Горы Морн — сказочная горная гряда Ирландии

Европа » Великобритания (Англия)
 27.06.2016

Северная Ирландия является одним из самых популярных туристических объектов мира. Красота местных ландшафтов действительно просто потрясает. Живописные холмы и вершины, стада овец, пасущихся в тишине гор, пейзажи, открывающиеся с горных гряд и, конечно, Ирландское море, известное с самых древних времен под названием Ибернийский океан.

Статья Фотографии 5

Северная Ирландия является одним из самых популярных туристических объектов мира. Красота местных ландшафтов действительно просто потрясает. Живописные холмы и вершины, стада овец, пасущихся в тишине гор, пейзажи, открывающиеся с горных гряд и, конечно, Ирландское море, известное с самых древних времен под названием Ибернийский океан.

Как известно, эта часть Ирландии является частью Великобритании, а потому не входит в Шенген. Для посещения этого живописного уголка Земли вам понадобится британская виза. А добраться туда жителям Украины или России проще всего самолетом (например, купив билеты кийавиа в Украине или Аэрофлота в РФ).

Практически вся Ирландия представляет собой равнинную местность, перемежающуюся горными массивами и реками. Не удивительно, что горам здесь уделяется так много внимания — не только из-за их красоты, но и из-за множества красивых легенд и богатой истории. Еще больше популярны ирландские горы среди туристов. Сегодня мы расскажем о самом крупном гранитном объекте Северной Ирландии — горах Морн. С севера горы тянутся на юг, поэтому добраться сюда можно прямиком из Ньюкасла — небольшого городка в Южной Ирландии.

Горы Морн

Горы Морн представляют собой гряду из гранита, базирующуюся на территории графства Даун. Статус Национального парка местности пока не присвоен — виной тому многочисленные противоречия, которые повлечет за собой данный статус. Дело в том, что на территории Морна работает около тысячи фермеров. Статус Национального парка неминуемо повлечет за собой рост цен на жилье и ряд других изменений.



В настоящее время количество туристов в Морне достаточно велико. Множество людей со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться крутыми склонами, реками с чистейшей водой и суровым северно-ирландским ландшафтом. В гранитной гряде удивительным образом сочетаются как пологие склоны, так и крутые вершины. Растительность и животный мир в Ирландии беднее, чем в той же Великобритании, поэтому большого количества редких птиц или экзотических зверей вы здесь не встретите.

Тем не менее, местная фауна довольно любопытна — болотные птицы, черные дрозы, шотландские куропатки и даже тюлени! Цветы, поражающие своими красками и бабочки, например, авриния шашечница, редкий вид бабочки, охраняемый законом. Несмотря на «суровость» местности, она прекрасно подходит для путешествия с детьми. Морн состоит из 28-ми вершин, самой высокой из которых является Слив Донард, которая возвышается над уровнем моря на целых 850 метров. С этой горы открывается потрясающий вид на залив Морлох Бей.

Замок Дандрум

Чтобы добраться до Морна, необходимо попасть в графство Даун — тут вы непременно задержитесь, чтобы посетить еще одно памятное место: замок Дандрум. Ранее объект назывался «замок Рат», а переименовали его только в 16 веке.


Дандрум был построен еще в 12 веке, и постепенно из небольшой постройки, обнесенной деревянным частоколом, превратился в каменную крепость, которая дожила до наших дней. Владельцем замка был рыцарь Жан де Корси, выходец из Нормандии. В 13-м веке у замка сменился владелец, им стал Гуго де Ласи, благодаря его стараниям мы сейчас можем видеть монументальное каменное сооружение, навевающее мысли о древних сражениях и храбрых воинах. В дальнейшем владельцы замка еще несколько раз менялись, пока в 1954 году строение, наконец, не перешло под государственную опеку.

Для любителей пеших прогулок Ирландия наверняка покажется раем. Здесь действительно красиво везде и, пройдя в любом направлении, вы всегда найдете, что сфотографировать. Особое очарование придает Ирландии её климат. Недаром эта страна не балует местных теплом. Собираясь сюда в туристическую поездку, обязательно захватите дождевик, удобную обувь, резиновые сапоги, шляпу или кепку, удобную одежду с рукавами и, конечно, фотоаппарат. Велика вероятность того, что даже летом вы не раз попадете под дождь. Неподалеку от моря климат всегда изменчивее, чем ближе к середине острова.

Местные турфирмы предлагают множество туров с пешими маршрутами, оплатив которые вы сможете посетить такие объекты, как Слив Коррах,Слив Ламган, гору Баттер и Слив Бинниан. Известная ирландская баллада про горы Морн здесь знакома каждому, причем, люди старшего поколения знают не только её слова, но и музыку. Поднявшись на вершину Слив Донард, вы увидите остров Мэн. А вдалеке, на севере, находится озеро Лох-Ней, площадь которого составляет 390 кв. километров. Там водятся угри, которые после отлова идут преимущественно на экспорт в другие страны.

История Королевства Морн

Несколько веков назад местность Морн была королевством. Из-за своего изолированного местоположения, королевство отличалось аутентичной культурой и традициями. Главными отраслями промышленности является сельское хозяйство, ловля рыбы и добыча гранита. С одной стороны хребет покрывает густая растительность, местные уверены, что именно здесь провел свои последние годы жизни святой Патрик (праздник которого отмечается в Ирландии каждый год с особым размахом и народными гуляниями).

Морн  — это одна из самых красивых гранитных гряд в Ирландии. Пару столетий назад гранитные карьеры являлись важной частью экономики страны в целом. Сейчас гранит, добытый в горных недрах Морн, можно встретить по всей территории Ирландии и Англии, в том числе в Ливерпуле, Белфасте, Манчестере и Лондоне.

Что посмотреть в Морне?

Морн примечателен несколькими основными объектами:

- Тихой долиной (Сайлент Вэлли);
- Стеной;
- лесным парком Кастлвиллан.

Тихая долина Морна (Сайлент Вэлли)

Местность эта является не просто долиной. Сайлент Вэлли представляет собой водохранилище, построенное в десятилетний период между 1923 и 1933 годами. Именно этот резервуар является поставщиком воды для близлежащих округов и Белфаста. Поскольку Белфаст развивался быстрыми темпами, в начале 20 века возникла большая необходимость в постоянном доступе к воде в городе.

Два существовавших водосбора с требуемым объемом не справлялись, было решено построить еще один резервуар.

Строительством водохранилища занялся инженер Майкл Кэсси Ливингстон. Его выбор пал на горы Морн, поскольку территория отличалась большим количеством осадков, выпадающих в течение года. Общая площадь водохранилища составляет 36 квадратных километров. При желании вы можете посетить Сайлент Вэлли с 10 утра до 18:30 (в этот временной промежуток объект открыт для посещений с апреля по октябрь). С ноября по март время визитов к водохранилищу ограничивается периодом с 10 утра до 16 часов дня.



В самом центре долины располагается парк Кастлвиллан. Здесь вы буквально утонете в тенистых аллеях. Самые чистые озера с ленивой форелью, которая сама идет в руки рыбаку — прекрасное место для неспешного отдыха и медитации.
Стена Морн

Не только горные вершины привлекают туристов. Ваше внимание наверняка будет приковано к еще одному природному объекту — это сухая стена или Стена Морна. Объект был построен в период 1904-1922 года. Строительство стены преследовало определенные цели — она была способом заработка простых людей во времена безработицы в период застоя экономики Ирландии. Высота стены составляет 2 метра, толщина — 1 метр, протяженность — 35 км.

На постройку стены ушло 18 лет, она простирается через 15 горных хребтов. В отличие от Великой китайской стены, Морнскую стену невозможно увидеть из космоса, но впечатления от её посещения не менее ошеломительные.

К услугам туристов в Морне предлагается множество активных видов развлечений, например, велосипедные и пешие прогулки, верховая езда, автомобили напрокат, гольф, парусники и рыболовное оборудование в аренду. Всё это действительно украсит отдых и не даст вам пассивно проводить время. Только активность и впечатления, сдобренные чистым горным воздухом и бодрящим климатом Ирландии!

История с Нарнией

Наверняка вы знакомы с историей Нарнии — вымышленной страны, родившейся под пером писателя Клайва Стейплса Льюиса. Будучи уроженцем Белфаста К. Льюис написал свою книгу «Лев, Колдунья и платяной шкаф» именно под впечатлением от гор Морн. По словам самого Льюиса, горы Морн оставили в его душе неизгладимое впечатление.

«Я смотрел на верхушки год и думал, что из-за них в любой момент может показаться голова великана» — писал Льюис в своих  мемуарах. Оказавшись здесь, вы вполне сможете представить, что чувствовал писатель!

Статья Фотографии 5
Рекомендуем почитать