Пуэбло Эспаньол – испанская деревня и город-музей

Европа » Барселона
 13.04.2007

Испанская деревня (Poble Espanyol) - это город мастеров и ремесленников, город-музей, город ночных развлечений, торговых лавок, баров и ресторанов, выставок и концертов... А еще это архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Посетив Пуэбло Эспаньол, вы всего за пару часов, не покидая пределов Барселоны, побываете практически во всех уголках Испании.

Статья Фотографии 12 Карта Справка

«Испанская деревня», известная под названием «Poble Espanyol», представляет собой уникальный городок ремесленников и мастеров, своеобразный город-музей, где расположены самобытные рестораны и бары, многочисленные торговые лавки, проводятся концерты и выставки. Уникальная «Испанская деревня» во многом напоминает необычный архитектурный музей под открытым небом, где собраны копии самых известных шедевров архитектуры Испании, одни макеты представлены посетителям в натуральную величину, другие – в несколько уменьшенном виде. Во время прогулки по музею Пуэбло Эспаньол в Барселоне туристы могут всего за несколько часов осмотреть самые интересные достопримечательности Испании, не покидая пределы уникальной деревушки в центре современного мегаполиса.

«Испанская деревня» появилась на карте Барселоны в далеком 1927 году, а ее торжественное открытие по времени было привязано к дате проведения Всемирной выставки, намечающейся в крупнейшем испанском городе. Авторами музея Пуэбло Эспаньол являются Шавьер Ногес, Рамон Равентос и Микель Утрильто, которые задолго до открытия «Испанской деревни» тщательно изучили важнейшие памятники культурного наследия страны, расположенных во всех самых разнообразных уголках Испании. В музее под открытым небом можно увидеть копии средневековых шедевров, здания, построенные в стиле роскошного ренессанса, изысканную архитектуру в стиле барокко.

На территории Пуэбло Эспаньол сейчас собрано 116 уникальных копий жилых домов, величественных дворцов и уникальных испанских храмов, архитектура которых словно переносит посетителей города-музея в различные исторические эпохи, каждая копия представляет не только архитектурный, но и художественный интерес. «Испанская деревня» в Барселоне была первым необычным проектом в мире, и лишь затем в странах Европы начали воссоздаваться подобные этнические и архитектурные городки. Так, в Египте, на величественном берегу Нила, появилась «Деревня фараонов», а в Женеве – «Швейцарская деревушка».
Войти на территорию «Испанской деревни» можно через высокие ворота, являющиеся точной копией расположенных в городе Сан-Висенте крепостных ворот, построенных в эпоху средневековья. А далее туристов уже ждет воссозданная Кастильская площадь, пройдя чуть вправо от нее, можно уже знакомиться с величием архитектуры, характерной для испанского городка Касереса, рассматривая копии его старинных зданий. А напротив взору посетителей «Испанской деревни» уже откроются города Наварры, портики города Сангуэсы, а чуть дальше перед туристами откроется традиционная Пласа Майор – площадь, обустроенная в классическом для многих испанских городов стиле.


Вокруг площади Пласа Майор можно увидеть здания из многих самобытных городов Испании и ее провинций – Бургоса и Арагона, Тэруэля и Кастилии, живописной Каталонии. На центральной площади с необычными постройками, нередко проводятся всенародные праздничные мероприятия, отличные концерты, звучат национальные испанские мелодии, проходят ужины 'де гала'. Совсем рядом взору открывается уникальная постройка в стиле ренессанс – копия воссозданного муниципалитета Вальдерроблес.

От площади Пласа Майор можно направиться не в одном направлении, а сразу в нескольких, но туристы рискуют зайти в тупик и вернуться в уникальное место вновь. Лестница Сантьяго-де-Компостела, расположенная в окружении самобытных домиков из Галисии, приведет посетителей города-музея к величественной башне Утебо. А с другой стороны центральной площади, напоминающей подобные образования во многих старинных городах Испании, уже тянется воссозданная улица Кабальерос, так сильно напоминающая узенькие старинные улочки Кастилии. Пройдя по мостовой, посетители Пуэбло Эспаньол могут увидеть необычную нависающую арку Майа, доминирующую над каменной кладкой мостовой, а далее улочка Кабальерос словно перерастает в самобытную улочку Принца де Вианы, вдоль которой находятся здания, характерные для Наварры и Страны Басков.


За высокими крепостными стенами, напоминающими средневековые испанские оборонительные сооружения в миниатюре, на небольшом холме, примостился монастырь раннехристанского римского периода с постройками в романском стиле, а далее – величественный католический храм, напоминающий каталонские церкви, расположенные прямо у подножия Пиренеев. Города Мурсия и Валенсия также нашли отражение в городе-музее Пуэбло Эспаньол, характерные для них постройки туристы могут увидеть на улице Леванте. Чтобы совершить виртуальное путешествие в Андалусию, можно неторопливо прогуляться по улочке Аркос, необычные постройки которой воспроизведены в самобытном андалусском стиле. На одном из балкончиков посетители города-музея могут увидеть обнаженную даму, явно уставшую от длительного ожидания кавалеров. Среди туристов эта статуя пользуется наивысшим успехом, ее сфотографировать стремится практически каждый посетитель барселонской «Испанской деревни».

Город-музей «Poble Espanyol» позволяет туристами за один день совершить виртуальное путешествие по семнадцати испанским автономным областям, познакомиться с творчеством современных испанских мастеров, увидеть типичные поделки, характерные для каждого региона Испании. Днем на искусственных улочках Пуэбло Эспаньол довольно многолюдно, здесь можно встретить толпы туристов с фотоаппаратами, желающих запечатлеть на пленку копии самых знаменитых испанских шедевров архитектуры. Сувенирные лавки города-музея всегда переполнены посетителями, желающими приобрести поделки одного из мастеров, чтобы потом долго вспоминать о своей поездке в Барселону. Помимо обычных сувениров, называемых скептиками «набором туристов», в лавках «Испанской деревни» можно купить действительно уникальные вещи, самобытные предметы ручной работы, стоит лишь внимательно осмотреть весь ассортимент.

Привлекают внимание и практически настоящие ремесленные мастерские, двери которых открыты, как правило, по утрам. Посещающие город-музей испанские школьники и студенты могут узнать информацию о быте и традициях своей страны, рассматривая мастера во время работы, а туристы – посетить мастер-класс по изготовлению какого-нибудь предмета, характерного для декоративно-прикладного искусства одного из испанских регионов.


Фото достопримечательностей Барселоны: Барселона. Улица испанской деревни
Барселона. Улица испанской деревни Посмотреть другие фото к статье »

«Испанская деревня» даже ночью выглядит живой и настоящей, сюда стекается молодежь со всех уголков Барселоны, посещает работающие до утра бары, рестораны и шумные дискотеки с современными направлениями музыки. Туристов может ограничить лишь толщина кошельков и наличие свободного времени, так как на территории Пуэбло Эспаньол можно предаться всевозможным развлечениям. Посетители города-музея могут быстро научиться выдувать оригинальные вазы из стекла, последовать примеру гончара и своими руками изготовить кувшин при помощи старинного гончарного круга, порисовать на керамической плитке, изображая на них портреты хозяев самобытных испанских домов.

Керамическая плитка в Каталонии нередко используется для изображения на ней инициалов либо причудливых узоров, а затем она либо собирается в уникальные картины либо крепится к стенам домов по отдельности. Рисунки на керамической плитке на территории Каталонии уже давно возведены в ранг отдельного искусства, а познакомиться с лучшими вариантами росписи можно в многочисленных музеях керамической плитке, открытых во многих городах Испании. На улочках «Испанской деревни» в Барселоне можно посетить две выставки – традиционного народного творчества и промышленного искусства, представлено и уникальное графическое искусство.

Пуэбло Эспаньол появился на карте Барселоны как временный проект, который планировалось разобрать еще в1929 году, сразу же после окончания Всемирной выставки. Но жителям Барселоны настолько понравилась самобытная «Испанская деревня», что они не позволили властям снести столь необычный город мастеров, и теперь он является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Барселоны.

Автор Ольга Салий

Статья Фотографии 12 Карта Справка
Рекомендуем почитать