Саграда Фамилиа — грандиозное творение Гауди

Барселона — Испания — Саграда Фамилия в Барселоне с картой

Европа » Барселона
 18.04.2007
В Барселоне, столице испанской провинции Каталония, есть здание, которое с незначительными перерывами возводят уже 120 лет. Но все когда-нибудь кончается. Заложенный в 1882 г. грандиозный Собор Святого Семейства — по-испански Саграда Фамилиа — мало-помалу приобретает вид завершенного творения. Того, каким его задумал один из величайших архитекторов XX века Антонио Гауди.
Статья Фотографии 13 Карта

В одном из крупнейших испанских городов, Барселоне, есть сооружение, строительство которого длится почти 120 лет. Однако у всего есть конец. Вот и работа над великолепным собором Святого Семейства постепенно близится к завершению. Автором Саграда Фамилиа (так звучит название собора на испанском) стал знаменитый архитектор 19 столетия Антонио Гауди. Правда, первоначальный проект храма разработал другой талантливый архитектор – Франсиско дель Вильяр, Гауди же стал возглавлять строительство в 1883 году, спустя год после начала работ, и внес значительные изменение в существующий план, привнеся свое оригинальное видение будущего грандиозного сооружения.

Кстати, Саграда Фамилиа в Барселоне стал первым крупным проектом Антонио Гауди, опыта у мастера было отнюдь немного – до этого в его послужном списке было лишь одно здание производственного цеха. Почему же столь ответственную работу доверили неопытному новичку? Ходят слухи, что одному из заказчиков приснился вещий сон, в котором он увидел человека, руководящего строительством собора – это был голубоглазый блондин. Однако в Испании, где сплошь и рядом брюнеты, светловолосых людей встретить затруднительно. И когда заказчик повстречал Гауди, то тут же понял, что вот он – автор неповторимого архитектурного шедевра.


Фото достопримечательностей Барселоны: Саграда Фамилиа — барселонское чудо Гауди
Саграда Фамилиа — барселонское чудо Гауди Посмотреть другие фото к статье »

Версия о том, что автору было самой судьбой предначертано возводить Саграда Фамилиа, конечно, красивая, но более правдоподобно звучит другое предположение: Гауди был нанят в целях экономии – мастер со стажем обошелся бы гораздо дороже. Но тут заказчики прогадали – планируемые затраты все равно были превышены в несколько раз. У архитектора не было четкого плана работ, он полностью отдался импровизации. Возможно, именно в этом заключался гений Гауди: каждая часть храма, даже самый крошечной элемент был для него некой живой сущностью, органичной развивающейся на фоне общего архитектурного контекста. И хотя формы Саграда Фамилиа на первый взгляд могут показаться неестественными и абстрактными, при ближайшем рассмотрении в них можно найти отголоски натуральных, природных мотивов. Сам мастер неоднократно упоминал, что свое вдохновение он черпает в природе, так как она является неоспоримым идеалом, созданным самим Богом. Отсюда и изящные конструкционные решения, которые поражали не только простых обывателей, но и профессиональных зодчих.


Фото достопримечательностей Барселоны: Панорамный вид на Собор Святого Семейства
Панорамный вид на Собор Святого Семейства Посмотреть другие фото к статье »

Конструкции, создаваемые Гауди, требовали очень сложных расчетов – произвести их с необходимой точностью в то время было практически невозможно, не позволял этого сделать достаточно низкий уровень технического развития. Удивительно, но мастер, полагавшийся во многом исключительно на свою интуицию, находил верные решения – это подтвердили и ученые, уже в ХХ веке изучавшие на компьютерах планы собора. Внутри храма расположено множество колонн, которые в верхней части распадаются на ветви, образующие свод – такой вот необычный каменный лес. Эти колонны часто подвергались критике – специалисты уверяли, что долго им не простоять. Однако их структура была продумана Гауди до мелочей: они состоят из бетона с прочной железной арматурой, поверхность отделана базальтом и гранитом, 20-метровое основание колонн полностью погружено в фундамент, верхняя часть возвышается на 70 метров над полом. Они устоят при землетрясении магнитудой в 7 баллов и ураганном ветре с порывами до 55 м/с.

Гауди не особо задумывался над тем, какую роль будут выполнять части его строений – декоративную или функциональную. Одной из его работ стал акведук в парке Гуэль, покоящийся на опорах, напоминающих каменные стволы деревьев. Не мене оригинальные элементы имел и доходный дом Каса Мила – его дымоходы мастер сделал в виде деревьев и воинов. Дом, который жители Барселоны стали называть «Каменоломней», был примечателен не только своим необычным видом: он стал первым в мире строением с подземным паркингом. Так же здесь впервые был использован подход, который мы сегодня называем «свободной планировкой».


Фото достопримечательностей Барселоны: Детали лепки на фасаде Саграды
Детали лепки на фасаде Саграды Посмотреть другие фото к статье »

Известность пришла к Гауди вовсе не по причине того, что он стал возглавлять строительство собора Святого Семейства. Архитектор стал знаменитым благодаря особняку, который он построил для миллионера М.Висенса. Сама конструкция дома не отличалась большой сложностью, зато отделка фасада приводила в восторг своим великолепием. Первым рассмотрел талант мастера знаменитый меценат Э.Гуэль. Он заказал у Гауди несколько домов и предложил разработать план городского сквера. После этого архитектора завалили выгодными предложением, но, несмотря на это, основное внимание он уделял главному своему проекту – собору Святого Семейства.

Летом 1926 года в городе было открыто трамвайное движение. По этому случаю был организован большой праздник, омраченный неприятным инцидентом – трамвай сбил какого-то грязного бродягу. Он был доставлен в городской госпиталь, однако выжить после катастрофы ему было не суждено. Естественно, что устраивать похороны старика за казенный счет никто не собирался, и тело было решено поместить в общую могилу. Но в последний момент медсестра узнала в потрепанном жизнью бродяге Антонио Гауди. Последнее пристанище мастер обрел в усыпальнице храма Святого Семейства – своем главном детище, завершить которое он так и не успел. После себя Гауди оставил множество набросков, которые, как он считал, помогут преемникам продолжить его дело. Немало было противников, высказывавшихся против продолжения работ, тем не менее, проект заморожен не был. Многие деятели культуры и искусства Испании считали, что передавать руководство строительством церкви кому-нибудь другому ни в коем случае нельзя, так как это будет проявлением неуважения к истинному автору шедевра.

Споры не утихали очень долго, работы тем временем не останавливались вплоть до 1936 года, когда вспыхнула гражданская война. Власть в Барселоне взяли в свои руки анархисты, которые сожгли практически все эскизы Гауди. Это кощунственное событие даже нашло определенную поддержку: так, Дж.Оруэлл, известный британский публицист, ставший свидетелем бесчинств анархистов, даже высказывался за снос храма.


Фото достопримечательностей Барселоны: Саграда Фамилия. Вид внутри
Саграда Фамилия. Вид внутри Посмотреть другие фото к статье »

Проект, разработанный Гауди, предусматривал наличие трех фасадов, каждый из которых должны были венчать по двенадцать башен – по количеству учеников Христа. Над основной частью сооружения должны возвышаться шесть башен, четыре из которых посвящены евангелистам, одна – деве Марии, а самая последняя, имеющая высоту 170 метров – Иисусу. Гауди успел закончить лишь один из фасадов и четыре расположенные над ним башни. Отделка последних была одной из важнейших задач, поскольку мастер пытался их сделать, как он сам выражался, «приятными для глаз ангелов». Однажды Гауди задали вопрос: «Вы делаете божественный орган?» Он довольно ухмыльнулся. Действительно, чем-то храм напоминал этот инструмент, говорят, что архитектор даже планировал поставить башни таким образом, чтобы ветер, гуляя в них, создавал неповторимую музыку природы.


Фото достопримечательностей Барселоны: Саграда Фамилиа, вид внутри храма поражает так же как и снаружи
Саграда Фамилиа, вид внутри храма поражает так же как и снаружи Посмотреть другие фото к статье »

Скульптуры, расположенные на фасаде имеют натуральные размеры. Фигуры младенцев сделаны на основе слепков, снятых с мертворожденных. Прототипами каменных зверей также стали слепки, сделанные со спящих животных. Фасад изобилует различными видами растений, которые произрастают в Испании и Палестине, чуть выше примостилась рождественская елка. Фасад, расположенный напротив, не является творением Гауди. И не надо быть специалистом в архитектуре, чтобы понять это: если у Гауди в основном прослеживается природная тематика, то тут предпочтение отдано неким абстрактным формам, поэтому многие горожане относятся довольно прохладно к этой части храма.

Вообще-то большинство грандиозных строек в истории Европы проходили под руководством различных людей. Просто жизни одного архитектора не хватало, чтобы довести дело до конца, ведь обычно подобные соборы возводились на протяжении многих столетий. Собор Святого Семейства продолжает славную традицию средневековых храмов – средства поступают исключительно из добровольных пожертвований, и Католическая церковь имеет весьма посредственное отношение к его строительству. Кстати, освящен собор был совсем недавно – в ноябре 2010 года, так что теперь тут можно официально проводить службы, добро на это дал лично Папа Римский Бенедикт XVI.

Автор Андрей Гецевич

Статья Фотографии 13 Карта
Рекомендуем почитать