Бульвар Лас Рамблас — самая знаменитая улица Барселоны

Барселона — Испания — Лас Рамблас с картой

Европа » Барселона
 18.04.2007
Для барселонцев Рамблас — то же, что для нас Тверская вкупе со старым Арбатом. Главный променад Барселоны, где жизнь кипит и днем и ночью. Состоит из пяти бульваров и двух площадей. Множество сувенирных магазинов для туристов, киоски с книгами, фотографы, гадальщики: "Вы станете миллионером, и будете жить вечно".
Статья Фотографии 8 Карта
"Расти как деревья на Рамблас" -- каталонская поговорка, означает жить свободно.
 
В каждой европейской столице, да и просто в большом городе, есть своя улица-символ. В Москве — это Арбат. В Берлине — Унтер-дeн-Линден. В Париже — Елисейские Поля. В Лондоне — Пикадилли. В Барселоне — Лас-Рамблас. Он начинается с площади Каталонии и впадает в Средиземное море. Если площадь Каталонии — сердце Барселоны, то Рамбла — ее артерия, ее сущность и средоточие. Когда-то на этом месте было высохшее русло реки (слово "рамбла" заимствовано из арабского языка и означает "улица, проходящая по высохшему руслу реки"), вдоль которой шла крепостная стена XIII века. Уже в XVIII веке, когда стена потеряла свое оборонительное значение, ее снесли, оставив для памяти фрагменты. Рамбла выплеснулась на простор. За счет бывшей стены расширили примыкающую к улице Королевскую площадь, ту самую, которую Гауди украсил своими ветвистыми фонарями. Она делится на пять улиц, переходящих одна в другую. В названии каждой из них присутствует слово "рамбла", а все вместе они именуются Лас-Рамблас. Лас-Рамблас берет начало с Площади Каталонии, к которой сходятся девять самых крупных улиц Барселоны.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Барселона. Лас Рамблас
Барселона. Лас Рамблас Посмотреть другие фото к статье »

 
Бульвар Лас-Рамблас ведет к Барселонскому морскому порту и памятнику Колумбу. В самом его начале находится старинный фонтан Каналетес. С ним связано несколько местных поверий. Говорят, что тот, кто напьется из фонтана, обязательно снова вернется в Барселону. Фонтан Каналетес — обычное место встреч фанатов футбольного клуба "Барселона".

Участок бульвара, начинающийся от фонтана, носит название Рамбла-де-Каналетес В его конце стоит так называемая Театральная арка, где собираются барселонские любители корриды, хотя коррида в Каталонии не так популярна, как в других областях Испании.

За Театральной аркой начинается Рамбла-дель-Эстудио, или "улица птиц", как называют ее сами барселонцы. Это название бульвар получил по находящемуся здесь "Птичьему рынку", где кроме птиц продают самых разнообразных домашних животных. Чего там только нет: попугаи всех пород и мастей, голуби, синицы, щеглы и даже: страусы. Как в деревне, кричат петухи, перепутав вечер с утром. В клетках гнездятся котята, щенки, кролики, хомяки, мыши. Ползают змеи, квакают лягушки... Третья часть бульвара носит название Рамбла-де-Сан-Жосеп, или Рамбла-де-лас-Флорес — "улица цветов".
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Рамбла-де-лас-Флорес — "улица цветов"
Рамбла-де-лас-Флорес — "улица цветов" Посмотреть другие фото к статье »


На нее выходит "Ла-Бокерия" — крытый рынок Сан-Жозеп. Его строительство завершилось в 1835 г. Рынок славится своим огромным выбором свежих морепродуктов, овощей и фруктов.

Рамбла-де-Сан-Жосеп выводит на площадь Ла-Бокерия. На Ла-Бокерии находится один из самых необычных домов Барселоны — Каса Бруно Квадрас. Его фасад украшен раскрытыми зонтиками. Когда-то в нем располагалась контора местного фабриканта зонтов.

От площади Ла-Бокерия начинается четвертый отрезок бульвара — Рамбла-делс-Капутшиинс, получивший свое название от существовавшего здесь монастыря капуцинов. Кроме него от площади расходятся еще три улицы. Справа начинается "китайский квартал" Барселоны (впрочем, китайцев там сейчас осталось немного); слева небольшой переулок ведет к площади Пласа-дель-Пи — одному из самых популярных в Барселоне мест отдыха. Летом на Пласа-дель-Пи, рядом с одноименной готической церковью, небольшими барами и вокруг столиков открытых кафе расставляют свои работы уличные художники.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: На Ла Рамбла встретить сказочных персонажей — обычное дело
На Ла Рамбла встретить сказочных персонажей — обычное дело Посмотреть другие фото к статье »


Рамбла-делс-Капутшинс — улица артистическая, "улица богемы". На ней располагается знаменитый театр "Лисеу", один из самых известных в мире, лучший в Европе по акустике и второй после миланского "Ла Скала" по количеству мест.

На пересечении Рамбла-делс-Капутшинс и улицы Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, — дворец Гуэль, здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль. В борьбе с прямыми линиями Гауди спроектировал пластичный фасад, параболическую арку у входа и волнообразные ворота. Крышу здания Гауди увенчал садом и острыми дымовыми трубами.

Последний, пятый отрезок Лас-Рамблас носит название Рамбла-де-Санта-Моника. Она выводит прямо к колонне Колумба, самому известному в Испании памятнику великому мореплавателю. Колумб стоит лицом к морю, с рукой, вытянутой на запад. В Барселону Колумб приехал сразу после возвращения из Америки. Здесь, в парадном зале Большого Королевского дворца, Колумб объявил королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому о том, что его и их трудами испанская корона приобрела новый континент.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Площадь Каталонии — сердце Барселоны и начало Лас Рамбла
Площадь Каталонии — сердце Барселоны и начало Лас Рамбла Посмотреть другие фото к статье »


На вершину колонны Колумба (ее высота 50 метров), где располагается смотровая площадка, можно подняться на лифте. Отсюда открывается панорама барселонского порта. Левее располагается фешенебельный район Маремагнум, еще левее — парк Сьютаделла, разбитый на месте крепости XVIII в., за ним — Олимпийский порт, где проводятся соревнования по водным видам спорта.

Из музеев, расположенных на Рамбле, особенной популярностью пользуется Музей эротики, очевидно, из соображений нравственности не включенный в путеводитель. Вход в музей достаточно дорогой — 10 долларов , причем без всяких скидок пенсионерам и держателям редакционных и прочих удостоверений. Хозяева резонно полагают, что если человек идет в такой специфический музей, значит, он в состоянии заплатить требуемую сумму.

Рамблас — не только архитектурный музей под открытым небом, это и театр под открытым небом. Вдоль всей улицы до монумента Колумбу недвижно на своих постаментах застыли фараоны, мумии сфинксы и прочие монументы. Когда кидаешь монетку — они оживают и кланяются. Фотографировать их можно только за деньги. Некоторые, уйдя на четыре часа на сиесту (это вам не американский ланч по-быстрому), оставляют свои постаменты и коробочки. Прохожие понимающе кидают монетки: надо же человеку отдохнуть! Кстати, об отдыхе: вдоль самой оживленный части расставлены стулья. Не скамейки, а обыкновенные домашние стулья.
 
Фото достопримечательностей Барселоны: Барселона. Лас Рамблас
Барселона. Лас Рамблас Посмотреть другие фото к статье »
 
Люди отдыхают, как у себя в гостиной, наблюдая бурное течение жизни. Аттракционы на Рамбле — один изобретательней другого. Вот "положение во гроб". Так сказать, генеральная репетиция. Хозяйка в черном, с мрачным видом, приличествующим случаю, сидит рядом, поглядывая на часы, чтоб "покойник" не "перележал" положенное время. Полежал — уступи другому. А один "монумент" — как двуликий Янус: с одной стороны — джентльмен, с другой — босяк. В зависимости от точки зрения. Так наглядно явлена двойственность человеческой натуры — куда там Дали до этого самоучки! Еще один умелец-кукловод устраивает лягушачий концерт: лягушка виртуозно исполняет на миниатюрном рояле "Венгерский танец" Брамса. Да с какой экспрессией! Художники в один присест нарисуют вас на фоне пирамид с обязательным присутствием полной луны , очертания которой наводятся с помощью обыкновенной миски. Если вам не нравятся пирамиды, закажите картину на фоне горы Монсеррат.

Чтобы понять Рамблас, надо родиться барселонцем…
 
Статья Фотографии 8 Карта
Рекомендуем почитать