Брюгге — северная Венеция Европы

Брюгге — Бельгия — достопримечательности города с фото, картой и описанием

Европа » Бельгия
 12.08.2009

Бельгийский город Брюгге является центром провинции Западная Фландрия. Город расположился в 15 км. от морского побережья на живописной равнине. Благодаря множеству каналов, проходящих через город, Брюгге получил название «Северная Венеция». Внешне Брюгге очень напоминает сказочный городок. На каждой площади можно увидеть либо величественный собор, либо средневековую башню, либо старинную колокольню. Город с удовольствием открывает туристам свою богатую историю.

Статья Фотографии 19 Видео Карта Справка Комментарии 1

Бельгийский город Брюгге является центром провинции Западная Фландрия. Город расположился в пятнадцати километрах от морского побережья на живописной равнине. Здесь соединяются три канала: Слюиский, Гентский и Остендский. Благодаря этим и множеству других, не таких крупных, каналов город получил название «Северная Венеция».

Историческая справка

Основан город Брюгге был фламандским графом Балдуином Айзенарм в 852 году. Название города происходит от нормандского слова Bryggia, в буквальном переводе – гавань, пристань (город находился вблизи Северного моря, однако с тех пор очертания побережья изменились). В XI веке город Брюгге стал интернациональным портом, и, как следствие, крупным центром торговли. По всей Европе славились фламандская шерсть и ткани отменного качества. Примерно в это же время рельеф местности начал изменяться, что привело к обмелению канала, который связывал город с морем. Это обстоятельство нанесло значительный ущерб экономике города. Спасением для Брюгге стало наводнение, произошедшее в 1134 году, оставившее после себя глубокую протоку, вновь соединившую город с морем. В XII веке Брюгге уже стал активно использовать для торговли сухопутные пути.

В XIII-XV веках город Брюгге имел статус торгового и финансового центра Европы, здесь было широко развито банковское дело. Но это время также характеризуется значительным расслоением населения, делением его на бедных и богатых, что стало причиной нескольких народных восстаний, произошедших в 1280 и в 1436-1438 годах. Восстания эти были жестоко подавлены властями.

XIV век для Брюгге был отмечен борьбой Фламандской и Французской королевской династий. Этот век характеризуется как время восстаний, кризисов и политической нестабильности. Однако к концу века произошло примирение Фламандского двора с Французским, что стало толчком к расцвету города. Вплоть до конца XV века город оставался важнейшим в Европе центром банковского дела и торговли. Рост экономики положительно сказался на развитии искусства и культуры. Периоду благоденствия пришел конец в 1482 году, причиной стала смена правителя. Новый король ненавидел и сам город, и его население, что привело к взрывам протеста со стороны жителей. В город вернулись разруха и политическая нестабильность.

XVI век принес временное оживление в жизнь города, но отделение от Нидерландов, произошедшее в 1584 году стало причиной, приведшей город к упадку. В XIX веке город Брюгге считался беднейшим городом региона.

Новая жизнь в городе началась лишь в XX веке. Возросший интерес к истории привлек в Брюгге множество туристов. Туристический бизнес стал основным источником дохода. Сегодня город делает все для восстановления древних традиций, чтобы максимально увеличить поток туристов.

Облик города

Внешне Брюгге очень напоминает сказочный городок с узкими мощеными улочками, резными каменными фасадами, островерхими крышами домов. В городе множество церквей и музеев, памятники средневековья практически не пострадали, пережив обе мировые войны. На каждой площади можно увидеть либо величественный собор, либо средневековую башню, либо старинную колокольню. Город с удовольствием открывает туристам свою богатую историю.

Современный Брюгге славится богатым выбором кафе и ресторанов, каждый из которых может похвастаться оригинальным и обширным меню. Традиционными блюдами считаются жаркое из угря, кроличье рагу и запеченные фазан и куропатка. Любимым напитков жителей и гостей города по праву является бельгийское пиво, которого здесь варят более 500 сортов. Даже в небольшом баре посетителям предложат выбор из 20-30 сортов отличного пива.

Но главным кулинарным шедевром по праву считается бельгийский шоколад. Не зря Брюгге получил название шоколадной столицы. Здесь туристов ждет музей шоколада, а также многочисленные шоколадные рестораны, основным ингредиентом в меню которых является именно шоколад. Удивительным зрелищем для туристов может стать фестиваль «шоколадной жизни», ежегодно проводимый в городе Брюгге. Во время этого фестиваля лучшие мастера шоколадных дел удивляют гостей фантастическими шоколадными шедеврами.

Сторожевая башня БелфордНаравне с пивом и шоколадом, Брюгге славится удивительными Брюггскими кружевами. Это вязаное кружево является имитацией кружева, сплетенного на коклюшках, однако вяжется он крючком. Брюггские кружева сплетаются из тесемочек, которые соединяясь, образуют причудливые узоры. Кружево украшается дугами и цепочками воздушных петель, таким образом достигается полная имитация кружев, сплетенных на коклюшках.

Передвигаться по городу можно пешком. Историческую его часть можно обойти буквально за полчаса. Однако не нужно спешить, здесь, что ни место – то достопримечательность, или прекрасный вид, или чудесный пейзаж. Трудно найти более живописный городок. Отдельно нужно отметить 80 средневековых мостов, увитых плющом, среди которых мост Зеркал, мост Ткачей и Мясников, мост Деревянных Башмаков и многие другие.

Для того, чтобы увидеть город Брюгге во всей красе, можно прокатиться на лодке по извилистым каналам, или промчаться по старинным улочкам в открытом прогулочном экипаже. А можно подняться на смотровую площадку знаменитой сторожевой башни Белфорд и взглянуть на город с высоты птичьего полета. Зрелище, надо отметить, открывается великолепное!

Достопримечательности Брюгге

Рыночная площадь Гроте Маркт в БрюггеОдной из главных достопримечательностей Брюгге считается рыночная площадь Гроте Маркт с башней Белфорт. Высота башни составляет 83 метра. Нижняя часть башни Белфорт была воздвигнута в XIII веке, а верхняя часть в форме восьмигранника была отстроена уже в XV веке. Башня имеет 50 колоколов курантов, расположенных на уровне верхней смотровой площадки. Эти колокола каждый час звонят свою неповторимую мелодию.

Стоит туристам посетить и площадь Бург. Ранее на этой площади стояла крепость, принадлежавшая графу Балдуину. Именно эта разрушенная крепость и дала название площади. Вокруг площади расположились старинные здания. Здесь вы увидите роскошную ратушу, построенную в 1376-1421 годах. Эта ратуша знаменита готическим Залом заседаний, имеющим сводчатый деревянный потолок и настенными росписями, повествующими об истории города Брюгге.

Базилика Святой Крови ХристовойБудучи в Брюгге, нельзя не посетить базилику Святой Крови Христовой. Церковь была возведена для хранения Святой Крови Христовой – реликвии, привезенной графом Дитрихом Эльзасским из Крестового похода в 1150 г. Церковь являет собой историческое свидетельство перехода от романского стиля архитектуры, в котором в XIII веке была выполнена нижняя часть базилики, к ренессансу, определившему облик для верхней части, вновь отстроенной в XV веке. Ежегодно в день Вознесения здесь проводится торжественная процессия в честь Святой Крови Христовой, что привлекает немало паломников и туристов.

Важной достопримечательностью Брюгге является Дворец Грутхус, располагающийся в живописном дворике. Здание дворца украшено многочисленными башенками, внутри собраны богатые коллекции оружия, старинных монет, музыкальных инструментов, ковров и, конечно, кружева. Отдельного внимания заслуживает капелла, расположенная на втором этаже. Дворец Грутхус был построен в XV веке и был резиденцией богатого патрицианского рода, имевшего право поднимать размеры пошлин на так называемые груутен (компоненты для пивоварения), на чем и основывалось их благосостояние.

Особого внимания туристов заслуживает кафедральный собор Святой Богоматери. Собор являет собой образец готической архитектуры XII-XIV веков. В соборе Святой Богоматери хранятся замечательные образцы культурного наследия. Именно здесь находится знаменитая «Мадонна Брюгге», представляющая собой скульптуру Девы Марии с младенцем работы Микеланджело, датированную 1503 годом. На хорах церкви располагается роскошный саркофаг герцога Бургундии Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской, во времена правления которой Брюгге достиг наивысшего расцвета.

Интересно будет ознакомиться с госпиталем Святого Иоанна. Этот госпиталь считается старейшим в Европе, он был основан в XII веке и функционировал до 60-х годов XX века. В госпитале Святого Иоанна можно посмотреть просторный зал лечебницы и аптеку XVIII века. Также здесь расположен знаменитый музей Мемлинга, располагающийся в капелле. Ханс Мемлинг служил в Брюгге городским художником. Родившись в Германии, он перебрался на жительство в Брюгге в 1495 году и жил здесь до своей смерти. Полотна его кисти были любимы и почитаемы горожанами, и сделали его одним из самых богатых жителей города. В музее Мемлинга располагаются шесть главных картин художника. Здесь можно увидеть роспись Ковчега, хранящего мощи Святой Урсулы, а также замечательное алтарное полотно, носящее название «Мистическое обручение Святой Екатерины».

Обязательным пунктом всех туристических маршрутов является монастырь бегинок. По мосту Девы Марии можно попасть в окруженный тополями двор бегинок. Небольшой музей дает представление о повседневной жизни бегинок. Бегинками называли одиноких овдовевших женщин, объединившихся в общины, по своему укладу похожие на монастыри. Бегинки работали в кружевопрядильной мануфактуре (и сегодня функционирующей в Брюгге), варили пиво, занимались воспитанием девочек-подростков, ухаживали за больными и немощными людьми. Сегодня в монастыре бегинок живут сестры ордена Святого Бенедикта.

Озеро Минневотер и монастырь бегинок

Одной из главных природных достопримечательностей Брюгге является озеро Минневотер, или озеро любви. Это красивый искусственный водоем, возле которого разбит тенистый парк. Через озеро перекинут мост, с которого открывается чудесный вид старого города. Парк возле озера является идеальным местом для проведения романтических свиданий и пользуется заслуженной популярностью у влюбленных.

На озере Минневотер можно увидеть множество лебедей, считающихся одним из символов города Брюгге. Согласно старинной легенде, разводить и содержать лебедей приказал жителям города Максимилиан Австрийский, самый ненавистный правитель в истории города. Приказом этим король желал наказать горожан за проявление неуважения к правившему в то время в городе Питеру Ланшалю, на гербе которого был изображен лебедь. С тех давних пор лебеди живут на прекрасном озере Минневотер и по праву считаются его украшением.

Автор Михаил Ровда

Статья Фотографии 19 Видео Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать