Вестминстерское аббатство — религиозно-духовный центр Великобритании

Лондон — Великобритания — Вестминстерское Аббатство и достопримечательности города с картой

Европа » Великобритания (Англия)
 01.07.2013

Каждая европейская страна имеет свой религиозно-духовный центр. Для Украины это Киево-Печерская Лавра, для России – храм Христа Спасителя, Франция имеет свой центр в Соборе Парижской Богоматери, итальянцы собор Святого Петра в Ватикане, а для самой сдержанной нации Европы это соборная церковь святого Петра, более известная как Вестминстерское аббатство.

Статья Фотографии 7 Карта

Интересно то, что англичане, всем известные своим консерватизмом и любовью к традициям и старине, одни из первых произвели в своей стране революцию. Кроме того: эта нация, когда то католическая, одна из первых создала свою национальную протестантскую церковь. Правда на этом они остановились, и до сих пор Великобритания это королевство, пусть и конституционное, и Англиканская церковь является основной религиозной организацией в этой стране.

Начало свое эта церковь берет с 7 века, когда здесь был основан монастырь. Монастырь разоряли вражеские набеги, потом его восстанавливали. Пока в 1245 году Генрих третий приказал разрушить восточную часть старой церкви, а на этом месте построить новый великолепный храм. Строили храм до начала 17 века.

Генрих 8 упразднил монастырь а вместо него храм сделал соборным капитулом, а еще позже Вестминстерская церковь стала епископской кафедрой Миддльэсексского графства. Правда Эдвард 6 снова вернул церкви статус капитула. Королева Елизавета основала здесь школу, которая существует и поныне.

Сбор имеет форму латинского креста. Продольный корпус имеет три нефа, поперечный тоже три. Размеры Церкви впечатляют: длина 161 метр, длина поперечного корпуса 50 метров, высота среднего нефа 31 метр. Храм своим стилем не похож на традиционные Английские, в архитектуре преобладают нотки французской готики. Это не удивительно: королевский двор того времени ориентировался на Францию, что и отразилось на архитектуре собора.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey)
Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey) Посмотреть другие фото к статье »

От первозданного храма сохранилась лишь старая часовня и переходы под дормиторием, возведены они были англосаксонским королем Эдуардом Исповедником, чья племянница, принцесса Гита, вышла замуж за князя киевского Владимира Мономаха, и стала матерью Юрия Долгорукого. Есть еще одно место в аббатстве не тронутое перестройками – это сокровищница. Долгое время она считалась самой тайной и труднодоступной частью аббатства. Но в конце 19 века реставраторы нашли потайную дверь в стене. На двери были найдены клочки белой кожи, экспертиза показала, что эта кожа человеческая.

История появления кожи на двери интересна, но жестока. В 1303 год король Эдуард 1 отправился в Шотландию подавлять восстание непокорных горцев. В это время вестминстерский аббат Уэнлох и 48 монахов начали выносить из сокровищницы драгоценности и сбывать их с помощью торговца шерсти Ричарда Поуделикота. Драгоценностей в сокровищнице было достаточно чтобы обеспечить два годовых бюджета страны, и монахи не устояли перед искушением легкой наживы. Подвергнутые большому соблазну шли на все, чтобы обогатиться, но не забыли об осторожности: по приказу Уэнлоха напротив входа в сокровищницу была посеяна конопля, высокая поросль которой должна была закрыть злодеяние алчных монахов. Однажды вечером мимо сокровищницы проходил священник отец Бенедикт, увидев происходящий грабеж он попытался усовестить монахов, но его как опасного свидетеля убили.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey), Великобритания
Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey), Великобритания Посмотреть другие фото к статье »

К осени того же года до короля дошли слухи о происходящих беззакониях в аббатстве, им была отправлена комиссия для расследования обстоятельств дела, которая вскрыла небывалое по своей дерзости разграбление казны. Украденное стали возвращать, драгоценности находили на территории всего королевства, много было спрятано в могильных склепах на территории самого аббатства, но многое и не было найдено, возможно до сих пор кладбище святой Маргариты хранит в себе эти сокровища.
Кара ждала преступников, монахов спасло их духовное звание – они были заключены в лондонском Тауэре, а вот Поуделикот не сыскал милости короля, с него живого содрали кожу и прибили к дверям сокровищницы, чтобы не повадно было его последователям дерзать становиться на преступный путь грабителей государственной казны.

Внешний облик храма неоднократно изменялся: ветшали витражи, обветривался камень – все это заменялось новым и в процессе реставрации немного изменялось, но величественность и красота собора смогли сохраниться до наших дней. Интересно одно из новых скульптурных новшеств аббатства – это установленные на западном фасаде скульптуры мучеников двадцатого века, здесь собраны люди разных времен и конфессий: Максимилиан Кольбе, Манче Масемола, Джанани Лувум, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Мартин Лютер Кинг, Оскар Ромеро, Дитрих Бонхёффер, Эстер Джон, Лусиан Тапиеди, Ван Чжимин. Великая княгиня Елизавета, внучка английской королевы Виктории, казненная красными во время гражданской войны, была канонизирована Русской Православной Церковью в 1992 году.


Фото достопримечательностей Великобритании (Англии): Вестминстерское аббатство, интерьер храма
Вестминстерское аббатство, интерьер храма Посмотреть другие фото к статье »

А присутствие на стенах англиканского храма людей не бывших англиканцами можно объяснить активным участием Англиканской церкви в экуменистическом движении, которое активно развивалось в двадцатом веке. Из центрального храма католической церкви Англии Вестминстерское аббатство стало центральным собором национальной церкви Королевства Великобритании, главой этой церкви является монарх, и первенствующего епископа избирает парламент, выбор которого подтверждает король или королева.

Одно из красивейших архитектурных мест Англии, Вестминстерское аббатство претерпело множество изменений, как внешних: в стенах, камнях, скульптурах, так и внутренних: с католических на англиканские. Но не утратило своего значения, как эстетического, так и морально духовного. Аббатство радует глаз и туристов и коренных жителей — это символ прошедший сквозь века, символ нации которая при своем знаменитом консерватизме дала миру множество новшеств экономических и культурных.

Автор Виктор Чугаев специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 7 Карта
Рекомендуем почитать