hall, Montpellier.

Подготовил Андрей Гецевич

Статья Фотографии 17 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать