Прогулки по Антверпену – старинному городу Фландрии

Прогулки по Антверпену – старинному городу Фландрии

Антверпен — один из самых крупных городов Бельгии, он находится на территории самобытного региона страны – Фландрии, земли, принадлежавший в разные исторические периоды разным державам, каждая из которых наложила отпечатки на архитектуру региона, и на обычаи и культуру его жителей. Посещение Антверпена входит в программу многих экскурсионных туров по странам Бенилюкса, но гораздо интереснее приехать сюда самостоятельно, неторопливо прогуляться по старинному сказочному городу Бельгии.

Знакомство с Антверпеном удобнее всего начать с посещения исторического центра города, где находится наибольшее скопление достопримечательностей – памятников архитектуры, храмов и музеев. Одним из самых красивых памятников архитектуры второго по величине бельгийского города можно назвать величественный Собор Антверпенской Богоматери в готическом стиле, заложенный еще в XIV столетии, спроектированный лучшим архитектором того времени Жаном Амелем. Собор строился около двух столетий. Храм чаще всего называют собором Онзе-Лиеве-Вроуве, под этим названием он внесен и в туристические каталоги. Старый мастер после сорока лет работы по возведению красивейшего храма, умер, а дело зодчего продолжил его сын Петер, а впоследствии – другие зодчие. Собор возводился медленно и основательно, во время его строительства произошел пожар, поэтому возведение южной башни пришлось начать заново. В 1616 году строительные работы закончились, но многие задумки архитектора так и не удалось воплотить в жизнь, поэтому специалисты считают этот архитектурный шедевр незаконченным, хотя и его фасад, и внутренний интерьер поражает туристов своей красотой. Хотя собор неоднократно подвергался вандализму – его громили сначала кальвинисты, уничтожившие готические витражи, усыпальницы и другие реликвии, а затем – войска Наполеона Бонапарта, в Антверпенском соборе есть что посмотреть. Ныне Собор Богоматери в Антверпене является крупнейшим готическим собором в Бельгии.

Прогуливаясь по Антверпену, 123-метровую величественную Северную башню колокольни собора, украшенную старинными золочеными часами, можно увидеть издалека, жители города утверждают, что своим шпилем она упирается в облака. Южная башня собора чуть ниже северной башни, хотя, по плану архитекторов, собор должен быть симметричным, а посередине возвышается фонарная башня. В интерьере собора сохранилась мраморная статуя Богоматери, изготовленная в XIV столетии, готические фрески, расписные купола, старинный алтарь, орган, хоры и капеллы, саркофаги, в которых покоит прах аристократии Антверпена. Украшением интерьера собора являются и шедевры Питера Пауля Рубенса на библейскую тематику – «Снятие с креста», «Воздвижение креста», «Вознесение Марии» и «Воскресение Христа».

Антверпен. РатушаВо время посещения Антверпена стоит отправиться на старую торговую площадь треугольной формы Гроте Маркт, одним из самых известных памятников архитектуры которой является Старая ратуша, построенная в стиле голландского возрождения. Ее возведение началось в 1561 году, и продолжалось 14 лет. Симметричная ратуша построена в четыре этажа, а ее архитектурные элементы носят следы и поздней готики, и итальянского возрождения, и старых фламандских традиций. От пожара 1576 года, произошедшего во время взятия Антверпена, ратуша сильно пострадала, но впоследствии была восстановлена в первозданном виде, а внутренние интерьеры были обновлены в середине XIX века, мастера изготавливали их под старину, в том виде, как ратуша выглядела до пожара. Посещая ратушу, можно увидеть роскошные залы, украшенные уникальными фресками, среди которых наибольшей интерес вызывает Зал бракосочетаний, где проходили брачные церемонии в течение нескольких столетий. Фасад старой ратуши богато украшен геральдикой маркграфов Фландрии, Брабантских герцогов, а также испанских Габсбургов.

Архитектурный ансамбль Рыночной площади включает и другие, не менее интересные памятники архитектуры, среди которых вызывают ренессансные здания Цехов и Гильдий с множеством узких высоких окон и остроконечными треугольными крышами. Они были построены в XIX столетии, значительно позже, чем другие памятники архитектуры города. Крышу самого высокого из этих зданий украшает золоченая скульптура восседающего на коне Святого Георгия с острым копьем в руках, способного в любой момент сразить наповал любого неприятеля.

Фонтан Брабо на Рыночной площадиОдной из жемчужин Рыночной площади является и грандиозный фонтан Брабо, построенный в честь легендарного римского легионера Сильвиуса Брабо, сумевшего победить мифического великана Дрюона Антигона, жившего в излучине местной реки Шельды, который не давал покоя шкиперам, взимая дань с каждого входящего в гавань корабля. Легионер отсек великану в руку и выбросил ее в реку, старинная легенда гласит, что данное событие заложено и в самом названии древнего города: слово «ант» можно перевести на русский язык как «кисть руки», а «верпен» — кидать. В честь этого события на улице Мейр – одной из центральных улиц Антверпена появился еще один необычные памятник – огромная каменная кисть, напоминающая о великане и о событиях давно минувших дней.

Прогуливаясь по центру старого города, стоит свернуть на площадь Давида Теньера, в центре которой установлен памятник выдающемуся художнику Фландрии, а по периметру площади расположено много старинных величественных зданий.

В историческом центре Антверпена находится и построенный в готическом стиле готический Дом мясника – так называют здание средневековой гильдии. В ХIV столетии мясо продавалось только здесь, поэтому можно представить роль этого средневекового здания в былые времена. Для строительства здания было использовано два различных строительных материалов того времени – белый песчаник и красный кирпич, а чередование этих материалов весьма символично, оно должно было вызывать у жителей города ассоциации с мясом и салом в свиных тушах. На первом этаже здания гильдии мясников во времена средневековья находился магазин, где горожане могли приобрести свежее мясо, а на втором этаже проводились заседания членов гильдии и работников цеха, здесь принимались важные для всей гильдии решения.

Метки:,