Прогулки по Антверпену – старинному городу Фландрии

Фландрия — Бельгия — Антверпен с картой

Европа » Бельгия
 08.01.2011

Антверпен — один из самых крупных городов Бельгии, он находится на территории самобытного региона страны – Фландрии, земли, принадлежавший в разные исторические периоды разным державам, каждая из которых наложила отпечатки на архитектуру региона, и на обычаи и культуру его жителей. Посещение Антверпена входит в программу многих экскурсионных туров по странам Бенилюкса, но гораздо интереснее приехать сюда самостоятельно, неторопливо прогуляться по старинному сказочному городу Бельгии.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 20 Карта

Знакомство с Антверпеном удобнее всего начать с посещения исторического центра города, где находится наибольшее скопление достопримечательностей – памятников архитектуры, храмов и музеев. Одним из самых красивых памятников архитектуры второго по величине бельгийского города можно назвать величественный Собор Антверпенской Богоматери в готическом стиле, заложенный еще в XIV столетии, спроектированный лучшим архитектором того времени Жаном Амелем. Собор строился около двух столетий. Храм чаще всего называют собором Онзе-Лиеве-Вроуве, под этим названием он внесен и в туристические каталоги. Старый мастер после сорока лет работы по возведению красивейшего храма, умер, а дело зодчего продолжил его сын Петер, а впоследствии – другие зодчие. Собор возводился медленно и основательно, во время его строительства произошел пожар, поэтому возведение южной башни пришлось начать заново. В 1616 году строительные работы закончились, но многие задумки архитектора так и не удалось воплотить в жизнь, поэтому специалисты считают этот архитектурный шедевр незаконченным, хотя и его фасад, и внутренний интерьер поражает туристов своей красотой. Хотя собор неоднократно подвергался вандализму – его громили сначала кальвинисты, уничтожившие готические витражи, усыпальницы и другие реликвии, а затем – войска Наполеона Бонапарта, в Антверпенском соборе есть что посмотреть. Ныне Собор Богоматери в Антверпене является крупнейшим готическим собором в Бельгии.

Прогуливаясь по Антверпену, 123-метровую величественную Северную башню колокольни собора, украшенную старинными золочеными часами, можно увидеть издалека, жители города утверждают, что своим шпилем она упирается в облака. Южная башня собора чуть ниже северной башни, хотя, по плану архитекторов, собор должен быть симметричным, а посередине возвышается фонарная башня. В интерьере собора сохранилась мраморная статуя Богоматери, изготовленная в XIV столетии, готические фрески, расписные купола, старинный алтарь, орган, хоры и капеллы, саркофаги, в которых покоит прах аристократии Антверпена. Украшением интерьера собора являются и шедевры Питера Пауля Рубенса на библейскую тематику – «Снятие с креста», «Воздвижение креста», «Вознесение Марии» и «Воскресение Христа».

Антверпен. РатушаВо время посещения Антверпена стоит отправиться на старую торговую площадь треугольной формы Гроте Маркт, одним из самых известных памятников архитектуры которой является Старая ратуша, построенная в стиле голландского возрождения. Ее возведение началось в 1561 году, и продолжалось 14 лет. Симметричная ратуша построена в четыре этажа, а ее архитектурные элементы носят следы и поздней готики, и итальянского возрождения, и старых фламандских традиций. От пожара 1576 года, произошедшего во время взятия Антверпена, ратуша сильно пострадала, но впоследствии была восстановлена в первозданном виде, а внутренние интерьеры были обновлены в середине XIX века, мастера изготавливали их под старину, в том виде, как ратуша выглядела до пожара. Посещая ратушу, можно увидеть роскошные залы, украшенные уникальными фресками, среди которых наибольшей интерес вызывает Зал бракосочетаний, где проходили брачные церемонии в течение нескольких столетий. Фасад старой ратуши богато украшен геральдикой маркграфов Фландрии, Брабантских герцогов, а также испанских Габсбургов.

Архитектурный ансамбль Рыночной площади включает и другие, не менее интересные памятники архитектуры, среди которых вызывают ренессансные здания Цехов и Гильдий с множеством узких высоких окон и остроконечными треугольными крышами. Они были построены в XIX столетии, значительно позже, чем другие памятники архитектуры города. Крышу самого высокого из этих зданий украшает золоченая скульптура восседающего на коне Святого Георгия с острым копьем в руках, способного в любой момент сразить наповал любого неприятеля.

Фонтан Брабо на Рыночной площадиОдной из жемчужин Рыночной площади является и грандиозный фонтан Брабо, построенный в честь легендарного римского легионера Сильвиуса Брабо, сумевшего победить мифического великана Дрюона Антигона, жившего в излучине местной реки Шельды, который не давал покоя шкиперам, взимая дань с каждого входящего в гавань корабля. Легионер отсек великану в руку и выбросил ее в реку, старинная легенда гласит, что данное событие заложено и в самом названии древнего города: слово «ант» можно перевести на русский язык как «кисть руки», а «верпен» — кидать. В честь этого события на улице Мейр – одной из центральных улиц Антверпена появился еще один необычные памятник – огромная каменная кисть, напоминающая о великане и о событиях давно минувших дней.

Прогуливаясь по центру старого города, стоит свернуть на площадь Давида Теньера, в центре которой установлен памятник выдающемуся художнику Фландрии, а по периметру площади расположено много старинных величественных зданий.

В историческом центре Антверпена находится и построенный в готическом стиле готический Дом мясника – так называют здание средневековой гильдии. В ХIV столетии мясо продавалось только здесь, поэтому можно представить роль этого средневекового здания в былые времена. Для строительства здания было использовано два различных строительных материалов того времени – белый песчаник и красный кирпич, а чередование этих материалов весьма символично, оно должно было вызывать у жителей города ассоциации с мясом и салом в свиных тушах. На первом этаже здания гильдии мясников во времена средневековья находился магазин, где горожане могли приобрести свежее мясо, а на втором этаже проводились заседания членов гильдии и работников цеха, здесь принимались важные для всей гильдии решения.

В настоящее время в зале, где раньше находился мясной цех, разместился Музей археологии и прикладных искусств, экспозиция которого охватывает старинные музыкальные инструменты, предметы быта и прикладного искусства, собрание оружия и военная форма, нумизматические коллекции, а также этнографические и исторические отделы. Самой известной картиной музея является произведение «Испанское бешенство» работы неизвестного фламандского художника, на котором запечатлены зверства, учиняемые испанскими войсками в 1576 году.

Старинная улица Мейр, застроенная старинными роскошными здания в стиле рококо, является непременным атрибутом всех обзорных экскурсий по Антверпену. На первых этажах жилых зданий находятся всевозможные магазины и бутики, в которых можно купить все, чего душа пожелает. Здесь находится и одна из самых известных достопримечательностей города – величественный Королевский дворец, построенный в первой четверти XIX столетия во время правления короля Уильяма I. Хотя в настоящее время королевская семья проживает в резиденции в Лакене, в этом дворце нередко проводятся различные церемонии, а интерьеры дворца богато украшены картинами современных бельгийских художников. На улице Мейр находится и два сакральных здания – церковь Святого Якоба XVII века постройки в стиле брабантской готики, и церковь Святого Августина.

Особый интерес вызывает храм, названный в честь Святого Якоба – на протяжении столетий здесь хоронили аристократию Антверпена, в храме покоится прах и всемирно известного живописца Рубенса. Вызывает интерес и архитектурный облик крестообразной в плане церкви, базилики с архитектурными элементами поздней готики, а в интерьере церкви находятся картины, написанные Рубенсом и его учениками. А рядом можно увидеть театр «Бурла» и старый обувной рынок, называемый местными жителями «Схунмаркт». Улица Мэйр ведет к центральному вокзалу, который также является достопримечательностью города.

Замок в АнтверпенеСредневековый замок Стен можно с уверенностью назвать самым старым зданием города, точная дата его строительства неизвестна, как и подлинная дата основания Антверпена. Доподлинно известно, что часть замковых стен можно датировать IX столетием. Старый замок находится на берегу реки Шельды – главной водной артерии города, на его месте сначала находился мощный форт, целью которого являлась надежная защита города и его жителей от набегов викингов и пиратов, а современный внешний вид средневековый замок приобрел в 1520 году. Длительное время мощный замок с надежными стенами, который много лет считался неприступным, использовался в качестве тюрьмы – высокие толстые стены не давали заключенным возможностей побега. История не пощадило этот шедевр бельгийской фортификации – в XIX столетии средневековый замок подвергся значительному разрушению, но впоследствии был восстановлен в первозданном виде.

В настоящее время замок, и вся его территория отведена под национальный морской музей, экспозиция которого знакомит туристов с историей порта Антверпена, судоходством и мореплаванием, среди музейной коллекции находится немало моделей кораблей, характерных для разных исторических эпох. У входа в замок можно увидеть необычный памятник Длинному Вапперу (Lange Valler) – фольклорному персонажу Антверпена, который появился на площади в 1963 году. Согласно легенде, этой мифический житель города постоянно менял свое обличие – то появлялся перед горожанами в виде великана, то в виде малыша, вытворяя мелкие безобразия, от него особенно много проблем доставалась подвыпившим жителям города. Недалеко от замка Стен находится еще один памятник – римской воительнице Минерве, которая, стоя на набережной Шельды, всматривается вдаль, в сторону средневекового замка.

Дом Рубенса в АнтверпенеАнтверпен неразрывно связан с жизнью и творчеством известного художника Питера Пауля Рубенса, а его дом, построенный в 1611 году и уже давно признанный одним из памятников архитектуры города, как магнит, притягивает иностранных туристов со всего мира. Здесь великий живописец провел последние годы своей жизни, вплоть до своей смерти в 1640 году. Особенно поражает своей самобытностью облик фасада старинного трехэтажного здания со стороны внутреннего дворика, на первом этаже находится массивная черная дверь, украшенная портиком и барельефом, а фасад здания украшают многочисленные барельефы. К сожалению, интерьер времен Рубенса не сохранился, а помещения особняка обставлены другой мебелью, относящейся к середине XVII столетия. В интерьере особенно поражает кровать, чем-то напоминающая огромный шкаф со створками, другая мебель тоже так не похожа на современную обстановку интерьера.

Среди музеев Антверпена огромный интерес вызывает Королевский музей изящных искусств, основанный еще в 1810 году. Он находится на площади Leopold De Waelplaats в старинном здании, построенном в 1884—1890 годах специально для размещения музейной экспозиции. Коллекция музея охватывает важнейший период культурной жизни Антверпена – период с XVI по XVII столетия, когда в искусстве города наблюдался наибольший расцвет. Среди музейных экспозиций находятся картины Ян ван Эйка, Жана Фуке, Антонелло де Мессина, Ганса Мемлинга, Тициана, Квентина Массейса, Антониса Ван Дейка, Амадео Модильяни и других выдающихся живописцев. Вызывают интерес не только музейные экспозиции, но и само здание музея, построенное в стиле классицизма, фасад которого украшен колоннадой и скульптурными композициями.

К достопримечательностям Антверпена относится и здание Фламандской оперы, и старинный зоопарк, и построенная в стиле барокко церковь Святых Чарльза и Джеймса, и церковь Святого Андрея, и Дом Йорданса, и Девичий дом, и Костел Святого Карола-Борромея, и дом «Зеркало». Вызывают интерес и здания старой и новой биржи, и Фермерская башня «Boerentower» — самый старый небоскреб Европы, построенный в 1932 году.

В городе много музеев — Музей печатника Плантина, Музей современного искусства, Музеи народного искусства и этнографии, Музей алмазов, музей скульптур на «Миддельхейм» и другие, в которых хранятся бесценные коллекции экспонатов. Все достопримечательности Антверпена трудно перечислить – в этот город нужно приехать и знакомиться с ним самостоятельно, шаг за шагом.

Автор Ольга Салий

Часть 1 Часть 2 Фотографии 20 Карта
Рекомендуем почитать