Стоунхендж – до сих пор не изученная древняя загадка

Великобритания — Загадочный Стоунхендж

Европа » Великобритания (Англия)
 31.01.2013

Чуть далее чем в 130 километрах от столицы Великобритании, неподалеку от города Солсбери в графстве Уилтшир, находится одно из самых загадочных мест на Земле – каменное мегалитическое сооружение под названием Стоунхендж (Stonehenge), предположительный возраст которого около 4 тысяч лет.

Статья Фотографии 10 Видео Карта Комментарии 1

Стоунхендж представляет собой множество вертикально стоящих отесанных каменных глыб, расположенных по кругу, и окруженных земляным рвом, в котором оставлена лишь небольшая перемычка для прохода. Прямо за рвом, ближе к центру, расположилась земляная насыпь, в которой находятся 56 ямок, известных как лунки Обри. За ней следует еще два подобных кольца. И уже в самом центре сооружения расположены два круга и две подковообразные дуги из вертикально стоящих камней. Кроме этого в состав Стоунхенджа входят отдельно стоящие камни различного размера и формы.

И хотя на Британских остовах ученые насчитывают более девяти сотен аналогичных кольцевых каменных строений, однако Стоунхендж однозначно выделяется из их числа своей таинственностью и величием. Следует отметить, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению не только относительно возраста Стоунхенджа, но даже не смогли определить его историческое предназначение и технологию возведения.

История Стоунхенджа

Некоторое время считалось, что Стоунхендж был построен чуть позже знаменитых усыпальниц египетских фараонов, то есть примерно в конце II тысячелетия до нашей эпохи. Однако в середине 90-х годов прошлого столетия английским ученым удалось найти факты, подтверждающие, что Стоунхендж был построен никак не позже начала III тысячелетия до нашей эры. Несколько лет спустя было открыто, что каменные глыбы Стоунхенджа стоят на месте, где за 8 тысяч лет до Новой эпохи стояли 6-метровые тотемные столбы, которым, по-видимому, поклонялись древние жители Британии.

Местные легенды приписывают факт появления огромного мегалитического сооружения магической силе волшебника Мерлина, являющегося традиционным героем различных кельтских сказаний. Действительно, глядя на огромные камни, весом в несколько десятков тонн, как-то не верится, что древние люди, не имеющие большегрузной техники и современной строительных технологий, могли не только обработать эти глыбы, но даже доставить их из каменоломен, расположенных почти за 400 километров от Стоунхенджа.

В разное время выдвигались предположения о причастности к строительству Стоунхенджа древних римлян, греков, немцев, швейцарцев и даже мифических атлантов. Не говоря уже о представителях инопланетных цивилизаций. Понятно, что древний возраст подобного сооружения не предполагал наличия письменных свидетельств ни о его предназначении, ни о строителях.
Даже греческая и римская цивилизации, обладающие достаточно развитой письменностью, не оставили упоминаний о Стоунхендже. Даже в те времена эти камни казались настолько древними, что они просто не представляли себе их истинное предназначение.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Великобритания. Каменное сооружение Стоунхендж (Stonehenge), предположительный возраст которого около 4 тысяч лет.
Великобритания. Каменное сооружение Стоунхендж (Stonehenge), предположительный возраст которого около 4 тысяч лет. Посмотреть другие фото к статье »

Общепринятым фактом является причисление Стоунхенджа к месту особого поклонения древними кельтским жрецами – друидами, которые уже в давние времена считались необыкновенно осведомленными в вопросах астрономии. Предполагается, что эти познания они почерпнули именно благодаря изучению камней Стоунхенджа. Понятно, что свои знания они не делали достоянием общественности, а передавали из поколения в поколения своим последователям.

Интерес к давнему кромлеху, расположенному в Уилтшире, необычайно возрос после того, как в начале XVII века Стоунхендж посетил король Англии Яков I. Именно он отдал поручение придворным ученым снять точный план сооружения, разобраться в его предназначении и дате возведения. Впрочем, история не сохранила нам задокументированных результатов исследований Стоунхенджа средневековыми учеными, поэтому интерес к нему со временем только растет. Следует отметить, что в 1986 году окрестности Стоунхенджа, как и он сам, были причислены международной организацией ЮНЕСКО к перечню объектов древнего мирового культурного наследия, представляющего особый интерес для человечества.

Древняя обсерватория или же ритуальное место друидов?

В середине XX века ученые попробовали провести компьютерное моделирование первоначального вида Стоунхенджа. Результаты проведенного эксперимента позволили предположить, что рукотворное чудо, находящее в Уилтшире, представляет собой древнюю обсерваторию, изображающую небесную карту, каковой она была IV тысячи лет тому назад. Благодаря камням Стоунхенджа, древние жрецы могли вести точный астрономический календарь, определять время начала сельскохозяйственных работ и предсказывать различные природные явления, в частности, лунные и солнечные затмения. Даже сегодня в Стоунхендже можно это сделать с определенной долей вероятности.


Более того, математическое сравнение параметров различных геометрических фигур кромлеха позволило установить, что все они представляют собой отражение параметров различных планет нашей системы. И, к тому же, моделируют орбиты их вращения вокруг Солнца. Но самым потрясающим открытием для ученых стало то, что Стоунхендж изображает орбиты 12 планет Солнечной системы, хотя на сегодняшний день считается, что их всего 9.

Впрочем, астрономами уже давно была выдвинута гипотеза, что за внешней орбитой Плутона прячутся еще две неизвестные нам планеты, а пояс астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера, представляет собой останки когда-то существовавшей двенадцатой планеты Солнечной системы. Удивительно именно то, как об этом могли знать древние строители.
Словом, если о предназначении Стоунхенджа можно говорить с некоторой, пускай небольшой, но определенностью, то о его разработчиках и строителях сказать практически нечего. Одно ясно, что они уже в то давнее время обладали глубокими знаниями, а также владели технологиями строительства, которые даже сегодняшнему человеку кажутся необыкновенными.

Примечательные факты из истории Стоунхенджа

• Интересно, что во время Первой мировой войны Стоунхендж вместе с окрестными землями был единственный раз за всю свою историю выставлен на аукционную продажу. Тогда его выкупил сер Сесил Чабб, который занимал должность мирового судьи и председателя городского Совета Солсбери. Он же затем безвозмездно передал сооружение в руки государства. Сегодня древний памятник является собственностью королевы Великобритании, а управлять им поручено организации под названием «Английское Наследие». В то же время земля вокруг Стоунхенджа принадлежит благотворительной организации, занимающейся охраной исторического памятника «Национальный трест».

• При строительстве Стоунхенджа были использованы модули двух видов: четырехтонные сине-голубые камни (долериты), которые доставлялись из карьера, лежащего за несколько сотен километров от стройки, и пятиметровые валуны из песчаника (сарсены), вес которых достигал 25 тонн.

• Специалисты подсчитали, что возведение подобного сооружения, каковым является Стоунхендж, должно было занять не менее 2 миллионов человеко-часов рабочего времени.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Стоунхендж (Stonehenge) — загадка для человечества
Стоунхендж (Stonehenge) — загадка для человечества Посмотреть другие фото к статье »

• Каждый из каменных фрагментов Стоунхенджа указывает на точку горизонта, откуда в любое определенное время года восходит и заходит Солнце и Луна.

• Каменные элементы мегалита расположены таким образом, что они увеличиваются в размерах по мере их расположения ближе к центру Стоунхенджа. Кроме того, рядом стоящие менгиры чередуются по своей собственной форме.

• До середины прошлого века ученые считали, что в древности камни Стоунхенджа служили сугубо для ритуальных действий, а место вокруг него использовалось для захоронений. Косвенным подтверждением данной гипотезы являются археологические находки в виде множества древнеримских монет и останков местных жителей.

• Находящийся в комплексе Стоунхенджа большой камень-плаха абсолютно не связан с проведением в древности ужасных кровавых ритуалов. Красные разводы на его поверхности, притягивающие взгляд туристов, на самом деле являются ничем иным, как окисью железа, проявляющейся из-за повышенной влажности местности.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Тысячелетние камни Стоунхенджа (Stonehenge)
Тысячелетние камни Стоунхенджа (Stonehenge) Посмотреть другие фото к статье »

• Единственный мегалит, который расположен за внутренним кольцом сарсенов, носит название Пяточного камня. Согласно местной легенде, его бросил нечистый дух, собираясь поразить прячущегося в Стоунхендже католического монаха. Убить не убил, но вот пятку тому якобы отдавил.

Когда лучше посетить Стоунхендж

Напомним, что Стоунхендж сегодня является музеем, и как любое подобное учреждение имеет свой собственный официальный график работы, во время которого он открыт к массовым посещениям. Чаще всего музей открыт с 9:30 до 18:00.
С середины октября и по середину марта Стоунхендж принимает посетителей только до 16:00. А вот два последних летних месяца он работает до 19:00. Понятно, что на Рождество попасть в Стоунхендж вам не удастся.

Однако можно посетить это необыкновенное место и во внеурочное время. Для этого следует предварительно забронировать и оплатить свое место в группе на официальном сайте музея, или же позвонить по указанному там телефону. В отличие от официальных экскурсий, ограничивающихся обходом камней по асфальтированной дорожке, проложенной вокруг Стоунхенджа, такие посещения более демократичны. Вам даже позволят зайти внутрь сооружения и, возможно, посидеть на траве, раздумывая о вечном.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Возведение Стоунхенджа должно было занять не менее 2 миллионов человеко-часов рабочего времени
Возведение Стоунхенджа должно было занять не менее 2 миллионов человеко-часов рабочего времени Посмотреть другие фото к статье »

Как добраться до Стоунхенджа

Автомобилем. Имея в своем распоряжении личный или арендованный автомобиль, следует поехать в западном направлении от города Эймсбери по дороге А303, а затем свернуть на А344. Примерно через 3,5 километра покажется Стоунхендж.

Поездом. От Лондона до Солсбери можно доехать на комфортабельном поезде, а затем пересесть на автобус, который и доставит вас к цели путешествия. Расстояние от Солсбери до Стоунхенджа составляет примерно 15 километров.

Если же вы хотите приехать в Стоунхендж в неурочное время, чтобы принять участие в более расширенной программе, или же просто в одиночестве побродить по этому загадочному месту, то лучше всего воспользоваться услугами такси, например, заказав его прямо в гостинице. Конечно, это будет стоить вам денег, но зато свобода передвижения и прибытие на место в необходимое вам время будут обеспечены. Чтобы не платить за простой машины, можно заказать вторую, которая заберет вас из Стоунхенджа в указанный час.

Заказав экскурсию. Для людей, которых не смущает присутствие рядом посторонних, весьма удобным будет посетить Стоунхенджа в составе официальной экскурсии прямо из Лондона. При этом вам покажут еще несколько интересных мест и достопримечательностей, расположенных по пути к Стоунхенджу.

Словом, посещение Стоунхенджа даст вам возможность не только непосредственно прикоснуться к одной из самых загадочных тайн древней цивилизации, но и в полной мере ощутить величие и безграничность человеческого гения.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 10 Видео Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать