Королевские сады — цветущая гордость Великобритании

Европа » Великобритания (Англия)
 10.05.2016

Увлекательным может быть не только экстремальное путешествие на край света. Королевские ботанические сады Кью или Kew Gardens, расположенные в юго-западной части Лондона, являются местом, которое ежегодно посещают сотни тысяч человек — всё для того, чтобы полюбоваться крупнейшей в мире коллекцией растений, деревьев и цветов всех видов.

Предлагаем вам совершить вместе с нами увлекательную прогулку по ботаническим садам Кью, имеющим статус одной из главных лондонских и мировых достопримечательностей.

Статья Фотографии 9

Датой основания садов Кью считается 1670 год, однако статус Королевских ботанических садов местность получила гораздо позднее — в 1840 году. Общая площадь Садов Кью составляет 132 гектара. Живой «фонд» насчитывает порядка 30 тысяч видов растений без учета крупнейшего в мире гербария, содержащего более 7 миллионов образцов растений.

В библиотеке Садов Кью располагается 750 тысяч томов книг, а также коллекция иллюстраций, содержащих порядка 175 тысяч гравюр и рисунков растений.



В 2003 году Лондонские ботанические сады были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Количество персонала, обслуживающего территорию Садов, насчитывает 750 человек без учета собственной полиции — констеблей Кью. Служба охраны садов существует с 1847 года. На территории располагаются ландшафтные парки и сады, тропические теплицы, кафе, рестораны, художественные галереи, бассейны и озеро.

Оранжереи служат уютным местом отдыха и прогулок в солнечное время дня, чтобы обойти и полностью изучить их, не хватит и нескольких часов.


Посетители, впервые попавшие на территорию Ботанического сада, поражаются гигантским кувшинкам Дома водяных лилий, удивляются богатству растительности тропического леса в Пальмовом доме и имеют возможность пройти через все 10 климатических поясов в Оранжерее Принцессы Уэльской.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте учреждения, стоимость входного билета для взрослых составляет 15 британских фунтов, детского билета — 3,5 британских фунтов. Обменять иностранную валюту на местную рекомендуем сразу по приезду в страну, поскольку на территории Великобритании фунты стерлинги являются основным средством оплаты.

Устройство садов

Существует восемь основных секций Садов Кью. К ним относятся:

-  Главные ворота;
-  Прибрежная часть;
-  Западная часть;
-  Северо-восточная часть;
-  Юго-западная часть;
-  Пальмовая оранжерея;
-  Пагода  с близлежащей аллеей;
-  Сайонская Алея.

В зоне Главных ворот располагался Уайт-хаус, место, ставшее прообразом теперешних Садов. В настоящее время там находятся газоны, а также участки, засаженные растениями и деревьями, оранжерея Нэша, питомник, в котором содержатся ароидные растения и, конечно, непосредственно главный вход.


Прибрежная часть Садов отведена под Гербарий, Нижний питомник и сад. Здесь же находится Центр Джозэфа Бэнкса, изучающий экономическую ботанику. Можно сказать, что Прибрежная часть — это сердце научной деятельности учреждения. Тут локализованы административные строения, здания, управляющие тепличными сооружениями, а также жилье сотрудников комплекса.

Северо-восточная часть наименее заполнена, однако и здесь туристы могут найти много интересного — Рокарий, Водный сад, лабораторию Джодрелла и, самое важное, Оранжерею Принцессы Уэльской.
Пальмовая оранжерея наиболее разнообразна по устройству ландшафта. Здесь вы увидите террасы, клумбы, малые и средние газоны, открытые местности без растений, декоративные озера и, конечно, цветники. Пальмовый дом является центральным объектом оранжереи, от него берут начало Аллея Пагоды, Сайонская аллея и Кедровая аллея. Именно она ведет к ливанскому кедру, одному из древнейших деревьев на территории комплекса.



Здесь расположен и Первый музей или Музей№1, в здании которого проводят занятия и образовательные семинары для сотрудников Садов и школьников.

Пагода, построенная Уильямом Чемберсом, привлекает внимание всех без исключения посетителей этого удивительного места. Неподалеку находится Викторианская оранжерея и галерея Марианны Норт. Здесь все желающие могут ознакомиться с коллекцией экспонатов ботанического искусства.

Не менее привлекательная часть аллеи — Львиные ворота.

Юго-западная или же лесопарковая часть обладает собственным непередаваемым шармом — именно здесь вы сможете полюбоваться зверинцем королевы Шарлотты и Дендрарием. К сожалению, в находящийся здесь же конный двор посетителей не пускают, он является личной собственностью королевского двора Великобритании. Наконец, мы приближаемся к Сайонской Алее. Эта великолепнейшая часть Садов с одним из самых красивых озер мира привлекает внимание туристов не только прекрасным видом, но и потрясающей энергетикой.

Любой желающий может посетить смотровую площадку, с которой как на ладони будет виден весь масштаб Садов Кью.  Неподалеку располагается Бамбуковый сад, Сад азалий, основанный в 1882 году. Для любителей пеших длительных прогулок прекрасным местом уединенного отдыха станет лесной массив. Здесь расположены многочисленные тропы и просеки.

Кстати, посещение Садов Кью для людей старше 60 лет, студентов и сопровождающих лиц оплачивается не по полной стоимости билета. Сопровождающие инвалидов лица могут пройти бесплатно, если сам инвалид нуждается в помощи. Для групп от 15 человек, предварительно забронировавших билеты, также предусмотрены скидки. Билеты можно приобрести также и онлайн на официальном сайте Садов Кью. С момента покупки билет действителен 30 дней. Посетить достопримечательность можно в любой день до момента окончания действия билета.

Что и когда можно увидеть в Садах Кью?

Что смотреть весной?

Особенно впечатляюще выглядят Сады Магнолий, аллеи с сакурами, цветущие растения в Оранжерее Принцессы Уэльской и нарциссовые сады.

Что смотреть летом?

Наиболее популярными местами посещений в летний период является Пальмовый Дом, Сад роз, Королевский сад.

Что смотреть осенью?

Осенью мы рекомендуем посетить Дендрарий, местное озеро с обитающими на нем белыми лебедями, а также скульптуру Генри Мура, изображающую мать и ребенка. В осенних красках этот скульптурный объект выглядит особенно привлекательным. Осенью особо радует цветение гибискуса в Пальмовом доме.

 саженцы садового гибискуса

По дороге в теплицы не забудьте захватить удобную обувь. В дождливый сезон путешествовать в Садах Кью лучше всего в непромокаемых сапогах.

Экскурсию можно завершить обедом или ужином в одном из местных кафе.

Что смотреть зимой?

В Kew Gardens не скучно в любое время года, даже зимой. Озеро в зимний период выглядит еще более загадочно. Поражает и великолепие местных деревьев, величественных и древних — одна из вековых сосен была поражена молнией дважды, но всё также продолжает расти! Всего в Садах насчитывается около 14 тысяч деревьев, возраст которых переваливает за отметку 250 лет.
В Marianne North Gallery можно уютно провести часть зимнего дня. Галерея функционирует с 1882 года, а компоновка художественных работ и деревянных рам насколько же искусна, как и сами картины.

Альпийский дом или Davies Alpine House — строение, заслуживающее отдельного упоминания и посещения. Специфическая конструкция создана специально для
контроля температуры, оптимальной вентиляции и поддержания уровня влажности, а пирамидальная форма перекликается с горными пейзажами.



В Альпийском доме живет редкий обитатель — чилийский голубой крокус, Tecophilaea cyanocrocus.

Альпийские растения требуют особого ухода, эти растения обитают на высоте, без которой просто не могут выжить. В дикой природе альпийские растения проводят зиму в состоянии «спячки», оставаясь сухими и защищенными от экстремальных температур снежным покровом. Davies Alpine House обеспечивает редким видам растений прохладную, сухую и ветреную погоду без использования систем кондиционирования и ветряных энергоемких насосов. Архитекторы использовали сочетание традиционных методов и новейших технологий для достижения этой цели.

Рассказать обо всех интересных уголках Садов Кью в деталях просто невозможно — их нужно хотя бы раз увидеть собственными глазами. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с местом следующей семейной поездки. Королевские Ботанические сады Кью открыты для вас в любое время года!

Удачных путешествий!

Статья Фотографии 9
Рекомендуем почитать