Бельгия: как потеряться в средневековье и найтись в современности

Самые красивые города Бельгии: достопримечательности, отзывы и фото

Европа » Бельгия
 21.01.2015

«Единственное, чего бельгийцы… не в силах снести, так это когда их спрашивают, не французы ли они» (Энтони Мейсон, «Эти странные бельгийцы»). Утрамбовывая чемоданы в бельгийское королевство, мы разыскали на карте четыре ее главных лица – Брюссель, Антверпен, Брюгге, Гент. У каждого – своя сказка, каждый – особая достопримечательность. Увидеть ее – собрать мозаику необыкновенной земли.

Статья Фотографии 11 Карта Комментарии 1

Антверпен — город мужика Брабо

Рассматривать достопримечательности Бельгии начали с Антверпена, десантировавшись из автобуса, в пять часов утра. Город еще спал. В маленькой забегаловке попросил чай («tea»). Барменша раскусила мой английский не сразу. «Туборг?», – сонно переспросила она, привыкшая к пивным пристрастиям своих клиентов. Так символично стартовало знакомство с Бельгией. Тогда мы еще не ведали, что пиво в бельгийских краях – национальное хобби, производят 900 его вариантов! В СССР, помнится, было два пива: «пиво есть» и «пиво нет».


Фото достопримечательностей Бельгии: Площадь Гроте Маркт в Антверпене
Площадь Гроте Маркт в Антверпене Посмотреть другие фото к статье »

Быстро заметили возвышающуюся над городом башню. Где бы вы не находились в Антверпене, вы ее увидите. Башня – средневековая, 123-метровая и принадлежит собору Антверпенской Богоматери – покровительнице города. Храм ХIV-ХVI веков потрясающе красив – и фасад, и алтарь, и четыре полотна самого Питера Рубенса, которые, увы, нельзя фотографировать.
Рубенса в Антверпене видели повсюду – в церквях, в музеях, в памятнике. Дом, в котором он жил, превращен в музей, атакуемый многочисленными почитателями. Ценных экспонатов здесь, правда, немного; большинство из них разбежалось по лучшим музеям мира. Тем не менее, как говорит одна моя знакомая фанатка Рубенса, «если вы были в Антверпене и не зашли в Музей Рубенса, то либо вы были проездом, либо искусство для вас – проезд». Пришлось зайти. Особо впечатлил автопортрет мастера. Как-то иначе себе его представлял.


Фото достопримечательностей Бельгии: Собор Антверпенской Богоматери
Собор Антверпенской Богоматери Посмотреть другие фото к статье »

Не прошли мимо главной площади – Гроте Маркт. На ней веками торговали, казнили и миловали. Ратуша ХVI века, украшенная статуями, геральдикой и фресками, выглядит как нарядно одетая женщина. Жаль, не всегда она доступна для туристов. А посредине площади стоит мужик с чьей-то отрубленной рукой. Фонтан-статуя. Начали гадать: кто это? Прибегнули к помощи местного населения. Девушка в рваных колготках (здесь это норма) рассказала нам дивную легенду. Мужчину зовут Сильвиус Брабо, он спас город от зловредного великана, который жил в замке на берегу местной реки Шельда и взимал непомерную дань с проплывающих кораблей. Почти, как наша таможня. Кто не хотел платить – лишались рук. Однажды в эти края занесло римского воина Брабо. Дань давать он отказался, отрубил злодею руку и выбросил в реку. Так от слов «ант» (рука) и «верпен» (бросать) родилось имя города.


Фото достопримечательностей Бельгии: Статуя римского воина Брабо в Антверпене
Статуя римского воина Брабо в Антверпене Посмотреть другие фото к статье »

Уезжали из Антверпена на поезде с Центрального вокзала. Очень колоритное здание. Если бы не снующие туда-сюда поезда, решил бы, что это дворец. Кстати, поезда удобны для «бельгийского» путешествия. Они комфортны и ходят, как швейцарские часы. Да и расстояния между городами небольшие. Для поездки из Антверпена в Брюссель достаточно 40 минут.

Брюссель со вкусом шоколада

По столице ЕС бродили с плиткой бельгийского шоколада. Местные аптекари в ХIХ веке так химичили над средствами от кашля, что «докашлялись» до изобретения горького шоколада. А позже и до знаменитого «пралине». Сегодня слава марок «Neuhaus», «Godiva» и др. гремит по планете. Делают их из отборнейших какао-бобов, часто вручную, а тонкости производства «сие тайна великая есть».

Даже, если бы весь Брюссель состоял из одной только площади Грант Плас, он все равно был бы обязателен для посещения. В великолепной Ратуше ХV века до сих пор заседает муниципалитет, проникнуть внутрь можно только по вторникам-средам, с экскурсией. Интерьер залов оказался очень элегантным – картины, скульптуры. Только туристов много – шедевры заслоняют. На Ратушу «смотрит» Дом короля. Построен в ХIII веке, затем несколько веков перестраивался. Никогда ни один король в нем не проживал, а название – лишь гримаса истории. Сегодня здесь Музей города. Прошло пред нами брюссельское минувшее, особенно запомнился макет с видом города в ХIII в. Органично дополняют картину площади роскошные дома профессиональных гильдий родом из ХVII века. По вечерам, щедро освещенная подсветкой, Грант Плас особо очаровательна. Пожилой брюсселец, показавший нам дорогу, сказал, что краше их площади в мире нет. Пожалуй, я с ним соглашусь.


Фото достопримечательностей Бельгии: Площадь Гранд Плас в Брюсселе
Площадь Гранд Плас в Брюсселе Посмотреть другие фото к статье »

Возле Грант Плас находится легендарный «Писающий мальчик». По легенде таким нехитрым способом он потушил во время войны зажженный врагами фитиль и спас город от пожара. Мы «мальчугана» чуть было не «прошляпили». Сам он маленький, размером с младенца. Зато вечно окружающая его толпа туристов – большая. По толпе его и признали. Кстати, наряды он меняет по несколько раз в неделю и это красочная церемония. «Сфоткаться» в обнимку с «мальчиком» тяжело: в кадре постоянно кто-то маячит.

По карте набрели на грандиозный Королевский дворец. Но... он был закрыт для посещения. Пришлось любоваться его сияющими хрустальными люстрами только на фотографиях путеводителя. Зато побывали в величественном Соборе Св. Михаила, построенном в ХIII-ХVI вв. в сочетании разных стилей. Поразил и великолепный внутренний ансамбль храма: роскошный алтарь, статуи апостолов, окна с очень яркими витражами.


Фото достопримечательностей Бельгии: Собор Св. Михаила в Брюсселе
Собор Св. Михаила в Брюсселе Посмотреть другие фото к статье »

Если сесть на трамвай № 81, а выйти на конечной «Хейсель», то пред вами будет конструкция в 102 метра – «Атомиум». Это модель молекулы железа, увеличенная в миллиарды раз и символичная для столицы уже не менее брюссельской капусты. В верхнем шаре – обзорная площадка и Брюссель, как на ладони. А по соседству с «молекулой» – забавный парк «Мини-Европа», превративший популярные европейские здания в миниатюры.

В Брюгге бег времени отменили

Приехать в Брюгге – это перенестись в средние века. Суматошный ХХI век эту территорию ушедших эпох, похоже, не затрагивает. В средневековье город процветал, в ХIV-XV вв. был богатейшим торговым центром Северной Европы. Но конъюнктура – дама переменчивая – изменила и на 400 лет Брюгге словно заснул. Пробудился в конце ХIХ века и стал музеем под открытым небом.
Мы встретили милые домики, построенные еще в ХV веке, очаровательные башенки и шпили. Живописные каналы навеяли воспоминания о Венеции. А ветряные фламандские мельницы словно сошли с картин Яна Брейгеля старшего. Но, исследовав городской центр не хуже бельгийского детектива Эркюля Пуаро, не нашли ни одной типовой многоэтажки. Машин мало, зато вышагивают кареты по булыжным мостовым. Современная уличная скульптура не вдохновила… не вписывается в городские пейзажи.


Фото достопримечательностей Бельгии: Вид на Брюгге с канала
Вид на Брюгге с канала Посмотреть другие фото к статье »

В центре забрели на Рыночную площадь. Вы смотрели фильм «Залечь на дно в Брюгге»? Именно здесь гуляли герои Глисона и Фаррелла. По 366 ступеням мы взобрались на дозорную башню Белфорт. Ее куранты с мелодичным перезвоном колоколов когда-то созывали горожан на всенародные сборы. Со смотровой площадки открылась чудесная панорама города. По соседству рынок, работающий еще со средневековья.

На прекрасной, как бельгийские гобелены, площади Бург впечатлила пышность архитектурных форм и смешение стилей. Порадовал глаз изысканный фасад ратуши ХV века, безумно красива архитектура Базилики Святой Крови Христовой. В церкви Богоматери, строившейся почти 200 лет в XII-XIV вв., поспешили к «Мадонне с младенцем» Микеланджело. Особенно изумителен город вечером и ночью.


Фото достопримечательностей Бельгии: Площадь Бург в Брюгге
Площадь Бург в Брюгге Посмотреть другие фото к статье »

Гент из лодки

Гент интересен не меньше, чем Брюгге. Сегодня это небольшой уютный городок, но в XIII-XV вв. был вторым в Западной Европы по размерам. После Парижа. Утверждают, что Гент лучше всего почувствуешь... в лодке. Мы решили проверить и отправились в необычную прогулку по городским каналам. Не пожалели. Проплывали возле отражавшихся в воде старинных домов и получили море впечатлений.

Как и Брюгге, и Антверпен, Гент идеален и для променада. Центр без авто, улицы пестрят клумбами, в воздухе аромат вафель и на каждом шагу, словно из шляпы фокусника, появлялись интересные памятники. Особенно поразил Собор Св. Бавона своим знаменитым Гентским алтарем ХV века – произведением братьев ван Эйков.


Фото достопримечательностей Бельгии: Собор Святого Бавона в Генте
Собор Святого Бавона в Генте Посмотреть другие фото к статье »

На узких улочках старинного района Патерсхол, засмотревшись на симпатичные кирпичные домики, немножко заблудились. Ежели и вы тут заблудитесь, местные жители охотно придут на помощь. Если не будете ругать бельгийского короля или путать бельгийцев с французами.

Из средневекового замка Гравенстен, кажется, вот-вот выйдут какие-нибудь… мушкетеры от Дюма. Сначала здесь находилась резиденция графов Фландрии, позже суд и тюрьма, а теперь – музей правосудия с орудиями пыток и камерами. Но туристов не пытают. Проверили.


Фото достопримечательностей Бельгии: Замок Гравенстен в Генте
Замок Гравенстен в Генте Посмотреть другие фото к статье »

Немного устав, заглянули в кафешку. На входе пропустил вперед молодую женщину. Она поблагодарила, но на лице отразилось изумление. Местным этикетом подобное не предусмотрено.

Бельгию можно назвать страной для гурманов туристической кухни. Любознательный турист похож на умного ребенка: старается объять необъятное, переживает, если что-то интересное проходит мимо. Бельгия же своими старинными тихими улочками и кукольными домиками похожа на любимую игрушку ребенка. С ней хочется часто играть, а когда ее долго не видишь, то начинаешь по ней скучать...

Автор Александр Кумбарг специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 11 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать