Уэльс – край древних замков и удивительных по красоте природных парков

Уэльс — Великобритания — Замки и природа с картой

Европа » Великобритания (Англия)
 22.01.2013

Уэльс является одним из четырех главных административных регионов нынешней Великобритании и, вероятнее всего, наиболее известной ее исторической областью, расположенной на южном западе острова. Сегодня Уэльс представляет собой один из самых развитых промышленных районов Англии, чрезвычайно богатый полезными природными ископаемыми. Однако главным богатством Уэльса является все-таки его необычайно красивая, уникальная своими особенностями природа, а также многочисленные исторические достопримечательности.

Статья Фотографии 16 Видео Карта

Достаточно сказать, что пятая часть территории Уэльса на сегодняшний день занята Национальными парковыми зонами или, как их тут называют, областями, обладающими «исключительной красотой природы». К ним принадлежит, скажем, полуостров Гоуэр, являющийся просто Клондайком для любителей пляжного отдыха, а также любителей водного спорта — байдарочников и серфингистов. Не меньший интерес у серферов и виндсерферов вызывает побережье Ллин, являющееся просто идеальным местом для активного отдыха.

Третьим заповедным местом Уэльса является побережье острова Англси, которое очень нравится альпинистам и скалолазам, так как полностью окружено известняковыми утесами и многочисленными скалистыми бухтами. С трех сторон Уэльс омывают морские волны, а большая часть его территории находится в гористой местности. Наивысшей точкой региона является гора Сноудон, которая вознесла свою вершину на высоту более чем 1 километр. Туризм в Уэльсе — достаточно молодое, но бурно развивающееся направление, обеспечивающее значительные по объему вливания в экономику региона. Особенно много туристов приезжает сюда из Северной Америки, в надежде отыскать свои утерянные родовые корни.

История края

Формально регион носит название Княжества Уэльс, однако этот термин постепенно выходит из оборота. Исторически сложилось так, что Уэльс практически никогда не имел суверенитета в пределах своих нынешних границ. Слово «Уэльс», давшее название этому краю, имеет древнегерманские корни и происходит от названия племени вольков (кельтов), которые когда-то населяли эти земли. Немного позже этим словом стали обозначать всех жителей острова, которые использовали в общении латинский язык, а немного спустя — жителей континента, принадлежащих к романской языковой группе.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Живописная природа Уэльса
Живописная природа Уэльса Посмотреть другие фото к статье »

В период римского правления на территории нынешнего Уэльса развивалось строительство дорог, оборонительных сооружений, а также добыча полезных ископаемых. В этот же время римляне принесли в Англию христианство. После уходя римлян, Уэльс распался на множество удельных валлийских королевств, которые не могли в достаточной мере противостоять экспансии со стороны более могущественных англичан. И уже в конце XIII века валлийцы вынуждены были присягнуть английскому королю Эдварду I, а сам Уэльс административно вошел в состав Англии. С тех пор валлийская аристократия вынуждена была перенять привычки и обычаи англичан, а их родной язык стал постепенно вытесняться из обращения. Однако на сегодняшний день в Уэльсе существуют небольшие населенные пункты (преимущественно в горной местности), жители которых до сих пор общаются на валлийском языке и совершенно не понимают английскую речь.

Только в 1993 году валлийский язык получил историческое право считаться вторым государственным и равноправным с английским языком на всей территории Уэльса. Дабы укрепить свою власть в этих местах, король Эдвард I повелел соорудить в Уэльсе целый ряд укрепленных замков, входящих в состав так называемого «железного кольца», с помощью которого корона могла контролировать непокорное население региона. Именно эти замки и являются сегодня наиболее привлекательными достопримечательностями края, манящими к себе туристов со всего Света.

Достопримечательности Уэльса

Давняя история валлийской земли и бурные события, которые составляют ее значительную часть, обусловили наличие в Уэльсе большого числа достопримечательностей, исторических и архитектурных памятников, с некоторыми из которых мы сейчас и познакомимся.

Кардифф (Cardiff) – знаменитая столица Уэльса

Благодаря стараниям патриотов края, город Кардифф за последние годы из крупного промышленного центра и морского порта превратился в уютный культурный и университетский центр, славящийся гармоничным слиянием ностальгической старины с самыми современными архитектурными веяниями.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Кардифф — столица края Уэльс
Кардифф — столица края Уэльс Посмотреть другие фото к статье »

Национальный музей Уэльса

Является одной из самых известных достопримечательностей Кардиффа, в котором собрано огромное количество полотен, созданных кистью таких светил мировой живописи разного времени, как Ренуар, Боттичелли, Тернер, Тьеполо, Гейнсборо, Сезанн, Ван Гог и многих других, не менее известных мастеров.

Замок Кардиффа

Как это и было принято ранее, город Кардифф возник как поселение, расположенное вокруг крупного замка, который выполнял оборонительные функции в регионе.  Сам же замок, который считается наиболее старым в Уэльсе, был построен на месте римского форта, разрушенного после прихода сюда норманнов. Сегодня замок Кардифф представляет собой прекрасный особняк викторианской эпохи, выполненный в неоготическом архитектурном стиле, и отделанный красивыми мраморными плитами. Одной из его главных особенностей является наличие большого числа внутренних помещений, каждое из которых выполнено в различных интерьерных решениях.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Крепость в городе Кардиф, Уэльс
Крепость в городе Кардиф, Уэльс Посмотреть другие фото к статье »

Церковь Иоанна Крестителя в Кардиффе

Данное культовое сооружение является самым древним в городе, так как было построено еще в XV веке, во времена норманнского правления в Уэльсе. История этого храма достаточно трагична, так как на протяжении почти четырех веков он постоянно разрушался и восстанавливался вновь, благодаря стараниям местных жителей. И сегодня под сводами Церкви Иоанна Крестителя могут одновременно уместиться более тысячи прихожан, приходящих поклониться мощам святого Дэвида, хранящимся тут, который является небесным покровителем города.

Города и замки Уэльса

Следует отметить, что плотность постройки замков и давних фортификационных сооружений, расположенных в Уэльсе, является самой высокой в мире, а сами они притягивают к себе ежегодно миллионы туристов, съезжающихся сюда со всех уголков мира.

Бомарис – город и крепость (castle Beaumaris)

Этот древний замок, находящийся на острове Англси, был возведен в конце XIII века по приказу короля Эдварда I, который таким образом намеревался упрочить свою власть в регионе. Замок задуманный королем, как одно из звеньев «железной цепи», опоясывающей Уэльс, был построен прямо на болоте. При этом в его строительстве принимали активное участие выходцы из Франции – норманны. Да и само название замка можно перевести с норманнского языка на русский, как «красивое болото».
Замок Бомарис, возведенный знаменитым на то время архитектором Жаком Сент-Жоржем, не только славился своей неприступностью, но и необыкновенно изящными внешними формами.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Крепость Бомарис (Beaumaris). Уэльс
Крепость Бомарис (Beaumaris). Уэльс Посмотреть другие фото к статье »

Королевский статус, который он вскоре получил, разрешал селиться в окрестностях Бомариса только англичанам и норманнам. Местным жителям не только запрещалось тут жить, но даже и появляться в округе с оружием в руках. Сегодня в городе Бомарис, кроме вышеупомянутого замка можно осмотреть древние здания церкви святой Марии, городского суда и муниципальной тюрьмы, каждое из которых имеет за своими плечами 5 или 6 веков непростой истории.

Карнарвон – город, претендовавший на звание столицы Уэльса

Город Карнарвон (Caernarfon), расположенный на побережье пролива Менай, возник на карте Уэльса благодаря существовавшему на этом месте деревянному норманнскому замку. Так же как и большинство валлийских замков, тот был построен на развалинах римской цитадели, и был призван охранять Менайский пролив, а также укреплять власть английской короны в Уэльсе.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Подсвеченная ночью крепость Карнарвон (Caernarfon)
Подсвеченная ночью крепость Карнарвон (Caernarfon) Посмотреть другие фото к статье »

Архитектором нового замка, возведенного в конце XIII века, являлся мастер Джеймс, которому удалось создать настоящий шедевр фортификационного сооружения того времени. Это не удивительно, если принять во внимание, что строительная смета замка составляла в то время годовой бюджет английского королевства. Сам Карнарвон представляет собой крепость, увенчанную девятью многогранными высокими башнями, расположенными по ее периметру, и имеющими каждая свое собственное имя.
Стоит сказать, что архитектор не успел полностью воплотить в жизнь свои задумки. Так, скажем, замок не имеет до конца достроенных ворот и некоторых вспомогательных оборонительных сооружений. Однако то, что Джеймс успел сделать, поражает своим совершенством.

Значение Карнарвона в судьбе Уэльса можно оценить и по тому факту, что он в середине XX века являлся реальным претендентом на звание столицы региона.

Харлех – город, прославленный своим замком

Среди всех замков Уэльса, крепость Харлех (Harlech) обладает, скорее всего, наиболее яркой и запоминающейся историей, имеющей национальный колорит. Как и многие другие замки, входящие в «железное кольцо» Уэльса, крепость была построена знаменитым мастером Джеймсом из Сен-Джорджа, который выполнял поручение короля Англии Эдварда I. Сам замок Харлех был возведен на высокой скале, делавшей его в то время чрезвычайно неудобным для осады. Однако в начале XV века, восставшим валлийцам под предводительством Оуайна Глиндура таки удалось захватить замок, который оставался в их руках почти 4 года.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Крепость Харлех (Harlech)
Крепость Харлех (Harlech) Посмотреть другие фото к статье »

С тех пор крепость Харлех является национальной святыней для валлийцев и ярким символом их борьбы за независимость своей родины. С точки зрения военной целесообразности, замок чрезвычайно продуман и совершенен. Скажем, с тыльной его части, выходящей на море, имеется потайной ход с лестницей, позволяющий во время осады получать с закрытой стороны боеприпасы и провизию. Сегодня замок Харлех вполне заслуженно входит в состав архитектурных сооружений, причисленных ЮНЕСКО к мировому культурному наследию.

Сент Дэвидс – такой маленький, но такой известный город Уэльса

На сегодняшний день Сэнт-Дэвис (St David's) является, наверное, самым маленьким городком во всей Великобритании. В его черте проживает чуть более 2 тысяч жителей. Однако при этом он достаточно известен не только в регионе, но и далеко за его пределами. А виной тому расположенный в городе знаменитый готический собор Святого Дэвида, посвященный особо чтимому небесному покровителю всех валлийцев.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Кафедральный собор Святого Дэвида в городке St David's в Уэльсе
Кафедральный собор Святого Дэвида в городке St David's в Уэльсе Посмотреть другие фото к статье »

Примечательно, что сам город, расположенный на реке Алин, возник не вокруг какой-либо военной крепости или замка, как это часто случалось обычно, а именно возле церкви. Местная легенда утверждает, что христианская обитель тут была заложена самим святым Дэвидом, проповедовавшим в этих местах. И уже в начале XII века в Сэнт-Дэвисе начинается возведение крупного кафедрального собора, который со временем превращается в настоящий центр паломничества наряду с Римом и Иерусалимом.
Кафедральный собор Сэнт-Дэвис пережил сложную историю: он несколько раз разрушался то природными катаклизмами, то в ходе религиозных войн. Однако неизменно восстанавливался стараниями ревностных христиан.

Уэльс богат своими достопримечательностями, как рукотворными, так и природными. Поэтому можно сказать, что этот край станет настоящей находкой не только для человека, который хочет обогатить свой культурный уровень, но и просто для любителя активного отдыха и зеленого туризма. 

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 16 Видео Карта
Рекомендуем почитать